Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: David Thul, www.camp4.com
Материал подготовила: Людмилой Коробешко, Mountain.RU

Американское скалолазание и люди,
повлиявшие на его развитие

Скалолазание - отдельный вид спорта, имеющий свои вехи и достижения. Сегодня оно достигло наибольшей популярности за всю историю своего существования. За пятьдесят лет скалолазание превратилось из экзотического увлечения в популярный вид спорта. Самыми важными изменениями, сделавшими этот вид спорта более популярным, стали изобретение болдеринга, прохождение все более сложных маршрутов и переход к динамическому стилю лазания. Хотя американской скалолазной истории известны многие люди, повлиявшие на развитие этого вида спорта, самыми выдающимися являются Джон Гилл, Дэйв Грэхэм и Крис Шарма.

Существует много различных способов лазания и много различных способов обеспечивать безопасность во время этого процесса. Во-первых, самый экстремальный вид лазания называется сольным лазанием свободным стилем. При этом спортсмен не использует ничего, чтобы помогало его продвижению вверх, кроме собственного тела. А самое главное то, что такой спортсмен лезет без веревки и без страхующего напарника, который мог бы его спасти в случае падения. Большинство падений при сольном лазании свободным стилем заканчиваются смертельным исходом.

Следующий вид - свободное лазание, при этом скалолаз использует промежуточные точки страховки, как, например, крюк, забитый в скалу, с помощью которого можно удержать веревку в случае падения. Такой вид считается "свободным лазанием", потому что точки, используемые спортсменом в случае падения, не нагружаются и не используются как вспомогательные при движении вверх.
Каждый такой маршрут имеет свою категорию сложности. Оценочная шкала начинается с пятерки, которая показывает, что спортсмен использует все четыре конечности при лазании, плюс он/она привязан к веревке - таким образом получается пять контактных точек. Вторая половина числа указывает сложность от .1 до .15. Это вводит многих в заблуждение, так как не является типичной десятичной системой. .9 легче, чем .10. Маршрут 5.1 - очень легкий подъем по поверхности с пологим углом наклона. 5.10 - довольно сложный маршрут, который может пролезть большинство людей, более или менее регулярно практикующихся в скалолазании. 5.15 - маршрут, который может пройти до конца только один человек в мире - Крис Шарма.

Третий вид лазания называется спортивным лазанием. Спортсмен прощелкивает веревку в шлямбура, которыми заранее пробит маршрут. То есть маршрут уже подготовлен, и именно это отличает спортивное лазание от свободного.


John Gill, 1969 год


John Gill на "проблеме" Ripper Traversein
1987год. Здесь Гиллу 50 лет

Другой способ лазания называется болдерингом. Болдеринг - это лазание по небольшим скалам или валунам без веревки и каких-либо страховочных приспособлений. Болдеринговый маршрут обычно называется "проблемой", так как зачастую есть несколько способов его пройти. Болдеринговые маршруты также имеют свою классификацию: они помечаются буквой V, за которой следует цифра, означающая сложность. Шкала начинается с V0, что приравнивается к 5.10 (или легче) и означает, что большинство скалолазов могут пролезть его после некоторой тренировки, и до V15, что практически никто не может пролезть, кроме самых элитных, постоянно практикующихся скалолазов. При падении с болдерингового маршрута, в крайнем случае, можно получить травмы, но не смертельные. Эта интересная форма лазания была популяризована Джоном Гиллом.

Гилл впервые начал заниматься скалолазанием в начале 1950-х на Beehive Cliffs в южных Аппалачах. Позже, в свои студенческие годы, Гилл пользовался магнезией, так как был гимнастом, и также брал магнезию с собой на скалы. Таким образом, он стал первым скалолазом, который использовал магнезию для уменьшения потоотделения в процессе лазания. За время своей жизни Гилл ввел в скалолазание много усовершенствований.
Гилл практиковал радикальный стиль лазания, которые многие находили слишком нетрадиционным и неэстетичным на вид. Такие упреки обычно поступали от приверженцев традиционного альпинистского лазания, которые для страховки использовали только свое снаряжение. В те времена традиционалисты считали, что клаймбер постоянно должен иметь три точки опоры на скале. Сначала они переносили одну руку, а затем другую. Гилл же, напротив, использовал, по своим словам, динамические движения. На такую манеру лазания его сподвиг его опыт в качестве гимнаста. Частенько он прыгал на зацепку, до которой нельзя было дотянуться. Он также использовал "старты с прыжка", занимаясь болдерингом, что традиционалисты считали плохой формой. Сегодня "старты с прыжка" и "динамические движения" Гилла являются нормой для многих скалолазов с мировым именем.
Кроме того Гилл продвинул сложность маршрутов в Америке. Он прошел первый в Америке маршрут 5.10. Этот маршрут, Baxter's Pinnacle, был проложен им в Tetons вместе с Yvon Chouinard, одним из лучших клаймберов в Йосемитах. До этого самый крутой маршрут в Америке был 5.8. Гилл продолжил раздигать границы возможностей скалолазов, пройдя первый маршрут 5.11 на Flying Buttress Variation. За свою жизнь Гилл проложил большинство сложнейших болдринговых маршрутов в Колорадо.
Такое влияние Джона Гилла на скалолазание было обусловлено еще и тем фактором, что он обладал огромной умственной и физической силой. Он мог отжиматься на одной руке, подтягивался на одном пальце одной руки и еще многое другое. Его вклад в скалолазание неоспорим. Он создал новый стиль, свое направление в скалолазании, привнес такие усовершенствования, как использование магнезии и прохождение первых маршрутов сложностью 5.10 и 5.11.


Dave Graham
Маршрут The Fly, 5.14d (F9a)
© фото: Erik Mushial

Другой влиятельной фигурой в скалолазании является американец Дэйв Грэхэм, приверженец спортивного лазания. Спортивное лазание требует огромой силы и хорошей техники. Грэхэм, возможно один из лучших скалолазов в мире, специализируется на продолжительных нависаниях, которые почти параллельны земле.


Dave Graham
Фонтенбло
© фото: Roberto Fioravanti

Одним из последних больших достижений Грэхэма было прохождение Action Directe, 5.14d, после всего лишь 20 попыток в течение 6 дней. Всего три человека в мире, кроме Дэйва, смогли пройти этот маршрут, и то потратив на это месяцы тренировок. Грэхэм же просто пошел и пролез его, по сравнению с другими, можно сказать, с первого раза. После обеда в тот день, когда он прошел Action Directe, Грэхэм отправился на Downset, 5.14b, один из всего пяти маршрутов в мире такой сложности.

Грэхэма можно назвать разносторонне одаренным спортсменом - он кроме того является еще и одним из лучших болдеринговых скалолазов в мире. Летом 2001 ему удалось проложить немало сложнейших болдеринговых маршрутов в Соединенных Штатах. Все болдеринговые проблемы, которые он создал в Chaos Canyon в Колорадских Скалистых Горах, по сложности выше V12. А если это не достаточно впечатляет, можно добавить, что он еще и один из самых молодых американских дарований. Он, будучи всего лишь в восрасте 18 лет прошел множество сложнейших болдеринговых и скалолазных маршрутов в Америке, которые зачастую никто не может повторить в течение нескольких лет.


Chris Sharma
© фото: Matt Taylor

Другое юное американское дарование - Крис Шарма. Шарма относится к множеству молодых спортсменов, которые отказываются от снаряжения и концентрируются исключительно на болдеринге. Шарма считает, что болдеринг, которым он занимается, более напоминает духовное путешествие. Он предпочитает быть наедине со скалой.
Впервые он выиграл Национальные соревнования по болдерингу в Фениксе в возрасте 14 лет, выйдя таким образом на скалолазную сцену. С тех пор Шарма смог повторить все сложнейшие болдеринговые трассы мира. Самая известная проблема Шарма - Mandala. Mandala - находится на отдельно стоящей скале в Бишопе, Калифорния, которую все скалолазы считали нерпиступной. Однако, Шарма доказал, что они ошибаются.
Самым главным достижением Шарма в мире скалолазания было прохождение им первого в мире маршрута 5.15. Этот маршрут так и не был ни кем повторен и на данный момент является самым сложным маршрутом в мире. Сам маршрут, Biographique, находится во Франции, где скалы очень специфичны, и характеризуется настолько маленькими карманчиками в известняке, что они обычно идут под один-два пальца. Такой характер маршрута требует больших нагрузок на пальцы и исключительнго умения лазать.

Эти три человека внесли и продолжают вносить огромный вклад в развитие скалолазания. От создания более сложных маршрутов до привнесения технологических и стилистических усовершенствований их вклад в этот вид спорта еще будет оставаться очень ощутимым. Даже если кто-то станет проходить более сложные маршруты, Грэхэм и Шарма все равно будут известны, как люди, продвинувшие скалолазание на стыке веков. А Гилл будет известен как человек, популяризировавший такой вид скалолазания, как болдеринг, и способствовавший тому, что болдеринг стал таким популярным видом сегодня.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100