Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Андрей Маркович Иванов, Ростов-на-Дону

Прохождение перевала Цурунгал (Центральный Кавказ, Дых-су)

Прохождение перевала выполнено с 20 по 25 июля 1985 года группой туристов Ростовского-на-Дону инженерно-строительного института при прохождении маршрута 5-й категории сложности (руководитель Осташевский В., тренер Гайдучек В.Т.): п.Зесхо (дол.р.Зесхо) – пер.Западный Шари-вцек (1Б) – пер.Дых-су + пер.Катюша (2Б) – пер.Цурунгал (3Б) – пер. Загар (н/кл) – пер.Чхундер (н/кл) – г.Местия - с.Жабеши - пер.Башиль (2А) – пер.Местийский (2А) – пер.Джайлык (3А) – г.Тырныауз.

Перевал Цурунгал расположен в Главном Кавказском Хребте (далее ГКХ) между вершинами Айлама на западе и Цурунгал на востоке, ведет с лед.Айлама притока лед.Дых-су (дол.р.Дых-су) на лед.Корулдаши (дол.р.Корулдаши) к альплагерю «Айлама». В соответствии с «Перечнем классифицированных перевалов высокогорных районов СССР», Москва, 1990 г., перевал Цурунгал имеет категорию трудности 3Б. Указанная в «Перечне…» высота перевала над уровнем моря 4200 м сильно завышена и фактически составляет 3905 м.

Перевал Цурунгал имеет удобные подходы с юга (набитая тропа от а.л. «Айлама», проходимая за 2-3 часа), но трудно доступен с севера (от «приюта Дых-су» в долине р.Черек Балкарский, расположенного в 24 км от п.Верхняя Балкария, необходимо пройти тяжелую тропу по дол.р.Дых-су и ледопад л.Айлама, что потребует два напряженных ходовых дня).
Перевал пройден через 2 года после его первопрохождения группой из г.Москва во встречном направлении.
Описание дается от правобережная морены восточной ветви л.Айламинский, где группа ночевала после прохождения связки перевалов Дых-су и Катюша с ледника Фыртангин. Описание прохождения ледопада в нижней части л.Айламинский можно найти на специализированных сайтах интернета.

Фото 1. Группа в начале похода в дол.р.Зесхо. Слева направо: Степанюченко А., Иванов А., гость из Чехословакии, Осташевский В., Иванов Н., Ленков В., За кадром: Чеботарев А., Миргородский Ю., Селедков В.

Состав группы, квалификация участников в 1985 году, обязанности в группе:

  • Осташевский В - к.м.с., руководитель группы
  • Миргородский Ю., - к.м.с., отв. за снаряжение
  • Степанюченко А., - м.с. СССР, отв. за питание
  • Иванов А.М. - м.с. СССР, ведение технического дневника
  • Ленков В. - 1-й разряд, медобслуживание
  • Чеботарев А. - 1-й разряд, фотограф
  • Иванов Н. - 1-й разряд, участник
  • Селедков В. - 1-й разряд, участник
  • Все участники группы неоднократно участвовали в походах 5-й категории на Кавказе, Памире, Памиро-Алае, Алтае. Большинство участников имели опыт руководства и участия в прохождения перевалов 2Б – 3Б категории трудности, пятеро участников летом 1984 года осуществили первопрохождение пер. 40 лет Победы (3А) в районе Домбай Западного Кавказа.

    Фото 2. Западная ветвь ледника Айламинский и участок ГКХ, вид с правобережной морены восточной ветви (место ночевки группы). Слева направо: в.Цурунгал, пер.Цурунгал, в.Айлама. Раннее утро, группа собирает бивуак и готовится к выходу

    После прохождения связки перевалов Дых-су и Катюша группа остановилась на площадках правобережной морены восточной ветви л.Айламинский (H=3140 м, здесь и далее высотная отметка взята по топографическим картам М 1:50000 с сечением горизонталей 20 м), откуда открывается великолепный вид на Главный Кавказский хребет от в. Цурункал до в.Айлама и просматривался весь путь подъема на пер.Цурунгал (фото 2).

