Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Скалолазание в урочище Бектау-Ата

В конце сентября съездили в Бектау-Ату. Пока друзья-скалолазы — Валера Алексеев, Павел Грязнов, Жора Березиков и Камилла Лондон, — лохматили пальцы на шершавых камнях без зацепок, я и Ольга Белоцерковская стирались в щелях. Пролезли 18 маршрутов, 17 из которых — первопроходы.

Главная вершина района — Бектау-Ата. На вершину поднимаются по правому и левому гребням
Что это
В 70 километрах на север от озера Балхаш стоит гора Бектау-Ата. Издали она напоминает вулкан, а на самом деле — гранитный массив, вокруг которого сдуло остальные скалы. Скалы сложены из сильно выветренного крупнозернистого гранита. Главная вершина района — Бектау-Ата, 1214 м — имеет монолитные склоны крутизной 40–50°, однако восточная стена в верхней части выкручивается до 70°. На вершину поднимаются по северному и южному гребням. Помимо главной вершины в районе есть ещё пять: Сарыкулжа, Коныркулжа восточная и Коныркулжа западная, Карашокы и Жалтас. Плоское скальное основание урочища вытянуто с северо-востока на юго-запад. Его длина 18 километров, ширина — около 13. Из центра массива веером расходятся каньоны, в которых растут берёзы, тополя, осины и шиповник. На скалах тут и там встречаются кусты арчи. Они будто тянутся от одного клочка земли к другому. На востоке и юго-западе массива есть два озера.

Я на мостике над одним из каньонов
Фото Ольги Белоцерковской

Большая часть массива напоминает исполинский скейт-парк, где плоские гранитные холмы с плавными линиями разделены нависающими рёбрами или каньонами. Несмотря на большую площадь, скалолазам будет чем заняться только в средней части урочища. Здесь повсюду лежат отдельные камни до 20 метров высотой, многие из которых обточены ветром до удивительных форм. Вот три:


Большой камень тычется носом в маленький

Овцебык

Рыба!

Кроме камней повсюду торчат выветренные скальные рёбра, по которым тоже можно лазить. По словам Валеры Алексеева, который в этом году съездил в Бектау в седьмой раз, счёт освоенных камней идёт на десятки, а трасс на них уже больше сотни. Маршрутов для лазанья с верёвкой пока значительно меньше — всего 18. Пока гулял, я нашёл ещё пару десятков щелей разной сложности: от вертикальных до потолочных. Уверен, это далеко не всё.

Сектора далеко друг от друга, поэтому рассчитывайте, что в течение одного дня будете карабкаться в одном секторе. Может, в двух, но не больше.

Как туда добраться
Попасть в Бектау-Ату проще всего на машине. С трассы Балхаш Караганда сверните на указателе. Карты вам в помощь. Ближайший город — Балхаш. Туда можно приехать на поезде, автобусе или вообще прилететь на самолёте. Оттуда — на такси. Экзотику вроде автостопа или междугородних автобусов не описываю. Если практикуете такое, то сами разберётесь.
Где жить
Жить можно в палатке, в детском лагере или санатории. В центральной части массива расположена небольшая деревня, два детских летних лагеря и несколько санаториев. Родник где-то есть, но я не знаю где. Воду придётся везти с собой. Когда закончится, можно набрать в колодце у местных. Осенью 2020 года вода в колодцах была плохой, поэтому нас направили к дому, где есть артезианская скважина с насосом. От денег хозяйка отказалась.
Когда ехать
Мы провели в районе неделю в конце сентября. Часто дул сильный ветер, на который приходилось облокачиваться при ходьбе. Один раз утром выпал иней. Чтобы лазить, сюда стоит ехать как мы осенью (сентябрь и октябрь) или весной (апрель и май). Летом на солнце жарко, зимой тут космически холодно.

Снаряжение для лазанья с верёвкой в Бектау. Много камалотов, чуть-чуть закладок.


Набор снаряжения для поездки в Бектау-Ату
Снаряжение

  • Камалоты:
    3 ? .3–1
    2 ? 2–3
    1 ? 4, 5, 6

  • Пучок закладок DMM Alloy Offset
  • Вязанка якорей
  • Камалоты работали все, закладку использовали одну, якоря так и не достали из рюкзака. Для спуска везде хватало сложенной вдвое 70-метровой верёвки. Только на Черепахе её хватило впритык.
    Где лазить
    Все щели, что мы нашли, имеют заглаженные края. Чем шире щель, тем круглее края. Иногда от скалы отшелушивались небольшие чешуйки или кристаллы, в остальном порода монолитная. Если планируете лазить щели, возьмите много пластыря или специальные перчатки. Расклинивать придётся все части тела, но больше всего достаётся рукам. Берегите их.

