Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Владимир Марков, Владивосток, Петропавловск-Камчатский
Фотографии из архивов автора и приморских фотографов

Скалолазание на Дальнем Востоке.
Часть 22. 2018-2019 годы


Судьба Димки Маркова была решена добровольно-принудительным путем еще в эти годы. При этом детство я у него не отбирал

И так возвращаемся к нашим Баранам. Точнее, скалолазам Приморского края. Время в районе 2018 года. Дима учится в ДФУ. При этом не вылазит с гаража, вернее скалодрома клуба скалолазов «Онсайт» города Владивостока. Андрей Стороженко лидер. Он так старался показать всему Миру, что в Приморском крае есть скалолазание, что надорвал мышцы в районе лопатки. Свято место пусто не бывает. Пока Андрей восстанавливался, его вежливо обошел Мирош (Мирошниченко Рома). При этом так заигрался в лидера, что Андрей был уже готов его удавить. Что-то помешало. С другой стороны, Андрей понимал, что Мирош попер вперед, не обращая внимание на то, что происходит рядом и не видит элементарных вещей, что не так давно случилось со Стороженко.


Андрей Стороженко частично или глобально подошел к вопросу тренера и наставника Димки Маркова

В это время Мирошниченко все делал для того, чтобы сделать Стороженко

Строженко, Мирошниченко и Марков обследуют скальные массивы Русского Острова


Димка Марков, «Слушай воин, слушай солдат!»
Андрей ждет и дождался. Мирош попух конкретно. Но это будет потом. Я, с БОЛЬШИМ удовольствием, опешу этот момент позже. Димка Марков так увлекся скалолазанием, что стал относиться к учебе в универе наплевательски, что его преподаватели постановили «Или учишься или …….». Дима не унимался. Вылетает с ДФУ и попадает в Армию. Сейчас Армия России – это обычный эксперимент над молодежью. Я это прошел недавно, когда на Дальнем Востоке в составе МЧС создавал новые спасательные отряды. Все в России едино. Люди вторично. Первично то, что Москва уже делает с времен Ивана Грозного, а может и раньше. Повторяю – «люди ни что, Государство, все!» Поэтому я еще с 1970 года, когда закончил 10 классов, Государство в «государстве»!

Димка Марков провел год в Армии так, что к концу не выдержала его Мать и навела шорох в Хабаровске. При этом я к этому относился просто. Димка весь в меня. Если одни шхерятся по углам «Солдат спит служба идет», то Димон всегда лез вперед и нарывался на неприятности. В месте с тем, я приехал на его Дембель и увидел перед собой Хряка. Год в Армии ему дал только один результат – он познал Россию по полной. Сделал это ЧЕСТНО, достойно и при выходе на дембель изрек – «Больше не нагой в Армию». По приезду во Владивосток Дима восстановился в ДФУ и продолжал заниматься своим любимым делом – скалолазание. Через год учебы, повторно вылетел с ДФУ и изрек – «Больше не нагой в это ОБРАЗОВАНИЕ». Наверное, вспомнил наших классиков - «Не хочу учиться, хочу жениться!»


Димка Марков и Юля Геллер со своими воспитанниками на сальном массиве Пржевальского

Когда в «Онсайт» проводят скальные фестивали, тренера и ставят трассы и судят эти соревнования

Возить каратышей на соревнование в Хабаровск

После армии Димка активно вошел в ряды гаражного кооператива клуба скалолазов «Онсайт» и стал там тренировать юношей и девушек. Рядом с ним застолбила место в этом клубе, волчица, Юля Геллер. По непроверенным данным она свою карьеру скалолаза начала еще в ВМТ, но что-то там не срослось. Не она по этому вопросу первая и не она последняя на Каплунова 7.


Юля в тренировках. Выиграть соревнования по скалолазанию в Хабаровске не просто

Фрагмент соревнований по скалолазанию на Каплунова7 в ВМТ города Владивостока

Конек клуба скалолазов «Онсайт», естественный рельеф и у Юли пока только маршрут 7Б

Юля взяла под опеку скалолазов-коротышей. При этом, если Димка на соревнованиях по скалолазанию всегда был в золотой середине лидеров, то Юля рвала всех на части. Выпускница ДФУ (университет на Русском Острове), кафедра физвоспитания, не могла себе позволить расслабиться. Один пример. Гараж высотой 4 метра, не больше. Как в этом помещение можно тренироваться в дисциплине «Скорость». А Юля? А ей было пофиг, она рвала вех и по этой дисциплине.


Ромка Марков в начале своей карьеры скалолаза. Годами он бегал под стенами и ловил ящериц и кузнечиков, что бы в один день все решилось

Ромка Марков в рядах Российской Армии

Скалолазание у Ромы, естественный рельеф

А где же в это время шхериться Ромка Марков? О! Это корка. Рома смотрел на своего старшего брата Димона и выжидал, как это делал Андрей Стороженко, когда смотрел на Мироша (Мирошниченко Ромку). Что-то есть в этом. Я думаю, не только есть, но и нужно для жизни. Раньше воевали за пищу, за территорию. Потеряв драгоценный огонь, который поддерживался в кошёлке для сохранения углей, убивали и за огонь. Мужики должны быть всегда в готовности, так решила ПРИРОДА матушка. В наше время войны продолжаются. При этом много территорий, где их нет. Как жить там мужикам? За что драться? За женщин? Они сами лезут в постель. Что-то не так одна ушла, другая тут, как тут – «Я лучше!» Для этого и нужен спорт и борьба в нем. Нужны победы. Спортсменов много, а лидеров?


Успешное восхождение Ромы Маркова на вулкан Крестовский

Успешное восхождение Ромы Маркова на вулкан Ключевской

Успешное восхождение Ромы Маркова на вулкан Корякский с севера

Марков Рома много времени ждал после всего того, что с ним случилось в ВМТ на Каплунова 7. Он не мог понять зачем нужно такое скалолазание. Поэтому у него было все по-другому. А как по-другому. Он умудрился три раза посетить Камчатку. Мы с ним сделали все возможное и невозможное, что бы Ромсан не потерял свою квалификацию, как скалолаз и приобрел то, чем я занимаюсь всю жизнь.
Скалолазание – это круглогодичная подготовка спортсмена альпиниста. Ромсан учиться не хотел в Школе. Загремел в Армию. При этом успел закончить «Музыкальную Школу» по разделу «Классическая гитара». Повторяю, у Ромки был второй разряд по скалолазанию, который он защитил в Рязани на соревнованиях Российского уровня. Тренировали его в этот момент сестры Семечкины: Татьяна Щегливатых и Вичка Топтун (Топатун). На Камчатке он в плотную подошел к второму разряду по Альпинизму. Находив достаточно маршрутов по вулканам Камчатки. Он никогда не работал в клеточку. Сейчас готов выехать в Большие Горы. При этом переходить 3Б в любом альпинистском лагере России.


В Хабаровск выезжали команды с Владивостока на соревнования за свой счет. Кто лидер этого БЕЗУМИЯ в спорте?

Все делали за свои средства. А как это окупиться, думали? И окупиться ли?

Взрослы скалолазы ушли с этого вида спорта. Почему? Не было правильного подхода к этому виду спорта. Все на Авось!

И так работа в скалолазании Димы Маркова. Что из себя представляет клуб скалолазов «Онсайт»? Я знаю БЕДУ скалолазания на Дальнем Востоке. Всегда говорил, говорю и буду говорить об этом. «Назвался Груздем, полезай в кузов». Чувствовал работу этого клуба в будущем, даже тогда, когда его только строили человека 3-4 активных соратников Андрея Стороженко. Даже когда Молодому Димки Маркову доверяли, по окончательным работам по скалодрому, выполнять простые поручения Стороженко Андрея и его соратников. Я понимал все проблемы, которые ждут этот клуб в будущем. Если, конечно, у этого формирования есть будущее. Я чувствую все. Это было, есть и будет у меня вечно. Дала природа МАТУШКА. Когда-то я хотел объяснить Дмитрию Злыгостеву элементарные вещи при том, что он делал в Хабаровске. Что бы он не повторил ошибку многих людей до него в скалолазании Дальнего Востока. В результате Злыгостев объявил себя «императором» выбив финансирование для Хабаровска, а все остальное его не интересовало. Участь его была решена. Единственный его воспитанник уехал в Тюмень, финансирование не помогла до окончательного результата этому спортсмену. Какая Ошибка? Александр Шилов остался один в Хабаровске. Ему не с кем было состязаться. Почему. А другие со всего Региона за свой счет не хотели это делать, условия не равные, не интересно. И все в Хабаровске пошло путем в НИКУДА.


Дмитрий Злыгостев, как судья соревнований в Былые времена, когда деньги не были критерием Заруба в скалолазании

Димка Марков в помещение «Онсайт» со своими воспитанниками

Фестиваль скалолазания в разгаре. Ура!

К Стороженко Андрею я не лез, опыт я сам приобрел по Хабаровску. «Что два раза на одни и те же грабли наступать». Андрей заработал по системе: «А что думать, трясти нужно!» Но там был Дима. А вот с Димой я говорил обо всем. Говорил и не давил на него - «У тебя свой путь, тебе жить в этом Мире». Так что такое скалодром клуба скалолазов «Онсайт»? Сейчас уже можно высказаться. Время прошло, документы с архивов рассекретили. Прошло пять лет или больше работе клуба скалолазов «Онсайт». Пять лет для Владивостока это как вся жизнь. Все, что у нас создается, как бабочки однодневки. Вы скажите это не так? Когда создается это, работает. Когда начинает работать, то получается, что создали, а как поддерживать?


Мирошниченко Роман осваивает новую дисциплину Moon Board

Moon Board это новизна скалолазания на Дальнем Востоке, все нужно понять, а потом уже делать

Фестиваль скалолазания закончен. Ура! Медалей нет, не положено, зато Грамоту (Челобитную) дали

Клуб «Онсайт» частное заведение для поддержания постоянной формы скалолазания у двух-трех участников этого Клуба. Соревнования не являются догмой этого клуба. Скорее всего это безвозмездная поддержка штанов в «Образовании». При чем, в любом городе Приморского Края и в Хабаровске. Все остальное – это мероприятия самого клуба сначала на Фанере в зале, в виде «Фестиваля для скалолазов», а потом уже выезд на скалы массива Пржевальского. То же мероприятие проводиться на естественном рельефе. ВСЕ! Андрей Стороженко сделал скалодром для себя. А все остальное доделают остальные. Естественно, после ухода со скалолазания Малика Володи и Светы Кудриной их место занял Мирош (Мирошниченко Андрей. Да, у Андрея было еще активных 3-4 человека, не больше. А остальные? А у остальных «Время с Толстяком летит не заметно».


Наши скалы у моря, бухта Тихая и ее обитатели в деле

Стены под Находкой и его дети

Мирошниченко Роман на Дикой Тихой бухте проходит свои маршруты

Когда начал работать скалодром «Онсайт» Андрей, естественно, стал пузыриться. Финансирование никакого. Гараж он взял в Аренду. Аренда кусается. За каждый месяц нужно платить живыми деньгами. Как, при таком раскладе, заниматься любимым делом, отойдя от спортивного скалолазания и перейти на основное, то есть, на естественный рельеф? «Шура! А где деньги взять?» Андрею пришлось набирать людей, тренеров для разного возраста. Делать рекламу и набирать участников. Приглашали молодежь, которая хотела поучаствовать в этом процессе. Фиктивная плата за занятия еле-еле покрывала расходы на поддержание самого скалодрома. Тренера менялись как перчатки. Почему? За три копейки много не наработаешь. Если при Царе Батюшки пять рублей стоила хорошая корова. И она кормила всем и всех, то Краснопузые эту корову сначала забрали у Рабочего крестьянства, которое обозвали Кулаками, затем пропили всю Россию Матушку, а потом при генсеке Кукурузном початке последнюю корову зарезали. По конечному результату вернулись в капитализм со словами тех же Батраков: «Абрам дай кредит с голоду помру».


Димка Марков около стенда Moon Board, новой дисциплине в скалолазании

Юля Геллер на тренажере

Ромка Марков спрятался за участниками соревнований. Сам пока не хочет участвовать

Вот в это время, которое уложилось в пять лет, пришел работать, как скалолаз к Андрею, Димка Марков и Юля Геллер. Наконец временно в одно время займет место Димки, Ромка Марков. Вот так вот. Выживет ли скалодром «Онсайт», я не знаю, хотя ВИЖУ. А это от Бога. Выживет ли скалолазание в Хабаровске? А оно там есть? Так что должно выжить? Правильно думаете скалолазание на нашей Катьке будет жить вечно, скалолазание на естественном рельефе. Это от Бога. А как при этом будет чувствовать себя «Онсайт»? Большой вопрос. Пока мы не восстановим экономику, которая бы ла при Царе, и не возвратим на место наш Золотой рубль, который пропили за сто лет краснопузые, не будет скалолазания на Дальнем Востоке. Нет экономики. Нефтяная труба дает жить Европе. Парадокс. Труба у нас и алюминий в Сибири, вся электроэнергия, а живет за этот счет Европа и Америка. Вот такое вот у нас СКАЛОЛАЗАНИЕ.


Команда клуба скалолазов «Онсайт» на соревнованиях по скалолазанию в городе Большой Камень

Команда «Онсайт» на соревнованиях в ВМТ, город Владивосток

Еще одни соревнования, где участвовала команда «Онсайт», город Владивосток

И так, Дима Марков участвует во всех мероприятиях по скалолазанию в Приморье и в Хабаровске. Он в Золотой середине. Юля Геллер рвет всех на части. Пока выиграть у этой волчицы трудно. Марку выпускницы ДФУ (Университета) держит стойко. Приморский край на столько деградировал, что из взрослого населения в скалолазании остались только представители в клубе скалолазов «Онсайт». ВМТ на Каплунова 7, в лице Панкова и Безручко просто поддерживают на плаву этот скалодром. А что им остается делать? Все сильное прошло в молодости. Они выросли в междусобойчиках внутри края, при этом задеревенели даже для Хабаровска.


А это последние соревнования прошлого года, где приняла участие команда клуба скалолазов «Онсайт»

Все участники смотрят саму трассу соревнований

В клубе «Онсайт» новый лидер, Юра Мерзляков на дистанции «Трудность»

Находка попухла еще раньше. Все соревнования стали проводить для детей. А что бы дети видели взрослых и их опыт, приглашали клуб скалолазов «Онсайт». Повторяю, Андрей Стороженко, Роман Мирошниченко, Дима Марков и Юля Геллер стали лидерами скалолазания в нашем крае. При этом всегда были перспективные ребята, которые приходили и уходили. Один из таких самородков, Глыбин. Сейчас он бомжует на стенах Крыма.


Володя Мерзляков, собственной персоной

Юра Мерзляков во время своего начала скалолазной карьеры, сейчас он уже взрослый юноша

А вот тут самое интересное. Все то, о чем я пишу постоянно. На что обращаю особое внимание. Это Лидеры, это ветераны в скалолазании и альпинизме. В наше время они часто подходят к молодым и пытаются в живом диалоге поговорить с ними. На Екатерининском массиве на соревнованиях у альпинистов часто светиться ветеран альпинист и сильнейший скалолаз с Находки, Николай Трофименко. Он пытается, повторяю, пытается дать понять молодежи, что такое альпинизм. Естественно и скалолазание. А молодежь как это воспринимает? Эти Бакланы всем не довольны. Рты у них болят, всегда открытые и говорящие: «Киньте нам туда Рыбку Золотую». Смех и грех. Сейчас люди живут одним днем. Пришел, сорвал и ушел. Есть еще один вариант у скалолазов. Пришел, посмотрел, что где лежит. Не нашел ни чего интересного развернулся и исчез. Вот именно в такое время вернулся в скалолазание ветеран этого вида спорта, Володя Мерзляков. Вернулся не только объяснить молодежи: «Где раки зимуют». А привел еще своего сына, Мерзлякова Юру. Тот уже прошел Школу скалолазания в ВМТ. Быстро вырос с нее и понял, что ни чего больше не светит ему в спорте. Попытался, как и многие, оставить эту затею. Отец насторожился и привел Юру в клуб скалолазания «Онсайт». Привел и сам остался там. Помогает. Пришел не как «Свадебный генерал» с регалиями, завоёванными медалями, заслугами, а как рабочая лошадка. Для Андрея Стороженко это ход вперед. Огромное подспорье в жизни клуба «Онсайт».


Володя Мерзляков в деле на Фестивале скалолазов

Даже не надейся, ТОП не взял, я видел

Я один раз там полез, чуть в штаны не навалил

Володя участвует во всех мероприятиях этого клуба не только как судья или постановщик трасс перед соревнованиями. А одевает туфли и всех делает на Фестивалях скалолазания. Ветеран дал понять молодежи кто они на самом деле и сейчас поднял своего сына до уровня, что Мерзлякову Младшему нет равных на Фанере. Теперь вопрос к Володи: «А на стенах, на естественном рельефе?» Юра еще молодой. Все у него впереди. На этом пока все.

Продолжение следует...
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru