Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Северная Америка >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Ушба 2000. Затерянный мир, Леонид Бутов, г. Черноголовка

Автор: Леонид Бутов, г.Черноголовка
Черноголовский альпклуб


Эль Капитан - 97. Маршрут Салатэ

Маршрут Салатэ на Эль Капитане.В мае 97 нам удалось выбраться в Йосемиты на неделю. Целью наших коротких сборов было восхождение на Эль Капитан по маршруту Салатэ (VI, 5.10, А2, по-нашему – 6А). Маршрут действительно красивый. По сравнению с другими маршрутами на Эль Капитан выделяется относительно большим количеством участков, проходимых свободным лазанием, и относительно несложным ИТО.

Немного о технических характеристиках маршрута: перепад высот – около 1 км; протяженность – 36 веревок (некоторые неполные); средний наклон – около 850; порода - гранит; рельеф – вертикальные щели, камины; через каждые 5-7 веревок – удобные полки для ночевок; все станции на шлямбурах, но на веревках чужого железа практически нет (кроме пары мест пробитых старыми крючьями); воды на маршруте нет.

По стилю маршрут похож на маршруты в Асане. Только гора невысокая, в этом смысле есть аналогия с Крымом. Впрочем, если сравнивать с Крымом, то Эль Капитан это 5 крымских шестерок, которые надо пройти подряд и вытаскивая тяжелые рюкзаки (по мере подъёма рюкзаки заметно легчают, т.к. на старте они в основном заполнены водой).

С чего начинался наш альпинизм.
Если мозги не проветривать, они плесневеют

Виктор Ефимов (Черноголовка,
Московская обл)

Альпинизм в СССР был спортом интелектуалов. Среди Мастеров Спорта и Инструкторов Альпинизма процент людей с высшим образованием превышал 85%. По-видимому, картина не сильно изменилась в постсоциалистической России.

Образование поселка Черноголовка, рождение новых научных институтов в начале 60 годов привлекло в эту подмосковную деревню большое количество здоровых молодых людей, спорт в жизни которых играл не последнюю роль. Тем более, что условия для этого в Черноголовке всегда создавали благоприятные.

Пожалуй, у истоков альпинизма в поселке были Вадим Барзыкин (позднее Профессор) и Игорь Щеголев (Академик АН СССР), приехавшие в Институт Химической Физики извеcтными горовосходителями, Мастерами Спорта. Хотя оба принадлежали к соперничающим командам (Игорь Щеголев ходил в Буревестнике с командой Тамма, а Вадим Барзыкин совершал восхождения с группой Снесарева), за плечами обоих было немало сложных восхождений. За прохождение Северной стены Чатына и восхождения на Ушбу Вадим получил медали Чемпиона Союза, Игорь Щеголев за восхождение на Корженевскую был награжден серебряной медалью чемпионата СССР. Позднее в ОИХФ пришли Олег Ефимов (ныне зам руководителя отдела в ИПХФ) и Толя Рабинкин (сейчас проживает в США), собственно с которых и началось создание поселковой альпсекции, объединения увлеченных и проведения совместных тренировок и выездов в горы.

О.Ефимов и А.Рабинкин покорили немало красивых вершин в числе которых и п.Коммунизма, п.Ленина, оба выполнили нормы первого разряда.В середине 70-х годов в составе областного “Зенита” десятки ребят секции выезжали в горы по путевкам в альпинистские лагеря, на сборы разного уровня. Регулярно устраивались выезды на скалы в Крым, весной и осенью поездки в Осетию при активном участии в качестве инструктора О.Ефимова.

В сборных командах Московской области альпинисты Черноголовки составляли основу. Стоит вспомнить Иосифа Когана (КМС), Сергея Покрова(1 разряд), Володю Лазарева (1 разряд), которые становились Чемпионами и призерами перевенств самого разного ранга по альпинизму и скалолазанию. Появился в секции Гордей Лесовик (ныне КМС, доктор наук) выпускник физтеха, ставший в то время одним из сильнейших скалолазов Подмосковья, Олег Мисочко (тоже КМС, ныне тоже доктор наук), бывший много лет одним из сильнейших альпинистов области.

Володя Лазарев начал заниматься с поселковыми детьми скалолазанием, уводя их с улицы. Даже и не столько скалолазанием, сколько походами, ночевками в лесу, обучением простейшим методам выживания в экстремальных условиях. Секция так и называлась - выживания. Сейчас многие его воспитанники активно занимаются спортом.

В 70-80-х годах команда Московской области была одной из сильнейших в Союзе. Научный сотрудник ИФТТ В.Ефимов был одним из лидеров этой команды. В эти годы он стал Мастером Спорта, Чемпионом СССР, России.

В 80 годы в альпсекции появилась активная молодежь. После окончания МФТИ в поселок приехали Миша и Лена Лебедевы. На сегодняшний день Лена Лебедева единственный житель Черноголовки, поднявшийся на высоту более 8000 метров (Чо-Ойю, 1997). В 1993 году Миша был капитаном команды Московсой области,занявшей первое место в чемпионате СНГ. Ребята поднялись на п.Альпинист в горном районе Западный Кокшаалтау.

Андрей Ермолаев (КМС) посвящает свои отпуска работе с молодыми альпинистами в качестве инструктора. С годами расширялась тренировочная база альпсекции.

В начале 90-х годов при содействии черноголовского Спорткомплекса усилиями всех ребят был построен скалодром. Сейчас в поселке имеются вполне приличные условия для поддержания хорошой спортивной формы альпинистами, горными туристами и просто всеми желающими. Тренировки проходят два раза в неделю для всех желающих.

После пограничной революции расширяется география наших восхождений. В последние годы все чаще в сводках нашей секции звучат названия горных районов, ранее казавшихся из потусторонней жизни. Эль-Капитан, США (Леня Бутов, доктор наук из ИФТТ, КМС ), Гималаи и Каракорум, Альпы и даже далекая Япония с ее Фудзиямой.

В последние годы все труднее найти спонсоров на проведение выездов в горы, мы становимся обремененными детьми, делами, заботами. И все чаще спортивные цели в наших выездах заменяются активным отдыхом. Но тем не менее, горы манят нас, наших детей. Для всех нас ощущение опоры на товарища в связке, без чего невозможны восхождения, остаются на всю жизнь. Это то, что дал нам альпинизм, без чего мы были бы беднее.

 

"Базовый лагерь" .
В кадр к сожалению не попал железный ящик, в который мы прятали продукты от медведя. Сам медведь в кадр тоже не попался, хотя крутился где-то рядом и видели мы его метров с пятидесяти.

 


Первые метры маршрута. Входим в вертикальный мир.

 

 

 

 

 


Первая веревка после навески. Как и большинство групп, мы провешивали первые 10 веревок маршрута.

 

 

 

 

 

 

Несколько групп идут м-т Шилд. В очереди последние связки подождали-подождали и сдюльферяли вниз (с ~10 веревок).

 

 

 

 


Прохождение Уха – камина, образованного двумя скользкими плитами, расходящимися вниз. Ухо - один из наиболее сложных каминов в Йосемитах.

 

 

 

Веревка выше Уха. Одна из ключевых веревок при прохождении маршрута свободным лазанием (5.13а). Нам до такого уровня лазания бесконечно далеко, так что веревку прошли на ИТО (А2). Пока всего три человека прошли Салатэ свободным лазанием.

 


Анатолий Филиппович на страховке в Альков-биви. Альков-биви это просторная ниша посередине стены, закрытая стенами с трех сторон.

 

 

 

 


Вид со Шпиля Эль Капитана в долину. Шпиль – это столб высотой с веревку, отделенный от стены на 0.5-1 м (хороший камин). Вершина Шпиля – это ровная площадка, на которую вполне может встать палатка. Шпиль расположен как раз посередине стены. Один человек сказал, что когда стоишь на нем и смотришь вокруг – ощущаешь, что владеешь миром. Что-то такое есть.

 

 

 

 

Вид со Шпиля вверх. Через левый из карнизов нам предстоит идти. Впрочем мы заблудились и сначала подошли под центральный карниз. Не обнаружив там обещанного простого ИТО (А1), сдюльферяли немного и закачнулись в щель, ведущую под наш карниз, огромным 30 метровым маятником (с нескольких попыток конечно). Выше Шпиля стена в среднем нависает. До вершины ещё около 15 веревок.

 

Первая веревка от Шпиля.

 

 

 

 

 


Наиболее ”эффектным” участком маршрута является вершинная башня. Она начинается от большого карниза - Крыши, и составляет около 70 м. Вместе с карнизом на этих 70 м нависание по-видимому превышает 15 м. Это ключ маршрута при прохождении свободным лазанием (лазание от 5.12d до 5.13b). При этом ИТО – классическое А1. На вершинной башне, а также веревке ниже её, нет даже маленьких полочек. Так что четыре станции подряд – висячие. На снимке - подходим под Крышу.

Прохождение Крыши. Потолочное ИТО и лазание.

 

 

 

 

Володя под Крышей. Он работает вторым, но без рюкзака, так как работать предстоит на потолке.

 

 

 

 

 

 

Анатолий Филиппович под Крышей. Когда полочки нет – на рюкзаке можно вполне удобно устроиться.

 

 


Вид на вершинную башню. Снимок сделан при жумарении на Крышу.

 

 

 

 

На вершинной башне.

 

 

 

 

 


Вид вниз с вершинной башни. Впечатление такое, что если уронить крюк – он пролетит километр не коснувшись стены и упадет в лес. Возможно так оно и есть – мы не проверяли.

 

 


При жумарении до стены не достать, но можно поиграть со своей тенью на стене.

 

 

 

 

На вершинной башне. О наклоне стены можно судить по свободно висящим веревкам.

 

 

 

 

 

 

Вершинная башня заканчивается прекрасной полкой – лонг ледж. Приятно ступить на нее после 4 висячих станций. На снимке – утро после ночевки на лонг ледж. До вершины остается около трех веревок.

 

 

 

 

 

На лонг ледж.

 

 

 


Стена пройдена.

 

 

 


В восхождении участвовали:


Анатолий Филиппович Винокуров


Владимир Малов


Леонид Бутов


Константин Шмаков

Дима Гешкенбейн


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100