Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор: Михаил Брук, Екатеринбург

Последний СОЮЗ.
(42-й Чемпионат СССР по альпинизму, 1991 год)

Чемпионаты СССР по альпинизму берут свое начало в 1949 году, когда прошли первые соревнования, по 1991 год, год последнего 42 – го Чемпионата Советского Союза. История проведения чемпионатов богата на поистине эпохальные события, сравнимые с географическими открытиями и грандиозными спортивными свершениями, такими как восхождения на непокоренные вершины, освоение неизведанных районов нашей страны, демонстрация победы силы человеческого духа над природой. В этом очерке я хочу рассказать об одном альпинистском сезоне, сезоне 1991 года, уникальность которого заключается в двух вещах. Первое – это то, что этот сезон оказался последним в истории Чемпионатов СССР, и второе - во всех классах, которые проводились в этом году, победу одержали представители одного региона, а именно города Свердловска (ныне Екатеринбург). Итак, по порядку.

1. Скальный класс (очный Чемпионат)
Район восхождения – Каравшин. Район "Каравшин" географически находится в Туркестанском хребте, западнее горного узла Матча. Регламент соревнований: два восхождения по рейтинговым маршрутам, за 15 дней.

Всего в соревнованиях участвовало 9 команд: из России (две команды), Узбекистана, Белоруссии, Украины (две команды), Санкт-Петербурга, Москвы, Таджикистана.

Объекты восхождений Свердловской команды СКА-16, Поволжско-Уральского Военного округа.
1. Пик Слесова, м-т Погорелова (4 прохождение), 6Б к.тр.
2. Пик Асан, м-т Русяева (6 прохождение), 6Б к.тр.
Состав команды: прапорщик Кленов А.В., м.с. – капитан команды, Брук М.А., м.с., прапорщик Борисов С.В., м.с., Бугачевский И., к.м.с., Донских М.Ф., м.с., прапорщик Солодовников А.П., к.м.с., – участники команды (все представители города Свердловска, кроме Солодовникова А.П.). Тренер команды – Михайлов А.А., м.с., з.тр. РСФСР

Пик Слесова (маршрут Погорелоа №32. Фото из интернета)

Пик Асан (маршрут Русяева. Фото из интернета)

Состав команды трудно было назвать звездным, если не считать Брука М. и Борисова С., которые к тому времени уже были двукратными Чемпионами СССР. Остальные участники команды или только обмыли мастерские значки (Кленов А.В и Донских М.Ф.) или вообще впервые участвовали в Чемпионате. С выбором объектов восхождения тоже не слишком мудрили. Просто заявили два самых рейтинговых на тот момент маршрута в районе. На фоне мощнейшей сборной команды РСФСР под руководством признанных мастеров Кириевского Г.П. и Иголкина В.И., а также команды из Санкт-Петербурга руководимой Александром Одинцовым, мы явно не выглядели лидерами соревнований.

Первые неприятности начались на жеребьевке маршрутов и очередности выхода на них. Мало того, что наши основные соперники заявили те же самые маршруты восхождений, что и мы. Так им по жребию выпало право стартовать впереди нас, т.е. у нас будет на пик Слесова, м-т Погорелова только четвертое прохождение маршрута, а на Асане, м-т Русяева вообще шестое прохождение, что в случае удачных восхождений, давало небольшие преференции нашим соперникам.

Надо отметить великолепную организацию судейства на этом Чемпионате. Судейская коллегия под руководством Куршина А.Л. в количестве аж 10 судей, смогла обеспечить круглосуточное присутствие судьи под каждым маршрутом, тем более, что основная интрига соревнований сосредоточилась на четырех сильнейших маршрутах района, на Асане это маршруты Тимофеева и Русяева, на пике Слесова – маршруты Погорелова и Мороза. Конечно, пути восхождений были досконально изучены, визуальное наблюдения за командами соперников позволило уточнить ряд нюансов прохождения ключевых мест, да и на каждой из этих стен практически все участники команды уже бывали, некоторые не раз, однако легче они от этого не стали. И, наверное, впервые за всю историю очных Чемпионатов фактор времени прохождения каждого маршрута в отдельности без учета подходов, отходов и отдыха между восхождениями приобрел решающее значение. Достаточно сказать, что старт и финиш фиксировался буквально по секундомеру! Свердловчане победили на этих соревнования с результатом 8,49 балла, второе место заняла сборная команда РСФСР (8,37 б.), третьими были питерцы (8,25 б.). Интуиция опытнейшего тренера Михайлова Александра Александровича не подвела его и на этот раз, составив команду из спортсменов казалось бы разной квалификации он сумел объединить амбиции молодых спортсменов с опытом и мастерством проверенных бойцов и получил 100-процентный результат.

