Автор: Александр Гуков, СПб
Первопроход на Космос. Технический отчёт
В КВАЛИФИКАЦИОННУЮ КОМИССИЮ ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
ОТЧЁТ
О ПЕРВОВОСХОЖДЕНИИ НА ВЕРШИНУ КОСМОС ПО ЦЕНТРУ СЕВЕРНОЙ СТЕНЫ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО 6Б КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ КОМАНДОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА САНКТ- ПЕТЕРБУРГА ЗА ПЕРИОД с 26.09.2021 по 02.10.2021
2021 ГОД
I. ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ
II. ОПИСАНИЕ ВОСХОЖДЕНИЯ
1. Характеристика объекта восхождения
1.1 ОБЩАЯ ФОТО ВЕРШИНЫ
Фото сделаны в сентябре 2021 г. с ледника Григорьева, В. ветвь
Красная линия – путь подъема команды Федерации альпинизма Санкт-Петербурга
Зеленая линя – путь спуска команды.
Других маршрутов на вершину пика Космос нет
1.2 ФОТО ПРОФИЛЯ СТЕНЫ
Профиль северной стены пика Космос с востока.
Фото Ильи Михалева 2019
Профиль северной стены пика Космос с запада
Фото польской экспедиции 2014 года взято с сайта
Источник: Google Earth
Профиль северной стены виден на правой части спутникового снимка
1.3 РИСОВАНЫЙ ПРОФИЛЬ МАРШРУТА
1.4 ФОТОПАНОРМАМА РАЙОНА
Снято группой Федерации альпинизма Санкт-Петербурга в сентябре 2021
1.5 КАРТА-СХЕМА РАЙОНА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
Западный Кокшаал-Тоо самый южный и высочайший хребет в Киргизии. Его образуют три широтных хребта Терскей Ала-Тоо, Джетым и Борколдой. Эти хребты расположены в Центральном Тянь-Шане между озером Иссык-Куль и пустыней Такламакан. Наиболее высокий участок хребта протяженностью 70 км расположен между сквозными долинами рек Какшаал с юга и с севера реками Узенгугуш и Мюдюрюм, пропиливающими хребет и уносящими свои воды в бассейн Тарима.
В данном районе большое количество вершин высотой около 6000 м. Наиболее интересные среди них пик Кызыл-Аскер (5842 м), пик Крылья Советов (5800 м), пик Космос (5957 м), пик Данкова (5982 м), пик Чон-Турасу или Джолдаш (5729 м), пик Альпинист (5641 м), пик Сергея Королева (5816 м). Для этого района типично сочетание альпийских форм (множество вертикальных скальных стен с перепадом высоты около 1,5 - 2 км) с огромным оледенением, на Тянь-Шане уступающим только оледенению в районе пика Победы. Ак-Сайский узел оледенения (153 ледника общей площадью 443 кв. км) - один из крупнейших на Тянь-Шане.
Весь район, включая низины, зона вечной мерзлоты. Местность сильно заболочена.
Снеговая линия находится на высоте около 4000 - 4500 м над уровнем моря. Долины рек имеют довольно высокую абсолютную высоту около 3000- 3500 м над уровнем моря.
Климат в долине суровый. Среднемесячная температура летом около - 5 - 8 С, погода неустойчивая. По нашим наблюдениям и информации местных специалистов лучшее время года с устойчивой погодой является сентябрь-октябрь и январь-февраль. Данный район весьма редко посещается людьми. Западный Кокшаал до сих пор можно назвать "белым пятном" на карте. Для современных экспедиций посещение данного района — это прекрасная возможность не только найти новые альпинистские маршруты, но и покорить новые вершины, на которые еще не ступала нога человека. Что мы и сделали.
Дорог в район пика Космос из Бишкека две: первая идет через южный берег озера Иссык-Куль, вторая через поселок Нарын и район в.Кызыл-Аскера. Зимой 2020 г мы ехали по первой дороге, на этот раз по второй, через поселок Нарын. Заезд лучше организовать через компанию Kokshaaltoo Adventure, у которых в районе есть две базы: одна — напротив в.Кызыл Аскер, вторая — напротив пиков Данков и Космос.
Дорога от Бишкека до базы Kokshaaltoo Adventure через поселок Нарын при благоприятных погодных условиях составляет световой день. От базы на машине (внедорожник) при наличии погодных условий возможно доехать до поляны Данкова, что находится внизу западной ветки ледника Григорьева еще за 4-5 часов. В случае полноводности рек, возможна доставка на лошадях через перевал.
От поляны Данкова до штурмового лагеря под стеной пика Космос путь занимает около 12 км по леднику Григорьева, между пиками Данкова и Черноголовкой.
Ледник проходится по центру справа от реки по ходу движения вверх.
От штурмового лагеря до начала маршрута под стеной еще около 1.5 км.
Стена пика Космос замыкает ущелье массивом шириной в несколько километров. На стене имеется несколько висячих ледников, с которых постоянно сходят ледовые обвалы. Это надо учитывать при планировании места для базового лагеря, который необходимо располагать на значительном удалении от стены.
История попыток восхождения на пик Космос:
В 1972 году группой альпинистов из Казахстана (Г.Гульнёв, А.Ильинский, Р.Курамшин, В.Михин, Ю.Митрохин) предпринята попытка траверса массива пика Космос с востока на запад через пик 5642. Несмотря на то, что группа не достигла вершины и восхождение было прекращено, в архив ФАР попала ошибочная информация об имеющемся маршруте 5Б к.с. якобы пройденном этой группой.
По нашей информации после прохождения первой вершины траверса – пика 5642, группа прекратила восхождение и спустилась вниз (подтверждено участником данного восхождения Виктором Михиным).
В 1980-е годы район не посещался. При этом в иностранных изданиях была опубликована ошибочная информация о восхождении на эту вершину в 1980-х годах при прохождении маршруты 5Б (имелась в виду попытка группы Г.Гульнева).
Альпинисты вновь вернулись в этот район уже в середине 1990-х годов.
В 1995 году группа А.Чхетиани совершила восхождение на пик Рототаева – вершину в гребне массива Космос в двух километрах к западу от основной вершины, однако из-за погодных условий отказалась от попытки достижения самого пика Космос.
В 1998 году альпинисты клуба «Черноголовка» (Москва и Московская область) предприняли попытку прохождения северной стены пика Космос, приведшей к гибели руководителя группы – Игоря Корсуна.
В 2014 году группа из Польши по снежно-ледовому кулуару поднялась на перемычку правее (западнее) пика Рототаева, не поднимаясь на его вершину.
В 2019 году в рамках горного похода группа туристов под руководством Ильи Михалева поднялась от плато Космос по гребню с востока до высоты около 5800 метров.
Таким образом, в последний сентябрьский день 2021 года нам посчастливилось стать первыми альпинистами, ступившими на вершину пика Космос.
2. Характеристика маршрута
2.1. Техническая фотография маршрута
2.2 Схема маршрута в символах УИАА
3. Характеристика действий команды
- 3.1 Краткое описание прохождения маршрута
Маршрут начинается по центру северной стены по линии совмещения нижнего и верхнего висячего ледника (ледового барьера). Это граница зоны прострела с верхнего ледового барьера, откуда каждые 30 минут сходят ледовые обвалы. Придерживаясь правой части выноса ледопада подходим к границе скал и льда. Высота 4150 м
R0-R1 Ледовая стенка по границе скал, страховка хорошая, опасность ледового обвала сохраняется. Уход направо на скалы по полке под прикрытие нижнего ледового барьера, который является более стабильным и безопасным.
Протяженность 60 м, крутизна 75o, VI к.с.
R1-R2 Внутренний угол и серия полок, залитые натечным льдом. Относительно безопасный участок в плане возможных обвалов. Страховка на льду и по границе скал.
Протяженность 55 м, крутизна 65o, V к.с.
R2-R3 Подход по льду под левую часть нижнего ледового барьера. Безопасная зона. Станция под нависающей ледовой стеной. Далее опасная зона обвалов. Рекомендуется переждать очередной обвал под барьером и потом быстро проходить этот участок.
Протяженность 40 м, крутизна 75o, VI к.с.
R3-R4 Выход из зоны комфорта, очень опасная часть маршрута. Передвижение по льду быстрое, по очереди, чтобы один из участников связки всегда находился в безопасной зоне. Далее уход направо как можно дальше до выхода из опасной зоны.
Протяженность 50 м, крутизна 70o, V+ к.с.
R4-R5 Серия снежно-ледовых стенок по ступеням висячего ледника. Всюду на пологих участках следы свежих обвалов и расколовшиеся ледовые глыбы. Передвижение предельно внимательное, высокая опасность обвалов как с левого
висячего ледника, так и висячего ледника в средней части стены справа. Движение одновременное и максимально
быстрое, страховка на льду. Хорошая ночевка под основанием нависающей стены (единственное безопасное место на протяжении первого дня подъема). Высота 4600 м.
Протяженность 400 м, средняя крутизна 50o, IV к.с.
R5-R6 Начало участка проходит по сильно разрушенной нижней части второго ледового барьера вдоль скальной стены с выходом через узкую перемычку на его верхнюю часть.
Движение одновременное, возможность организации эффективной страховки отсутствует (фирн) несмотря на
протяженность участка и его крутизну. Возможность ледовых обвалов очень высока вплоть до подхода под ледовую стену.
Протяженность 150 м, крутизна 55o, V к.с.
R6-R7 Конец опасной части маршрута. Продолжительный ледовый участок в направлении узкой скальной перемычки залитой
льдом. Протяженность 350 м, крутизна 65o, V к.с.
R7-R8 Скальная перемычка, залитая льдом, страховка надежная. Переход вправо вверх на соседнюю ледовую стену.
Протяженность 60 м, крутизна 75o, VI к.с.
R8-R9 Ледовая стена, заканчивающаяся крутым ледовым гребешком, на котором за два часа возможно вырубить небольшую (под половину палатки) полку. Ночевка безопасная, но неудобная. Других мест для ночевок нет. Высота 5000 м,
Протяженность 110 м, крутизна 65o, V к.с.
R9-R10 Движение по ледовому гребешку, переходящему в крутую ледовую стену в направлении нависающей ледовой стенки.
Протяженность 100 м, крутизна 60o, V к.с.
R10-R11 Подход по льду под нависающую ледовую стенку.
Протяженность 40 м, крутизна 70o, V+ к.с.
R11-R12 Нависающая ледовая стенка, лазание предельно сложное, требует навыков спортивного ледолазания.
Протяженность 20 м, крутизна 100o, VI+ к.с.
R12-R13 Протяженная крутая ледовая стена, заканчивающаяся узким ледовым кулуаром. Далее, вплоть до вершинного гребня, мест для ночевок нет. Несмотря на крутизну склона (70 градусов), принимаем решение организовать ночевку именно здесь под прикрытием нависающих скал. Два часа работы позволяют вырубить полку шириной 40 сантиметров. Сидячая ночевка.
Ночью в связи с усилением ветра в верхней части стены начали сходить непрекращающиеся микролавины, что значительно помешало маломальскому отдыху.
Высота 5300 м. Протяженность 300 м, крутизна 70o, V+ к.с.
R13-R14 Ледовый кулуар постепенно расширяющийся в верней части.
Протяженность 50 м, крутизна 80o, VI к.с.
/ 100 м, крутизна 75o, VI к.с.
R14-R15 Ледовая стена. Вопреки ожиданию, крутизна ледовой стены уменьшается незначительно. Продолжаем движения вверх в сторону вершинного гребня.
Протяженность 150 м, крутизна 65o, V к.с.
R15-R16 Снежно-ледовый участок выводящий на восточный гребень вершины Космос. Под снегом кое-где разрушенные скалы. Гребень оказался острым, места ночевок не просматривались, разыгрался сильный ветер с юга, пришлось опять пару часов вырубать площадку под палатку во льду. Ночевка неудобная. Ночь прошла напряженная, ветер достигал ураганной силы.
Спать не пришлось, держали палатку. Но палатка выдержала!
Протяженность 145 м, крутизна 60o, V к.с.
R16-R17 Острый разрушенный скальный гребень с жандармами, много живых камней, страховка крайне ненадежная. В средней части участка пришлось уйти траверсом на северную стену и двигаться влево-вверх по стене, обходя жандармы вершинного гребня ниже по скалам (около 120 метров). Страховка здесь возможна только на якорных крючьях, которые из-за особенностей породы (напоминает черепицу на старой крыше дома) просто вынимались руками вторым участником. Далее снова выход на гребень, а в конце участка двадцатиметровый дюльфер на снежную перемычку. Психологически очень трудный участок.
Протяженность 250 м, крутизна от 45 до 60o, V к.с.
R17-R18 Снежно-ледовая вершинная башня, участок проходится траверсом с южной стороны. Страховка на ледобурах Вершина 5957м по GPS. Протяженность 170 м, крутизна 45o, IV-III к.с.
Фото спуска с плато Космос на ледник Григорьева
3.2 Фото команды на вершине
- 3.3. Оценка безопасности маршрута
Нижняя часть стены очень опасна из-за частых обвалов с ледовых барьеров и висячих ледников, пересекающих стену. Александр Гуков был у стены зимой 2020 и сделал разведку, просмотрел наличие ночевок, варианты спуска. Зимой стена не так сильно сыпала, как в сентябре. После подхода под стену и наблюдения был найден практически единственный относительно безопасный проход по центру стены между верхним и нижним ледовыми барьерами. При этом требовались все меры предосторожности — линия прохождения каждого очередного участка выбиралась таким образом, чтобы она проходила либо под прикрытием скал, либо под прикрытием стабильной нависающей части ледового барьера. Места для станций выбирались по возможности под нависающими формами рельефа. Максимально быстрое прохождение каждого участка обоими участниками. Верность выбранного пути постоянно подчеркивалась проходящими справа и слева от маршрута ледовыми обвалами. В связи с этим первый и часть второго дня восхождения оказались очень эмоционально напряженными. После выхода на верхнюю часть второго ледового барьера маршрут становится относительно безопасным. Однако необходимо понимать, что безопасный спуск с этой точки возможен только через вершинный гребень, поскольку спуститься по линии подъема чрезвычайно трудно и опасно.
Также на маршруте весьма ограниченно количество мест для организации ночевок, а в верхней части стены таких мест нет вообще. Все это необходимо планировать при планировании восхождений, и быть готовым к сидячим и крайне неудобным ночевкам.
Для связи на маршруте команда использовала спутниковый коммуникатор Garmin Inreach Explorer +. С принимающей стороной была согласована возможность вертолетной эвакуации и приобретена соответствующая страховка с покрытием на сумму в 40 000 евро.
По спуску очень сильно помогли рекомендации Ильи Михалёва, который пробовал с командой в 2019 году подняться на вершину с восточной стороны. Спуск с вершины осуществлялся по юго-восточному гребню, а далее – дюльфером по ледовой восточной стене на плато пика Космос (10 веревок). Само плато сильно разорвано в средней и нижней части. Проходить его лучше по правой части до отдельно-стоячей небольшой вершины, спуститься по ее склону на среднюю часть плато и траверсом искать проход через ледопад к ледовой лапе спускающуюся на ледник Григорьева. Спуск с плато возможен только в условиях хорошей видимости с постоянной оценкой рисков ледовых обвалов и корректировкой линии движения.
- 3.4 Заключение о предварительной оценке маршрута в сравнении с классифицированными маршрутами той же категории сложности, имеющимися в опыте восхождений у участников команды
При оценке сложности ледовых участков в качестве аналогов принимались
ледовые участки маршрутов Ручкина и Семилеткина на пик Свободной Кореи, которые ранее были пройдены членами команды.
Руководитель восхождения А. Гуков:
«Имею в своем опыте прохождения маршрутов шестой категории сложности на такие вершины как Ушба, Чатын, Крумкол, Коштан-Тау, Чолатзе, траверс Безенгийской стены, Свободная Корея, Тамсерку. И хотя это комбинированные маршруты, где скальных участков довольно много, а маршрут на п. Космос практический весь ледовый, по общей оценке он гораздо более трудоемкий. Крутизна льда, протяженность маршрута, ограниченное количество мест ночевок, давящая эмоционально опасная нижняя часть, которая не дает возможности к отступлению после ее прохождения, дают все основания присвоить маршруту 6Б категорию сложности».
Участник В. Коваль:
«Пройденный маршрут существенно превосходит по своей трудоемкости и напряженности все пройденные мной комбинированные маршруты 6А к.с. Несмотря на то, что маршрут преимущественно ледовый, и традиционно считается, что категории 6Б к.с. достойны только скальные маршруты, считаю, по совокупности как технических так и тактических сложностей, протяженности маршруты, перепада высот, крайней ограниченности мест для ночевок и их неудобства, невозможности быстрого спуска, этот маршрут заслуживает именно такой категории. Для меня представляется очевидным, что выйти на такой маршрут можно только имея за плечами опыт хотя бы шести – восьми комбинированных и зимних маршрутов 6А к.с. и только хорошо схоженной группой».
Читайте на Mountain.RU:
|