Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Владимир Марков, Владивосток, Петропавловск-Камчатский
Фотографии из архивов автора, приморских фотографов и кинооператоров

Скалолазание на Дальнем Востоке.
Большие стены Мира зовут скалолазов с Приморья. 2019 год.

Часть 28


Мирошниченко Роман, собственной персоной

Марков Дмитрий, собственной персоной

Геллер Юлия, собственной персоной

Что бы вы немного поняли и были в курсе дел Приморского скалолазания, я немного повторюсь, так как сборная Владивостока, клуба правильного скалолазания «Онсайт», будут проводить сборы в районе Красного Камня и Бахчисарая, Крым. Они готовы выехать в этот район в составе Мирошниченко Романа, Маркова Дмитрия и Геллер Юли. Сразу нужно определиться в рейтинге этих скалолазов. А это важно. Дима и Юля едут, как напарники, впервые. Мирошниченко Роман более опытен и ему Красный Камень не интересен. Он уедет сразу в район Бахчисарая.


Алексей Марьяшев, собственной персоной

Михаил Ситник, собственной персоной

Игорь Железняк, собственной персоной

Повторюсь. О скалолазании я пишу потому, что всю свою сознательную жизнь провел на скальных выходах Приморского края и остался ЧИСТЫМ скалолазом. Пишу, потому что обещал, пока мои дети будут заниматься Правильным скалолазанием, которое зародили в нашем Приморском Крае, благодаря скалолазам с Казахстана, в лице Марьяшева Алексея еще в начале 70х годах в городе Находка. И этот вид спорта значительно усилил в середине 70х, Михаил Ситник. Он продолжал почин алмаатинцев в этом городе, осваивая два скальных массива, Екатерининский и скалы Пржевальского. Наконец, в середине 80х, их знамя подхватил Игорь Железняка городе Владивосток, организовав соревнования по скалолазанию Союзного значения – Кубок Виктора Шкарбона. Еще раз вам объясняю. Все эти люди проповедовали скалолазание только с нижней страховкой.


Вадим Гайнеев, собственной персоной

Мерзляков Володя, собственной персоной

Стороженко Андрей, собственной персоной

А кто замкнул эту линию. После Игоря Железняка эстафету подхватил Вадя Гайнеев. Он продолжал проводить соревнования по скалолазанию Союзного значения. Перестройка дала свои результаты. Владивосток оказался далеко от Центра. Все соревнования скатились до уровня, междусобойчика. Вадим пырхался как мог. Все свои мысли и помыслы направил на Корею и Китай. Он уже имел свой Бизнес и, как мог, торговал альпинистским снаряжением. А почему и нет? Беру оптом товар в Корее и Китае и автоматом вывожу туда спортсменов Приморского края. Именно там засветился Володя Мерзляков. Правда это или нет, что он соревновался с Крис Шармой, сам расскажет. На соревнованиях всех уровней в Приморском Крае много лет Володя доминировал. Выиграть у него было невозможно. Сейчас воспитал своего сына, скалолаза Юру. Он лидер. К сожалению, на Фанере. Затем, в Китай натоптали тропки Володя Малик и Андрей Стороженко. Их отпечатки кистей рук навечно остались на Алее Славы скалолазания Китая. А что они проповедовали в жизни? Правильно думаете. Хождение по естественному рельефу с нижней страховкой. Во времена Вадима Гайнеева пришло новое веяние в Приморский край в лице столбиста с Красноярска, Кожуховского Сергея. Он съездил во Вьетнам, прошел там определенные маршруты 5, 6, 7 категории трудности и по приезду передал всем скалолазам Владивостока свой опыт. Массовая тусовка с верхней страховкой сдулись. Естественно такое положение дел не устраивало ни Стороженко Андрея, ни Малика Володю. Они начали ездить за рубеж и учиться Правильному скалолазанию. Каменный век скалолазов в Приморском крае прекратился после 2010 года.


Камчатка.

Скальный массив

Утюги

На этом можно закончить. Андрей Стороженко ведет свой клуб скалолазания, Онсайт в городе Владивостоке. Ему нет равных. Думаю, есть еще один маленький Светлячок на Дальнем Востоке. В наше время скалолазы на Камчатке начали осваивать скальный массив Утюги в верховьях реки Авача. Единственное, что меня смущает в камчадалах это маленькое - Но. А кто там, у них, с нижней страховкой ходит? Людмила Орлова (Танычева)? А почему массив Утюги осваивать начали только в 2020 году? Много вопросов, нет на них ни какого ответа.


Мирошниченко Рома, собственной персоной

Марков Дима, собственной персоной

Юля Геллер, собственной персоной

А кто подпирает бывших, но действующих лидеров, скалолазов во Владивостоке? Вопрос, конечно, интересный. Кто же мог посягнуть на корону скалолазания Приморского края? Не знаете? А я знаю. Когда строился клуб Онсайт, там сразу засветился Мирошниченко Роман. Его напарников в туризме, по клубу Вибрам, был Дима Марков. Начали они заниматься скалолазанием на скалодроме Утка. Оттуда их турнули, а скалодром закрыли. Им ничего не оставалось делать, как строить свой скалодром, Онсайт. Не поверите — это гараж. Димону давали мелкие поручения при окончании работ в клубе, а вот Мирош пахал по-черному. Чуть позже там появилась Юля Геллер. По окончанию строительства, пройдет немного времени, Дима Марков и Юля Геллер станут тренерами по скалолазанию. Что будет проповедовать Андрей Стороженко в клубе? Правильное скалолазание. Эта троица, с самого начала, на скалах будет работать с нижней страховкой.


На этой стене скального массива Пржевальского, недалеко от города Находка появиться первый маршрут 8а категории сложности

А где в это время будет находиться почетный пенсионер, Володя Мерзляков? Правильно понимаете – «А у него время с Толстяком летит незаметно». Естественно, когда скалолазы все построят и пробьют окно в Правильное скалолазание Мира, там закрепятся, то Володя Мерзляков бочком прокрадется в клуб «Онсайт». Не навязчиво намекнет «Я тоже с Вами! Да чуть не забыл, у меня еще и сын есть! Показать! Вот он, его Юра зовут».


Массив Пржевальского разбили на сектора. Затем постепенно насасывали маршруты

Те, кто проходил маршрут, и он был логичный и интересный, то маршруту давали имя


Маршруты в первом секторе

Культура скалолазания в клубе Онсайт, а именно хождение по стенам с нижней страховкой началась. Андрей Стороженко все понимал и стал насасывать маршруты на стенах массива Пржевальского. На подхвате был всегда Дима Марков и еще парочка молодых ребят. Навешивали веревки, ставили внизу движок и вперед, лишь бы кабеля хватило. Избранные писали правила, примерно так: 1. Проведение аттестации скалы или стены и организация на ней скалолазных маршрутов 2. Присвоения им в соответствии с правилами определенной категории трудности. 3. Прохождение этого маршрута по чистоплотности самого скалолазания. Так насосали первую 8а. Когда пролезли все избранные, этот маршрут прошла девчонка и началось. А что началось? Правильно думаете. А не раздеть ли нам этот маршрут?


В шестом секторе два маршрута сделал Дима Марков


Стена над поляной. Сектор 11

На самом деле это трудная работа. Пробить маршрут

А знаете, что в этом есть изюминка. Какая? Не для всех эти маршруты стали. Не по зубам. Находились идиоты, которые брали ледовые молотки и творили там черт знает, что. С такими людьми разговор был короткий. Представляете того, кто этот маршрут пробил и на нем есть зацепы и прочее. И тут, на тебе. К нарушителям подходили и не разговаривали. Люди понимали, что сделали не то и с……ли.


Обратная сторона массива Пржевальского. Внизу под массивом люди и вы можете представить какой высотой в этом районе Стены

Стена скального массива Пржевальского осенью

А теперь самое смешное. Я знал много людей, которых устраивала поляна под стеной Пржевальского и определенные маршруты на этой Стене. При чем я уверен, что эти маршруты были никем не аттестованы. Таких людей было Море. В СССР была массовка на Екатерининском массиве. А в горы ездили считанные. А в Крым на Скалы? То-то и оно. А скалолазы с клуба Онсайт?


Дмитрий Марков в клубе Онсайт
Действительно, мало ездят. А сколько людей готовят трассы на стенах? Тоже мало. Значить те, кто работают на стенах, те же люди стремятся познать больше. А что бы познать, готовятся к выезду за приделы Приморье. Что и получилось. О чем я и писал в начале своей статьи. Все гениальное просто.

Я всегда смотрю за тем что делают мои дети. Так как я им даю свободу, при этом с боку контролирую. Понимаю, что они идут своим путем. Хотя в душе не спокойно. А ведь можно сделать что-то сильное и всем вместе. А как я шел по жизни? Всегда все делал сам. Тогда зачем забирать это чувство у детей. А что отчебучил Дима Марков? У него была всегда проблема с напарником по связке. Я эту беду прошел в жизни и прочувствовал на своей шкуре. Напарник прекрасен в Горах. А когда приезжает в город, тут всегда Любаньки, Бабушки, Дедушки и прочее. Как тренировки, так занят. А Димон? Повторяю, до тех, до кого я дотрагивался становились людьми в Горах. При этом я не давил. Хочешь наслаждаться городом, Бога ради – вперед! Альпинизм – это образ жизни, состояние твоего внутреннего Мира. Скалолазание, ледолазание, забеги на вершины, твои физические возможности – это круглогодичная подготовка Альпинизма. Альпинизм – это вид спорта. А кто такие путешественники в горах, у которых нет ни Закона, ни приличия поведения в горах, нет напарников по связки, а одни попутчики. У них физическая форма, Эльбрус с Гидом как камертон. Один раз сходил, и ты Фраер. Горы фраеров не любят. По непроверенным данным, кто ходил на Казбек тот знает трещину, которая собирает в своем чреве путешественников в горах. Говорят, что там их очень много.


Эту фотографию я взял в интернете, чтобы показать вам, как выглядит из себя Красный Камень в Крыму

А что делать Маркову Дмитрию? У него всегда напарником по связке был Мирош. Но этот человек военнослужащий. А это напрягает. Что делает Димон? Он берет в Напарнике сильнейшую скалолазку Дальнего Востока. Со временем они начнут ездить и в Крым, на стены Мира в Турцию. Станут тренерами по скалолазанию в клубе Онсайт. Это все впереди, а пока Димка зеленый в скалолазании и начнет работать над организационным вопросом проведения долгосрочных сборов в районе скального массива «Красный Камень». Крым - это Мекка скалолазания не только России и Украины, но и всего Мира. Юля Геллер в деле. Напарник по связки у Димона. Повторяю, сильнейшая скалолазка Дальнего Востока. А с Юлей Евко я еще разберусь. Она хабаровчанка и позволила себе там вольности на соревнованиях. Короче, последний клык я на нее заточил.


Красный Камень в Крыму, собственной персоной

Уже целый год Дима Марков бредил этой поездкой в Крым. И не только бредил, но и тщательно готовился к ней. 2019 год в разгаре. При этом хочу заметить, что он выезжает не попробовать скалы Крыма, а как положено, на целый месяц работать в горячем режиме на аттестованных маршрутах 67и, если надо, 8ой категории трудности. Восьмерку он уже проходил на скалах Пржевальского в Приморском Крае. Но, не так, как это делают в Мире скалолазов. Естественно, готовились к выезду и Юля Геллер, и Мирошниченко Роман.


Красный Камень в Крыму, собственной персоной

И так сентябрь 2019 года. Самолет вылетает с Владивостока в Москву. Затем вся команда летит в Симферополь. В Симферополе ребята гуляют, познают радости Крыма. Там тепло, там, как у нас принято говорить – Затем садятся на автобус, который идет прямым рейсом до Ялты. Это, естественно, чуть осложняет их ситуацию. Дело в том, что ехать не долго, всего 4 часа. Можно сойти, не доезжая Ялты в поселке Краснокаменка. Это конечный пункт их назначения. А так пролетают, как Фанера над Парижем сам Красный Камень. В Ялте осмотрелись и назад в поселок Краснокаменка на простом автобусе.


Красный Камень в Крыму, собственной персоной

По плану мероприятия вся команда взяла палатки и хотела жить прямо под Красным Камнем. А тут новость. Недалеко от этого места – 10 минут хода стоит маленький Отель «Хостес». Если вы живете долго, то 500 руб. в день. А если дольше, то делают еще скидку. Команда перед этим разделилась. Мирошниченко Рома со своей половинкой захотели жить в Ялте, а два тренера по скалолазанию (Черная кость) отказались от палатки и решили жить месяц в этом отеле.



Классификационный перечень маршрутов по Красному Камню

Ребята уже попробовали или аттестовали скалы Крыма, именно «Красный Камень». Никакого отличия от скал Пржевальского под городом Находка. Наш маршрут «Унитаз», как две капли похож на любой маршрут на «Красном Камне». А если посмотреть все аттестованные маршруты на скале Пржевальского, то на ум приходит только одно: «Мы едины в своем развитие, в своей жизни и стремлениях. Дури у нас много. А так все ПУЧКОМ».


Николай Трофименко, собственной персоной

Александр Морозов, собственной персоной

Линовский Алексей, собственной персоной

В этом месте я отойду от стереотипа описания событий и возвращаюсь во Владивосток. Дима во Владике, как Белая Кость в Онсайте, был амбициозным человеком. Читая литературу по скалолазанию, тренировался на уровне методичек по скалолазанию. Естественно, был тренером. Поэтому Красный Камень для него был, как очередное небольшое приключение. Такой хренью страдают все Приморцы, которые осваивали стены Екатерининского массива и скалы Пржевальского. Один небольшой пример. В начале 80х скалолазы города Находка решили показать Средней полосе России Кузькину мать. Они вышли на Бычкова в Москве, и тот организовал им места на Чемпионате СССР по скалолазанию. Это мероприятие проводили на Кавказе. Коля Трофименко собрал команду, как в фильме «Лучшие из лучших».

Юля Геллер на Красном Камне
Приедем, всех порвем «веселые и хмурые вернемся по домам, девчонки белокурые наградой будут нам». А теперь вдумайтесь. По непроверенным данным это был первый в истории скалолазания выезд команды Приморья дальше, чем Красноярск. И то, красноярцы приезжали к нам, благодаря Миши Ситнику, в середине 70х.

Он уехал с Находки и все рухнуло. Коля Трофименко возбух в начале 80х и вся команда города Находки поехала на Кавказ. Приехали и всем показали Кузькину мать. При отборе им разорвали ..опу на мелкие лоскуточки и они, крадучись, ночью, что бы никто не видел, возвратились в Находку. Второй такой ухарь, уже в 90х, был Линовский Алексей. Он решил попробовать свои силы в очередном Чемпионате России по скалолазанию. При этом был вторым делегатом за всю историю скалолазания Приморья на мероприятие такого уровня. Поехал и вернулся с такими словами: «Нам с такой физической формой и подготовкой там ловить не х…й!» По ледолазанию вообще голяк. Никогда ледолазы Приморья не участвовали в Чемпионатах СССР, России в Кирове. Ни рейтенга, ни имен, ни званий. Один междусобойчик в Приморье. Димка Марков решил продолжить почин Приморцев. Приехал на Красный Камень, надел туфли скальные, выбрав самый трудный маршрут и полез. Как мешок с требухой свалился со стены. Встал, отряхнулся от пыли на штанах. «Все! Едим на море, Крым всё-таки! Пора и честь знать!»

Но, мы ведь пишем, познав пространство и время. Как волшебники, то появляемся в 70х, то в 80х. Вот и сейчас мы продолжаем описывать 2019 год. Следим за событиями. Дима и Юля почти месяц на скалах Крыма. Кто себе это может позволить? Скалолазы, которые занимаются Правильным скалолазанием. Нельзя забыть и тот факт, что с Приморья уже давно в этом районе бомжует интересный скалолаз, Глыбин. Конечно, Мирошниченко Роман доминирует. Отработав немного на Красном Камне, он переехал в другой район, более сильный, Бахчисарай.


Классификационный перечень

маршрутов по Красному Камню

А что же делают на Красном Камне эта двойка? Работают. Я, когда узнал объем проведенный за 15 дней работы этой двойки - офигел. Например, Юля Геллер, как орешки щелкала маршруты 6ой категории трудности. В результате у ней 13 пройденных маршрутов. После этого она прошла маршрут Гулливер 7А+, протяженностью 27 метров. Прорубила в своей копилки маршрут «Может Быть» 7Б, протяженностью 25 метров. Осилит ли она к концу сезона, маршрут Время «Ч» 8А, вопрос на засыпку. Она этого пока не делает. Я пропустил еще категорию 7с+.

А что Димон Марков в это время делал? Живот чесал? Дима прорубил восемь маршрутов 6 категории трудности. Юля по этому делу его пока склеила. Прошел ли он маршрут «Может быть» 7Б под вопросом. Зато Димка по-мужски работает над темой Время «Ч». Это 8А и она его добьет. Когда я у него спросил: «Сделаешь его к концу сезона?» Димон замялся. Димка привез в Крым новые туфли и все у него в начале сезона пошло прахом. Только сейчас он их разносил и начал догонять Юлю. А как 8ка. «Как накакал, так и съел». Поживем — увидим. На стенах массива Пржевальского в Приморском крае 8ка ему дается с трудом и с натягом. Так что у него эта проблема еще впереди стоит. Или лежит? Вопрос на засыпку. А я повторюсь. Он тренер и как штангист на соревнованиях высотного уровня, пропустил определенный вес 7б и 7с он пошел во банк, поставив вес 8а. Он тренер, ему нужно вернуться домой не только победителем, но и человеком, который должен в спорте быть примером для остальных. Истина где-то рядом.


Мирошниченко Роман настраивается на маршрут

Крым, собственной персоной

Мирошниченко, хвастун

И чем это все кончилось? Дима вернулся домой, как полагается. Вернулся к тренерской работе. Сразу увез с Юлей детей на соревнования по скалолазанию в Хабаровск. А что мне остается рассказать по Крыму? Чуть не забыли Мироша в Бахчисарае. Не знаю, что говорить о Мирошниченко Романе, только результаты, только фотографии. В клубе «Онсайт» все бездельники, тусовщики и работать не хотят. Писать не хотят, все шифруются. Поэтому я выложил маршруты, что прошел Мирошниченко в Крыму. Думаю, что это весомо для уровня Дальнего Востока. Огонек естественного рельефа клуб Онсайт несет в себе и нести будет много лет. Надеюсь, что много лет. Еще Ромсан (Марков Рома) в засаде сидит. Ждет прокола у Димки Маркова. Если будет прокол, выйдет и скажет: «Забыли меня? Да, неужели? Я вернулся и Вам всем ………!» Так какие результаты у Мироша? Да, так, мелочишка: Флаттер 8а+. Фиеста 8а. Масса 8а+. Лорпены в дырке 8а+. Сейчас вернется во Владик с Димоном будет разговаривать «через губу».

Продолжение следует...

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru