Автор: Владимир Марков, Владивосток, Петропавловск-Камчатский
Фотографии из архивов автора, приморских фотографов.
Скалолазание на Дальнем Востоке. Большие стены Мира зовут скалолазов с Приморья. 2021 год. Часть 32
Скальные выходы залива Петра Великого, остров Русский. Японское море. Приморский край |
Так выглядит пройденный маршрут и его нитка на скалах острова Русского |
Остров Русский и его Стены основательно стали осваивать клуб Онсайт |
Мы подходим к какому-то логическому обоснованию большого периода времени. Еще и трагического. Что бы в Мире не делали славяне, они всегда будут виноваты и всем мешать. Почему? Мир такой, его не изменишь. А я ведь пишу. И так, в начале 90 произошла Перестройка и все что мы делали в Приморском крае, коту под хвост. Прошло уже 30 лет, а воз и ныне там. А были ли положительные моменты в альпинизме за 30 лет? У меня были. А у Вас? Лично я послал всех на все четыре стороны и на основе СССР создал в 1994 году клуб альпинистов Тихий Океан. Ему уже почти 30 лет. Как бы по Дальнему Востоку не тусили какие-то, не понятные смыслом своим, формирования по Дальнему Востоку, лично я в Дамках. Почему? У меня фундамент СССР. А у Вас? А вы – это кто? Дайте ссылочку, хочу о Вас прочитать. Нет ссылки. Ну, и как мне к Вам относиться, к братьям нашим, меньшим. А вы как относитесь к альпинизму? Завалили трупами Эльбрус, а параллельно завалили трупами Ключевской вулкан. Ну, и как мне к вам «успешным» относиться?
А ведь, не так давно это были дикие места и просто так на берегу появляться было запрещено. Остров Русский |
Будущее, обыденное в тренировках на естественном рельефе. Остров Русский |
Город Владивосток, бухта Дикая Тихая |
В настоящее время Региональный клуб альпинизма «Тихий Океан» в моем лице и в работе моих детей: Дмитрия Маркова и Романа Маркова продолжает свою работу. Что с этого выльется, я не знаю. Мы живем в такое время, что я, рожденный в 50х, где не все было понятно, но все было ясно. А сейчас ничего не понятно и ничего не ясно. Как получиться. Так, станут ли мои дети альпинистами? Мама Мия, у кого спрашиваю.
Город Владивосток, бухта Дикая Тихая. Наверное, Мирош разминается |
Фрагмент стены массива Утюги сверху. Камчатка |
Идет пробивка маршрута на скальном массиве Утюги. Камчатка |
А статья моя о скалолазании. Вот и будем говорить о скалолазании. До этого времени я уже опубликовал 31 статью в Москве, где я затронул все моменты развития этого вида спорта не только в Приморском крае, но и по всему региону с 1970 года по 2021 годы. А почему в Москве? А где еще. Среди вас свою работу публиковать? А вы читать можете? Пока от ваших, лжелидеров, я слышу одно – да, кто его читает. Скалолазание в моем понимании и в моей жизни было основа моего воображения и помыслах, делах с 1980 года в альпинизме. Именно оно развило во мне чувство силы в преодолении препятствий той среды, где не живет человек. Не знаю, если бы не скалолазание, я бы никогда не отошел от «щемящего чувства дороги» в туризме. Был бы круглым идиотом, грея свою *опу у костра вместе с такими же деятелями – «Кипучими бездельниками», которых нужно было постоянно выгуливать, потому что у них от города становились «морды» синего цвета, как у их любимчиков, братьев меньших. Прошло много лет и сейчас я четко вижу грань время, где и скалолазание перешло в «щемящее чувство дороги» на скалодромах Дальнего Востока или в спортивных залах, на фанере. Людям стало совершенно пофиг, что они это дело перевернули в верх дном и родилось новое племя с «синими мордами», «скалолазами» новой формации – фанерное скалолазание.
Верхняя часть массива Утюги. Камчатка |
Камчадалы этим снимком хотят подчеркнуть структуру стены скального массива Утюги. Туркнуло |
Горный район Дюсе Алинь. Хабаровский край. Будущее для Школы альпинизма |
Не все тупые и меня это радует. Есть мудрые. Сразу этим «синим мордам» дали их заслуженное прозвище – «Фанерный альпинизм». Как проповедует французская реклама – «И они этого достойны!» Вместе с тем я не отошел от этой темы и попытался ее развить в своих статьях. И родил не только скалолазов, но и более 30 статей как Руны. То есть, последовательность событий, которые происходили рядом со мной, и я был свидетелем этого времени. Делал эту статистику только по Дальнему Востоку, а вернее по Приморскому краю. Для чего делаю? Что бы люди, у которых еще есть чувство «Свободного дыхания скального рельефа» понимали по моему материалу — что лучше «Фанера» или «Естественный рельеф»?
Владивосток на стенах Крыма |
Ура! Нам свет подключили, тренируемся без налобников на голове |
Республика «ШКИД», клуб скалолазов Онсайт |
Только не гоните пургу, что это у ВАС тренировки. Не срабатывает у Вас такая теория. Вы отходите от скал. И не надо тупить. Отходите! Все? Это не моя проблема, я слежу за своими детьми, Димкой и Ромкой. Они отошли от скал? Димка Марков отошел от скал? А Ромка? Придут мне деньги, и я на определенный период заберу Рому на Камчатку. А Димка? А Димка сейчас уже месяц со своим напарником гасится на стенах Крыма. У них новая корка, болдер. Предупреждаю, Андрей Стороженко с его партнерами по скалам и клубом скалолазов Онсайт не имеет никакого отношения к этим «синим мордам». Пока не имеют. Их выносит на своих могучих плечах Мирош (Мирошниченко Роман). Даже на своем скалодроме в гараже. Вот только мне непонятно следующее. Он в гараже, а кто на Каплунова 7 в ВМТ? Макс Панков? Безручко? Много вопросов и нет на них ответа и в «новой» России.
Реклама движитель, а КПД |
Урок физкультуры или ………..! |
Наверное, зал для Болдера |
28 марта 2021 года. В Приморском крае, недалеко от Владивостока, расположен город Артем. В котором родился Владислав Терзыул. Есть ли в Артеме альпинисты, я не знаю. Даже не слышал. При этом мы гордимся своей историей, своими людьми. Но то, что там построили Скалодром, это точно. Это, как бомба в ясном небе. Что это даст для этого города? Тут будут проповедовать скалолазание, как физкультура среди детей или это первый Шаг, сделанный в сторону Больших стен Мира. Надежда умирает последней.
Город Артем и его новое детище |
Детишки при деле. Но, я не вижу кто тренирует |
Браво Артем, первый шаг сделали |
Построили и решили закрепить свой результат. А как? Все гениальное просто. В субботу и воскресенье провели болдерфест. А где болдерфест, там обязательно клуб «Онсайт». Самые маленькие детишки этого клуба решили показать Артему «где раки зимуют». Естественно, в их рядах Юра Мерзляков. Тоже ребенок, но по старше. Будут результаты. А что делает весь Дальний Восток? А фиг его знает. Я куда клоню. Когда за год до этого открыли Новый скалодром в зале города Большой Камень, туда сразу делегировали двух тренеров с клуба Онсайт: Диму Маркова и Юлю Геллер. Тренера на соревнованиях выступали вместе со своими воспитанниками. В результате они показали Анастасии Сидрик «где раки зимуют». Слушайте, а где сейчас ведущая скалолазка города Большой Камень, Анастасия Сидрик? Не слышно или я оглох от своего возраста. Ничего не слышно о комсомольской маме, Ани Гунинковой с города Комсомольск на Амуре. Иногда на сайтах мелькает прабабушка скалолазания города Хабаровска, Юля Евко. Стала туристом-водником. Я за нее спокоен, хоть потоп, Юля выплывет. Потом долго будет бегать по берегу с криком – Куда вы подевались? На Камчатке ушла в подполье Людмила Орлова (Танычева). Родила дочку и углубилась в тренировки. Трудные моменты ее прикрывает Танычев (Старший), очень любит свою маленькую внучку. А куда все мужики подевались. У нас в СССР такой хрени не было. При этом были такие стихи: «Наш колхоз «Ударный лапоть» уважает женский труд. Бабы сеют, бабы пашут. Мужики учет ведут». Это я так, чтобы не расслаблялись.
Группа скалолазов Онсайт в самолете, все настроены на Стены Крыма |
Ударная сила, девчонки, Андрей для количества в группе |
Крым. Стены скального района Бахчисарай, работа на стенах клуба Онсайт |
И так. Соревнования в Артеме прошли. А где результаты? На бороде. А где наши два тренера по скалолазанию Юля Геллер и Дима Марков? Они принимали участие в соревнованиях в городе Артеме? Конечно, нет. Почему? По кочану! Это сладкая парочка Твикс второй месяц подряд «мнут булки» на стенах в Турции. Чем они там занимаются, не знаю. Но, у Димы одна восьмерка за душой в этом районе есть уже. Юля пыталась пройти 7с. Это я в общем. Все это я уже описал в своей статье под номером 31 и опубликовал в Москве на сайте Mountain.RU. На самом деле у Юли и у Димы большая программа, тесный, по дням и часам, график тренировок. Естественно присутствуют дни отдыха. Они не забывают посещать развалины Замков и Дворцов в Анталии. Дима даже в одном месте незаметно копанул. А вдруг попадут в руки 25 талантов, и он будет чувствовать себя, как Буратино в «поле Чудес». Меня поймет только тот, кто этим занимается. А Вы? Приморский край, слышите меня? Кто из вас, кроме этой двойки, работает на стенах Мира, как скалолазы ПРОФИ.
Вот, так скалолазы Приморского края работают на стенах Крыма |
Как все это напоминает мне Екатерининский массив в Приморье |
Напарник по связке у Мироша. Ну, вы меня поняли |
А сейчас, еще интересней! Пока двойка скалолазов загорает на пляжах Турции, с клуба города Владивостока Онсайт в Крым рванули: Стороженко Андрей, Мирошнеченко Роман, Изиргина Евгения и группа поддержки. Все это время у них накапливалась слюна, что их коллеги на Стенах, а они ютятся в гараже. Я их понимаю, «жаба задавила». Андрей Стороженко, начальник сборов в Крыму.
Володя Мерзляков, собственной персоной |
Роман Марков, собственной персоной |
Юра Мерзляков, ну что, Зов Предков, ничем не попишешь |
Вся команда Андрея Стороженко поехали в Крым и работали там по системе: мальчик+девочка, мальчик + девочка. Веселенькая компания «Караоки-чмоки-чмоки». Они уже в Крыму, на скалах Бахчисарая и разминаются на маршрутах 6а-7b категории сложности. А в это время во Владивостоке: Володя Мерзляков, Юра Мерзляков и Рома Марков своей грудью прикрывают брешь в рядах скалолазов клуба Онсайт города Владивостока.
На Камчатку пришла весна. Медведи встали из берлог и бродят. Видно много следов от Косолапого. Медведи встали с берлоги, а камчатские скалолазы еще нет. Продолжают лежать и сосать лапу. Спускаемся ниже. Магадан. Ждем в этом городе рождения скалодрома в каком-нибудь школьном спортивном зале. Комсомольск на Амуре, Хабаровск и Благовещенск на фанере продолжают грезить призовым местом на Чемпионате России по Скалолазанию. Займут ли они когда-нибудь в жизни это призовое место, большой вопрос. В Благовещенске такая же жизнь, что и в Магадане. Спускаемся ниже. Как-то оживился город Артем. Их скалодром «СТЕНА» работает в спортивном зале какой-то школы этого города. Они постоянно выкладывают свежие фотографии работы детей на фанере. Находка и Большой Камень молчат. Не думаю, что у них скалолазание будет на каком-то хорошем уровне. А о скалодроме в ВМТ г. Владивостока говорить не хочу. А что о них говорить? Ну что мы все о плохом да о плохом. Давайте поговорим о хорошем.
Наш Крым, наше скалолазание |
Работа Приморских скалолазов в Бахчисарае |
Представляю! А о чем думает Мирош? Не представляю |
Почти весь актив скалолазания клуба «Онсайт» г. Владивостока продолжает работать на больших стенах Турции и Крыма. А сейчас по подробнее об этом. С Турции пришла радостная весть. Юля Геллер наконец сделала свою первую 7с+ «Animasyon otomatic» об этом они уже сообщили в печати. Остается понять самое малое. Дима Марков работает над маршрутом 8b или продолжает долбить маршруты 8а? Их у него уже четыре штуки. Два он прошёл в Приморском крае на стенах Пржевальского и два в Турции. Ну а сейчас самое интересное.
Не густо в Крыму, но и не пусто |
Бахчисарай, Мекка скалолазания России |
Онсайт в работе |
Группа гопников «Чмоки-Чмоки», клуба скалолазов «Онсайт» г. Владивостока, продолжает работать на стенах Крыма, район Бахчисарая. После нескольких дней спевок в стиле «Караоке» они затихли. Ну я представляю, как у них болела голова. И наконец первая радостная весть. Пришла шифровка с Крыма о работе скалолазов г. Владивостока. Пользуясь опытом и прочитанным романом «Семнадцать мгновений весны», я передаю вам эту информацию:
Радистка Кэт (Совершенно секретно): Юстас — Алексу. В день рождения клуба @onsight_vl ребята приготовили отличные подарки: @izerginaevgeniia 7b flash и 7b онсайт
Виктор 7b онсайт – новый уровень онсайт!
@galliinka 6с+
@onsight_vl пара 8a, со 2ой и 3ей попытки».
Когда читаешь такую информацию, по первым двум участникам все понятно, а кто прошёл два маршрута 8а? Разведчики Штирлиц или Кузнецов? Сталин, в свое время, напрочь отучил людей писать что-либо. Зато «стучать» не запретил. «Стучать» люди научились классно. Но если правильно понять эту шифровку, то можно с уверенностью сказать, что Юля Геллер является лидером среди скалолазов, девушек, Дальнего Востока. У Евгении пока маршруты 7b, а у Юли уже маршрут 7с+. Ну и последнее. А где Мирош (Мирошниченко Роман)? А в это время во Владивостоке, Володя и Юра Мерзляковы, Марков Роман и тренер коротышей Горохолинская Анна держат оборону. С чем я всех скалолазов клуба «Онсайт» и поздравляю!
|