Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

г.Белуха
Алтай 2000
Идея
Подготовка
Участники экспедиции
Поезд
Дорога в базовый лагерь
Заброска вертолётом
Аккемское озеро
Акклиматизация
Главное восхождение
Дни отдыха
Отход
Автор: Александр Андриянов, г.Москва
Алтай 2000
Рассказ об экспедиции на Алтай, организованной альпинистами МЭИ, с целью восхождения на Белуху.

Часть 2

Заброска вертолётом.
Заброска вертолётом - крайне необходимое мероприятие нашей экспедиции. Можно сказать, имела решающее значение. И если бы не это обстоятельство, то мы ни за что бы не согласились на те невыгодные для нас условия найма вертолёта: один рейс из Горно-Алтайска на Аккемское озеро. А мы хотели ещё два - три рейса из Тюнгура или из Усть-Коксы на Аккемское озеро. К тому же мы отметили, что полётное время вертолёта туда и обратно намного меньше оплаченных нами 3,5 часов. Но кто же не хочет лучшего? Тем не менее вертолёт привёз нам три тонны груза, Нечаева В., Макарова А., Белотелова В., Ксюшу, Лёню и Илюшу. За это ему спасибо.

Аккемское озеро и его окрестности.
Озера горного узла Белухи обязаны своим происхождением работе древних ледников. Их разрушительная работа обусловила образование моренных валов, перегораживающих долины. Ледниками же обработаны и скалистые выступы - ригели, с которых срываются водопады. В верховьях Аккема насчитывается семь озер (два в долине левого притока Караоюка, три небольших в цирке Акоюка и два в долине реки). Из них наиболее крупным является Нижнее Аккемское.

Озеро относится к моренно-подпрудному типу и расположено на высоте 2050 м. Окружающие склоны долины покрыты в нижних частях лиственничным и кедровым лесом. Берега озера, вытянутого на 1,5 км, низкие, заболоченные. Ширина озера не больше 600 м, максимальная глубина - 15 м. Озеро наполняется рекой Аккем, которая заносит илом его верхний край. До вала старых морен выше озера тропа идет по ровной, покрытой кочками площадке, представляющей некогда дно озера. Вода в озере мутно-белая. В ней отражается северная стела Белухи с вершинами. Особенно эффектно это отражение рано утром, на восходе солнца. На остатках моренного вала, подпрудившего озеро, расположены постройки гидрометеостанции "Аккем".
На правой стороне долины к озеру спускаются крутые каменистые склоны, у подножья которых образованы большие валы обломков горных пород.

Слив из озера происходит широким, неглубоким потоком. Вода в озере - холодная, и даже летом температура ее редко поднимается выше 50. Лед на озере окончательно стаивает лишь в начале июня. Значительно меньших размеров Верхнее Аккемское озеро подобного же происхождения расположено в 2 км выше Нижнего. В летнее время, когда наблюдается значительный приток воды, озеро увеличивается в 3 - 4 раза за счет затопления части вышележащей ровной площадки. Осенью длина озера не более 250 м и ширина 100 - 150 м. Слив из озера свободный. ;

Акклиматизационные выходы и тренировочные восхождения.
Вечер 27 августа и весь день 28 августа были одновременно днями отдыха и обустройства базового лагеря. Были установлены продуктовая палатка, продуктовый тент, бо-ольшущая палатка (в которой могли поместиться все участники экспедиции) со столиком и газовой плитой внутри, общий стол с тентом над ним и, конечно, личные палатки участников экспедиции. Очаг был сложен из камней и металлической решётки, сваренной из арматуры.

28 августа руководство экспедиции посетило контрольно-спасательный пункт (КСП), познакомилось с его начальником Александром Титрисом и изложило свои планы. Так же за эти дни многие из нас посетили баню на гидрометеостанции. 29 августа большая группа отправилась на ледовые занятия на ледник Ак-Оюк, чтобы затем 30 и 31 августа сходить на тренировочное восхождение на одноимённую вершину.
Так же 29 августа группа детей под руководством Нечаева В. и Колганова А. провела занятия на травянистых склонах и осыпях Ярлу с заходом на поляну эдельвейсов. Отделение Сушко О. успешно совершило восхождение на Ак-Оюк 30 августа по маршруту 3Б, но не смогло засветло спуститься к своим палаткам. А Грачёвы (в полном составе) и компания благополучно поднялись на вершину по маршруту 2Б. Никто не верил, что хорошая погода продержится долго, поэтому было решено с тренировками заканчивать.

