Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
Фото из архива автора
Нанга Парбат или каждая собака имеет свой день
Перед экспедицией на Нанга Парбат
Крупная британская компания «Стелин Ллойд», которая производит всякого рода покрытия, начиная от кухонной посуды и кончая дорогами, выделила основную часть средств. Стартовый взнос сделали Британский Альпинистский Совет и Эверестский фонд. Известные фирмы «Бергхауз» и «Буффало», «Рибок» и «Карримор», французские «Петцель» и «Варнет» предоставили снаряжении, одежду и обувь. Еще 15 английских фирм снабдили экспедицию различными продуктами. Пуховое и высотное снаряжение предоставил «Альпинистский центр «Гималаи»(Россия), Уральский политехнический институт помог приобрести билеты для двух членов своего спортклуба.
27 июля был организован базовый лагерь под Южной стеной Нанга Парбат в очень живописном месте на высоте 3500 метров
Из дневника:
Да и сейчас большая часть экспедиций не достигают успеха. Суровые погодные условия, мощные снегопады и штормы в сочетании с крутыми склонами создают много барьеров для восходителей. Вершина находится в северо-восточной части Пакистана, примерно в 700 километрах от Исламабада. До города Гилгита проложено шоссе, а далее можно проехать только на мощных джипах по узкой горной дороге с подвесными мостами, которая приводит к подножию пика Ракиот, что расположен рядом с Нанга Парбат. Многое здесь мне напоминает наш юго-западный Памир. Да и средства доставки грузов такие же - ишаки. Базовый лагерь находится в 15 километрах от последнего населенного пункта Таршинга, упоминавшегося еще в отчетах британской экспедиции 1896 года.
Базовый лагерь под Рупальской стеной
С 29 июля начался период тренировочных восхождений необходимых для акклиматизации. Впереди было главное – 13-километровый траверс западного гребня в альпийском стиле малой спортивной группой из семи человек. План дерзкий, если учесть, что большая часть этого, пока ни кем не пройденного гребня, находится на почти семикилометровой высоте. Кроме альпинистов с нами был повар, помощник повара и офицер связи. Из дневника:
Мы с Валерой уже стали привыкать к английскому стилю проведения восхождения, к английскому альпинизму, который отличался от нашего в чем то коренном, хотя это различие трудно сформулировать. Не было жесткого плана работы, никто точно не знал, что будем делать завтра, тем более, послезавтра. О том, куда выходить и когда, решали только накануне, обычно под вечер. В наших экспедициях я привык к четкому планированию восхождения и старался, чтобы каждый участник экспедиции знал, что ему предстоит и когда. Обычно план восхождения, акклиматизации, забросок составлялся заранее и обсуждался с членами экспедиции. Я, как руководитель, старался четко придерживаться намеченных сроков. Поэтому действия Дуга мне казались не совсем привычными, хотя разумом понимал, что не доверять Дугласу просто не разумно. Это известный всему миру альпинист, четверть века организующий и проводящий экспедиции, в том числе на Эверест и Канченджангу. Наверное, он так всегда и делал и в этом он прав. Это его путь, а путей к одной цели может быть много. Сейчас он продумывает и ведет. Это его экспедиция. Это его путь. Чем он закончится и куда приведет? Кто может знать? А пытаться повлиять на ход экспедиции, которой не руководишь, всё равно что делать повороты на дороге, которую не видишь. Из дневника:
Обстановка в экспедиции способствовала ощущению своего «Я». Никто не навязывал своего стиля поведения, своих взглядов. Оказывается это приятно. Роль офицера связи было положено исполнять давнему другу Дугласа Скотта Ибрагиму, который много лет работал гидом, жил и в ФРГ, и во Франции, и в Англии, где ему в драке повредили руку, и вот уже много лет он справляется со всем одной рукой. Так что мы были избавлены от солдафонства полицейских, которые обычно прилагаются к экспедиции в качестве офицеров связи. Дуг не планировал делать еще один выход по этому опасному маршруту, но мы его убедили, что если не получим акклиматизацию хотя бы до 7000 метров и не сделаем заброски продуктов и горючего на западный гребень (7000м), то рассчитывать на то, что мы пройдем этот маршрут, очень трудно (вот так задним числом вижу, что мы с Валерой всё-таки вмешались в руководство экспедицией. Так был заложен поворот на дороге, которую не можешь видеть).
Выход на 7000м. Перемычка между Мазено. Слева гребень Мазено
Из дневника:
Валеру вытащили на гребень
Так мы и не знаем, откуда рухнули скалы. Валерия выбило одним из первых камней. Дальше он летел в их окружении семьдесят метров по воздуху, дважды перевернувшись через голову. Ему повезло. Нашлась ложбинка с мелкой щебенкой перед крутым сбросом, единственная среди скал и крутого снега, куда он упал, оказавшись при этом вверх головой. Спасибо каске, спасибо толстому рюкзаку.
Дуг первый спустился к нему и помог выбраться на гребень в безопасное место. Страхуя Шона, я заметил, что он находится в каком-то заторможенном состоянии. Оказалось, что он получил сильный удар в грудь. Я стал страховать Шона, который медленно и неуверенно спускался вниз, где виднелись две фигуры Дуга и Валеры. Когда я спустился к ним, Валера сидел спиной ко мне. Дуг разжигал примус. Шон в полной прострации медленно перебирал веревку, идущую ко мне. Беглый осмотр Першина показал, что у него сильно рассечена бровь, поранено лица, но голова цела. Была сильная боль в ребре и в паху. Валерий, кажется сам не верил, что он жив и даже цел. После обезболивающих уколов он начал передвигаться. Медленно, со стонами, но спускался самостоятельно на постоянно натянутой веревке. Низкий поклон ему за его волю и терпение, иначе бы нам не добраться к ночи, до хороших площадок.
Валеру принесли в базовый лагерь
Первые два дня после спуска не было никаких разговоров о том, что делать дальше. Этот вопрос висел в воздухе и надо было определяться. Нас осталось пятеро. Нужно было решение каждого. Я уже знал, что Алан колеблется и Анг Фурба не горит желанием идти наверх. Третий день. Алан отказался. «Слишком много проблем для меня на этом маршруте», - сказал он. Никто не стал выяснять, какие это проблемы, никто не стал его уговаривать. Каждый свободен в своем выборе. Английская экспедиция. Нет, значит нет. Нас осталось четверо. Суета перед выходом, добрые напутствия Алана и грустный взгляд Валерия, который уже бодро передвигался по лагерю. Мы вышли. Подход до перевала Мазено, с которого планировалось выйти на западный гребень, занял два дня. Нам предстояло впервые пройти этот 13-ти километровый гребень, на высоте почти 7000 метров, перед тем как начать подъем к вершине Нанга Парбат. Из дневника:
Он открылся во всем своем великолепии с острыми гребнями, снежными карнизами и крутыми скальными стенами. Когда мы забрались на вершину очередного взлёта, я услышал, что шерпы говорят о чем-то с Дугом. Это было предложение разделиться, и их двойке повернуть назад. Я сел на рюкзак. За спиной что-то обсуждалось, но мне было уже всё ясно. Вдвоём нам маршрут не пройти, да и шерпам за день не спуститься вниз. Палатка была одна. «Что будем делать?» - Услышал я голос Дуга. Встал с рюкзака: «Пошли обратно». Дуг стоял с опущенной головой. Красивая была идея пройти этот маршрут. «Каждая собака имеет свой день», - сказал он. «Мой кажется прошёл, когда я стоял на Эвересте и на Канченджанге» Спуск занял два дня.
Дуг Скотт и Рик Ален в Фанах
P.S.
Этого не получилось. В апреле 1993 года мы уехали в Непал в составе сборной команды России и прошли новый маршрут на другой восьмитысячник Дхаулагири по центру северной стене. В той русской экспедиции участвовал и один англичанин, который дошёл до вершины в составе нашей группы. Это был Рик Аллен.
Санди Алан (Sandy Allan) и Рик Ален (Rick Allen) достигли вершины Нанга Парбат, пройдя этот сложнейший маршрут через гребень Мазено за 15 дней. И ещё потратили три дня на спуск, потому как полностью обессилили. Стартовала группа в начале в составе шести человек. Кроме Рика и Санди на гребень Мазено вышли альпинистка Кети О. Дауд и ещё три шерпа Лакпа Нуру, Лакпа Рангдук и Лакпа Зарок. На двенадцатый день группа спустилась на седловину между Мазено и Нанга Парбат (продукты были взяты всего на восемь дней. Их удалось растянуть на двенадцать). После неудачной попытки восхождения на вершину Нанга Парбат после прохождения массива Мазено, четверо не выдержали и ушли вниз. Санди и Рик отдохнули и снова вышли на штурм. Они сумела выйти на вершину, затратив на это ещё два дня. Последние три дня альпинисты спускались без еды и воды. Как это возможно было осуществить, я до сих пор не могу себе представить. Несгибаемый английский дух. Нанга Парбат. Piolets d’Or 2013:
|
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||