    Нигде нет спусковых или страховочных станций. Придётся проявлять смекалку: удлинять станции. Страховать с себя, сидя в ямке. Одновременно спускаться по перилам на разные стороны скалы.

    Всем, кто приедет за нами: не бейте шлямбура там, где есть трещины! Здесь отовсюду можно спуститься пешком или с выступов. Да, с готовыми станциями станет проще, но пропадёт дух приключения. Давайте сохраним это потрясающее место таким, каким оно нам досталось.

    Информации о том, что кто-то лазил в Бектау с верёвкой, нет. Я слышал легенды о карагандинских альпинистах, которые бывали здесь в 80-х. Вероятно, их спусковую станцию мы нашли на Черепахе.


    1. Детская паническая

    2. Кок Арча

    3. Жизнь и 4. Рождение

    Сектор Мавзолейный
    Находится рядом с мусульманским кладбищем, на котором установлены мазары, они же мавзолеи. Кладбище расположено вдоль дороги, недалеко от въезда в деревню. Мы жили рядом, поэтому маршруты нашлись сами собой.


    Ольга собирается пробраться сквозь потолок на Рождении
    1. Детская паническая, 5с 5 м В щели можно и не клиниться, а пролезть всё в откидку. Станцию наверху собрать не на чем, да и не нужно: первый кам заберите с земли, второй (последний) — с полки.
    2. Кок Арча, 6b 10 м Старт по правой трещине, затем, когда ноги окажутся на полке, переход в левую. Ещё немного и придётся влезть в щель между карнизом и стеной. Очень приятный маршрут.
    3. Жизнь, 6b 15 м Сложная комбинация распоров позволит схватить щель. По ней вверх. Встретится один интересный переход на траверсе. Если второй сорвётся, верёвка может застрять в трещине.
    4. Рождение, 5с 15 м Начало по широкому камину, который к верху сужается до 40-сантиметровой щели в потолке. Для страховки понадобится один камалот 4 или 5. Пониже можно пристроить 2, но можно и без него. Если использовали только один, то его легко забрать с полки, на которую попадёте сквозь потолок.


    1. Задний проход правый

    2. Задняя лапка черепахи, 3. Проект с арчой, 4. Волны, 5. Гриб справа

    Сектор Черепаха
    Стоит на гребне напротив главного массива. Непосредственно на Черепахе мы пролезли четыре простых маршрута, осталось ещё 5 трещин, вероятно, 7 категории.
    1. Задний проход правый
    P1 6a+ 15 м Вверх по узкой щели. Справа от неё торчит шатающийся крюк. Станция перед началом траверса.
    P2 6b 20 м Влево от станции по горизонтальной щели с покатыми краями. Не забудьте оставить страховку для второго, иначе сорвавшись он прилетит в угол. Станция в конце внутреннего угла (есть местная закладка) или на верхушке массива. Для спуска мы оставили закладку с карабином. До земли 35 метров.
    2. Задняя лапка черепахи, 6b 5 м Косая щель с покатыми краями. Насколько простой она кажется с полки, настолько же занимательной оказывается во время лазанья.
    3. Проект с арчой ?7b
    4. Волны, 5b 40 м Простой длинный маршрут для знакомства с рельефом.
    5. Гриб справа, 5с 15 м Гриб хорошо заметен снизу. Вверх по внутреннему углу. В нём порода немного крошится. Дальше вверх по широкому камину. Спускайтесь одновременно на разные стороны шляпки гриба.


    Сектор Сыр. В центре — Свечка, справа — 1. Силовая йога
    Сектор Сыр
    Так же как Черепаха стоит напротив основного массива, но чуть ближе к перевалу, который замыкает цирк. Спуститься с верхушки скалы можно пешком. Помимо Силовой йоги здесь есть прямая как школьный коридор щель с предварительным названием Свечка. У неё сложный старт, мы не стали его разбирать.


    Непройденная щель Свечка. Высота около 30 метров

    Силовая йога, 7a 35 м Широкий камин после карниза превратится в щель под руки. А потом вас порадуют длинное движение, чтобы поймать щель на следующем карнизе и серия непонятных акробатических изгибов, чтобы как-то попасть в офвидз наверху. После него узкая трещина выведет на полку. Станцию собрать не на чем, усаживайтесь в ямку и страхуйте с себя. Если второй может часто срываться, имеет смысл сделать станцию в основании узкой щели после офвидза.


    1. Kазаkша kypес

    2. Екi мyрын 3. Обр 4. Дэв 5. Жезтырнаk

    Сектор Сфинкс

    1. Kазаkша kypес, 7a/b 15 м Самый красивый маршрут, что мы пролезли тут. Первые 8 метров офвидз, оставшиеся 7 — внутренний угол. Для страховки нужны камалоты 4 и 5. С финишной полки можно спуститься, оставив петлю на камне на полке, либо пешком. Чтобы уйти пешком, придётся выбраться на верхушку скалы через 3-метровую стенку.
    2. Екi мyрын, 6a+ 15 м Маршрут проще, чем кажется снизу. Где нужно, проходят спасительные дайки. Для страховки пригодится камалот 6.
    3. Обр — проект ? 6c
    4. Дэв, 6a 20 м Как многие маршруты здесь, снизу кажется простым. В трещине всё равно придётся попыхтеть.
    5. Жезтырнаk, 6b+ 10 м Короткий, но непростой маршрут. Выводит на ту же полку, что ?аза?ша к?рес.


    1. Косая влево, 2. Недружелюбная, 3. Дружелюбная

    4. Шея крокодила, 5. Лапка крокодила

    Сектор Крокодил
    Скала формой напоминает крокодила. От нашего лагеря рядом с сектором Мавзолейным — примерно 40 минут хода. Крокодил — обратная сторона Сфинкса.
    1. Косая влево, 6a 15 м Крайний левый маршрут на западной стороне Крокодила. В верхней части щель глохнет, но под ногами остаётся хороший френд, поэтому лезть по плите не страшно. Ну, не должно быть, во всяком случае.
    2. Недружелюбная — проект ? 6c 10 м Внизу щель под пальцы, затем раскрывающаяся под руки.
    3. Дружелюбная, 5b 10 м Пологий внутренний угол с ухватистой щелью внутри.


    Павел Грязнов на Шее крокодила

    4. Шея крокодила, 6a+ 10 м Вертикальная трещина, в верхней части расширяющаяся до 8–9 см. Людям с небольшими кулаками будет непросто.
    5. Лапка крокодила, 6a 10 м Узкий камин с гладкими стенками. Если не умеете лазить по офвидзам, удивитесь, насколько это непонятно.
    Помимо того, много щелей в основании южного гребня Бектау-Аты и на ребре под восточной стеной. Предположу, что здесь по меньшей мере 50 трещин, которые будут интересны скалолазам. Вот, например:







    Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


    Читайте на Mountain.Ru:

    Новый маршрут на пик Труд, 4635 м.

    Новые маршруты на Азиатских скалах

    Ледолазание в Турции

    12 книг про альпинизм, которые я прочёл в 2019 году

    Тамгалы Тас осенью 2019 года

    Поход выходного дня:
    Шымбулак — Перевал Туристов — Большое Алматинское озеро

    Кокшаал-Тоо 2019. Новый маршрут на Чон-Турасу (5729 м)

    Лориэн на Центральном бастионе Октябрёнка

    Мордор на Центральном бастионе Октябрёнка

    Скалолазание в Северном Уэльсе

    Тамгалы Тас весной 2019: новые маршруты и скальная смена альплагеря

    Ледолазание на Иссык-Куле: Барскаун, Борода Аксакала и Чаша Манаса

    Алтай 2019: Акташ, Чулышман и чёрная смородина

    Новый маршрут на Орджоникидзе, 4410 м

    Каракорум 2018: попытка восхождения на Баинту Бракк II Западную, 6540м.

    Терскей Алатоо 2018

    Скальная смена и новые маршруты на Тамгалы Тас.
    Осень 2018 года

    Новый маршрут на Орджоникидзе

    Новый маршрут на пик Орджоникидзе

    Тамгалы Тас весной 2018-го

    Замерзшие водопады вокруг Алма-Аты

    Траверс Маяковского. Февраль 2018

    Мой 2017-й: скалолазные районы, Крым и Туюк-Су

    Крым в Ноябре 2017 года.
    Симеиз и Бахчисарай

    Крым в марте 2017-го

    Новые маршруты на Тамгалы-Тас.
    Октябрь 2017

    Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас

    Замёрзшие водопады Алтая

    Ледолазание на леднике Маншук Маметовой

    Траверс Маяковского — Орджоникидзе

    Маршруты на пик Октябрёнок

    Восхождение на Маттерхорн

    Одежда для восхождений

    Пик сезона

    Альпиниада на пик Комсомола 2013

    Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

    Индийские тревеллоги

    Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

    Город, в котором модно умирать. Варанаси

    Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое

    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:
    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru