Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Юго-восточные гребни Партизана и Орджоникидзе

Орджоникидзе, 4410 м и Партизан, 4390 м — две самые большие горы в Туюк-Су. На них, в общей сложности, проложено полтора десятка маршрутов. Одни посещаются сравнительно часто (несколько раз в год), другие стоят нехожеными по тридцать лет. Гребни, начинающиеся в верховьях Левого Талгара и ведущие к вершинам — как раз такие. Дэниел Комбер-Тод и я сдули с них пыль в конце июня.

Дэниел Комбер-Тод и я пришли на Партизанские ночёвки вечером 23 июня. Морена и окрестные склоны были покрыты снегом после недавнего снегопада. Вроде, июнь — весенним снегопадам пора закончиться. Ан нет, валит, как в мае.


Партизан
  • Высота: 4390 м
  • Сложность: 3Б 600 м III
  • Цель первого дня — юго-восточный гребень Партизана. Стартовали от палатки на Партизанских ночёвках (3700 м) в 6 утра. За полтора часа по мягкому снегу поднялись на перевал Игл Туюк-Су. В верхней части подъёма встречаются трещины, но в начале лета они забиты снегом. На перевале мульда, сквозь которую, как сквозь огромную трубу несётся ветер. С перевала отправил сообщение с нашими координатами и заодно посмотрел высоту — 4126 метров. По снегу спустились на ледник Южный Партизан. Он находится на высоте 3830 метров. Там много снега. От ледника вверх уходит снежный кулуар, который выводит в верхнюю часть юго-западного гребня. Когда кто-нибудь поднимется по этому кулуару, получится маршрут 2А или 2Б. Забавно: на гору в первый раз поднялись в 1937 году (Олег Аристов сотоварищи), а на ней до сих пор остались логичные не пройденные линии. С ледника, по кулуару с глубоким снегом поднялись на перемычку (~ 4050 метров) между двумя жандармами в гребне, там начало маршрута.

    Жандармы в ЮВ гребне Партизана. Начало на перемычке в центре кадра

    Вообще, по гребню идёт два маршрута, оба со странностями.

    1. 3Б, В. Бочков, 1956 год — начинается с перемычки, на которую мы поднялись, но в верхней части огибает крутую, но не сложную стену. Обходят её спустившись до кулуара, который начинается на леднике внизу, а по нему поднимаются на юго-западный гребень. Приходится терять много высоты и, по сути, переходить на другой маршрут.

    2. 4А, Н. Луцик, 1956 год — логично проходит по ребру стены, которую обошёл Бочков. Зато начинается маршрут подъёмом на первый (правый, южный) жандарм, на который лезть не хочется — он совершенно очевидно обходится по осыпи. Смотрите на фотографии выше.

    Если собрать оба маршрута в один, получится красивая и логичная линия. Её-то мы и пролезли.

    Дэниел Комбер-Тод на юго-восточном гребне Партизана

    От перемычки влево по полке, потом вверх по стенке и дальше по ребру. Лазанье несложное, скалы в меру разрушенные. За ребром — красивейший снежный гребень, с которого видны вершины Левого Талгара, но в несколько непривычном ракурсе — ниже и южнее, чем я обычно вижу их с соседних вершин. С верхушки жандарма повесили перила вниз, спустились на перемычку. Следующий жандарм — Игла — имеет характерную заострённую форму и хорошо виден с ледника. По описанию Степановой на него не нужно лезть, но память — всё одно, что решето, и мы-таки залезли. Ничего сложного: 40 метров вверх по скалам средней трудности, 30 метров вниз по перилам. С верхушки жандарма видна неприветливая стена, на которую предстоит подняться. В центре её свисала большая сосулька, с которой постоянно капала вода и то и дело отваливались небольшие ледышки. Ещё один участок гребня со снегом привёл к стене. Часто стена, которая в фас кажется неприступной, на деле оказывается не очень сложной. Так и здесь: в левой части стены нашёлся сухой и тёплый контрфорс, по которому я выбрался на пологую плиту с богатым рельефом. Над плитой ещё 30 метров лазанья по простым скалам, и мы выбрались на очередной снежный гребень. Солнце давило на плечи, снег раскис, тропить стало тяжелее. Обошли южную вершину по большой мульде слева. В ней, так же как на перевале Игл, как шальной подросток, резвился ветер. На вершину вылезли по хорошо знакомой стенке с углами.

    С вершины спустились быстро. На подъёме снег нас замедлил, зато на спуске дал пройти ногами всё, что, скажем, в августе, пришлось бы спускаться на передних зубьях кошек или вовсе вешать перила.

    Остаток дня провели в палатке. Я читал книжку, Дэниел досыпал то, что не успел утром.

    Маршруты на пик Орджоникидзе

    Маршруты на пик Орджоникидзе:
    1. Ю. Минин, 1956 · 4А
    2. П. Брыскин, 1956 · 4А
    3. К. Белоцерковский (соло), 2019 · 4Б
    4. К. Белоцерковский — Г. Щукин, 2019 · 5А
    5. А. Колегов, 1956 · 4Б
    6. В. Пивцов, 2000 · 4Б
    7. В. Пивцов, 2004 · 4А
    8. С. Мамонотов, 1936 · 3А


    Орджоникидзе

  • Высота: 4410 м
  • Сложность: 4А 2400 м AI1 IV
  • Утром 25 июня стартовали в 5 часов. По хорошему фирну за час поднялись на перевал Орджоникидзе (4116 метров). Там, как обычно, дует. Ветер ветром, а фотографии важнее. Пока мудрый Дэниел стоял чуть ниже и грелся на солнце, я ходил по перевалу и фотографировал окрестности: Маяковского грозен и прекрасен в утреннем свете, Титова просто хорош, а маршрут 3А на Орджоникидзе просматривается почти полностью.

    С перевала по осыпи и по снегу скатились на ледник Восточный Орджоникидзе. Ещё рано, снег не успел раскиснуть, поэтому быстро прошли вдоль северной стены. С аппетитом поразглядывали ледовую речку, сформировавшуюся на северо-восточном ребре, перебрались через ригель и оказались на безымянном леднике у основания северо-восточного гребня. Кажется, ледник можно назвать Южным Орджоникидзе, по аналогии с его соседями.

    Панорама ледника Южный Орджоникидзе. Начало маршрута правее скал в левой части кадра

    От ледника вверх уходит снежный кулуар, который выводит ровно к стыку юго-восточного и северо-восточного гребней. Когда кто-нибудь поднимется по нему, получится маршрут 2Б или 3А.

    На леднике набрали воды в бутылки, оделись и не связываясь пошли вверх по снежному склону. Слева он ограничен двумя скальными рёбрами, а справа — снежно-ледовый склон, изредка прерываемый скальными выходами. Сначала наш склон был пологим, около 35°. По жёсткому фирну двигались быстро и уверенно. Когда крутизна выросла до 45°, я уточнил у напарника, комфортно ли ему без верёвки. Ему нормально, пляшем дальше! Скоро склон выкрутился до 60°, в одном месте под кошками захрустел лёд. Ну ничего, отошёл чуть влево, где снега побольше, и двинул вверх. За Дэниела перестал волноваться — он хоть и из Австралии, но лазить по льду уже приноровился.

    Дэниел Комбер-Тод поднимается на гребень Орджоникидзе. На фоне — пик Аристова

    По гребню петляли следы снежного барса. Здорово так. Дождался Дэниела, потом вместе поднялись на вершину 4035. Делать это необязательно, на гребне и без неё есть, где дать копоти. А вот оставить гору, на которой ещё не бывал, когда она так близко — кощунство. На вершине передохнули, я отправил сообщение, что у нас всё хорошо и сфотографировал панораму вокруг. Район Туюк-Су с такого ракурса я ещё не видел. Раз всё равно остановились — связались, чтобы не делать этого потом в неудобном месте.

    Панорама с вершины 4035. Скорее всего, вы не видели район Туюк-Су с такого ракурса

    Как в горах на разной высоте растут разные растения, так же с высотой сменялись птицы. Далеко внизу раздавался посвист уларов. На вершине 4035 тренькали вьюрки, чуть выше по камням прыгали рыжие альпийские завирушки. Скоро пропали и они, остались только чёрные любопытные галки.

    С вершины 4035 по пологим снежным увалам двинули вверх в сторону непонятного нагромождения жандармов. Вылезли на первый — он обрывается крутой стеной. Его можно обойти по сильно разрушенным скалам, но мы не стали. Ни к чему рисковать, когда можно запросто спуститься по перилам. Я накинул оставшийся со вчерашнего дня кусок репшнура на более-менее надёжного вида выступ и уехал. Предложил Дэниелу, если ему не комфортно, оставить мою петлю, она лучше ложится на выступ. Напарник спустился с репшнура — нечего добро разбазаривать.

    Дальше пошли слева от гребня по скалам и осыпям засыпанным снегом. Постепенно выдавило к крутой секции. У Степановой написано: «стена, высотой 200 метров». Ну стена, так стена, посмотрим. Сначала по пологим скалам вверх, потом по чуть более крутым рёбрам впрво-вверх на полки, после них — кулуар. Он тянется на 50 метров вверх, потом упирается в массивную пробку. Обошли её слева. Я лихо клинил клюв и голову не самого технического ледоруба (CAMP Corsa Alpine) в трещинах. Ну, кусочек лазанья, отлично. Дальше 50 метров простых скал. Затем красивый камин шириной меньше метра, забитый снегом и льдом. Он вывел на удобную тёплую полку, над которой — ещё один камин. В него я не поместился с рюкзаком, пришлось повесить под себя. Неудобно, но иначе лезть не получится. Камин короткий, зато крутой. С удовольствием попыхтел в нём немного.

    Я в камине. Можно попытаться пройти его насквозь

    Выбрался наверх, и, пока страховал Дэниела, понял, что камин можно попытаться пройти насквозь. Тогда не придётся спускаться с жандарма, на который мы выбрались. Приспустились, прошли по полкам вправо. О, кажется, сейчас будет настоящее лазанье! Я забавно скрёб кошками забитый снегом камин. Пару раз обе ноги со скрежетом теряли опору и я повисал на чикен-винге — это когда ладонь упирается в одну стенку расщелины, локоть в другую, а потом всё это расклинивается. После камина 20 метров лазанья средней трудности вывели нас на гребень. К тому времени уже хотелось, чтобы он постепенно начал заканчиваться.

    Началась серия жандармов, которые мы обошли слева по кулуарам и полкам, засыпанным снегом. Два последних жандарма пролезли в лоб, просто чтобы не топтать снег, который к тому времени уже раскис. Выбрались на снежный гребень, в ста метрах от стыка юго-восточного и северо-восточного гребней. Меня волновали трещины на стыке, но там всё нормально — трещины ниже гребня, а через единственную, пересекающую гребень, лежит надёжный мост. Скоро начался знакомый рельеф: сначала показался жандарм, через который я лазил после соло на левой части северной стены. Потом — небольшая скала, за которой мы с Гришей Щукиным прятались от ветра, когда вылезли с северной стены в декабре 2018-го. Всего полкилометра снежного гребня и вжух!, мы на вершине. Последние сто метров снега дались непросто, сказывалась усталость.

    Дэниел и я на вершине Орджоникидзе

    За несколько дней до этого я с товарищем сходил на Орджоникидзе по кулуару с запада. Кулуар начинается на морене, а заканчивается на гребне, в ста метрах от вершины. Юркнули в него и одновременно, а где с попеременной страховкой, спустились на морену.

    Уже на вершине стало понятно, что на третью гору лезть не стоит. Быстро, чтобы собрать палатку до снегопада, упаковались, перекусили и двинули вниз. К ночи вернулись в город. Дома казалось странным, что весь этот бесконечный гребень начался утром.

    Эти маршруты не станут популярными. Один подход к ним — целое приключение. Однако, если хотите посмотреть район с другой стороны, получить вкусную порцию настоящего альпинизма, и можете ходить маршруты такого уровня — попробуйте, они стоят потраченных сил.

    Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


    Читайте на Mountain.Ru:

    Скалолазание в Турции, Геикбаири. Февраль 2021 г.

    Ледолазный фестиваль в Турции в 2021 году

    Разведка верховьев Иссыкского ущелья, К. Г. Макаревич, 1950 г.

    Восхождение на Талгар в 2020 году

    Скалолазание в урочище Бектау-Ата

    Новый маршрут на пик Труд, 4635 м.

    Новые маршруты на Азиатских скалах

    Ледолазание в Турции

    12 книг про альпинизм, которые я прочёл в 2019 году

    Тамгалы Тас осенью 2019 года

    Поход выходного дня:
    Шымбулак — Перевал Туристов — Большое Алматинское озеро

    Кокшаал-Тоо 2019. Новый маршрут на Чон-Турасу (5729 м)

    Лориэн на Центральном бастионе Октябрёнка

    Мордор на Центральном бастионе Октябрёнка

    Скалолазание в Северном Уэльсе

    Тамгалы Тас весной 2019: новые маршруты и скальная смена альплагеря

    Ледолазание на Иссык-Куле: Барскаун, Борода Аксакала и Чаша Манаса

    Алтай 2019: Акташ, Чулышман и чёрная смородина

    Новый маршрут на Орджоникидзе, 4410 м

    Каракорум 2018: попытка восхождения на Баинту Бракк II Западную, 6540м.

    Терскей Алатоо 2018

    Скальная смена и новые маршруты на Тамгалы Тас.
    Осень 2018 года

    Новый маршрут на Орджоникидзе

    Новый маршрут на пик Орджоникидзе

    Тамгалы Тас весной 2018-го

    Замерзшие водопады вокруг Алма-Аты

    Траверс Маяковского. Февраль 2018

    Мой 2017-й: скалолазные районы, Крым и Туюк-Су

    Крым в Ноябре 2017 года.
    Симеиз и Бахчисарай

    Крым в марте 2017-го

    Новые маршруты на Тамгалы-Тас.
    Октябрь 2017

    Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас

    Замёрзшие водопады Алтая

    Ледолазание на леднике Маншук Маметовой

    Траверс Маяковского — Орджоникидзе

    Маршруты на пик Октябрёнок

    Восхождение на Маттерхорн

    Одежда для восхождений

    Пик сезона

    Альпиниада на пик Комсомола 2013

    Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

    Индийские тревеллоги

    Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

    Город, в котором модно умирать. Варанаси

    Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое

    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:
    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru