Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Справочная информация >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU







Сравнительная таблица классификаций
болдеринговых трасс

По материалам www.rockfax.com

В данной таблице проводится сравнение различных систем классификаций болдеринговых трасс.

Данная таблица является смелой попыткой свести вместе все различные системы классификаций болдеринговых трасс. Однако точность данного сопоставления различных систем классификации болдеринговых трасс может быть поставлена под вопрос, так как каждая из приводящихся здесь систем нуждается в дальнейшей доработке и уточнениях внутри себя самой.

Категории болдеринговых трасс обычно отражают общую сложность всего маршрута в целом. Короткая трасса с одним сложным перехватом может котироваться как V3, и в то же время, трасса с большим количеством легких переходов может тоже попасть в категорию V3.

Система классификации V (V GRADE) - была разработана в Hueco Tanks, в Техасе, США, Джоном Шерманом (John Sherman). Буква V является первой буквой его прозвища среди друзей ('Verm). Эта система становится все более популярной во всем мире, однако, она не очень подходит для классификации более легких трасс. Недавно данная классификация была расширена: в нее добавили + и - для категории V0, а также Mick Ryan внес свои изменения, добавив категорию VB (В = Beginners - для начинающих ).

Система классификации В (B GRADE) - система, принятая в Peak Bouldering - популярной среди скалолазов местности Peak в Великобритании. Ее разработал Allen Williams с целью расширить систему V для более простых маршрутов. Однако, сейчас она становится все менее популярной из-за некоторой своей непоследовательности, а также, потому что повсеместно все больше пользуются системой V.

Система классификации FONT (FONT GRADE) - Эта система, которую используют в Фонтенблю (Fontainebleau) во Франции, очень популярна среди многих топовых скалолазов. Ее недостатком является тот факт, что она внешне очень похожа на спортивную классификацию, принятую для скалолазных маршрутов, хотя, на самом деле, они сильно отличаются друг от друга. И опять же проблемой здесь является градация более простых маршрутов, обозначенных желтым ромбом. Эти категории являются частью так называемых цепей кулуарного кода, что позволяет более тонко дифференцировать их. Так что постарайтесь не попадаться в ловушку, полагая, что маршрут Font 5 потребует у вас столько же усилий, сколько и V1 или по британской системе 5b - возможно, что и так, однако, это может быть 6b!

Траверсы (TRAVERSES) - Обычно принято присваивать траверсам спортивную категорию, так как здесь лазанье такое же длинное и напряженное. Это добавляет еще больше неразберихи к системе FONT, так как маршрут Font 7a может соответствовать траверсу 7c!

Британская техническая классификация (BRITISH TECH GRADES) - Замечательно подходит для простых маршрутов (ниже 5a). Но далее градация становится все более расплывчатой и 6с может соответствовать любому маршруту от V6 до V10.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100