    Утром следующего дня группа спустилась с правобережной морены на покрытую поверхностной мореной восточную ветвь ледника Айламинский и пересекла её по диагонали вниз в направлении западной ветви ледника. Выйдя на западную ветвь ледника Айламинский (Н= 2950 м) поворачиваем влево и далее идем придерживаясь её середины в направлении цирка пер.Цурунгал. (Фото 4). Слева возвышается ГКХ с вершинами Белая Незнакомка и Черная Незнакомка, цирки между которыми заняты крутыми разорванными ледниками (фото 3).

    Фото 3. Главный Кавказский Хребет. Слева направо: в.Белая Незнакомка, пер.Белая Незнакомка, в.Черная Незнакомка

    На этом участке ГКХ пройдены два перевала 3-Б категории трудности: Белая Незнакомка (первопрохождение: август 1974 год, группа туристов клуба «Планета» г.Ростова-на-Дону, руководитель Грибоедов В.) и Айламинский (первопрохождение июль 1970 г., группа г.Москвы, рук Арсенин В.). Справа – обширный ледниковый цирк с доминирующей вершиной Айлама в дальнем левом углу цирка. Выше отметки 3300 м ледник покрыт снегом, далее идем в связках на полную веревку. (Фото 4)

    Фото 4 Средняя часть ледника Айламинский от поворорота его на запад с ледопадом. Видны зона разрывов и северный склон перевала Цурунгал

    Зону разрывов обходим по ложбине между зоной разрывов и скальными склонами справа по ходу. Выше зоны разрывов ледник от края до края пересекает трещина шириной от 1 м и более, с возвышающимся на несколько метров верхним краем. Переход через трещину организуем в наиболее узком месте и наименьшей высотой верхней снежной стены: наиболее легкий участник (Ленков В.) с помощью снизу двух наиболее высоких (Иванов А. и Степанюченко А.), используя два ледоруба поднялся на верхний край трещины, где закрепил веревку на ледорубе, забитому в снежный склон на расстоянии 10-15 м от трещины.

    Перейдя через трещину группа вышла в верхний цирк Западной ветви л.Айламинский (фото 5): слева возвышается восточная стена в.Цурунгал, правее широкая седловина пер.Цурунгал с несколькими «жандармами», далее скальные склоны короткого отрога отделяющего рассматриваемый цирк от соседнего цирка ледника Айламинский с в.Айлама. К скальным склонам пер.Цурунгал ведет крутой снежный склон, рассеченный двумя бергшрундами, от скал и кулуаров начинаются многочисленные желоба, заканчивающие на подошве склона лавинными конусами, безопасный путь по скалам не просматривается. Одним словом, штурм перевала в «лоб» не вдохновляет из-за большой камне- и лавиноопасности. Обращаем внимание на скальные склоны скального отрога справа по ходу с крутой нижней частью, выше склоны выполаживаются и свободны от снега (склон имеет южную экспозицию), снежный склон под ним значительно короче, бергшрунд уже, камней под склонам меньше. После короткой дискуссии принято решение подниматься на перевал по описанному выше склону.

    Фото 5 Северный склон пер.Цурунгал выше зоны разрывов

    Уходим вправо, поднимаясь под бергшрунд. Под узким снежным кулуаром в вышележащих скалах бергшрунд пересыпан, но по желобу кулуару иногда сходят одиночные камешки. Организовываем наблюдение за кулуаром, навешиваем перила через бергшрунд и далее уходим влево над бергшрундом по снежному склону крутизной 40-45 градусов к скальному ребру, где закрепляем перила на скальном крюке (Фото 6).(Н=3650 м)

    Фото 6. Траверс снежного склона над бергшрундом и выход на скальные склоны

    По склону скального ребра, обращенному к перевалу, проходим наиболее крутой участок скал (до 60 град) и затем поворачиваем влево на более пологие скальные склоны в направлении седловины.(фото 7)

    Фото 7. Пройдена нижняя часть скального склона, далее начинается траверс к седловине с постепенным подъемом (Осташевский В. и Селедков В.)

    Идем по скальному склону крутизной 45 – 50 град, сложенному из крупных фрагментов, с большим количеством уступов, полок, трещин, навешивая на всем протяжении перила на скальных крючьях. Впереди идет наш лучший скалолаз Ленков В. с облегченным рюкзаком. (Фото 8)

    Фото 8. Траверс с подъемом по северо-восточному склону перевала. В связи с тем, что фотографируют вниз, склон кажется круче, чем в натуре (45-50 град)

    Через несколько веревок выходим на вогнутую форму скального склона крутизной 35 – 45 град, склон сложен из горизонтальных слоев толщиной 1,0 – 1,5 м, образуя лестницу с полками шириной 1,0 – 2,0 м, слегка присыпанными камнями. Группа собирается на полках отдохнуть и немного перекусить.

    Погода резко ухудшается, хребты затягиваются облаками, начинается дождь, который вскоре переходит в снег, по полочкам весело стекают ручейки снежной крупы. Сидим под клеенками, пережидая непогоду, и тихо радуемся, что сидим в достаточно комфортном и безопасном месте.

    К 18 часам непогода заканчивается, туман рассеивается, открывая седловину перевала. Становится ясно, что за оставшееся световое время мы до седловины не дойдем, каких-либо удобных площадок для ночлега не наблюдается. Под прикрытием небольшого скального утеса на полке устраиваем сидячую ночевку (Фото 9).

    Фото 9 Сидячая ночевка на скальном склоне

    С первыми лучами солнца завтракаем, снимаем бивуак и выхолим в сторону седловины перевала. Характер скал практически не меняется. (Фото 9)

    Фото 10. По скалам к седловине (Иванов Н.)

    В верхней части склон выполаживается (30 – 35 град.), в ложбинах залегают остатки снежников, но непосредственно гребень ГКХ сложен из крупных фрагментов крутых монолитных скал. Наиболее доступным выглядит седловина ближайшая к в.Цурунгал, на которую, пересекая по диагонали скальные склоны, выходит группа (Н=3905 м). Тур на перевале Цурунгал не был найден. Может быть, он находится на седловине, расположенную ближе к в.Айлама, через которую прошли первопроходцы. (фото 11)

    Фото 11 Верхняя часть северного склона перевала Цурунгал (Ленков В. Степанюченко А. и Иванов А.)

    Погода снова портится, южные склоны затягиваются туманом. Спускаться по лавино- и камнепадоопасных южным склонам перевала в плохую видимость опасно, тем более, что ближайшего места безопасной ночевки более половины спуска.

    Начинаем строительные работы, через полтора часа две площадки под палатки готовы (фото 12).

    Сходили на середину седловины, выполнили разведку спуска. Спуск с перевала Цурунгал на ледник Курулдаши проходит по склонам западной экспозиции, которые освещаются солнцем только во второй половине дня, что уменьшает вероятность схода камней и лавин утром и днем. Ниже скал гребня перевала высотой около 100 м начинается снежный склон, спускающийся в к леднику Курулдаши. В результата разведки решили спускаться на снежный склон по склонам в.Цурунгал, где скальные склоны выглядели более простыми и безопасными, чем прямой спуск с середины седловины или с седловины, ближайшей к в.Айлама. Легли спать пораньше с полной уверенностью, что завтра спустимся в альплагерь «Айлама», где нас ожидает заброска.

    Ночью погода резко изменилась, все вокруг затянулось туманом, сверху моросит мелкая снежная крупа. Собрались и сидим в палатках, ожидая просветления. Немного распогодилось к вечеру, облака ушли вверх, открылись соседние склоны. Выходить уже поздно, мы не успеваем засветло спуститься до площадок на скалах, где ночевали первопроходцы, а поиск их в темноте чреват холодной ночевкой. Решили еще одну ночь провести на перевале, а рано утром начать спуск. Вечером опять все затянулось облаками.

    Фото 12. Ночевка на седловину перевала Цурунгал. На заднем плане склоны ГКХ к в.Айлама

    Утром видимость немного улучшилась, сильный западный ветер гонит облака через перевал, оставляя просветы, позволяющие ориентироваться на скалах.
    Верхняя часть западного склона седловины представляет простые скалы крутизной 40-45 градусов, сложенных из крупных фрагментов и покрытых редкой осыпью (фото 13). Спуск начинаем с седловины, ближайшей к в.Цурунгал. В легком тумане проходим вниз три веревки (страховка на скальных крючьях) и скорее чувствуем, чем видим, что сильно ушли влево на склоны в.Цурунгал. (Фото 13).

    Фото 13. Спуск по скалам верхней части западного склона пер.Цурунгал, (Степанюченко А., Осташевский В.)