По окончанию Чемпионата мы разъехались в разные места, ведь сезон только начинался. Кленов, Брук, Донских и Борисов улетели на вертолете в Аксу, а Солодовников и Бугачевский направились пешком вниз по Каравшину, что бы примкнуть к команде, направляющейся для участия в высотно-техническом классе чемпионата.

Технический класс (очный Чемпионат)
Район восхождения – Ущелье Аксу (Ляйляк), находится в Баткенском районе Ошской области Кыргызстана, в Туркестанском хребте, который входит в горную систему Памиро-Алая.

Регламент соревнований: восхождения по заранее утвержденным рейтинговым маршрутам, кто больше наберет баллов за двадцать дней.

Всего в соревнованиях участвовало 8 команд: из России (три команды), Казахстана, Украины (две команды), Санкт-Петербурга, Москвы.

Объекты восхождений сборной команды РСФСР-1:
1. Пик Искандер, м-т по С ст., 5Б к.тр.
2. Пик Адмиралтеец, м-т “по столбу” (6 прохождение) 6А к.тр
3. Пик Искандер, м-т по В ст., 5Б к.тр.
4. Пик Блок, м-т Петриченко, 5Б к.тр.
5. Пик Блок, м-т Валиева (5 прохождение) 6А к.тр..
Состав команды (составленной полностью из представителей города Свердловска): Кленов А.В., м.с. – капитан, Брук М.А., м.с., Борисов С.В., м.с. Донских М.Ф., м.с. Колесов А.П., м.с., Лимаренко А.Н., м.с., – участники команды.
Тренер команды –. Лебедихин А.В., м.с.м.к.

Пик Блок. (Фото из интернета)

Пик Адмиралтеец (Фото из интернета)

Пик Искандер (Восточная стена. Фото из интернета)

Пик Искандер (Северная стена. Фото из интернета)

Наше прибытие из Каравшина в расположение родной сборной Свердловской области ознаменовалось небольшим банкетом по поводу успеха в Асане, плавно переросшим в дружеское застолье по поводу встречи с нашими друзьями по команде РСФСР-1, Шурой Лимаренко и Шурой Колесовым, вследствие чего нашей спортивной форме был нанесен ощутимый урон. Конец этому празднику жизни положил главный тренер команды Лебедихин Алексей Вениаминович, справедливо напомнив, что мест в команде только шесть, а желающих в нее попасть хоть отбавляй.

Опыт участия в соревнованиях с таким регламентом у нас уже был. В прошлом году Борисов, Колесов и Брук уже выигрывали чемпионат СССР, проходивший по аналогичной схеме в Фанских горах. Однако применить так хорошо зарекомендовавшую себя тактику, а именно, движение всех трех связок одновременно по нитке маршрута, что давало существенный выигрыш в скорости, оказалось затруднительно, по причине значительно более высокой сложности маршрутов в Аксу. Однако отказываться от полюбившегося стиля не хотелось, к тому же всем хотелось лезть первым, а не болтаться “на перилах”. Очевидно, под влиянием трехдневного банкета родилась новаторская, или как сегодня сказали бы инновационная стратегия. Во-первых – не лезть топовые маршруты. При неустойчивой погоде в Аксу, малейшее ее ухудшение не позволит ни продолжить восхождение, ни “слинять” быстро вниз с тяжеловесных маршрутов, таких как на Аксу. Во-вторых – делимся на две бригады, из 2-х ( Кленов, Донских) и 4-х человек (остальные). Пока двойка обрабатывает один маршрут ( 6 категории), четверка лезет 5Б, спускаются и затем все вместе на “шестерку”. Этот фокус мы повторили 2 раза, Искандер по северной стене + Адмиралтеец “по столбу”, затем Блока по маршруту Петриченко + Блока по маршруту Валиева. А в промежутке успели сходить все вместе на Искандер по восточной стене. Мы набрали 91,13 баллов и победили занявших второе место украинцев с отрывом в 20 баллов. Это как пробежать стометровку обогнав, занявшего 2-е место на 20 метров! Третье место заняли наши друзья из СКА-13 Московского военного округа. Кстати в их команде выступали выдающийся впоследствии альпинист Виктор Володин и выдающийся бейсджампер Валерий Розов.

Вообще в этом Чемпионате выступало большое количество известных альпинистов таких как Чаплинский И.О., Володин В., Розов В., Пушкарев С., Шабалин П., Ручкин А., Бабанов В., Греков Д., Карпов Е., и многие другие. Похоже, народ чувствовал, что больше таких соревнований не будет.

Высотно-технический класс (заочный Чемпионат)
(По воспоминаниям Михаила Дэви)

Район восхождения – Юго-Западный Памир, Шахдаринский хребет, ущелье Ниспар.

Регламент соревнований: восхождения в горных районах СССР.

Продолжительность – весь сезон.

Объект восхождений команды РСФСР (Свердловского облспорткомитета):
п. Энгельса (6510м) по ц. пр.правого бастиона СВ стены, первопрохождение (6Б)

Состав команды: Жилин Н., к.м.с. – капитан, Солодовников А.П., к.м.с., Осипова Т.А., к.м.с., Бажуков Г.Н., к.м.с., Федоров В.А., к.м.с..
Тренер команды – Михайлов А.А., м.с., з.тр. РСФСР

Объекты восхождений Свердловской команды СКА-16, Поволжско-Уральского Военного округа:
п. Энгельса (6510м) по бастиону СВ стены, первопрохождение (6Б)

Состав команды: Агафонов А.А., м.с. – капитан, Бобылев А.Ю., к.м.с., Дэви М.М., м.с., Ермачек Ю.И., к.м.с., Шкабара Н.В., к.м.с..

Тренер команды – Михайлов А.А., м.с., з.тр. РСФСР

Всего в соревнованиях участвовало 5 команд: из России (две команды), Узбекистана и команда Министерства обороны (СКА-16 Поволжско-Уральского Военного округа).

Пик Энгельса (из ущелья Ниспар. Фото из интернета)

м-т Агафонова №6, м-т Жилина №7

На Юго-Западный Памир под руководством Михайлова Сан Саныча выехала довольно разношерстная кампания. Достаточно сказать, что в составе была даже женщина (в первый и естественно в последний раз на соревнованиях такого уровня) – Татьяна Осипова. Все участники были разделены на две части.

Первая часть личного состава сбора под руководством Николая Жилина сформировала сборную Свердловского облспорткомитета (РСФСР).

Вторая часть сборов под руководством Саши Агафонова состоящая из представителей свердловского Спортивного Клуба Армии, составила команду СКА-16 Поволжско-Уральского военного округа.

Объект восхождения и “нитки” маршрутов были выбраны не случайно. Пик Энгельса является сложнейшей вершиной района, а его Северо-Восточная стена, обрывающаяся в ущелье Ниспар, была по всем параметрам топовой экспозицией на этой горе. К тому же у нас был отличный консультант в лице тренера сборной области Ефимова Сергея Борисовича, который в 1982 году уже выигрывал чемпионат Союза на этой стене, также руководя свердловской командой.

Под пик Энгельса, в ущелье Ниспар, команды добрались на грузовике из Душанбе. Несмотря на частично размытые дороги, машина прошла до самого базового лагеря, расположенного на живописной зеленой поляне с чистыми ручьями, в которых даже водилась рыба. Ущелье замыкает грандиозная Северо-Восточная стена пика Энгельса с явно выраженным контрфорсом, по которому идет маршрут Чуновкина, наиболее логичный и «простой» путь с этой стороны на вершину (если это слово вообще применимо для маршрутов 6Б категории сложности). Однако стена справа от него просто поражала воображение. Почти отвесные полосатые гранито-гнейсы идут практически до самой вершины, на высоту почти 6500 метров. Как здесь нашла путь и пролезла легендарная команда Ефимова, а до нее еще и команда Непомнящего – для нас всех оставалось загадкой.

Акклиматизационное восхождение совершили все вместе на пик слева от пика Энгельса, заодно посмотрели пути возможных первопроходов в профиль. Нельзя сказать, чтобы этот вид добавил нам оптимизма. Однако выбора нет, надо лезть. Было принято решение что, команда СКА планирует восхождение по наиболее сложному маршруту - чуть выдающемуся бастиону Северо-Восточной стены, правее маршрутов Ефимова и Непомнящего. Одним из решающих факторов при выборе маршрута было наличие платформы для ночевок, собранной с использованием вертолетных тяг, и любезно одолженной нам коллегами из Иркутска. С подобной платформой в 1986 году впервые была пройдена легендарная стена Аксу под руководством Попова. Команда под руководством Николая Жилина выбрала маршрут попроще, по правому бастиону, который раньше выполаживается и на всем протяжении имеет места для ночевок, позволяющие поставить высотную палатку – полубочку.

К моменту окончания подготовки к восхождениям стартовал и Чемпионата Вооруженных сил (проходящий одновременно с Союзом), базовый лагерь которого разбит в соседнем ущелье Шабой, между пиками Энгельса и Маркса. Армейская команда под руководством А.Агафонова отправилась туда на машине для участия в открытии соревнований и затем вернулась обратно в свое ущелья для выхода на подход под свою стену. Пока ездили, команда Свердловского облспорткомитета под руководством Н.Жилина, уже подошла под маршрут.

С разрывом в день, выходим и мы.

За первый день проходим крутой снежно-ледовый склон и ночуем перед выходом на отвесные скалы. Таких отвесных и местами нависающих скал было еще много, лезли их не один день, сменяя друг друга. Некоторые детали восхождения, такие как ночевка на отвесной стене на полочке шириной со стопу или ночной снегопад, заваливающий нашу платформу и в итоге прорвавший тент, откапывание посреди ночи пластиковых ботинок в снегу, завалившем платформу, с четким осознанием того, что их ни за что на свете нельзя потерять, стоят перед глазами, как будто они были вчера.

В один из дней на середине стены, Юра Ермачек, у которого был маленький радиоприемник, сообщает, что к власти пришел ГКЧП и у нас теперь новый президент – некто Янаев. Воспринимаем это с большим разочарованием, но что делать, у нас теперь только один путь домой – через вершину. Дальше батарейки у Юры садятся и новостей с большой земли больше нет. На вершину заходим на автопилоте и сразу вниз. К счастью, удается сразу найти проход между трещин и к вечеру мы уже на леднике Шабой, нас встречают наблюдатели, отпаивают чаем. Первый вопрос – как там ГКЧП, они говорят – все в порядке, наши победили. Это придает сил, и к ночи добредаем до базового лагеря.

Назавтра подведение итогов “вооруженки”, всем очевидно, что пройденный нашей командой маршрут однозначно превосходит по сложности маршрут Чуновкина, пройденный командой Московского военного округа, но надо еще подать отчет. В итоге всю ночь, при свете лампочки, под гул генератора набиваем на пишущей машинке отчет, от руки рисуем схемы УИАА и графики движения. Отдаем отчет Сан Санычу и заваливаемся спать уже под утро прямо в кузове КАМАЗа, который повезет нас в Душанбе. Наши друзья из команды из Свердловского спорткомитета тоже прошли свой маршрут, уложились за столько же дней, но так как они вышли на день раньше, то на день раньше и закончили. Этот день стал решающим при подведении итогов последнего в истории чемпионата СССР в высотно-техническом классе. Команда СКА-16 заняла первое место на “Вооруженке”, сборная области – первое место на России, а на чемпионате СССР мы получили одинаковый балл – по 8,41 и путем голосования судей первое место присудили команде Николая Жилина, мотивировав это тем, что они первые вышли на вершину. Хотя я думаю, что настоящая причина в том, что судьи дали бонус за первую женщину, прошедшую высотный первопроход 6Б к.тр. – Татьяну Осипову. В качестве морального утешения следует сказать, что восхождение команды СКА-16, ПУрВО на пик Энгельса по бастиону СВ стены было признано лучшим восхождением года в СССР среди всех классов восхождений.


