Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Роман Абилдаев, Новосибирск
Фото автора и из открытых источников

Споры вокруг вершины

В который раз читаю статьи или блоги со спорами о достижении истинных вершин в альпинизме. И, кажется, у меня созрело собственное мнение, чтобы поделиться с другими.
Мнение – моё собственное, и я не претендую на абсолютную истину, но хочу поделиться.

Так получилось, что одной из главных моих страстей стал высотный альпинизм, довольно сложная и опасная стезя, вокруг которой царит ореол героизма, подвигов, скандалов, интриг и расследований.
Одна из животрепещущих тем – достижение истинных вершин семи- и восьмитысячников альпинистами.
Об этом написано очень много блогов, постов, статей, снято множество видео сюжетов и даже фильмов, целые исторические события, связанные с именами реальных первовосходителей на те или иные вершины.

Сделаю небольшой субъективный отступ в историю моей страсти – альпинизма. Когда я был довольно молод, и весь мир передо мной был открыт, я прочитал какое-то гигантское количество книг и посмотрел множество документальных фильмов, и особенное место среди них занимали произведения про горы. Про высокие горы.
В той моей юности настоящим альпинизмом мне казался исключительно высотный и высотно-технический альпинизм. Триумфы и трагедии безусловно манили, и не попробовать встать на этот путь я уже не мог.
Скажу сразу, что не претендую на роль эксперта, поскольку помимо семитысячников у меня есть только одно успешное восхождение на восьмитысячник. Тем не менее, тема, которую в очередной раз затронул ресурс ExplorersWeb, меня в какой-то мере задела.

В прошлом году я впервые посетил Непал с целью восхождения на Манаслу без кислорода. Конечно же я был наслышан об истинных и ложных вершинах, о проблемах с лавиноопасностью и ледопадами на пути, и постарался подготовиться наиболее тщательно, поскольку стоимость экспедиции довольно значительна для меня.

Итак, первая часть моего монолога – про Манаслу.
Заранее прошу простить за мою наивность, это мой первый визит в Непал. Перед восхождением я решил максимально изучить информацию об истинной и ложной вершинах Манаслу.
Довериться решил мнению наиболее именитых и опытных экспертов и журналистов, пишущих про альпинизм. Речь идет про классический, самый популярный маршрут.

Итак, по состоянию на осень 2021 года я имел информацию, что да, есть проблема в том, что альпинисты путают ложную и истинную вершину и зачастую останавливают восхождение на первой, тогда как до истинной вершины остается 150-200 метров по гребню.

Комментарии экспертов от альпинизма из разных стран не оставили причин сомневаться в мнении автора. Острый снежный гребень несет в себе значительный риск, и без связки соваться туда нет никакого смысла.
Я не оговорился, речь шла примерно о 150 метрах и впоследствии, идя на вершину, я постоянно искал этот 150-метровый гребень, чтобы уж точно не ошибиться.

Манаслу (фото: Роман Абилдаев)

Немного отвлекусь. Современный высотный альпинизм на сегодня - это огромная индустрия, включающая в себя массу сопутствующих сервисов.
От жизни в привычных городских условиях отличается разве что скоростью интернета, и то не навсегда. Своего рода высотный аттракцион.
На провеске маршрута работает summit-team и, будь ты хоть семи пядей во лбу, никто тебя не пустит работать впереди этой команды.

Summit-team получает свой гонорар с каждого восходителя, и вполне заслуженно. И именно она решает, где будет установлен вершинный тур, достижением которого будет засчитано достижение вершины клиентами лагерей и оформлено соответствующим сертификатом от министерства туризма.

Фото Jackson Groves

Пройдя достаточную акклиматизацию, я, наконец, добрался до штурмового выхода.
В день восхождения мне посчастливилось идти среди первых восходителей, и вот я дошел до «вершины», где возникла целая очередь на фотосессию около вершинных флагов.
Вершинный пятак представляет собой вытоптанную в крутом снежном гребне площадку, оформленную непальскими флажками. Сам путь до и после вершины представляет из себя хрупкий снежный гребень с карнизами на восток, и ходить без страховки по нему довольно небезопасно.

Дальнейший путь после вершины представлялся серией непонятных пупырей, объединенных карнизным гребнем и соваться туда без страховки (а перила уже кончились) не представлялось разумным. Тем более, что превышение этих пупырей друг над другом находилось в пределах пяти метров, что по сравнению с пройденным путем кажется особенно несущественным. И конечно ни о каких пресловутых 150 метрах до истинной вершины не могло идти речи.

Фотосессия

По возвращении на Большую Землю я узнал, что истинная вершина все же была взята в этом сезоне. Поздравляю своих друзей с этим событием. Однако дальнейшее обсуждение экспертами от альпинизма лично у меня оставило больше вопросов чем ответов. Те же самые эксперты, что и в прошлогодних обсуждениях, критиковали восходителей (примерно 98,5-99 процентов), которые не дошли до истинной вершины примерно 30 метров в этом году.

Пересмотрев еще раз материалы альпиниста, на обсуждение которого я наткнулся перед экспедицией, я понял, что в условиях тумана он взошел даже не на спорный вершинный гребень из материала ExplorersWeb, а на самую первую вершину на вершинном плато, от которой действительно 150-200 метров до истинной вершины Манаслу.

Фото Jackson Groves

Не стану слишком близко к сердцу принимать этот факт.
Целей, которые я ставил перед собой перед этой экспедицией я достиг, и наличие, а равно отсутствие сертификата о восхождении в этом смысле ничего не изменит. Но возможно, данный факт станет принципиальным в карьере будущих обладателей Q14.

Хватит про Непал, вернусь в свои родные горы – Памир и Тянь-Шань. Докуда еще не дотянулись глаза экспертов, и разберу подробнее несколько вершин.

Пик Ленина. Вершинное плато пика Ленина — это нагромождение каменных холмов примерно одинаковой высоты среди снежных полей. Поднимаясь по классическому маршруту выше плато Парашютистов можно реально заблудиться среди них, и каждый следующий холм кажется выше предыдущего.
Так получилось, что на пик Ленина я поднимался с трех разных сторон, с трех маршрутов.

На моей памяти минимум два оформленных вершинных тура с разными бюстами Ленина, которые периодически меняются в силу разных политических убеждений восходителей на вершину, вершинный тур питерской команды.
Так какой же из них истинный? Думаю, это тема для обсуждения на несколько лет вперед.

Пик Хан-Тенгри и знаменитое фото у «вершинного» триангулятора. Мой GPS показывал на этом триангуляторе высоту 6995м, и абсолютное большинство восходителей останавливают восхождение в этой точке, и их можно понять.
Следующий за треногой снежный склон в некоторые годы обрывается карнизом на Север.

На мой личный взгляд довольно глупо, пройдя русскую рулетку «бутылки» и «мышеловки», запороться на простом снежном рельефе. Однако факт есть факт - данный снежный наддув имеет значительное превышение над точкой, которая официально засчитывается как достижение вершины.
И кстати, именно по этой причине лично я считаю Хан-Тенгри настоящим семитысячником безо всяких скидок.

Пик Победы. На пике Победы мне довелось побывать лишь однажды со своим товарищем Вовой Калашниковым.
Перед восхождением мы получили инструктаж от начальника лагеря Димы Грекова. Вершинный тур выглядит как «птица, сидящая на камне».
Не стану углубляться в приключения по пути до вершины.

Судьба подарила нам замечательную погоду в день выхода на траверс и вершину Победы.
В поисках «птички» мы блуждали по снежному гребню не менее двух часов и дошли до самого настоящего спуска в сторону Победы Восточной, Армении.

По пути мы встретили два тура с «сидящей птичкой», два обычных тура и тур с гаечным ключом примерно на 32.
Определить без спецприбора, какой из двух вершинных холмов пик Победы, мы не смогли и ушли восвояси.
Не всем так везет с погодой на вершине как нам. И многие заходят наверх в настоящем «молоке».

В такой ситуации принципиальный поиск истинной вершины может привести к трагедии.
В условиях отсутствия видимости небо и снег сливаются и сбиться с азимута особенно легко.

Для чего я завел этот разговор? Хочется понять, насколько принципиально достижение истинной вершины, во чтобы то ни стало, если начинает идти вразрез с техникой безопасности и в некоторых случаях со здравым смыслом, когда погодные условия несут угрозу жизни.
Особенно в случае высотных восхождений или восхождений на некоторые вулканы, где кромка кратера на большом протяжении имеет примерно одинаковую высоту.

Возможно ли массовое восхождение до истинной вершины Манаслу? Безусловно, но обеспечить безопасность этого восхождения обязаны те, кто берет за это деньги.

Так ли принципиально, у какого тура сфотографировался восходитель на пик Победы? Возможно, да. Но в таком случае стоит однозначно определить точные координаты этого тура. Лично мне, находясь на месте, это не удалось.

Стоит ли засчитывать восхождение на Хан-Тенгри достижением самой макушки снежного наддува?

Какой из вершинных холмов пика Ленина считать истинным?

Какой именно край кратера считать высшей точкой при восхождении на многие вулканы Камчатки и в какой временной промежуток?
Например, со времени моих уроков географии в школе до времени моего восхождения на Ключевскую сопку, последняя выросла на 100м. Причем в результате некоторых извержений она даже теряла высоту…
Так ли принципиально «углубление в молекулы» теоретиками от альпинизма, или все-таки важнее здравый смысл и безопасность в горах?

Автор

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru