|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Интервью > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Жан-Кристоф Лафай. Часть 3 Восьмитысячники: В целом, восемь восьмитысячников, из них четыре – соло. В планах Broad Peak (8 047 m), Dhaulagiri (8 172 m), Everest (8 868 m), Kangchenjunga (8 586 m), Makalu (8 515 m) и Nanga Parbat (8 126 m). Ты часто ходишь соло, почему? Мне нравится. Я сходил уже много вершин соло, и мне нравится этот стиль, прежде всего потому, что он более трудный. Находиться одному на высоте 8000 метров, даже на классике, - очень впечатляюще, всё гораздо больше и значительнее тебя самого. И одиночество вынуждает быть техничным. Тебе не на кого надеяться, никто не организует страховку, никто не пройдёт за тебя сложный участок, даже если ты уже очень устал. И наконец, никто не станет за тебя тропить… Соло - это почти недуг, но также правда и то, что я не встречал ещё человека, с кем я бы разделил своё чувство Горы. В Альпах не всегда просто себя расслышать, совсем другое – в Гималаях. Я хочу сказать, твоё желание горы должно совпасть с желанием самой горы, её выбором тебя; не просто абстрактная идея в таком-то году сходить на К2 или на Аннапурну, а приехать, чтобы два месяца прожить вместе. И потом Аннапурна в 1992 году сыграла определённую роль в моих отношениях с горами. С того времени мне довольно трудно себя мотивировать на совместный проект в Гималаях, я знаю цену решений, две моих попытки восхождения на Аннапурну закончились гибелью друзей… В спортивном плане соло – это всегда вызов. На К2 ещё никто не сумел пройти соло. Прекрасная мечта. Пьер Беган сделал блистательный пассаж на К2, но был вынужден спуститься с высоты 8000 метров. Его самое самое сложное переживание – потерять своё одиночество – оказалось не такой уж значимой вещью на маршруте. Огромный замок из надежд, мечтаний, сил, доверия и амбиций может рухнуть за несколько часов по причине непогоды. И К2 имеет репутацию очень капризной подруги. Существует твой собственный стиль – стиль от Лафай? Нет. Если в общих чертах, - мне нравится поливалентность. Мои маршруты могут быть абсолютно противоположными по стилю или по тренировкам, это и каскады, и скалы, восхождения в Альпах и Гималаях, но каждый новый маршрут для меня - это огромная привязанность. Я люблю перфоманс, люблю выкладываться до конца на каждой из своих идей. Всё, что мне нравится на данном этапе - это вариации. Роль суперспециалиста в течение всего года в одной и той же узкой сфере – меня пугают такие перспективы. Если у меня и есть стиль, то это искать новые маршруты интересные и сложные, это стиль соло, я бы даже сказал, прежде всего – это стиль соло. Что касается этики, то это выбор. Выбор нелюбой горы. На К2 была отработка стиля, хотя, первоначально, у меня, действительно, было желание сделать “нечто”, потому что эта гора того стОит. Мне хотелось оставить маршрут, соответствующий её эго, это мой способ выразить своё уважение по отношению к горе такого класса. В конце концов, я остался доволен и тем, что мы прошли с Каммерландером, но … попытаться сделать вещи, которые до тебя не существовали, либо повторить реально сложный и красивый уже пройденный маршрут – это мечта, от которой очень трудно отказаться… Рядом с китайским маршрутом на К2 проходит волшебная естественная линия для подъёма, на Эвересте – одна или две, весьма привлекательные для меня, это мои правила игры – выбор “эстетического” маршрута и автономия, настолько полная, насколько возможно. На Манаслу ты был первым, кто прошёл соло? Я думаю, что да. Манаслу – гора, “открытая” японцами (Прим. первое восхождение было совершено в 1956 году командой из трех японских альпинистов Minoru Higeta, Toshio Imanishi, Kichiro Kato и непальца Gialsen Norbu, позже японцами было предпринято ещё несколько попыток, но все они окончились неудачей). Для Рейнхольда Месснера в 1972 году Манаслу стала вторым восьмитысячником. Первые французы, которые там отметились, - Пьер Беган и Бернар Мюллер, в 1981 году они прошли по западной стене. У меня не получилось сделать первопроход на Манаслу, в какой-то момент я понял, что играю в русскую рулетку, и решил отступить. Утешает мысль, что это было первое соло в альпийском стиле – восхождение, практически, без инструментов и без обработки маршрута, т.е. без провешивания верёвок и установки промежуточных лагерей. Был ли кто-нибудь, кто повлиял на твоё становление, как альпиниста? Безусловно. Прежде всего, мои отец и дед. Они привили мне любовь и интерес к горам. Они не были профессионалами, но увлечёнными горовосходителями. Лет с шести-семи я уже регулярно занимался скалолазанием. По выходным мы ходили в горах несложные маршруты. Я зачитывался книгами об альпинистах и моими “духовными мэтрами” были Desmaison и Bonatti, “гималайцы” Рейнхольд Месснер и Пьер Беган. 1990 год стал годом Divine Providence и началом моих серьёзных восхождений. Зимой 1990-91гг я прошёл много сольных маршрутов: Бонатти на Гран Капуцине, южную стену Fou, American Direct на Dru… Следующим важным этапом было моё знакомство с Пьером Беганом, в 1992 году Пьер пригласил меня на Аннапурну, откуда я вернулся уже один… Сейчас я сам стал преподавателем, и я стараюсь донести до своих учеников - молодых гидов одну прописную истину: очень важно, оставаясь профессионалом, сохранить свежее восприятие, душу любителя… |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|