Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
|
Иногда желание идти
соло является тестом моей уверенности в своих силах. Иногда идти соло
меня толкает счастье побыть в тишине. |
Алекс Кратохвила - о своей этике
и другие вопросы.
Любимые восхождения Алекса Кратохвилы:
альпийские маршруты:
Центральный бастион стены Френэ [Монблан, Шамони] (Central pillar
of freney) [ice, UIAA 6-, A1];
"Cheselenturm" [UIAA 8, A1 первое прохождение маршрута](Швейцария).
ИТО-маршруты:
"Атлантический океан" [Эль-Кап, Йосемиты] ("Atlantic ocean wall",
A4);
"Ball and chain", A4 solo (массив Зион);
"Dorn direct", A4 solo (Йосемиты).
Свободным лазанием:
"Nosebone" [UIAA 9] (Харз, harz);
"Astroman" [ 5.11c] (Йосемиты);
"Separate reality" [5.12a] (Йосемиты).
Болдеринг:
"The flash" [FB 7b](Харз, harz).
Лед: Неизвестная сосулька, ice 6 (Felbertauern,
Австрия);
Неименованный зимний маршрут в Польских Татрах, ice 4, UIAA 5.
|
Mountain.RU: Мы знаем, что Вы придерживаетесь
"чистого" стиля хождения на ИТО, и предпочитаете не использовать на маршруте
молоток. Расскажите, пожалуйста, о Вашей скальной этике.
Alex: Когда я был в Йосемитах первый раз в 1995 году, я и мои друзья
увидели влияние использования молотков на ИТО-маршрутах. Очень впечатляющим
примером этого является популярный маршрут свободного лазания - "serenity
crack" (либо "трещина безмятежности", либо "Его Светлость") - который
выглядит сейчас как цепочка огромных шрамов от крючьев. Другим примером
является "triple crack" [С3А или A2 - прим. ред.] на маршруте "Shield"
[VI 5.7 C4F или A3 - прим. ред.], который был впервые пройден с использованием
35 лепестковых крючьев, а сейчас дыры настолько велики, что подходят для
использования маленьких френдов. Для того, чтобы избежать подобного неуклонного
изменения маршрутов я пытаюсь как можно больше работать в "чистом" ИТО-стиле.
Когда идешь в "чистом" стиле, некоторые веревки становятся значительно
сложнее, чем если бы я пробивал маршруты, но, с другой стороны, это является
хорошим упражнением для более тяжелых маршрутов, на которых вы должны
идти длинные участки на скайхуках. Есть еще два преимущества в "чистом"
стиле: хотя большинство средств для этого относительно дороги, они могут
использоваться многократно и значительно дольше, чем крючья. Кроме того,
закладывать значительно быстрее, чем бить, а вынимать закладку быстрее,
чем выбивать крюк. Я не говорю уже о времени, которое требуется для того,
чтобы забить вручную болт. Но есть и обратная сторона медали. Иногда "чистое"
хождение на ИТО является единственно возможным вариантом, так как прошлые
поколения настолько ощутимо разрушили породу, что что мы можем что-нибудь
положить в эти выбоины. На первых прохождениях маршрута это часто невозможно.
Некоторые люди сегодня стремятся бить дырки под скайхук или изменять рельеф
под скайхук и все еще называют это "чистым" восхождением. Я полностью
не согласен с ними. Другим моментом хорошего "чистого" стиля хождения
является отказ от "удочки" ["cheater stick" - дословно: "прут мошенника"
- прим. ред.] для того, чтобы дотянуться до фиксированной точки, расположенной
слишком высоко. Каждый должен всегда помнить, что был человек, который
смог сделать эту фиксированную точку. Он не мог использовать "удочку",
следовательно, должен быть путь достичь точки без "ужения".
Алекс после прохождения "Atlantic Ocean Wall".
|
Mountain.RU: О чем Вы думали после того,
как прошли свой первый маршрут на Эл-Капе?
Alex: Я не думал слишком много, но это было великое чувство. Даже
если не учитывать, что мы были полностью иссушены, так как ошиблись с
подсчетом нужной нам воды и у нас была диарея. Удовольствие достигло максимума,
когда мы спустились вниз в долину и одна великодушная женщина дала нам
холодной воды и еду. Когда я после этого снова оказывался внизу после
маршрута, я почти сразу же начинал думать о следующем.
Mountain.RU: Мы знаем, что Ваша следующая
цель - Гренландия. Расскажите об этом.
Alex: Я должен признать, что среди участников еще слишком много
вопросов, которые должны быть прояснены и еще рано давать точную информацию.
Основная идея - это провести три месяца в районе Тупилак и сделать несколько
первопрохождений.
Mountain.RU: В настоящее время онлайн-репортажи
с восхождений приобретают популярность. У них есть как защитники, так
и оппоненты. Что Вы думаете по поводу таких шоу.
Alex: Я частично смотрел "Айгер вживую" и это было так скучно,
что я решил лучше пойти полазить, хотя и шел дождь. Мне гораздо больше
понравится хороший часовой телевизионный репортаж о восхождении, если
он хорошо смонтирован и с хорошими комментариями. Большинство "живых"
событий я мог бы назвать "Экстремальными screen-saver" ;-)
за работой
|
Mountain.RU: Можете ли сформулировать, как
будет развиваться современный альпинизм в ближайшие 25 лет.
Alex: "Тяжелее, выше, быстрее, соло с меньшим использованием ИТО".
Я предполагаю, что все больше и больше специалистов свободного лазания
переключат свое внимание на альпинизм в новом веке и передвинут границы
свободного лазания на высоту.
Mountain.RU: Планируете ли Вы становиться
профессиональным восходителем?
Alex: Иногда я мечтаю об этом, но скорее всего скажу - "нет".
Mountain.RU: Мы знаем Вас как скалолаза.
Это Ваше специализация? Вы любите лед?
Alex: Я считаю себя универсалом. единственное, что я действительно
упустил - это ски-альпинизм и ski randonee
Mountain.RU: Вы любите ходить соло?
Alex: Я хожу соло более часто, чем действительно хочу. Иногда нет
хорошего партнера в нужном месте, а иногда это является тестом моей уверенности
в своих силах. Иногда идти соло меня толкает счастье побыть в тишине.
Фотографии Алекса Кратохвилы - А. Серегин,
остальные - из архива сборной Москвы.
|