Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке
МКК
|
МКК горный туризм > Библиотека |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Техническое описание (продолжение) 4. Карагемская Поляна-р.Атбажи- лдн. Атбажи ( под пер. Переметный, 1Б, 3400 и Стройгаз, 1Б,3200) Сегодня 4 августа. Подъем в 6-00. Выход в 8-00. При обследовании места слияния реки ЙолдоАйры и р.Карагем (фото 42), я обнаружил бревно- переправу через р.Йолдо. Но алтаец сказал, что здесь недалеко есть другая переправа, выше по течению и учитывая настояние Студента и Туриста, пошли на верхнюю переправу. Но это оказалось совсем не близко 2 перехода, после перехода реки пришлось резко набирать высоту огибая хребетик слева. Следовало бы рискнуть идти сразу по левому берегу р.ЙолдоАйры, экономя на этом одну ходку. Пошел дождь, препятствуя движению. В итоге остановились на озере Атбажи в 16-00 (фото 43). Утром погода не радует. Тем не менее доходим до цирка перевалов СтройГаз (справа) и Переметный (влево вверх по течению ледника, фото 44). В центре вершина 3648. Подошли к леднику в 16 часов(фото 45). Погода солнечная, но облака надвигаются. Не зная подхода к перевалу, решаем провести разведку путей восхождения. Основным вариантом маршрута в этой части были запланированы перевалы Стройгаз1Б, Мрачный,2А и Тронова,2А с выходом на лдн Б.Талдура. Но учитывая большой объем выпавшего снега и некоторые странности в поведении спутников, я засомневался в реализации намеченного и предложил резервный вариант: пер.Переметный,1Б,3500 с выходом на лдн.Б.Талдура и радиально пер.Тронова. Студент и Турист согласились и изменения вошли в силу. Я отправился на разведку по ходу ледника. Начало р.Атбажи с ледника на фото 47,49. С плоской части ледника прекрасно виден перевал СтройГаз в правой части цирка(фото 46) и пер. Переметный в левой части цирка (фото 48). И еще раз стоянка под пер.Переметный(фото 50). Разведка показала, что перевал можно пройти без навешивания перил по левому берегу ледника, но при наличии снаряжения и для тренировки лучше пройти его с перилами. Тогда перевал становится 2А. Итак 6-го выходим в 9-00. Подходим к перевальному взлету с нижнего поля ледника и далее к первому бергшрундту. Я навешиваю первую веревку, делаю станцию, становлюсь на самостраховку (фото 51). Турист страхует меня нижней страховкой(фото 52). Затем лезет Турист по перилам, достигает меня и уходит ставить вторую веревку. Теперь я его страхую. Вот Турист вышел на конец веревки и должен сделать станцию. Но кричит мне:" Здесь тонкий лед". Не может сообразить, что надо сдвинуться вправо от края на толстый лед. Кричу ему об этом, он сдвигается и станция готова. Далее идет Студент, при этом мой рюкзак, который остался внизу он, в соответствии с договоренностью, привязывает веревкой, для того, что бы я его вытащил. Студент поднимается на мой уровень и становится на самостраховку, я тащу рюкзак, который падает на снежный мост трещины и вытащить теперь его невозможно. Спускаюсь вниз, беру рюкзак и лезу назад до первой станции и далее на выход к перевалу. С такими приключениями мы выходим на седло. Седловина представляет из себя плоский ледник, перетекающий с одной стороны перевала на другую и образуя красивейший ледопад. Очевидно, это и явилось основанием для названия перевала- ПЕРЕМЕТНЫЙ. Отсюда открывается вид на центральную часть лдн. Б.Талдура и ЮЧХ (фото 53). Снимок на перевале фото 54.
Спускаемся по правой по ходу стороне ледника. Ледник открытый. После выхода на морену делаем изумительные фото ледника, тело которого с правого края (на фото 55) напоминает дракона своими ледопадами. После полудня погода портится начинается, дождь и мы останавливаемся на перекус с дождем на морене (фото 56). К 18 часам приходим к месту стоянки на верхнюю часть левобережной морены над языком ледника Б.Талдура. При прояснениях открывается вид на мощное оледение центральной части ЮЧХ (фото 57). Гора Иикту скрыта туманом. Утром 7 авг. долина реки Талдура заполнена туманом (фото 58). Но Солнце все-таки иногда появляется (фото 59). 5. Радиалка: ледник Б.Талдура-пер.Тронова,2А,3340-ледник Б.Талдура 7-го августа утром туман, солнца нет. Запланирован радиальный выход на пер.Тронова 2А,3340. Но тучи вроде рассеиваются и я зову Студента и Туриста готовиться к выходу. Но Турист сидит в палатке и отказывается идти, мотивируя перенасыщением Алтаем. Студент не отказывается. Берем один рюкзак, кладем туда воду, перекус, веревку, ледобуры, кошки и выходим на маршрут. Гору Иикту совершенно не видно. Спускаемся траверсом на ледник Б.Талдура и идем по леднику в его правую часть. Описание пути на пер. Тронова можно найти по адресу http://www.mountain.ru/mkk/biblio/altay/geroev/ .Подъем на перевал Тронова, как и предполагался, представляет из себя прохождение трехуровнего ледника. Лучше всего это видно на фото 62, где отчетливо видны два последних уровня. Для первого уровня ледник открытый.Для второго уровня характерны гигансткие трещины (фото 61,62 с направлением съемки в долину р.Талдура). С первого уровня сделан снимок фото 65 на Ю.-В. Со второго уровня-снимок на С. где виден перевальный взлет похоже пер.Талдуринский,1Б,3400 (фото 63). Третий уровень- крутизна ледника достигает вначале 30 градусов, затем увеличивается до 40. Характерен большим количеством трещин, идущих поперек ледника. Навесили 3 веревки перил, затем пошли без перил, распутывая трещины, практически на самой седловине(фото 62) нас стало накрывать туманом, посыпался снег. Видимость упала и решили спускаться обратно, не дойдя до противоположного склона перевала. В 16 часов были на стоянке. Турист за это время очень хорошо отдохнул. Пошел мелкий дождь и этот день мы на маршрут не вышли. 6. Лдн. Б.Талдура- гран. леса р.Талдура-Гран. леса р.Талдура-р.Джело 8 августа утром вышли на маршрут вниз по р. Талдура. Погода неустойчива. Идем по левому берегу реки. Часов в 17 становимся на стоянку в очередном кедровнике. Вечером Иикту видна в облаках (фото 68). Утром солнечно, на небе нет ни одного облака, правда в прибрежной воде появился лед. Иикту видно очень хорошо (фото 69). Идем снова по левой стороне реки. Но дорога переходит на другой берег, что вызвало некоторой замешательство, поскольку неизвестно есть ли в нижнем течении переправа, но решаем идти по дороге и переходим по деревянному мосту на другой берег. Начали встречаться зимовки алтайцев. По мере движения все-таки переходим снова на правый берег, там просматривается отличная дорога, по которой могут проехать автомобили. Форсируем реку, пока она не стала мощным потоком (фото 70). Часов в 14 на очередной зимовке видим алтайцев и машину. Спрашиваем у алтайца, далеко-ли до р.Джело? Ответ был не очень вразумителен. Не уточнив информацию уходим дальше. Километра через 2 встали на перекус возле берега Талдуры. После этого Студент ушел на осмотр ущелья. Вернувшись назад,он заявил, что это ущелье реки Джело. Это никак не согласовывалось с временем, затраченным нами на дорогу. По моим представлениям до р.Джело мы должна были подойти только часам к 18. Я предложил ему уточнить информацию у алтайцев, вернувшись на зимовку. Такое недоверие к "точной информации" Студента вызвало у него нервный срыв, по существу, припадок. Студента поддержал Турист. Это стало началом распада команды. Они бросают мне палатку и заявляют, что дальше они пойдут одни. Да, ситуация крайне неприятная. Представьте себе картину, вокруг горы, снежные вершины и три человека, два из которых начинают терять человеческое лицо. Мне все ясно и иллюзии о горном братстве в лице моих спутников, рассеялась как дым. Это случайные люди, которые случайно попали в горы и которые могут пожертвовать товарищем, если надо спасать свою жизнь. С такими в горы не ходят. После краткой разборки Студент и Турист берут палатку назад и мы продолжаем путь. Огибаем каньон р. Джело и на подъеми встречаем спускающихся с пер. Купол туристов. Студент и Турист тщательно распрашивают их о путях преодоления Купола. Часов в 17 остановились на стоянку (фото 74) и, как оказалось в дальнейшим, последнюю совместную стоянку. Утром Студент и Турист молча собрались и заявив, что им надо срочно домой к маме, а меня оставляют на съедение злых животных и добрых алтайцев, пытаясь еще раз всучить мне палатку, оставив лишнюю еду, котелок, газовые баллоны, ушли вперед и больше я их не видел. Я быстро собрался и пошел на перевал Купол. У меня осталась веревка 40м, немного еды, горелка, газ и полиэтилен в качестве палатки и со мной был Бог Алтая! Вперед, на Купол! Спаси и Сохрани! 7. Р.Джело- Л.приток р.Джело- г. Купол,1Б,3556 г. -р.Актру (альплагерь Актру) или одиночное восхождение на г.Купол. Дохожу до лдн. Джело (по пути снимок СЧХ с р.Джело-фото 75) и перехожу Джело в верхнем течении выше каньона р.Л.Джело.Решаю обойти каньон по травянистой морене и выйти к месту слияния Л. и П. притока р. Л.Джело. И вот я на развилке в месте слияния ручьев. Дилемма: пойдешь направо, останешься жив, пойдешь налево, может быть погибнешь..Или наоборот? Куда идти? Со мной только карта, фото и описание перевала с сайта Н.Симонова http://sab.sscc.ru/~tour/ .Однако описание Купола дано со стороны Альплагеря. Смотрю в карту и вижу, что правый ручей ведет к перевалу КзылТаш, 2А. Одному перевал 2А мне не преоделеть и принимаю решение идти по левому ручью. Левый ручей -это довольно узкий каньон (фото 76), но вполне проходимый. За ходки 3 я перед ниспадающим ледником на Ю.-В. Купола (фото 77). Выхожу на правую примыкающую морену, оставляю рюкзак и делаю разведку вариантов спуска с Купола. Для начала решаю подняться на ледник и найти вершину. Ледник спокойный (очевидно трещины под снегом), кошки не одеваю, только ледоруб. Начинаю подъем, затем ухожу вправо и выхожу на пологую часть. Видны следы на снегу ведущие к вершине Купола (фото 79). Погода портится. туман сгущается, видимость 10 метров. Ветер. Спуска не видно. Виден спуск на западную сторону Купола, но там сброс в ущелье (фото 80). Спускаюсь назад к рюкзаку и иду на восточную сторону Купола (фото 78). Подхожу к краю снежных карнизов. Спуск вниз достаточно крутой на 1-2 веревки. Внизу плохо просматриваемый ледник, уходящий по видимости к реке Тюте. И туман, как в преисподней. Нет, это крайний случай. Но следы то есть на Куполе! Следовательно, надо идти по следам в обратном направлении. Одеваю рюкзак, кошки и снова на Купол к следам (фото 79). Иду в обратную сторону по следам. И вот туман накрывает меня полностью. Видимость ноль метров. Сильный ветер, снегопад. Укрываюсь полиэтиленом и вспоминаю предупреждение Роцкого Николая, рук. клуба "Друза" : " Купол коварен!", когда Николай зашел на Купол с иностранцем, но компаса и палатки у них не было. И вдруг туман и видимость ноль метров. Куда идти, без компаса, непонятно. И они вынуждены были остаться ночевать и чуть не замерзли ночью. Я это вспомнил и готовился к холодной ночевке. Но вот сквозь летящий снег стало проблескивать солнце, все больше и больше. Я вылез из под полиэтилена и пошел по еле уже видным под снегом следам. Стал виден край ледника, а там уже виднелась морена. Ура, я спасен-подумал я, выходя на край ледника. Все-таки на морене теплей.
Дальше я снова пошел на разведку и обнаружил с высоты морены какой-то огромный камень на западной части морены (фото 81). Подойдя ближе, я обнаружил, что это домик гляциологов на высоте 3260м. Все. Я вернулся за рюкзаком и потом расположился в домике. Прямо передо мной, внизу ровным слоем ( с трещинами) растекался ледник Малый Актру. Внизу были видны домики Альплагеря и неудержимо тянуло вниз. Но что там, в нижнем течении ледника, было не видно. Но я удержал себя от сооблазна пойти по леднику вниз и правильно, поскольку далее было несколько ступеней ледопада и без страховки идти было опасно(фото ледника из дол.р.Актру 88). Часов в 18 на склоне морены со стороны Альплагеря появляются фигуры 4-х человек. Они около 30 минут отдыхают и спускаются ко мне. Оказалось, это команда из Польши- Алла, Агата, Пшемек и Патрик. Самое смешной оказалось, что они ошибочно зашли не в то ущелье при подъеме, и спускаться по нему категорически отказывались, ввиду его опасностью. Других путей они не знали.
Я предложил им утром пойти по моим следам до Купола и затем посмотреть спуск по центральному леднику. Так и сделали. Утром 11 августа, подошли к началу следов на леднике Купола, как вдруг со стороны Джело, с ущелья, правого притока выходят туристы. Как оказалось это туристы из Омска, которые уже встречались мне на р. П.Карагем. Там же оказался и Дима Винник из Новосибирска. Руководитель команды Омска Игорь Минин mailto:era@omsknet.ru.ru . Вот они то знали как пройти Купол. Трое из этой команды пошли на в.Снежную, что рядом с Куполом. После отдыха команды из Омска мы пошли с ними и как я и предполагал, наиболее простой путь-это траверс ледника слева от вершины Купола (фото 84) и спуск по левому леднику до еще одного домика гляциологов, расположенного в конце центрального ледника на севере. Высота где-то 2700м. Чуть ниже домика гляциологов расположена "Зеленая гостинница", о коей упоминается в описании Н.Симонова. Далее уходим в левое крутое ущелье и спуск по левому его борту. С кулуара спуска открывается вид на р.Актру и г.Караташ (фото 85,86). Высота спуска около 1000 м. Спустились около 18 часов. Я спускался с группой из Польши и мы с ними за время ночевки в домике и спуска успели сплотиться. Палатки у меня не было и мне предложила Алла разместится в своей палатке вместе с Патриком. По русски сносно говорила только Алла. Тем не менее мы друг друга понимали. Поляки забрали свои вещи из домика смотрителя Николая Гурского, отшельника, философа, живущего только в горах. Палатки мы с поляками установили под шатром. Омичи расположились немного выше в кедровнике.Я должен был уехать с Омичами, поскольку у них было место в автобусе, который отходил 13-го с Перевалки. В заключении отмечу, что в ночь с 12 на 13 авг. опять выпал снег и летом наступила зима (фото 92). Но вот подошло 13 августа. Омичи пошли на транспорт и я должен уходить с ними. Группа поляков уходила по маршруту Купол- Джело- АбылОюк- оз.Н.Шавлинское- с. Чибит. Короткое прощание. Пожелание удачи. Прощание с Николаем. До встречи, друзья...До встречи, Алтай...
Пер.Н.Шавлинский,1Б*,3300 Другие описания перевала: http://sab.sscc.ru/~tour/Altay2000/page48.htm, http://www.mountain.ru/expeditions/altay/altay_tur/, http://www.mountain.ru/world_mounts/altai/2000/evstafiev98/shavla-abiloyuk.shtml Проходился
со стороны оз.Маашей на оз. Н.Шавлинское (*-в условиях сильной заснеженности). Другие
описания перевала: http://sab.sscc.ru/~tour/Altay99/page5410.htm,
Перевал проходился со стороны Шавлинского озера после снегопада. С озера В.Шавлинского крутой подъем на висячую долину, далее на Ю.-В. оставляя справе небольшое озеро- фото 28 -к началу ледника Мечта- фото 29 - ледник открытый, крутизна 10-15 град., по центру ледника в левое ущелье и далее до перевального взлета- фото. Время подхода- 4 часа от В.Шавлинского озера. Седло перевала находиться в правом кулуаре и снизу не виден. Высота взлета около 200м. Внизу следы лавинок. Подъем осуществлялся по центру нижней части взлета, высотой около 100м, крутизна 35-40 град. Вверху 100м под снегом лед. Далее с поворотом направо по сильно заснеженному кулуару, его левому борту. Длина этой части 100м крутизна 40 град. Глубина снега достигает 1 метра. Для страховки провешено 2 веревки перил- фото- . Время на подъем около 1 часа. Спуск на сторону р. П.Карагем- фото
представляет из себя узкий кулуар с ледником в левой части по ходу кулуара.
Спуск осуществлялся по центру кулуару 1 веревка 40м с самосбросом
в кошках. Далее по сыпухе со снегом до ледника. Спуск занял около 30 мин.
Высота спуска около 100м крутизной 45 град. По леднику необходимо уходить
по левому борту по ходу. До озера Абыл-Оюк хода часа 4.
Другие описания перевала: http://takt.tomsk.ru/t/lib/mount/altay/2001/Smolin01.html,
http://www.mountain.ru/mkk/biblio/altay/geroev/ Перевал
связывает лед. М. Талдуринский - р. Атбажи. Проходился со
стороны р. Атбажи. Подход в цирк перевала по моренным грядам- фото-.Перед
ледником есть место для стоянки. Далее подъем влево по ходу по леднику
с выходом на плоскую часть. Отсюда виден перевал Переметный. Ледний переходит
с одной стороны перевала на другую. В правой части цирка - ледопад. Плоская
часть ледника Атбажи уходит вниз, где и начинается непосредственно перевальный
взлет. Высота перевального взлета около 200 м. Крутизна переменная. Можно
пройти подъем по левому краю ледника, без провешивания перил. Другой вариант
прохождения по центральной части от бергшрунда при навески 2 веревок.
Седло перевала представляет сферу. Спуск по правой части вершинного ледника
в кошках, без провешивания перил.Вид перевала со стороны лдн.М.Талдуринский,
фото.
Общее время прохождения перевала около 2 часов. Перевал проходился со стороны Л.притока р.Л.Джело (название условно) или с Ю.-В. Р.Джело легко переходиться в самой верхней части течения. Затем подъем на висячую долину по травянистому склону и далее к месту слияния двух притоков р.Л.Джело. Далее крутой спуск высотой 10м до русла Л.притока и медленный подъем по руслу с выходом на морены и ледник Ю.В. части ледника г.Купол- фото- . Ледник в правой верхней части смыкается с мореной, что составляет легкий подход к его краю. Подъем к вершине Купола по леднику либо прямо по ходу морены или наклонным траверсом с огибанием крутой части влево в кошках. Крутизна ледника около 30 градусов. После выхода на вершинную часть горы, можно уйти на Ю.-З на край ледника и затем идя по моренам на запад выйти на западный домик гляциологов фото , возле в. Снежная и лдн М.Актру. или сразу спуститься по северному притоку ледника, выход на который идет практически на С. огибая скальную вершину Купола, оставляя ее справа по ходу. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|