Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Ледолазание на Mountain.RU  

Международные соревнования - 2005
Календать международных соревнований по ледолазанию new!

 

Россия, СНГ 2004-2005
Календарь соревнований
Правила соревнований

Итоговые протоколы Чемпионата Росси-2003

Международный Совет по Спортивному Ледолазанию (CEGC/ICCIC)
Правила ледолазания
Классификация ледовых маршрутов:
вариант Planetmountain.com
вариант "ICE World" (Jeff Lowe)

Новости ледолазания

Автор: Дмитрий Плотников, г. Москва
www.rockandice.ru

Микст в Швейцарии, Кандерштаг (Kanderstag)

Общий вид массива

Страна: Swiss.
Место: Kanderstag.

Хочу немного рассказать об одном ледолазном месте, которое ныне очень популярно в Европе. Скажу сразу, что я там не был, и все что я здесь пишу - это информация со слов моих друзей - Мити Бычкова и Харри Бергера.

Называется местечко Кандерштаг (я в немецком языке не силен, так что как это правильно пишется, по-русски точно не знаю). Находится оно в Швейцарии - не очень далеко от границы с Австрией, районом Тироль.

Чем интересно это место? Во-первых, удивительным состоянием погоды. В этом сезоне, во многих районах в Европе, например в Италии, где находится знаменитая трасса - Mission Impossible M11, и еще ряде других ледолазных районов, рядом с тем же Курмаером, а также в Австрии и Франции – лазать было практически невозможно. Почему – ответ простой. Из-за очень теплой зимы, в январе температура была почти все время плюсовая, и это в горных районах, вместо снега – шел дождь, и состояние всех микстовых маршрутов – было крайне опасное.

Митя Бычков – М10

Некоторые трассы – стали не проходимые – из-за того, что в ключевых местах, где раньше всегда был или лед, или сосулька – последние или просто растаяли, или грозили угрозой полететь прямиком вниз, потащив вас за собой. И это не шутки. Когда мы приехали к Мите в Италию, он рассказал, как за день до этого, они сорвали сосульку весом больше 3-х тонн, которая упала в нескольких метрах от них, причем буквально несколько минут назад они по ней лазали, и Митя получил несколько синяков, от ее осколков. Чудом, говорит, уцелели. Буквально в этот же день, нам позвонил Харри, и сказал, что у них в Австрии то же самое, и что лазать абсолютно негде, и что все те доступные места, теперь или растаяли, или объективно опасны. И, что, если мы хотим полазать, надо будет ехать в Швейцарию. Уж я не знаю почему, но там погода несколько отличалась, было холоднее, и все ледолазы устремились туда, чтобы тренироваться.

Самуель Антаматен и Ксения Сдобникова

Какой там рельеф и сложность трасс? Это некий скальный массив, с элементами льда, достаточно сильно и много нависает. Характер лазания – драйтулинг и микст. Судя по фото, чем-то похоже на район Mission. Но отличие у него в том, что этот массив – достаточно широкий, что позволило сделать там огромное количество трасс, которые идут параллельно вдоль массива, что-то похожее на Крым в районе Меллаского камня. Уровень сложности трасс, оценивается как от М9 до М10+. Там тренируются такие известные ледолазы как Братья Симон и Самюель Антаматены, Роберт Яспер и другие. Поскольку это недалеко от Австрии, туда также часто приезжают Харри Бергер, Кирстен Бухман, Инес Паперт, Матиас Шистл и другие известные спортсмены и личности.
Кстати, очень известный альпинист, и тоже, кстати, ледолаз – Роберт Яспер, пробил там маршрут, классифицированный как М12!, по рассказам очевидцев, этот маршрут проходит через все трассы по диагонали. Некоторые называют его немного надуманным, т.е. несколько искусственным, и также описывают его как очень длинный, более 50-ти перехватов, и изнуряющий.
Митя и Ксюша в этом сезоне его не лазали, зато вместе со своим швейцарским другом, крутым альпинистом – Ueli Steg, они попробовали несколько маршрутов в этом районе Кандерштаг.

 


"Розовая Пантера"


Ксюша Сдобникова


На трассах одновременно - Самюель и Ксения


Маршрут М10


Матиас Шистл


Общий вид массива

 


Общий вид массива


Митя Бычков


Митя Бычков на трассе М10


Митя Бычков - место для отдыха


Митя Бычков - "Зум"


Митя Бычков - перехват

 


Самуель Антаматен что-то увлеченно рассказывает


Сам Антаматен - микстовый момент

 


Самюель Антаматен


Уели Штег - крутой альпинист из Щвейцарии

 


Уели Штег - выход на лед


Уели Штег - драйтулинг


Уели Штег на маршруте


Даже Land Cruiser может застрять

 

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100