Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Любовь Даничкина (Карнаухова), КМС СССР по альпинизму, инструктор по альпинизму

История экстремальных видов спорта в Киргизии.
Озарковский Василько Васильевич

Озарковский Василько Васильевич
(16.05.1901 – 14.09.1985)

Первовосходитель на вершины: пика Комсомолец (4140), пика Учитель (4527).
13 сентября 1936 года, Озаровский, Сиверский, Медведков и его жена Цубербиллер совершили первовосхождение, поднявшись на вершину Комсомолец (4140), 1-A к.тр., Киргизский Ала-Тоо.

1938 год. В. Озаровский совершил первовосхождение на пик Учитель (4527),1-Б, по Западному гребню.

В.В. Озаровский - советский герпетолог, основатель террариумистики в Киргизии. Он первым в мире разработал научно обоснованную теорию и практику содержания и дойки ядовитых змей в неволе и впервые в мире получил потомство от эфы и гюрзы в неволе, что было высоко оценено учеными-герпетологами всего Мира.

Озаровский Василько Васильевич родился 16 мая 1901 года в Москве.

Отец Василий Дмитриевич Сапожников и мать Ольга Эрастовна Озаровская работали в Главной палате мер и весов в Санкт–Петербурге под руководством Дмитрия Ивановича Менделеева. В.Д. Сапожников (1866—1910) был учеником и сподвижником Д.И. Менделеева и помогал ему при изданиях «Основ химии».

Во время работы у Менделеева, О. Э. Озоровская познакомилась и вышла замуж за Василия Дмитриевича. Ольга Эрастовна родилась в семье петербургского офицера в 1874 году.

Она окончила химический факультет Петербургского университета, а в 1897 году окончила и математический факультет Высших Бестужевских курсов. Работала в Главной Палате мер и весов до самой смерти Д.И. Менделеева, была его ученицей, ближайшей помощницей и первой в Российской империи женщиной — государственным служащим. В 1929 году О.Э. Озаровская написала книгу воспоминаний о Д. Менделееве «Великий химик».

После смерти Д.И. Менделеева, Ольга Эрастовна переехала в Москву и начала артистическую деятельность, выступала с комическими рассказами, сказками, песнями, прибаутками и пословицами в петербургском театре «Кривое зеркало. Она была талантливой исполнительницей северных народных сказок и былин, собирательницей фольклоров на Севере, в Заонежье и Архангельске.

В пожилом возрасте Ольга Эрастовна Озаровская начала слепнуть и переехала к сыну во Фрунзе, где скончалась в 1933 году в возрасте 59 лет.

В детские годы Василько окружали люди искусства, ученые и писатели, что повлияло на его образование и взгляды на жизнь. Он был хорошо воспитан, понимал и с глубоким уважением относился к бедным людям. До конца жизни он хранил любовь к русскому фольклору, театру и литературе.

Когда Василько было шесть лет, бабушка Варвара подарила ему на день рождения ужа, который стал для него другом. Детское увлечение безобидной змейкой переросло у него в увлечение и дело всей его жизни.

После окончания средней школы в 1918 году, Василько добровольцем ушел в Красную Армию и служил там четыре года. Он основательно увлекся тяжелой атлетикой и спортом. Он окончил Главную Военную школу физического образования трудящихся в Москве, был атлетического телосложения и крепкого здоровья. Он был одним из первых тренеров, основавших тяжелую атлетику в Киргизии. Был чемпионом Киргизской ССР по тяжёлой атлетике. Каждый день рано утром в любую погоду легко одетый, без шапки, он делал зарядку на улице, показывая пример молодому поколению, активно привлекал к занятиям физкультурой детей и подростков в округе.

В.В. Озоровский много путешествовал, побывал на Севере и в Приморском крае в России. Природа и животный мир поражали его воображение, он серьезно увлекался орнитологией и серпентологией. В 1929 году, попав со своей женой Клавдией Дмитриевной, выпускницей зоофака Дальневосточного университета в Среднюю Азию, они были очарованы красотой и разнообразием природы и животного мира Киргизии, что окончательно определило место их жительства.

Горы всегда привлекали внимание людей. Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы. В 30-е годы в разных местах горной Республики начали зарождаться секции по туризму: с 1927 по 1930 годы работала секция в городе Каракол, организованная зубным техником И. Гречишкиным. В эти же годы в горах Чаткала совершала походы туристская группа под руководством А. Пиотуха. Совершал выходы в горы и проводил исследовательскую работу в ущельях Аламедин и Ала-Арча с группой туристов-альпинистов преподаватель математики К. Студенцев.

Белоснежные вершины Тянь-Шаня притягивали взор Василько Озоровского, он очень любил походы в горы.

В 1931 году Киргизии В.В. Озоровский начал работать преподавателем физвоспитания в женском педагогическом техникуме, который позже реорганизовали в институт. Много лет он работал старшим преподавателем физкультуры в КГУ, способствовал массовому развитию физкультуры и спорта в Киргизии, был талантливым педагогом. Большой любитель природы, он организовывал походы в горы для своих студентов и учеников, увлекся занятиями альпинизмом.

В 1934 году группа туристов-альпинистов под руководством Василько Васильевича совершила ряд восхождений в массиве Чок-Тал в Кунгей Ала-Тоо. В. Озаровский и М. Синусов предприняли попытку восхождения на пик Чоктал, но гора выстояла, невелик еще был опыт у молодых альпинистов.

В 1934 году из Фрунзе в горы в туристский поход по высокогорью отправились три группы туристов в дальние походы. Конечными пунктами их маршрутов были город Алма-Ата и Ферганская долина. Туристско-альпинистское движение росло и ширилось. Летом 1935 г. Киргизский Обком, комсомола организовал «геологический поход», проведенный тремя колоннами по разным маршрутам. Походы и восхождения отдельных групп были неорганизованными и возникали стихийно. Началом истории альпинизма в Киргизии принято считать 5 августа 1936 года, когда Республиканский комитет по делам физкультуры и спорта при СНК Киргизской ССР своим приказом утвердил инициативную группу в составе 5 человек (К. Байгазинов, И. Оксенич, В. Рацек, А. Чайбеков и Титаренко) и отправил их в школу альпинизма, которая работала в ущелье Джеты-Огуз, под руководством М. Погребецкого. 13 сентября 1936 года, Озаровский, Сиверский, Медведков и его жена Цубербиллер совершили первовосхождение, поднявшись на вершину Комсомолец (4140), 1-A к.тр., Киргизский Ала-Тоо.

К началу летнего сезона 1937 года в кружках альпинистов в школах, вузах и спортивных обществах столицы республики насчитывалось более 170 человек. Все это вызвало необходимость создания клуба альпинистов при Республиканском Комитете физкультуры.

Начальником клуба был назначен наиболее инициативный альпинист И. Оксенич.

В 1938 году в середине июля из Фрунзе в горы Киргизского Ала-Тоо на ледник Ак-Сай в ущелье Ала-Арча вышла большая группа альпинистов, посвятивших свои восхождения I сессии Верховного Совета Киргизской ССР. Остановившись лагерем в Ак-Сае, группа начала поиски новой «зачетной» вершины. 20 июля, В. Озаровский и В. Бондаренко совершили первовосхождение на пик Учитель (4527), 1-Б к. тр, по западному гребню.

21 июля команда альпинистов поднялась на пик «Первой сессии Верховного Совета Киргизской ССР» (4100 м, 1-Б к. тр.).

Детское увлечение серпентологией привело В.В. Озоровского к серьезной научно-экспериментальной работе. Василько Васильевич много лет проводил биологические опыты и первым разработал научно обоснованную теорию и практику содержания и дойки ядовитых змей в неволе и впервые в мире получил потомство от эфы и гюрзы в неволе. В.В. Озоровский был известным герпетологом во всем Мире. К нему приходили бесчисленные письма со всех уголков Советского Союза, приезжали корреспонденты и ученые из Германии, Америки, Японии, Польши, Венгрии, Израиля и других стран.

В.В. Озоровский часто читал лекции о серпентологии на заводах, в учебных заведениях, детских садах, парках, воинских частях и на предприятиях. На все свои лекции он приходил со своими питомцам: ужами, полозами, анакондами, питонами. Особой популярностью пользовался тигровый питон «Маша», которая была около трех метров длиной и весом около 30 кг, очень любила своего хозяина, обвивая его шею кольцами. Слушателей всегда веселило, когда Василько Васильевич говорил им, что Маша это самец, а не самка. У змей очень трудно определить их пол. «Я люблю змей за красоту их окраски, необыкновенное изящество и грациозность движений, за мирный нрав», — говорил Озаровский, рассказывая, какие «бархатные» глаза у красавиц змей, что они абсолютно безопасны и никогда не нападают первыми. Он менял предубеждения людей и боязнь змей и вселял в них любовь к природе и всему живому, населявшему мир.

Не было ни одного случая, чтобы змеи В.В. Озоровского укусили кого-либо из его учеников или слушателей его лекций, но были случаи, когда змеи кусали его самого и он долго выздоравливал. 14 сентября 1985 года Василько Васильевича укусила змея кобра «Победа», укус которой оказался роковым.

Было две версии произошедшего с В.В.Озоровским: по одной из них считалось, что в возрасте 84 лет, он просто потерял контроль, быстроту реакции, бдительность и нарушил законы предосторожности.

По второй версии его сына Игоря и лучшего ученика Озоровского – серпентолога Владимира Лапшина, что Василько Васильевич сам принял решение и способ ухода из жизни.

Всю жизнь, на редкость, он был здоровым и сильным человеком. В старости, он начал жаловаться на слабость, перенес операцию на глаза, но слепота все равно, одолевала его.

14 сентября 1985 года умер Василько Васильевич Озаровский. Ему шел 85 год. В столице Киргизии он прожил 55 лет.

Василько Васильевич Озоровский был одним из самых первых основоположников и первооткрывателей в туризме, альпинизме и тяжелой атлетике в Киргизии. Он внес огромный вклад в развитие массового спорта в Республике.

В.В. Озоровский внес огромный вклад в развитие серпентологии, что было высоко оценено учеными-герпетологами всего Мира.

Всех восхищали его интеллигентность, эрудиция, культура, трудолюбие, благородство, внимание, доброта.

Используемый материал:
  • Слово
  • ExoLife
  • Википедия
  • Проза.Ру
  • Э. Звоницкий Журнал «Юность» № 10 октябрь 1976 г
  • Фото:
  • ВАСИЛЬКО ВАСИЛЬЕВИЧ ОЗОРОВСКИЙ (исправление дефектов — Дмитрий Клёнов, Mountain.RU)

  • Читайте на Mountain.RU:

    История экстремальных видов спорта в Киргизии.
    Агафонов Александр Александрович

    История экстремальных видов спорта в Киргизии.
    Куропаткин Виталий Павлович

    История экстремальных видов спорта в Киргизии.
    Жизнь и люди альплагеря «Ала-Арча». 90-е годы.
    Ручкин Александр Александрович

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм.
    Семён Владимирович Дворниченко

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Ошская секция альпинизма

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Александр Гайсин и Владимир Ковнир

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Станислав Егорович Лавренченков

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Валерий Георгиевич Денисов

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Павел Вольфович Зайд

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Владимир Иосифович Рацек

    История киргизского альпинизма. Марина Гальцова

    История киргизского альпинизма. Дмитрий Павленко

    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:
    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru