|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Кавказ > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Автор: Леонид
Бутов, г. Черноголовка
Ушба 2000. Затерянный мир
О
восхождении на Ушбу мы думали давно. Как это ни странно, за много лет
хождений по горам сходить на самую красивую гору Кавказа не складывалось.
Впервые подойти к Ушбе нам удалось летом 98. Это был короткий выезд
(10 дней из Москвы в Москву) маленькой группой - Леонид Бутов, Александр
Лутохин и Михаил Абрамов. Тогда мы сходили на С. Ушбу по Северному гребню
(4А). Ограничение по срокам явно стесняло, но все-таки нам удалось побывать
на Горе и почувствовать ощущение "настоящего" восхождения. Передать
словами это ощущение непросто, что-то вроде ощущения того, что ты делаешь
то, что должен делать, и все вокруг идет так, как должно идти. Сразу
возникли планы восхождения на Ю. Ушбу. Следующим летом мы предприняли
такую попытку, но не повезло с погодой, и планы были перенесены на лето
2000.
К сожалению, этим летом дела не отпустили Мишу в горы, и мы решили походить в двойке. Времени у нас было уже значительно больше, и мы решили сначала съездить в Безенги для тренировки и акклиматизации. К тому же туда ехала компания из Черноголовки. В Безенгах мы пробыли несколько дней, сходили на Селлу (3А) и на Шхару по крабу (5А). Натоптались снега и льда и приобрели достаточную акклиматизацию. Выбор маршрута на Ю. Ушбу, а также подхода и отхода определялся двумя факторами, специфичными для лета 2000. Во-первых, уже несколько лет погода на Кавказе стоит необычно устойчивая и жаркая. То, что сверху редко капает конечно хорошо, но малое количество снега привело к частым камнепадам. Поэтому, этим летом безопасными были маршруты "гребневого" типа, непробиваемые камнепадами. Самым красивым таким маршрутом на Ушбе является м-т Кустовского (6А) по столбу Ю-З стены. Многие считают его лучшим маршрутом Кавказа. Мы выбрали более простой маршрут - Ю. Ушба по Ю-З ребру с Мазерской зазубрины (5Б), который мы решили дополнить траверсом на С. Ушбу с последующим спуском на Ушбинскую подушку. Такой траверс Ушбы технически сложнее, но гораздо безопаснее, чем классические траверсы через галстук (5А), который сейчас несколько раз в день пробивается камнепадами. Второй фактор, определивший выбор пути и тактики подхода, связан с тем, что в последние несколько лет на простых перевалах в Сванетию находятся бандиты, которые нападают на группы и грабят их. Тактика бандитов в районе Шхельдинского ущелья следующая. Они базируются на перевале Ак-Су. После того как они замечают группу на Шхельдинском леднике, бандиты, как правило, нападают ночью на стандартных ночевках, например на Немецких (говорят, что были случаи нападения и днем на леднике). Время от времени на улыбке Шхельды выставляют пограничную заставу, и тогда бандитские нападения прекращаются. Но застава выставляется лишь иногда, после очередной серии ограблений, постоянной заставы нет. Прошлым летом во время траверса Шхельды альпинисты увидели бандитов на перевале и вызвали пограничников по рации. При подходе пограничников к перевалу завязался бой, в ходе которого бандитам удалось уйти в сторону Сванетии (как раз во время этих перестрелок прошлым летом мы работали на Ю. Ушбе). Появление бандитов в ущелье привело к тому, что в него практически перестали ходить группы. Чтобы не встретиться с бандитами необходимо не ходить через простые перевалы в Сванетию, не ночевать на стандартных ночевках и избегать встречи с незнакомыми группами людей. Соответственно, мы планировали подход под Ю. Ушбу через Ушбинский ледопад с местами ночевок в нестандартных местах (это не совсем получилось и одна ночевка на Ушбинском перевале у нас все же была - это место не столь опасное, как Немецкие ночевки, но и не полностью безопасное). Перед выходом мы получили пропуск в погранзону в погранотряде п. Эльбрус (иногда требуют получать пропуск в Нальчике) и выпуск Шхельдинского КСС. Хочется отметить, что Шхельдинское КСС имеет сильный спасотряд и прекрасно работает: дает квалифицированные консультации по маршрутам, координирует выход групп, не нарушая их планы, и действительно занимается спасением людей, попадающих в сложные ситуации. 1 августа. 2 августа. 3 августа. 4 августа. Утром, пока не начались камнепады, проходим опасное место под галстуком, оно все перепахано воронками и засыпано камнями. По ледовому склону поднимаемся на перевал между Ю. Ушбой и Мазери. Здесь можно расслабиться. Погода тем временем налаживается, и на перевале мы раскладываем все вещи, чтобы просушиться. Пару часов греемся чайком и солнышком. После небольшого спуска с перевала по снегу и траверса по неявно выраженным скальным полочкам выходим на бивуак под кулуаром. Этот кулуар, пожалуй, единственное неприятное место на маршруте. В холодные годы он, возможно, покрыт снегом о чём свидетельствуют дюльферные станции на его боковых стенах, до которых мы не могли дотянуться. Но сейчас снега в кулуаре почти нет и идти надо по сильно разрушенным скалам. Часов в 6 вечера проходим кулуар и выходим на шикарные ночёвки на Мазерской зазубрине. Прямо под нами село Мазери. Выглядит очень по-домашнему. Хорошо бы через него под Ю. Ушбу подходить, а не ломиться через Ушбинский ледопад. Может быть когда-нибудь... 5 августа. 6 августа. Ночью слышали лай собак из Мазери. Удивительно, как далеко ветер доносит звуки, мы ведь были уже недалеко от вершины. До вершины оставалось около 10 веревок несложного гребня, и в середине дня мы вышли на вершину. Сняли записку группы из Тбилисского университета, прошедшей м-т Хергиани в память погибшей на этом маршруте Грузинской команды. Записка была оставлена летом 1998. Два года на вершине Ю. Ушбы никого не было. Пока были на вершине слышали автоматные очереди. Очень кстати, чтобы почувствовать, почему на эту Гору стали так редко ходить. Через несколько дюльферов мы спустились на перемычку и на первом же скальном островке нашли хорошее место для сидячей ночевки. 7 августа.
В середине дня, пройдя перемычку и приятный гребень, мы поднялись на Северную Вершину. Сняли записку Норильской группы, поднявшейся на С. Ушбу зимой 1999 по 4А. На вершине С. Ушбы никого не было полтора года. Спуск был фантастический. Небо затянуло пеленой, оно слилось со льдом, и со всех сторон лился ровный необычно синий свет. Ветер стих, наступила тишина, полная тишина. Ощущение реальности ушло и мы спускались как во сне. Шаги по лезвию ледового гребня среди бесконечного пространства, в тишине. Гора провожала нас. 8 августа. Без приключений спустились с подушки до Улыбки Шхельды к праздничному ужину, гвоздем которого были собранные Наташей ягоды. Вечером спустились в а/л Шхельда и уже в час следующего дня были в Москве. Это восхождение по стилю получилось похожим на восхождение в отдаленном районе. За неделю мы не встретили ни одного человека и по всему было видно, что люди перестали ходить в этот район. На вершине Южной Ушбы никого не было два года, а на вершине Северной Ушбы - полтора. Ушба, самая красивая гора Кавказа, на которую раньше постоянно ходили альпинисты, стала затерянным миром. Но это, конечно, временно. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|