Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Сноуборд

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Лето - это маленькая жизнь.

Автор: Макс Панков, г. Москва
Фотографии: Руслан Кочетков, г. Мурманск


 






Читайте на Mountain.RU

Cтатьи Макса Пакова:

За полярным кругом снег белый - белый...
Спуск на досках по северной стене г. Джантуган
Для совершения особо опасных спусков разыскивается…СНЕГ.
Внетрассовые спуски Хибин
Лето - это маленькая жизнь (спуск на сноубордах с Эльбруса)

В последние время много шума стало появляться вокруг непонятного своим смыслом слова Backcountry. Ясно одно, трудное это дело.

С 15 по 23 июня 2001 г. на Кавказе, в долине Адыл-Су прошел первый альтернативный Backcountry - лагерь. Собралось человек десять-двенадцать. Поляна "Зеленой гостиницы" расцвела разноцветными палатками, а местные жители недоумевали при виде людей с досками. И не важно, что у многих не было альпинисткого опыта, всему можно было научиться. В течение недели были совершены восхождения и спуски с пяти вершин этого района:

- п. Трапеция (3740м) спуск по "хоботу" 2А лс.
- п. Гумачи (3805м) спуск по восточной стене
- п. Лекзыр (4100м) спуск по северному склону
- п. Джантуган (3991м) спуск по северной стене 3Б лс и западному гребню 2А лс
- Спуск с центральной вершины гребня между п.Гумачи и п.Джантуган

Даже для альпинистов это внушительный список. В завершении программы нашей командой был осуществлен спуск с восточной вершины Эльбруса (5621м.) по северному склону.

Наверное, каждый представляет себе трудности восхождения на Эльбрус, но не все знают, что поджидает их с другой, противоположной от классики стороны, особенно если ты на сноуборде…

С первых же метров наше представление о громадных целинных полях развеялось (на время). Склон уходящий из-под канта сноуборда представлял нагромождение застругов, до полуметра высотой между которыми, зловеще поблескивал лед. Здоровья хватало максимум на два-три поворота, ноги гудели от напряжения. Немного отдыха и дальше. Метров через 500, выскочили на ровный, но достаточно жесткий склон - это лучше чем заструги! Тут-то и началось. Солнце, море снежных брызг, ты, сноуборд и склон великой Горы, все смешалось, рождаясь в каждом из нас музыкой этого спуска.

Проскочив ряд небольших ледопадов, на высоте где-то около 4000м., начали уходить в сторону лавового потока, чтобы выбраться через ледник Ирик. Иногда казалось, что этим бескрайним снежным полям не будет конца. Но самое страшное ждало нас впереди, когда мы, опьянев от головокружительного спуска, выскочили к одному из Ирикских ледопадов. Ледник, зажатый крутыми бортами долины, обрывался ледовыми сбросами.

Масштабы этого хаоса поражали. Немного придя в себя, нашли небольшой проход по центру. Все это стало напоминать игру в рулетку. Раскисшие к концу дня снежные мосты с кое-где обвалившимися краями были готовы сожрать любого из нас. Перепрыгивая небольшие трещины, стараясь не заблудиться в лабиринте ледовых пирамид, мостов и провалов, мы двигались дальше. Благополучно миновав это место, пересекли ледник и, прижимаясь к его левой (по ходу) стороне доехали до следующего ледопада.

Здесь то снег и кончился. Впереди устрашая разломами, лежал язык ледника, а нас ждал утомительный 14 - километровый переход в поселок Эльбрус. День подходил к концу. И все-таки это был наш день. А вечер, наполненный радостной и теплой встречей с друзьями (Спасибо ребята!), перешел в ночь, потом снова в день - жизнь продолжалась.

По-моему, горы это не только сноуборд. А Backcountry - это не только подъем и спуск. Это целая философия человека и гор - это философия жизни. Как писал Ю.И.Визбор: "Гора - это, прежде всего, понимаешь друзья…". И мне кажется, здесь мы победили.
Команда Backcountry:
1.Панков Макс, доска K2-Eldorado
2.Кочетков Руслан, доска MORROW-
3.Каштанов Саня, доска RIDE-Profile
4.Беляев Митяй, доска HAMMER-Twilight
5.Петрова Наталья доска MORROW-

Большое спасибо всем кто нам помог и тепло встречал.

Фирме Триал Спорт
Фирме ВАСК
Фирме Альпекс


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100