Главное восхождение.
Первая группа восходителей на Белуху в составе Глубокова А., Нечаева В., Андриянова А., Андрияновой Т., Колганова А., Голышевой Е. вышла 31 июля, не выспавшись из-за трагического события, произошедшего ночью. Выход затянулся до 13 часов. И, хотя по описаниям подход до Томских ночёвок составляет 6 часов, последняя двойка не дошла до цели и заночевала, даже потратив некоторое время на спуск до удобного для ночёвки места. Утром 1 августа они добрались до Томских ночёвок, но выход на маршрут (а он начинается именно оттуда) затянулся до 11 часов.

Подойдя в 12 часов 30 минут под перевал Делане, группа к 17 часам преодолела 6 верёвок ледовой стены крутизной от 40 до 50 градусов с навешиванием перил. Далее, достигнув удобной мульды на леднике Менсу, восходители остановились на ночёвку. Необходимо отметить, что за перевалом Делане практически отсутствует вода, и для приготовления пищи и чая приходится растапливать снег. Взвесив все обстоятельства: накопившуюся усталость, неустойчивость погоды, отсутствие подробной информации о пути подъёма было принято решение о продолжении на следующий день подхода и поднятии лагеря ближе к вершине на высоту 4000-4100 метров.

Итак 2 августа оказался наполовину днём отдыха перед штурмом. Пройдя путь по рыхлому снегу до Берельского седла, далее до перевала ТКТ и подойдя почти под вершину мы разбили лагерь и всё оставшееся время топили снег и готовили пищу. 3 августа. Подъём в 5 часов. Приготовление кофе из натопленной накануне воды и выход в кошках в 6 часов 40 минут. Далее снежник, пологий и покруче, обход трещин, подход к бергшрунду и преодоление его, небольшая пещерка для закручивания ледобура (под плотной коркой - рыхлый снег - ледоруб не держит) и ещё две верёвки снега и льда. Выход на гребень и далее но крутому снегу к вершине. А в это время погода совсем испортилась, и к моменту начала спуска в 13 часов, после очередной безуспешной попытки связаться хоть с кем-нибудь, была снежная крупа, сильный ветер и туман с видимостью 30-100 метров. Почти не видно было следов по пути подъёма. К лагерю группа спустилась к 17 часам, немного подмокнув от непрекращающегося снега. Заночевали здесь же, на высоте 4000-4100 метров.

4 августа быстро собрав лагерь, мы стали спускаться и уже в 7 часов заметили первые фигурки, которых становилось всё больше и больше. Потом мы сбились со счёта и правильно сделали, потому что это шли на восхождение ещё одна группа нашей экспедиции в количестве 15 человек и 8 екатеринбуржцев. Белухиада,-подумали мы. К вечеру, почти затемно, 4 августа наша первая группа, миновав ледник Менсу, перевал Делане, Томские ночёвки, достигла базового лагеря на Аккемском озере и попала на детский концерт, устроенный по случаю нашего возвращения

. А как же вторая группа? Что, обошлась без трудностей? Конечно нет. Коварные Томские ночёвки и с ними сыграли злую шутку. В день их выхода из базового лагеря - 2 августа тоже не все дошли до места, а кое-кто даже провалился в трещину. 3 августа вторая группа преодолела перевал Делане и заночевала на леднике Менсу. Но, в отличие от первой группы решила штурмовать вершину отсюда. Екатеринбуржцы ночевали чуть выше - на Берельском седле. 4 августа и те, и другие вышли на восхождение, где и произошла вышеописанная встреча. Второй группе с погодой повезло чуть больше, чем первой. В итоге 21 человек из нашей экспедиции поднялись на высочайшую вершину Алтая. 4 августа на вершину взошли:
1. Сушко Олег
2. Макаров Александр
3. Иванова Наталья
4. Чистякова Светлана
5. Шведов Максим
6. Смелов Александр
7. Черников Всеволод
8. Грачёв Юрий
9. Грачёва Юлия
10. Сучков Андрей
11. Белотелов Владимир
12. Семёнов Валерий
13. Белоусов Александр
14. Лифанов Дмитрий
15. Сажин Аркадий
И, конечно, вечером 5 августа по возвращении второй группы детский концерт повторился, даже с дополнительными номерами.

Дни отдыха в Ярлу, Текелю и т.д.
Запланированная в Москве обязательная программа закончилась неожиданно, а до поезда и самолёта (до 14 августа) было ещё много времени. Поэтому пришлось отдыхать. Андриянов А. и Семёнов В. сводили детей на к леднику Ак-Оюк, где все насладились видами озёр и изучили технику закручивания ледобуров. Долину Ярлу посетили несколько наших групп, где увидели всю её разноцветность, полечились глинами, искупались в тёплом водопадике. А некоторые не ограничились этим, и, рискуя опоздать к отходу вниз, прогулялись до долины Текелю. Конечно же была мечта посетить Кучерлинское озеро, но неопределённость с отходом вынудила отказаться от этого.

Отход. "Мифы об алтайских лошадях" или "Здравствуй дядя Илларион".
Когда пришло время спускаться в Тюнгур (11 августа нас должен был ждать транспорт) оказалось, что в окрестностях озера что-то не видно лошадей, хотя слух о нашем возвращении был пущен вовремя. Поэтому упаковав и оставив наиболее ценное общественное бивачное снаряжение и личное, которое не могли унести, мы отходили группами в течение нескольких дней. Первой ушла группа с самыми маленькими детьми, последней - во главе с руководителем Глубоковым А.

По дороге первые группы, завидев лошадь, кидались к ней, вернее, к погонщику и объясняли, где его очень ждут. И эти объяснения погонщику приходилось слушать по три-четыре раза. Ну, естественно, не обошлось без спасработ. Вначале одна из групп обнаружила вечером, что не хватает детей. Женя Иванова и Наташа Глубокова свернули не на ту тропу и сильно отстали. Уже в темноте их пригрели сначала поляки, а затем Голышева Елена, где их и обнаружил выдвинувшийся вверх спасотряд. Затем мимо поворота на Кузуяк просвистела Маша Воробьёва, и её тоже пришлось "спасать".

Уже перевалив через Кузуяк одна из наших групп повстречала нашего старого знакомого дядю Иллариона, подвозившего литовцев, и за пол-цены (потому-что вниз) доехала на его тележке с трактором до Тюнгура. Пока наши передовые группы шли вниз арьергард "отлавливал" всех появляющихся вблизи озера лошадей, вьючил их и отправлял вслед, пока куча груза не растаяла. Остальное было оставлено на КСП до лучших времён. И вот передовым группам по связи Ленальптурса пришло радостное сообщение, что арьергард вышел вниз. Это означало, что мы прекрасно успеваем к поезду и самолёту. На радости мы (к сожалению не все) поучаствовали в шоу на Катуни, которое называется "рафтинг", то есть сплав по реке на надувном плоту, но по бескатегорийным порожкам и перекатам.

Отъезжали в Барнаул (с заездом в Горно-Алтайск) тремя группами:
1. "Самолётчики".
2. Андрияновы, Макаровы, Грачёвы и Ваня на грузопассажирском КамАЗе.
3. Арьергард во главе с Глубоковым.

В Барнауле "самолётчикам" с погодой повезло больше, и они солнечный день провели на Оби на пляже "Утопия". Потом погода стала хуже, но время отъезда неумолимо приближалось. В Москве на перроне на вопрос, о том, как долетели, как идут дела, Олег Сушко ответил, что всё бы нормально, но только подводная лодка затонула, подводники просят помощи, а их не могут достать.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100