Борисов Сергей

Агафонов Александр


Бобылев Андрей

Дэви Михаил


Ермачек Юрий

Колесов Александр


Жилин Николай

Донских Михаил


Клёнов Александр

Брук Михаил Фото


Бугачевский Игорь

Шкабара Николай

Нельзя не отметить, что начинался летний сезон 91 года участием в очном Чемпионате России, впервые проходящем в Забайкалье, в горах Кодара. Команда СКА16 Поволжско-Уральского военного округа в составе Михаила Донских, Михаила Дэви, Алексея Болотова, Анатолия Солодовникова и Сергея Породнова прошла два первовосхождения по маршрутам 5Б категории сложности, но перелом ноги у будущей звезды российского альпинизма Алексея Болотова на обработке второго маршрута не позволил нашей команде выиграть, пришлось удовлетвориться вторым местом.

Подведем итоги
В чемпионате СССР по альпинизму от Свердловской области участвовало 19 спортсменов (8 –м.с., 11 – к.м.с.), большинство которых представляло спортивный клуб армии Поволжско-Уральского военного округа.

Чемпионат СССР 1991 года проходил в трех классах: Скальный класс (очный), Технический класс (очный), Высотно-технический класс (заочный). Во всех классах победу одержали команды, представляющие Свердловскую область: Команда СКА-16 Поволжско-Уральского военного округа и сборная команда Свердловского облспорткомитета. Причем в высотно-техническом классе были завоеваны, как 1-е, так и 2-е места.

В этом же сезоне: Чемпионат России в высотно-техническом классе - 1 место, Чемпионат России в скальном классе – 2 место, Чемпионат Вооруженных сил в высотно-техническом классе – 1 место.

Это был триумф Свердловского альпинизма, возглавляемого выдающимися наставниками: залуженным тренером СССР, МСМК Ефимовым Сергеем Борисовичем, МСМК Лебедихиным Алексеем Вениаминовичем, заслуженным тренером РСФСР, МС Михайловым Александром Александровичем. Команды созданные этими замечательными людьми убедительно доказали, что системный подход в спорте, правильная физическая и морально-волевая подготовка, основанная на приемственности поколений, приносит выдающиеся результаты. Ну а дальше СССР прекратил свое существование, и началась другая история, в которой еще было много побед альпинистов - выходцев из армейской команды, сборной команды Свердловской области, но уже под другими флагами.


Ефимов С.Б.

Лебедихин А.В.

Михайлов А.А.

Огромное спасибо за помощь в восстановлении фрагментов описываемых событий и предоставленные фотоматериалы Михаилу Дэви, МСМК, заслуженному мастеру спорта.
Михаил Брук.
2021 год.


Читайте другие публикации автора на Mountain.RU

БИЧи. (Малоизвестные страницы Советского альпинизма)

Бега (Первый Чемпионат Союза Независимых Государств, 1994 год)

Бит-Кая, 1989 г

Пик 26 Бакинских комиссаров, 1988 год

На пик Энгельса в 1985

СКА 5. Первопроход на Бит Каю

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Отличный был чемпионат!

Тактика восхождений в Аксу команды РСФСР-1 удивила. Если память не подводит, никто больше до этого не додумался. У меня сохранилось видео награждений команд. Иногда просматриваю, ностальгирую, хотя сам в чемпионате не участвовал.
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru