Сделать первовосхождение - мечта любого альпиниста.
Пик «Улун». Мы предварительно назвали так вершину. На неё мы и делали попытку первовосхождения
Когда в 2019 году туристы сходили поход вокруг Кызыл-Аскера и выложили отчёт, прочитав его и увидев нехоженные вершины, планы на ближайшее лето сразу определились.
Юго-западная стена Кызыл-Аскера
Но пандемия внесла коррективы, и мы собрались в 2021 году.
Команда в составе четырёх человек:
Винчевский Максим
Макеенко Михаил
Кульпин Антон
Мурин Евгений
Для акклиматизации парни, без меня, поехали в Дагестан, сходили 5б и 6А на вершину Ярыдаг.
Я перед экспедицией поехал на Кавказ, получать акклиматизацию на Эльбрусе.
Встретились все в Москве нужно перетрясти железяки, убрали все большие камы (зря мы это сделали) и всё шлямбурное (стараемся ходить без лишних отверстий), рванули в Бишкек.
За газом решили заехать в магазин к самому Михаилу Михайлову.
Закупка продуктов прошла не в стандартном темпе, ведь у нас появился вегетарианец.
Пакуем джип Дениса под потолок и в сопровождении его компаньона выдвигаемся в сторону нашей новой цели, на границу Киргизии и Китая, в горный район центрального Тянь-Шаня.
Переезд длился около 14 часов и составил 600 км, последние 200 км по бездорожью.
Вот мы и на месте.
Базовый лагерь поставили неподалёку от автомобильной дороги, прям на берегу реки, с фантастическим видом на Северную стену Кызыл-Аскера!
Часть 2
Подход/Разведка
Первую неделю носу не высунуть из палатки, шёл дождь, дул ветер.
Иногда 24 часа в сутки, прям как в Санкт-Петербурге.
Сделали заброску в целях акклиматизации, намотав в общей сложности около 25 км, а по высоте метров 300.
Акклиматизацию не получили, вымокли насквозь.
Получаем по спутнику хороший прогноз на пять дней, начинаем собирать рюкзаки и готовимся к переходу около 40 км.
Нужно ещё пройти два перевала, их высоты 4600 и 4800 метров, тяжёлые рюкзаки (около 35 кг), закрытые ледники и т.д.
В идеале мы хотели подойти до начала погодного окна, но в нашем случае это было невозможно, лило как из ведра.
Два полных дня занял наш поход, после первого перевала мы уже пересекли границу с Китаем. Предстоял ещё один подъем на перевал, и мы на месте.
Второй перевал забрал у нас кучу сил и эмоций, но компенсировал фантастическими видами на девственные вершины.
Спустились с перевала, по пути провалившись в несколько трещин.
Штурмовой базовый лагерь установили так, чтоб можно было наблюдать за нашим объектом и не распечатанной Юго-Западной стеной Кызыл-Аскера.
Высота лагеря около 4100 м.
Утром перед нами открылись просто комические виды, ради таких моментов всё это и происходит!
Отдыхаем полдня, приходим в себя после длительного перехода.
Время шло, и погоды оставалось 2,5 дня.
Собираемся и выдвигаемся в сторону нехоженой красавицы горы, ориентировочная высота вершины 5300-5400 метров.
Часть 3
Попытка
Понаблюдав за стеной, выбрали линию для первовосхождения.
Сразу было видно, что все углы и камины залиты льдом, а верхняя часть так вообще в обледенениях.
Часам к 17.00 подошли под стену, нырнув пару раз в трещины.
Планировали заночевать на полке в 4-5 верёвках, но с первых метров что-то пошло не так…
Рельеф настолько необычный, насколько это вообще возможно.
Сложный в ориентировании, местами трудный для организации страховки, отсутствие микрорельефа, натёчный лёд, - все эти сложности не позволили продвинуться выше двух верёвок.
Решили встать на ночёвку под стеной. Ночь была тёплой, волнительной, что-то постоянно сыпало справа от нас по ледовой линии, проходящей через всю стену.
На следующий день мы не продвинулись и выше 150 метров, нет слов, на такую скорость точно не рассчитывали.
Работа на маршруте стала не безопасной, в связи с отсутствием камалотов больших размеров, да и лёд в щелях никуда не делся.
Было принято решение спускаться.
За один день мы далеко можем не продвинуться, а окно закроется ровно через сутки.
Делаем запрос погоды нашим девчонкам, вещают, что только через 10 дней начинается просвет, чем-то мне это напомнило Патагонию.
Целый полный день мы шли обратно к нашему лагерю и только в ночи пришли к палатке, сначала не узнали место, за пять дней солнца река наполнилась водой и подобралась прям к нашей палатке.
Шли в основном молча, каждый думал свои мысли и анализировал произошедшее.
В лагере разожгли костёр из досок, которые были разбросаны вдоль реки, остатки советских строений потихоньку рушились и мигрировали по всему плато.
Костёр, музыка из колонки, всякие вкусные напитки и еда.
Все немного расслабились и провели разбор.
Было принято решение уезжать с района, отдохнуть пару дней в Бишкеке и, если будет прогноз, то рвануть в Ала-Арчу.
Так и поступили.
Ночью, как и было обещано нашими девчонками, пришла очередная непогода.
Звонок Денису, и он нас забирает на следующий день.
Отдых в Бишкеке пролетел незаметно и проходил в основном за поеданием блюд национальной кухни и свежих фруктов.
Снова прогноз вещает хорошую погоду, и мы выдвинулись в сторону Ала-Арчи.
Вечером мы уже пили чай в коронской хижине с видом на Пик Свободная Корея.
Утром следующего дня стартуем на маршрут Балезина 6А на Пик Корона (5-я башня ).
К вечеру уже вырубали полку перед вершинным гребнем.
Погода уже испортилась, прогноз немного подвёл.
Утром, в полном молоке, идём на вершину.
Далее траверсируем гребень в сторону спускового кулуара.
Молоко никуда не спешило, и мы только к вечеру, как слепые котята, смогли спуститься к хижине.
Ребята, которые жили с нами по соседству, сказали нам по секрету, что погода будет такой ещё несколько дней.
Приняли решение ехать Бишкек и по домам.
Часть 4
Немного выводов
Однозначно туда вернёмся, но только через Китай.
Там намного ближе подход, и базовый лагерь можно установить в хорошем месте с быстрым подходом под любую вершину.
Возможно объединение с другими командами, гор всем хватит.
До встречи в горах.
Любите и ходите в горы!
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.