Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Авторы: Михаил Файда и Любовь Даничкина (Карнаухова), КМС СССР и инструктор по альпинизму

История экстремальных видов спорта в Киргизии.
Секция «Политехник»

Ко дню образования секции «Политехник» - 14 марта 1969 года.
С. Миндрул, М. Файда, В. Комиссаров, В. Леднев, Л. Манжарова, Н. Котляревский, Е. Мухортов, Г.Розенков и др. – одни из первых альпинистов секции «Политехник», начавших ходить на сложные восхождения.

Михаил Файда:

«Родился 15 июля 1951 года в городе Киеве. Когда было полгода, мама приехала к отцу, который после распределения, был направлен на работу в Каджисай. Поселок стоял в горах, может отсюда и появилась любовь к горам, они там были везде. Еще детьми часто бегали в горы за кисличкой. В 10 лет переехали во Фрунзе. Ходил в СШ № 2. Занимался спортивной гимнастикой, плаванием, вольной борьбой. Особых достижений не было, но для общего развития было полезно.


Михаил Файда

В 9 классе перешел в физмат школу. Увлекся математикой и физикой. Весьма успешно участвовал в различных олимпиадах. Мечтал о поступлении в Физтех или МИФИ. Но 1968 год было не лучшее время. За одно лето успел сдать экзамены в 5 вузов: 4 московских и последний 5-й был ФПИ. Там уже учился мой лучший друг - Миндрул Сергей который уже несколько лет занимался туризмом. Он позвал меня на первое занятие только что открывшейся секции альпинизма под руководством Тука. На первом занятии было человек 20. Послушал рассказы о горах, снаряжении. Вообще, было интересно Тук умел правильно донести суть рассказа да и народ мне понравился. Кстати, с этих первых занятий осталось процентов 70, это и сыграло видно на моем желании продолжать. Мы все быстро подружились, а это значит очень много, когда ты в большом коллективе единомышленников. Миндрул, Мухортов, Комиссаров, Леднев, Ничка, Пономарев, Розенков и многие другие. Мы провели очень много времени вместе, сплоченные общей идеей и вдохновляемые Туком. В мае 1969г сходили на пик Комсомолец, получили значки «Альпинист СССР» и закрутилось.

Учеба отошла на второй план. Все сессии приходилось сдавать досрочно. Летом, все кто начинал, на сменах в Ала Арче закрыли третьи разряды - человек 12-15, то есть для Тука это была основа с кем работать, но постоянно приходили новые энтузиасты. Так, к концу года, сложился дружный и работоспособный коллектив человек 30.

Постоянные сборы тренировки и восхождения занимали все наше время. Это была наша жизнь. Секция пользовалась большой популярностью в институте, наравне с командой КВН «политеха», очень популярной в то время. Пришли в секцию и девчонки из мединститута, так что у нас появились свои врачи. В 1970 году уже, вовсю, бегали по тройкам и за май и смену в лагере закрыли вторые разряды. Сложились уже наработанные связки и группы. Много ходил с Людой Манжаровой, но в основном, с Сергеем Миндрул, Вадимом Ледневым, Володей Коммисаровым, Женей Мухортовым, с ними были и хорошие дружеские отношения. С Туком, хоть он был и командир и старше нас, мы тоже подружились. Помогали ему с учебой в институте.


Анатолий Кенжебекович Тустукбаев

Рашида Кузьменко
(Загидулина-Тустукбаева)

Осенью Тук начал серьезно гонять нас на тренировках. Тренировал по системе ЦСКА 10 - 12 человек и 10 снарядов, на каждом до упора, друг за другом и так кругов 10, пока мы не падали, а еще зимний футбол. А еще любил сюрпризы: после восхождений или тренировок в Але Арче, рюкзаки ехали на автобусе, а мы 15 км бегом. К концу года и к сезону 1971 года, мы были готовы. Тук сам ходил со всеми группами, присматривался к нам. Сейчас хорошо понимаю, какая это была ответственность отпускать нас одних на восхождения. Когда он ходил с нами, редко выходил вперед, но ценные советы мы всегда имели.

После всех сборов и по случаю праздников, собирались у него дома или в кафе большой компанией, всегда с песнями и танцами и солисты были замечательные: Ничка и Пономарев. Была интересная и насыщенная жизнь. После второго курса мне предложили перевестись в Москву в МЭИ (успевал учиться на пятерки), но мне настолько нравилась эта жизнь, что решил остаться и, кстати, никогда не пожалел о своем решении.


Валия Галямова

Владимир Комиссаров

В 1971 году началась уже, действительно, серьезная, по тем временам, спортивная работа. Майская альпиниада – 71. Начали ходить по четверкам. И как всегда, первый блин был комом. Пошли на Бокс по 4-А. Первая четверка. ТУК пошел с нами, 6 человек. Он вперед не выходил. Вроде начали бодро, но на стене «заковырялись», потеряли много времени (наверно, шесть - это было много, да и опыта не было). Шли из расчета за 1 день, без палатки, примуса спальников. Когда он понял, что все плохо, было поздно. Команда из 6 это очень медленно. Ночь просидели наверху стены, глядя на огни города (оттуда было хорошо видно). О пуховиках мы, тогда, только могли мечтать. Как мы не замерзли, не представляю. Ну а утром, были «никакие» и ушли вниз, хотя наверху, наверно, было проще. Удивительно, что никто после этого не ушел.
Ну а потом расходились. У каждого появилась своя специализация: то, что он умел лучше.

Сходили траверс Семенова- Скрябина 4-Б в жуткую непогоду (с Кудашкиным, Манжаровой, и Комиссаровым). Шли встречными группами для подстраховки. Вторая группа одновременно шла со Скрябина на Семенова. Встретились посередине.

Летом сбегали две 4-б (за два дня 6-ю башню Короны и Ак-Тоо). Это ходили уже командой Миндрул, Леднев, Мухортов, Комиссаров.


Людмила Манжарова

Сергей Миндрул

Потом была еще одна холодная на «Боксе», прямо под куполом. Были там уже ночью, но лед был ужасный, так и не прошли. (Прим авт. В секции создался, даже, так называемый «Клуб любителей Бокса»)». М. Файда, В. Комиссаров, Е. Мухортов и В. Леднев прошли «Бокс» только с третьей попытки, хотя был уже опыт более сложных маршрутов». (М. Файда).

Остались в памяти интересные восхождения: траверс Короны, 5-А и пик Московской Правды на юго-западном Памире, 5-А, 15 июля 1972 года были на вершине пика Московской Правды, в день рождения Миши, 21год. Красивый маршрут был самым ценным подарком. Там же сходили на пик Энгельса по 5-А через снежные поля перевала Зугванд.

В 1971 ТУК пробил экспедицию на пик Ленина. Готовились серьезно, запретил даже курить. Приходилось прятаться. Миша был в «хорошей форме» уговаривали даже Тука идти без акклиматизации. После выхода пошли ловить рыбу майками в горном озере. Как результат – ангина. Так он остался без горы по своей вине.

«Четыре года занятий альпинизмом пролетели, как один день, но очень интенсивный. Ходили. Любили. Дружили. А потом началась работа. После окончания института в другом городе и уже не было времени на сборы и экспедиции. В таком варианте ты выпадаешь из команды, а для меня это было важно». (М.Файда)

Михаил с отличием окончил ФПИ, успешно защитил диссертацию в ЛЭТИ в Ленинграде (1988). Был руководителем смелых производственных проектов. Осваивал новые серьезные специальности. Занимал ответственные руководящие должности на предприятиях. Активный образ жизни - это норма.


Вадим Леднёв

Евгений Мухортов

«Горы мне дали очень много по жизни. Веру в себя и доводить все начатое до конца. Это, в дальнейшем, очень помогло в жизни», с уверенностью и благодарностью вспоминал Михаил о своем увлечении горами.


Любовь Даничкина:

14 марта 1969 года произошло знаменательное событие, которое стало для многих альпинистов очень значимым в дальнейшей их жизни. В тот весенний мартовский день, А.К. Тустукбаев («ТУК») провел первое собрание альпинистской секции «Политехник». Молодой, энергичный, опытный, грамотный инструктор и перспективный спортсмен, пользующийся огромным уважением у ведущих альпинистов Киргизии и прошедший армейскую школу альпинизма под руководством В.И. Рацека, Анатолий Кенжебекович способствовал невероятному подъему альпинистского движения в Киргизии.


Георгий Розенков

Сергей Заморин

Секция «Политехник», бесспорно, стала самой большой и перспективной в Республике. Инструктора города Фрунзе помогали А.К. Тустукбаеву в спортивной работе с молодыми альпинистами. В. Бирюков, В. Айзин, Ф. Попов, Г. Каминский, С. Адаманов, В. Капанин, С. Лавренченков, Н. Лавренченкова, Е. Стрельцов, В.Кочетов и другие, которые ходили с ребятами и были для них примером и не только учителями, но и большими друзьями.

Уже на майской альпиниаде собрались студенты: В. Леднев, Л. Манжарова, В. Комиссаров, С. Миндрул, М. Файда, Е.Мухортов, В. Галямова, Р. Загидулина (Тустукбаева), Э. Мамутова, Т. Бойко, Т. Миниахметова, М. Девяткина, Ю.Кудашкин, А. Даничкин, Н.Щетников, В. Щетников, С.Заморин, Г. Заморин, Н. Котляревский, Б. Котляревский и многие другие. Они составляли «костяк» секции, определяли и создавали благоприятную атмосферу для занятий и восхождений.

Прекрасный организатор, Анатолий Кенжебекович собрал вокруг себя не только студентов Политехнического института, но и других ВУЗов.


Николай Котляревский

1972г. Е.Мухортов, М.Файда, В.Комиссаров и С.Миндрул на южной вершине Московской Правды (6070м), заключительная 5 на первый разряд по альпинизму.

Каждый год в секцию приходили новые студенты и все желающие заниматься альпинизмом. Бывало, на майские альпиниады выезжало по сто человек только новичков и плюс еще и разрядники. Всё было четко организовано и все работали по своим спортивным планам.

В палаточном лагере «Политехов» всегда наблюдалось оживленное движение, «жизнь кипела». В те годы альпинистская секция «Политехник» была самая большая в Киргизии и продолжала следовать лучшим традициям Киргизского альпинизма. Приходили новые ребята из ФПИ и других ВУЗов: С. Шульгин, Т. Кузнецова, В. Кадыров, В. Некрасов, С. Решетников, В. Мусиенко, З. Первухина, Т. Толстунова, Н. Крыжановская, Л. Карнаухова (Даничкина), Б. Кузьменко, Е. Дармин, В. Вакурин и многие, многие, другие. Были организованы экспедиции в район Гиссарского хребта на вершину «Мечта», восхождения на пик Ленина (7134), пик Е. Корженевской (7105) и пик Коммунизма (Исмоила Сомони, 7495).

Воспитанники А.К. Тустукбаева, впоследствии, в другой секции стали мастерами спорта по альпинизму: Ю. Кудашкин, Ф. Попов, Б. Кузьменко, В. Вакурин, А. Даничкин, Е. Дармин.


Е.Мухортов, В.Комиссаров, М.Файда, С.Миндрул

На восхождении

В 1997 году, после долгих лет «застоя» в годы перестройки, Александр Губаев взялся за восстановление альпинистской секции «Политехник», в которой он, в годы своей юности, начинал заниматься у А.К. Тустукбаева. С первых дней, образования альпинистской секции Александру Губаеву помогал Ф.Е. Попов и А. Пучинин.

Саша Губаев «боготворил» свою альпинистскую секцию и мечтал создать сильную, мирового уровня, команду альпинистов Кыргызстана на основе секции «Политехник».

В 2000 годах в секцию пришли молодые перспективные ребята: С. Дворниченко, С. Селиверстов, М. Даничкин и др, которые начали серьезно заниматься альпинизмом. После трагической гибели А. Губаева на пике К-2 в 2004 году, руководителем секции стал Ф.Е. Попов. Секция стала называться «СКИФ-Политехник». Ф.Е. Попов был тренером секции до 2015 года.

В 2016 году С. Селиверстов организовал уникальный высотный альпинистский проект в котором принимали участие альпинисты секции «СКИФ-Политехник»: С. Селиверстов, С. Дворниченко и М. Даничкин.

В 2018 году, на спуске с пика Ленина (7134), трагически погиб в лавине С. Дворниченко.

В 2020 году успешными восхождениями на пик Исмоила Сомони (Коммунизма, 7495) и Е. Корженевской (7105), завершился проект команды «Red Fox Asia» по проекту «Зимний Снежный Барс», «Пять семитысячников СНГ в зимнее время» и С. Селиверстов и М. Даничкин, впервые в истории альпинизма, стали «Зимними Снежными Барсами».


Восхождение

1970 год. Майская альпиниада.

Секция «СКИФ-Политехник» пополнялась новыми талантливыми спортсменами. В 2010 году в секцию пришла А. Оглоблина.

24 авг. 2018 год. Анна Оглоблина, (команда Red Fox Asia), Кыргызстан, установила новый Мировой женский рекорд в забеге на пик Ленина. Достигла отметки 7134 метра за 7 часов 30 минут.

7 мая 2019 год. Анне Оглоблиной (команда Red Fox Asia), Кыргызстан, принадлежал Мировой рекорд Фестиваля «Red Fox Elbrus Race». Рекорд забега SkyMarathon - Mt. Elbrus за 4 часа 17 минут и 33 секунды.

Секция «Политехник», через многие годы, пронесла старые добрые традиции мастеров Киргизского альпинизма, любовь к горам и огромное желание ходить в горы.

Крепкой дружбы, новых свершений, и дальнейшего светлого пути!!!


Выход в горы

Сергей Орлов и Вячеслав Пономарёв

Кузьменко (Тустукбаева) Рашида вспоминала о том времени:

"14 марта 1969 года состоялось первое собрание секции альпинизма «Политехник». Оно было довольно многочисленным. Первыми и в большинстве были студенты энергофака, а следующими по численности оказались учащиеся строительного факультета. Уже на втором занятии было предложено подкрепить теоритические знания практикой, то есть, пойти в горный поход, что и было совершено 23 марта. Собрались на автостанции, доехали на пригородном автобусе до села Стрельниково и пешком прошли из ущелья Чункурчак в Малиновое. Тренеру Тустукбаеву помогал молодой инструктор Владимир Бирюков. В мае этого же года стремительно набирающая популярность секция Политехник составила основной костяк традиционной майской альпиниады и получила «боевое крещение» в виде значка «Альпинист СССР». По правилам советского альпинизма все квалифицированные спортсмены, даже «мастера» должны начинать сезон с подтверждения своего статуса, то есть, с восхождений на вершины по возрастающей, начиная с «единички». Поэтому в альпиниаде участвовали, наряду с новичками, и «асы» - разрядники, мастера и ветераны, кто инструктором, кто рядовым. Знакомство с ними, в приближённых к боевым условиям, несомненно, подстёгивало «желторотую» молодёжь. Летом студенты разъехались на каникулы и производственные практики, а серьёзные альпинисты по сборам и восхождениям, заявленным на первенство СССР, в разных классах (в том году сборная Киргизии была заявлена в классе траверсов). С началом учебного года в вузе возобновились и занятия секции. Теперь всё больше теорию познавали на практике. Совершали восхождения по нормативам 3-го спортивного разряда. Каждую субботу после занятий выезжали на очередное восхождение и в воскресенье вечером возвращались. До зимних холодов (в горах они наступают уже в октябре) большинство членов секции «закрыли» 3-й разряд. В зимнее время начались регулярные тренировки либо в спортзале, либо на стадионе, да и в горы выезжали иногда на Чон-Таш и топтали снег на склонах на глазах изумлённых лыжников. К майской альпиниаде 1970 года секция выросла и количеством и качеством, пополнилась новыми участниками из числа студентов ФПИ и «изумлённых лыжников» Чон-Таша, а в «Политехе» нарастало и крепло настроение встать на горные лыжи!

Секция живой активной деятельностью сразу завоевала популярность среди молодёжи, не только политехников, но и других ВУЗов и даже городов Советского Союза, и стала стартовой площадкой для многих выдающихся альпинистов и тренеров".


Читайте на Mountain.RU:

История экстремальных видов спорта в Киргизии.
Озарковский Василько Васильевич

История экстремальных видов спорта в Киргизии.
Агафонов Александр Александрович

История экстремальных видов спорта в Киргизии.
Куропаткин Виталий Павлович

История экстремальных видов спорта в Киргизии.
Жизнь и люди альплагеря «Ала-Арча». 90-е годы.
Ручкин Александр Александрович

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм.
Семён Владимирович Дворниченко

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Ошская секция альпинизма

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Александр Гайсин и Владимир Ковнир

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Станислав Егорович Лавренченков

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Валерий Георгиевич Денисов

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Павел Вольфович Зайд

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Владимир Иосифович Рацек

История киргизского альпинизма. Марина Гальцова

История киргизского альпинизма. Дмитрий Павленко

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru