Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Ледолазание на Mountain.RU  

Международные соревнования - 2005
Календать международных соревнований по ледолазанию new!

 

Россия, СНГ 2004-2005
Календарь соревнований
Правила соревнований

Итоговые протоколы Чемпионата Росси-2003

Международный Совет по Спортивному Ледолазанию (CEGC/ICCIC)
Правила ледолазания
Классификация ледовых маршрутов:
вариант Planetmountain.com
вариант "ICE World" (Jeff Lowe)

Новости ледолазания

Автор: Анастасия Тырсикова
Фото: Настик Юхтенко, Александр Гребенюк

 

Заключительный этап КМВ по ледолазанию

Сосулька20-21 марта этого года состоялся открытый Чемпионат Кавказских Минеральных Вод по ледолазанию на естественном рельефе, а именно - на замерзшем водопаде в городе Теберда Карачаево-Черкесской Республики. В соревнованиях принимали участие спортсмены из городов Лермонтов, Краснодар, Ессентуки и Пятигорск.

Надо сказать, что водопад, где проводились соревнования, был замерзшим только на первый взгляд. При более внимательном осмотре выяснилось, что сосулька все же потихонечку тает, издавая при этом характерные журчащие звуки (весна все-таки!). Однако она была еще вполне пригодна и для лазания, и для проведения соревнований.

Итак, было решено первый день, субботу, посвятить тренировкам, а в воскресенье провести сами соревнования (на скорость). Рассчитывали мы выехать из Пятигорска рано утром (нам это даже практически удалось!), чтобы тренировка продлилась как можно дольше. От Пятигорска до поселка примерно четыре часа, так что к часу дня все должны были уже активно тренироваться.

Но сотрудники ГИБДД внесли некоторые изменения в намеченный график, задержав микроавтобус с участниками на полтора часа, чтобы удостовериться, что он (автобус) имеет страховку. Все это время участники развлекались кто как мог: бегали на время тридцатиметровки, занимались вольной борьбой, художественной гимнастикой на заборе, фехтованием подручными средствами. Все это вызывало неподдельный интерес у стражей правопорядка, однако в целях поддержания вышеназванного правопорядка, они попросили прекратить “брожение”, то есть не отходить далеко от автобуса. Мы уже начали думать, что вообще никогда не сможем покинуть нашу “зону непредвиденного отдыха”, однако все неожиданно решилось, и путешествие было продолжено.

До сосульки добрались уже без приключений. Лазить начали значительно позже, чем хотели, но все-таки начали! После завешивания веревок возник интересный вопрос: почему когда смотришь на сосульку со стороны или лезешь с верхней страховкой, она кажется не очень крутой, но зато когда лезешь с нижней, то в некоторых местах она почему-то начинает нависать?

Так как соревнования были на скорость, то все старались перемещаться по льду как можно быстрее. Те же, кто попал на лед впервые (в их числе был и наш водитель, который не удержался от соблазна попробовать забраться наверх при помощи диковинных железяк), просто лазили, получая от этого не меньшее удовольствие.

Как уже было сказано выше, наши приключения не закончились историей со страховкой автобуса. В первый день не везло девушкам: двое получили легкие травмы рук (причем первое ранение было получено во время приготовления бутерброда, второе – уже во время тренировки), а третья девушка, автор этих строк, неудачно прыгнула и была вынуждена из участника переквалифицироваться в судью, причем сразу в главного.

После тренировки мы поехали на турбазу, по пути накупив продуктов в близлежащем магазине (в дополнение к уже имеющимся запасам). Разместились быстро и сразу же приступили к приготовлению ужина. Так как стол находился в одной комнате, а продукты – в трех, то все время приходилось ходить туда-сюда. Всего где-то через час, максимум – полтора, уже никто не задавал вопросов, типа: “Кто-нибудь помнит номер нашей комнаты?” и не пытался вычислить, какой ключ какую дверь открывает.

На следующее утро основательно подкрепились (в том числе и тем, что осталось от ужина), собрались и поехали обратно к сосульке, хорошо находится она в пяти минутах езды от турбазы и в двадцати минутах ходьбы от дороги. В то время, когда судья изо всех сил старался дойти до места проведения соревнований, участники уже разминались около сосульки.

Наконец, трассы были сделаны, участники хорошо размяты, судьи готовы, и соревнования начались. Первыми, по традиции, стартовали девушки. Они “отбегали” дружно, весело и (слава Богу!) безо всяких инцидентов. Первое место завоевала Кубракова Наталья из Пятигорска, ессентучанки Юхтенко Анастасия и Мозжерина Елена, – второе и третье соответственно.

Победители и призерыУ мужчин все прошло тоже нормально, хотя были две перестартовки и одна маленькая травма, царапина, как назвал ее потом пострадавший участник. Зрители внимательно следили за выступлением участников, а особенный интерес, как это всегда и бывает, вызвал финал. Лучший результат показал спортсмен из Краснодара Фойгель Максим (вторым был Муравский Олег, третьим – Березин Андрей). Когда Олег, его соперник, случайно сорвался на первой трассе (разумеется, была парная гонка), Максим не поддался на провокацию и уверенно закончил свое выступление. Еще бы! Он надежно врубал в лед кошки и инструменты, ведь уже никуда не спешил.

А погода тем временем ухудшалась: стало намного теплее и сосулька начала таять активнее. Поэтому сразу же после окончания финалов мы начали собираться, полазить больше не удалось. К тому же надо было сфотографироваться, провести награждение победителей и призеров и доехать до Пятигорска. По пути домой нас опять остановили на том же посту ГИБДД, но даже не стали смотреть документы: за полтора часа предыдущей остановки мы очень уж им, видимо, запомнились своими спортивно- показательными выступлениями; и со словами “А, ну тут все свои!” нас пропустили.

Фотографии


Главный судья


Катя (финиш)


Леша и Олег


Настя и Юля

Наташа, Лена и Нелли

Настик

Олег и Максим

Самый стильный ледолаз

Под флагом спонсоров
 

С флагом спонсоров
 

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100