Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Жан-Кристоф Лафай. Интервью для Mountain.RU. Часть 1, Часть 2


Интервью подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU
Фотографии
из архива Кати и Жана-Кристофа Лафайя

 


Вместо эпитафии...

Жан-Кристоф Лафай.
Jean-Christophe Lafaille

Часть 3

Восьмитысячники:
1992 : Annapurna (8 091m). Попытка восхождения на Аннапурну по директисcме Южной стены. Гибель Пьера Бегана.
1993 : Cho Oyu (8 201 m). Первый восьмитысячник (в команде), восхождение по польскому маршруту
1994 : Shishapangma (8 047 m). Классический маршрут и соло-первопроход по Северной стене (премия Кристалл FFME за лучшее гималайское восхождение года)
1995 : Annapurna. Попытка одиночного восхождения по Южной стене. Поднялся до высоты 7 400/7 500 m
1996 : Gasherbrum II (8 035 m) et Gasherbrum I (8 068 m). Соло-дубль за четыре дня. Первопроход по северо-восточной стене Gasherbrum I.
1997 : Lothse (8 511 m). Классика с запада. Восхождение с итальянской командой и группой исследователей. Попытка зимнего соло на Dhaulagiri (8 172 m).
1998 : Annapurna Южная стена. Снова неудача. Восхождение в составе небольшой итальянской группы.
2001 К2 Восхождение в связке с Каммерландером
2002 Annapurna Южная стена. Маршрут Лоретана-Жуса. В двойке с Альберто Инурратеги

В целом, восемь восьмитысячников, из них четыре – соло.

В планах Broad Peak (8 047 m), Dhaulagiri (8 172 m), Everest (8 868 m), Kangchenjunga (8 586 m), Makalu (8 515 m) и Nanga Parbat (8 126 m).

Анапурна
На гребне Анапурны

Ты часто ходишь соло, почему?

Мне нравится. Я сходил уже много вершин соло, и мне нравится этот стиль, прежде всего потому, что он более трудный. Находиться одному на высоте 8000 метров, даже на классике, - очень впечатляюще, всё гораздо больше и значительнее тебя самого. И одиночество вынуждает быть техничным. Тебе не на кого надеяться, никто не организует страховку, никто не пройдёт за тебя сложный участок, даже если ты уже очень устал. И наконец, никто не станет за тебя тропить…

Соло - это почти недуг, но также правда и то, что я не встречал ещё человека, с кем я бы разделил своё чувство Горы. В Альпах не всегда просто себя расслышать, совсем другое – в Гималаях.

Я хочу сказать, твоё желание горы должно совпасть с желанием самой горы, её выбором тебя; не просто абстрактная идея в таком-то году сходить на К2 или на Аннапурну, а приехать, чтобы два месяца прожить вместе.

И потом Аннапурна в 1992 году сыграла определённую роль в моих отношениях с горами. С того времени мне довольно трудно себя мотивировать на совместный проект в Гималаях, я знаю цену решений, две моих попытки восхождения на Аннапурну закончились гибелью друзей…

В спортивном плане соло – это всегда вызов. На К2 ещё никто не сумел пройти соло. Прекрасная мечта.

Пьер Беган сделал блистательный пассаж на К2, но был вынужден спуститься с высоты 8000 метров. Его самое самое сложное переживание – потерять своё одиночество – оказалось не такой уж значимой вещью на маршруте. Огромный замок из надежд, мечтаний, сил, доверия и амбиций может рухнуть за несколько часов по причине непогоды. И К2 имеет репутацию очень капризной подруги.

Существует твой собственный стиль – стиль от Лафай?

К2 - высотный лагерь

Нет. Если в общих чертах, - мне нравится поливалентность. Мои маршруты могут быть абсолютно противоположными по стилю или по тренировкам, это и каскады, и скалы, восхождения в Альпах и Гималаях, но каждый новый маршрут для меня - это огромная привязанность. Я люблю перфоманс, люблю выкладываться до конца на каждой из своих идей.

На вершине Лходзе ( на дальнем плане - Эверест

Всё, что мне нравится на данном этапе - это вариации. Роль суперспециалиста в течение всего года в одной и той же узкой сфере – меня пугают такие перспективы. Если у меня и есть стиль, то это искать новые маршруты интересные и сложные, это стиль соло, я бы даже сказал, прежде всего – это стиль соло.

Что касается этики, то это выбор. Выбор нелюбой горы. На К2 была отработка стиля, хотя, первоначально, у меня, действительно, было желание сделать “нечто”, потому что эта гора того стОит. Мне хотелось оставить маршрут, соответствующий её эго, это мой способ выразить своё уважение по отношению к горе такого класса. В конце концов, я остался доволен и тем, что мы прошли с Каммерландером, но … попытаться сделать вещи, которые до тебя не существовали, либо повторить реально сложный и красивый уже пройденный маршрут – это мечта, от которой очень трудно отказаться… Рядом с китайским маршрутом на К2 проходит волшебная естественная линия для подъёма, на Эвересте – одна или две, весьма привлекательные для меня, это мои правила игры – выбор “эстетического” маршрута и автономия, настолько полная, насколько возможно.

На Манаслу ты был первым, кто прошёл соло?

Манаслу
На вершине Манаслу

Я думаю, что да. Манаслу – гора, “открытая” японцами (Прим. первое восхождение было совершено в 1956 году командой из трех японских альпинистов Minoru Higeta, Toshio Imanishi, Kichiro Kato и непальца Gialsen Norbu, позже японцами было предпринято ещё несколько попыток, но все они окончились неудачей). Для Рейнхольда Месснера в 1972 году Манаслу стала вторым восьмитысячником. Первые французы, которые там отметились, - Пьер Беган и Бернар Мюллер, в 1981 году они прошли по западной стене.

У меня не получилось сделать первопроход на Манаслу, в какой-то момент я понял, что играю в русскую рулетку, и решил отступить. Утешает мысль, что это было первое соло в альпийском стиле – восхождение, практически, без инструментов и без обработки маршрута, т.е. без провешивания верёвок и установки промежуточных лагерей.

Был ли кто-нибудь, кто повлиял на твоё становление, как альпиниста?

Кати и Том

Безусловно. Прежде всего, мои отец и дед. Они привили мне любовь и интерес к горам. Они не были профессионалами, но увлечёнными горовосходителями. Лет с шести-семи я уже регулярно занимался скалолазанием. По выходным мы ходили в горах несложные маршруты.

Я зачитывался книгами об альпинистах и моими “духовными мэтрами” были Desmaison и Bonatti, “гималайцы” Рейнхольд Месснер и Пьер Беган.

1990 год стал годом Divine Providence и началом моих серьёзных восхождений. Зимой 1990-91гг я прошёл много сольных маршрутов: Бонатти на Гран Капуцине, южную стену Fou, American Direct на Dru…

Следующим важным этапом было моё знакомство с Пьером Беганом, в 1992 году Пьер пригласил меня на Аннапурну, откуда я вернулся уже один…

Сейчас я сам стал преподавателем, и я стараюсь донести до своих учеников - молодых гидов одну прописную истину: очень важно, оставаясь профессионалом, сохранить свежее восприятие, душу любителя…

<< Назад


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100