Автор интервью: Dave Pegg, Rock&Ice
Материал подготовил: Максим Костров, Mountain.RU

Matt Birch

16 февраля 2003 года 31 летний Британский скалолаз Matt Birch сделал третье (после Fred Nicole и Chris Sharma) прохождение маршрута Slashface в Hueco Tanks - тем самым он попал в число болдерингистов, прошедших маршруты V14 (см. Сравнительную таблицу классификаций болдеринговых трасс). Но самое невероятное, что при этом Matt Birch болен CFS (Chronic Fatigue Syndrome)*

* Chronic Fatigue Syndrome - Синдром Хронической Усталости. Проявление заболевания можно заподозрить по проявлению в течении более чем шести месяцев ряда признаков: беспричинная слабость; высокая утомляемость; повышенный уровень тревожности; депрессии; нарушение сна (фазы засыпания). На утро чувство разбитости; температура 36,9 - 37,3 гр. цельсия в течение 6 месяцев; беспричинное увеличение лимфоузлов - лимфоаденопатия; возможны кратковременные провалы памяти; воспаленное горло; боли в мышцах; боли в суставах (без их покраснения и увеличения); регулярные головные боли; длительная "разбитость" после физической нагрузки. Часто провакаторами CFS являются вирусные или бактериальные инфекции.

Как CFS влияет на твою жизнь?

Прохождение Slashface значило для меня очень много - я не мог поверить, что способен выполнить такое.
Полгода назад я лежал на кровати и думал: "О, Господи, сегодня мне надо идти в магазин". И тогда это было для меня задачей дня.

Как ты борешься со своей болезнью?

Принимаю антивирусные препараты из китайских трав. Обращался к знахарям.

И это помогает?

Определённо. Я не могу объяснить почему, но есть заметные эффекты, в отличие от большинства рекомендаций врачей.

Когда ты понял, что болен CFS?

Как-то в августе, когда мне было 20 лет, я заболел каким-то "противным" вирусным гриппом. После болезни я поехал лазить во Францию. И буквально за две недели я скатился с уровня on-sight прохождения 8а/8b до уровня, когда я не мог пролезть 6а/6b.
Я не мог пройти 200 метров от палаточного лагеря до булочной.

Как ты организуешь свои тренировки, если у тебя столь маленький энергетический запас? Ты практикуешь специальный режим?

Сейчас я тренируюсь в основном на искусственном боулдеринге. Я не делаю ничего особенного. Я не выполняю интервалов. Я не работаю специально над своими "слабостями". Я просто не могу проводить интенсивные физические тренировки. Чрезмерные усилия могут лишь усугубить заболевание.

Почему ты избрал боулдеринг?

В этом есть свой резон. Мне нравятся маршруты, но я просто не могу их много лазить.

Что больше всего тебе нравится в боулдеринге?

Боулдеринг поддерживает во мне жизнь. Депрессия - это чаcть CFS. Когда я начинаю чувствовать себя "дерьмово", я могу пойти к Almscliff (болдеринговый район рядом с моим домом) пролезть под солнцем пару проблем V0 и вновь "ощутить радость жизни".

Кто из тех с кем ты лазаешь, на твой взгляд лучший?

Я не думаю о скалолазании в таком ключе. Для меня лучший любой, кто идёт к намеченной цели.

Ты мог посетить Slashface только с зарегистрированным Hueco Tanks гидом. Как сложно было работать над Slashface?

Первый день я пробовал около 15 минут. На второй день я потратил столько же времени - в окружении шестерых, которым всё не сиделось в ожидании меня. Затем я наблюдал, как Matt Wilder работает над проблемой. Он зарегистрированный гид, так что мы работали над проблемой вместе. (Birch прошёл Slashface на шестой день. Matt Wilder стал 4-м, прошедшим эту проблему - он прошёл её через неделю после Matt Birch)

Slashface - действительно V14?

Возможно, но у меня немного опыта. Я пробовал несколько V13, но моя предыдущая самая сложная проблема V12. Определённо Slashface сложнее тех V13, что я пробовал. (Примечание: После прохождения Slashface Matt Birch сделал второе прохождение проблемы Nagual V13/V14)

V14 - это максимум, который можно пролезть?

Я думаю, люди могут лазить более сложные маршруты.

А ты можешь?

Я думаю, я могу, да. Я определённо смогу, если смогу тренироваться без вреда для здоровья.