    Выйдя на заснеженную террасу шириной 10 – 15 м, под которой крутизна склона резко увеличивается, поворачиваем вправо и идем вдоль верхней кромки снега, устраивая перила на скальных крючьях. Выходим на горизонтальную скальную полку, которая поворачивает вправо и закачивается отвесной стеной высотой около 20 м над снежником (горизонтальные перила на скальных крючьях). Погода портится, начинает идти густой снег, который тает на скалах. Организовываем дюльфер по двойной веревке и скоро вся группа собирается на снежном склоне под верхним скальным поясом западного склона пер.Цурунгал. Верхний наиболее сложный участок спуска пройден. (Н=3760 м)

    Погода ухудшается на глазах, снег становится все гуще и гуще, видимость уменьшается, но путь в целом пока ясен: надо идти вдоль скальных склонов, ближних к в.Айлама, т.е. справа. Организовываем связки, надеваем кошки. Вперед выходит наиболее опытная связка Иванов А. и Миргородский. Снежный склон крутизной 40-45 град. засыпан свежим снегом, что позволяет идти прямо вниз лицом от склона с одновременной страховкой. Слева появляется висячий ледник, идем по ложбине между ним и скалами. Высматриваем место для безопасной ночевки, т.к. видимость практически отсутствует, следы заносятся на глазах, группа постепенно промокает. Безопасное место ночевки обнаруживает Миргородский Ю. Сворачиваем влево на висячий ледник на выпуклую снежную площадку между двумя ложбинами, прикрытую сверху стеной сераков высотой около 10 м. Вскоре подошла вся группа и на выровненной площадке стояли две палатки, в которых с комфортом разместилась вся группа. (Н=3400 м)

    Всю ночь и утро шел снег, участники сидели в палатках, играли в карты, выпили по «наперстку» спирта за день рождения Иванова А., слушали, как слева и справа от палаток по ложбинам с тихим шуршанием сходят небольшие лавинки. Во второй половине дня распогодилось, выглянуло солнышко и осветило палатки, народ вышел сушить вещи. Настроение приподнятое, непогода закончилась, завтра будем в альплагере «Айлама».

    Рано утром выходим, за ночь подморозило, затвердевший снег хорошо держит кошки. Впереди идет связка Иванов А. и Миргородский. Продолжаем спуск по ложбине между висячим ледником и скальными склонами, Склон становится круче, ложбина сужается, на висячем леднике начинается зона отрыва. (Фото 14)

    Фото 14 Спуск по ложбине между скалами и висячим ледником, на заднем плане отрыв висячего ледника, ( Миргородский Ю)

    Ложбина закачивается скальным утесом. вдающимся в висячий ледник. Ниже скал начинается снежный склон, уходящий вправо под скальными склонами ГКХ. На снежник спускаемся по веревке, навешенной на скальных крючьях по рантклюфту между скалами и разорванным ледником (Н=3250 м). (Фото 15)

    Фото 15. Спуск по рантклюфту на наклонную снежную террасу. (Селедков Ю.)

    По снежной террасе (уклон 35 – 40 град) снова идем в связках с одновременной страховкой вправо вниз в направлении понижения в скальном поясе, расположенном снизу. Трещины пересекаем по снежным мостам с попеременной страховкой. (фото 16)

    Фото 16. Спуск по наклонной снежной террасе, пересечение поперечных трещин (Степанюченко А. и Селедков В.)

    С верха скал (Н=2900 м), пройдя несколько метров по простым скалам, по узкому снежному куллуару с попеременной страховкой через ледоруб спускаемся на снежный склон, зажатый между двумя скальными ребрами. (фото 17).

    Фото 17 Южный склон пер.Цурунгал: верхняя скальная часть, снежный кулуар, висячий ледник, средний снежный склон, верхняя часть нижнего кулуара (фото августа 1986 году)

    Спускаемся по середине снежного склона крутизной 35 – 40 град. Идущий первым Иванов А.М. замечает впереди признаки бергшрунда, страхуемый сверху Миргородским Ю. осторожно приближается к краю, находит единственный логичный путь спуска по рантклюфту слева. Оповестив идущих позднее связки о наличии бергрунда, первая связка выходит к скалам, организовывает спуск по веревке, закрепленной на скальном крюке. Вся группа спускается по веревке первой связи, Миргородский Ю. спускается последним, снимая перила.(фото 18).

    Фото 18. Нижний кулуар, обход бергшрунда по рантклюфту (Иванов А., Миргородский Ю.)

    Ниже бергшрунда снежный склон выполаживается, спускаясь на ледник Курулдаши. На леднике собираемся всей группой и фотографируемся на фоне пер.Цурунгал (фото 19) (Н=2600 м). Перевал Цурунгал в направлении север – юг пройден.

    Фото 19. Группа на л.Курулдаши после прохождения пер Цурунгал на его фоне.
    Слева направо: Миргородский Ю., Селедков В., Осташевский В., Иванов А. Степанюченко А., Иванов Н., Ленков В. За кадром: Чеботарев А.

    По тропе за 1,5 часа дошли до альплагеря «Айлама», где нас уже ждали гостеприимные хозяева.
    До закрытия перевалов через Главный кавказский хребет оставалось 4 года.

    Приложение. Дальнейшая спортивная биография участников группы

  • Миргородский Ю., выполнил нормативы и получил звания м.с. СССР и м.с. Россия по горному туризму, участвовал в походах 5-й и 6-й до 2000 г., в которых прошел перевалы: Джайлык (3А), Узен-Боге (2А, первопрохождение), Нальчик (3А-3Б), Укю Верхний (3А-3Б, первопрохождение), Крумкольский провал (3Б), И.Саамова (3А). Участвовал в поисковых работах на в.Гестола и л.Цаннер в 1987 году, работал тренером туристкой секции РИСИ, был председателем МКК Ростовской области. В 2000 годах: летом - ходил в походы 1-й и 2 й категории сложности с ветеранами туризма, зимой - занимался горными лыжами. В июле 2012 года в возрасте 60 лет в походе 1-й категории сложности при подъеме на пер.Ак-Тюбе на л.Морды умер от инсульта.

  • Степанюченко А., м.с. СССР по горному туризму, участвовал в походах 5-й и 6-й до 1988 г., в которых прошел перевалы: Джайлык (3А), 1-й Конной Армии (3А, первопрохождение), Унамуссо (3Б, первопрохождение), Оставшихся дома (3А), в 1986 году пережил удар молнии на в.Гестола, участвовал в поисковых работах на в.Гестола и л.Цаннер в 1987 году в 2000 годах увлекся дайвингом летом и горными лыжами зимой. Летом 2018 года скоропостижно скончался на работе от инсульта.

  • Иванов А.М. м.с. СССР, участвовал в походах 5-й и 6-й до 1992 г., в которых прошел перевалы: Узен-Боге (2А, первопрохождение), Нальчик (3А-3Б), до 1997 года ходил в походы 1-3 категории с перевалами не сложнее 2Б. Работал тренером туристкой секции РИСИ, председателем МКК Ростовской области, проектировал и строил автомобильные дороги на Северном Кавказе, ушел на пенсию в 70 лет.

  • Осташевский В - к.м.с. по горному туризму, участвовал в походах 5-й и 6-й до 1986 г., в которых прошел перевалы: Джайлык (3А), 1-й Конной Армии (3А, первопрохождение), Унамуссо (3Б, первопрохождение), Оставшихся дома (3А), в августе 1986 года погиб от удар молнии на в.Гестола.

  • Ленков В. – 1-й разряд, участвовал в походах 5-й и 6-й до 1991 г, выполнил норму к.м.с по горному туризму. В настоящее время увлекается горными лыжами.

  • Чеботарев А. 1-й разряд, участвовал в походах 5-й и 6-й до 1986 г., в которых прошел перевалы: Джайлык (3А), 1-й Конной Армии (3А, первопрохождение), Унамуссо (3Б, первопрохождение), Оставшихся дома (3А), пережил удар молнии на в.Гестола, до настоящего времени ежегодно участвует в путешествиях, где занимается любимым увлечением – фотографией, два года тому назад отметил 80-летие.

  • Иванов Н. и Селедков В, - 1-й разряд, вернулись в г.Каменск Ростовской области, больше в походах, организуемых секцией РИСИ не участвовали.
  • Мастер спорта СССР по горному туризму Иванов Андрей Маркович


    Читайте на Mountain.RU:

    Первопрохождение перевала 40 лет Победы
    (Западный Кавказ, Домбай)

    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:
    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru