Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Интервью подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU
Фотографии Русского Экстремального Проекта (РЭП)

 

 

TIM & РЭП в Гренландии
Интервью для Mountain.RU

Начало

Mountain.RU (M.RU): Как возникла идея совершить восхождение в Гренландии?

Tимур Ахмедханов (Т.А.): Мы собирались на Аминбрак, на испанский маршрут, который считается суперсложным, обсудили с Валерой, что неплохо было бы попробовать сделать совместный проект. Но как-то всё не складывалось, эта война в Пакистане, но основная проблема, конечно же, время, очень сложно вырваться из Москвы на пару месяцев. Поэтому все искали запасной вариант, рассматривали Мадагаскар, Венесуэлу, ещё что-то. И абсолютно неожиданно выпала Гренландия. Фотографии гренландских стен мелькают периодически в Climbing’e, правда, очень редко. Информации мало, но при этом, отзывы как о новом модном районе, сочетающем эль-капитановскую сложность с погодными условиями Сьерро-Торре в Патагонии. Чуть-чуть копнули глубже (Аркадий, в основном, этим занимался, у него великолепные способности к логистике путешествий и сбору информации) и сразу же нашли грандиозные объекты для восхождения, к примеру, стена Текила, 2400 метров. Единственное, её уклон недостаточен для того, чтобы прыгнуть бейс. Пришлось отказаться от этой идеи.

Следующая большая стена – Налумосорток. Перепад порядка 1000 метров. Когда увидели фотографию этой стены в профиль, реакция была однозначной: “Вау! Наверное, это было бы интересно!” По крайней мере, смотрится потрясающе!

Экспедиция, конечно, дорогая, но тут сыграли и такие позёрские составляющие, как первые русские в Гренландии, первый прыжок в Гренландии, район, куда нужно добираться океанами, кораблями, плотами, всем, чем угодно, только не пешком и не на ишаках, как обычно…

Сама стена ещё недостаточно освоена, по фотографиям видно, что там возможен первопроход. Что и получилось, собственно. Мы сделали красивый и логичный маршрут.

В общем, собрались и поехали.

Когда подплывали к району, и стало видно эти стены, в первую очередь бросилась в глаза стена Улумосортока, т.е. другая стена, гораздо более освоенная. Она и расположена ближе к фьорду. Впечатление производит очень сильное. Сразу же возникли мысли, что не будем мы добираться до Налумосортока, а полезем на эту стену, найдём пару трещин для начала и полезем. Потом уже, когда увидели Налумосорток, стало понятно, что там всё-таки уклон больше. Перепад одинаковый, но стена практически вертикальная, даже не ложится негде.

Был базовый лагерь, потом ещё один, в итоге, мы перенесли снаряжение поближе к стене. Хорошо, конечно, жить на побережье, там рыбалка, там рыба, но очень далеко ходить: по пять часов до стены, плюс, на обработку, примерно, полдня…

С самого начала, по тактике, мы закладывались на длительную обработку. Взяли с собой триста метров статической верёвки, три динамические верёвки и ещё две половинки, то есть мы рассчитывали обработать около 400 метров. В результате, обработали порядка 300. Связано это с тем, что стена начиналась не с того места, куда можно было подойти пешком, ногами, был ещё пояс бараньих лбов, который нужно было провесить, поэтому обработали меньше, чем рассчитывали.

После пояса бараньих лбов была идеальная полка для лагеря подскока, где работающая двойка могла спускаться на ночь отдыхать.

Нигде не говорилось, но в принципе, я думаю, ничего секретного в этом нет, что, на самом деле, мы начали работать по другому маршруту. Изначально, увидев стену, мы решили пройти диретиссиму, а в результате первую верёвку начали по другому маршруту.

Диретиссиму мы попробовали, два дня лезли одну верёвку, было очень сложно: и незнакомый рельеф, и необычная структура стены.

Поначалу, посмотрев, я подумал, что очень напоминает гранит эль-каповский. Даже, когда подошли, думал, что гранит, классный, привычный, на котором мы будем чувствовать себя очень хорошо. Когда потрогали, не знаю, какая-то мраморная порода, крошится, очень сильно разрушен верхний слой, притом, что стена крутая. Рельефы, те, что просматривались снизу, тоненькие щелочки, оказались очень сложными для работы. Для того, чтобы там что-то положить или организовать страховку нужно долго-долго чистить щель, потому что верхний слой – мраморная крошка, очень стрёмная, не поймёшь, держит тебя эта точка или не держит.

С другой стороны, с первых же дней стало понятно, что если говорить о технике aid-climbing’a, то здесь задействован весь арсенал современных технических возможностей. На первой же верёвке пригодилось вообще всё, использовались и лёгкие стоппера, и гексы, и копперхеды.

Мы с уверенностью говорили себе, что если кончится рельеф для того, чтобы работать чисто, начнём бить дырки, работать на скай-хуках и бить шлямбура. Рассчитывая при этом, что можем хоть километр обдолбить шлямбурами, что оказалось тоже непросто, шлямбура бьются там не очень быстро, всё-таки мраморные породы…

В общем, призадумались, то ли мы делаем. Мы потратили на первую верёвку предполагаемого маршрута два или три дня. Поскольку это первопроход, неизвестно, что будет через сто метров, может, сплошные монолиты пойдут, и мы совсем застрянем.

Решили начать по маршруту шведов первые две верёвки (гораздо левее), потом уйти на самостоятельный вариант. Споров было достаточно много, в частности, я почему-то до последнего был уверен, что надо начинать там, где мы начали. Был неправ, конечно . Иначе, мы бы не успели. С погодой тоже было не совсем ясно, сейчас она хорошая, а через неделю?

Далее >>


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100