Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Владимир Марков, Владивосток, Петропавловск-Камчатский
Фотографии из архивов автора и приморских фотографов

Скалолазание на Дальнем Востоке.
Часть 20. 2015-2020 годы


Вид на скальный массив Пржевальского с полей, а если к массиву подойти ближе, то с поляны

Массив Пржевальского над озером. Клоуны, находкинцы, при прохождении этой стены в связке с визгом летели, почти сверху, и грохнулись прямо в озеро

Массив Пржевальского с высоты Птичьего полета

Мы переходим к работе, к временам Андрея Стороженко. Как обещал все это Болото скалолазания Дальнего Востока оставим в покое. Почему? Дадим им время. Пусть это ВСЕ перегниёт и получится классное удобрение. Хоть картошка уродиться хорошая. Я очень люблю нашу Дальневосточную картошку, горячую в мундирах и, конечно, нашу Тихоокеанскую селедку. Ребята! В ресторане вам такое блюдо не подадут. Да, и селедку уже всю выловили. Мелкие остатки подорванных косяков. Также, как и породы Лососевой рыбы. Красница (Нерка) еще радует, туда браконьеры, где она нереститься не доходят, зато научились в устьях рек ее уничтожать.


Андрей Стороженко на трассе скал массива Пржевальского. Соревнования по скалолазанию «Кубок Виктора Шкарбана»

Знаменитая поляна и массив Пржевальского с высоты Птичьего полета

Знаменитая поляна и массив Пржевальского с высоты Птичьего полета

Андрей начал осваивать стены массива Пржевальского. Сделал на фоне Знаменитой поляны такое, что никогда не делали скалолазы с Находки. Находкинцы пытались и работали на этих стенах. Как всегда, до какого-то уровня. Их всегда в истории скалолазания поджимали Чистые спелеологи в лице Ирины Бабиной и Володи Мерзлякова. Честно, все скалолазы Приморского Края в былые годы – это и были «Грязные, вечно голодные, очень развратные, СПЕЛИКИ».


Представитель клуба альпинистов «Тихий Океан», Александр Попов

Стены массива Екатериновка и ее маршрут «Водопад» Александра Попова

Интереснейший и забытый маршрут, пройденный нашим клубом, на стенах Пржевальского, «Между рыбаками». Там такая стена, у всех ……. жим, жим!

Вот именно в 70-80 годах, все, что по посложнее в категориях трудности, оставляли на потом. Вот это, потом, Андрей и окультурил. При этом нельзя забыть тот факт, что наш клуб в начале 2000 года, при своем втором дыхании, а первое началось еще в 1994 года, начал разгребать это болото и на стенах массива Пржевальского, и на стенах Екатерининского массива. Мы делали все это, не прибегая к сотрудничеству с Приморской Федерации альпинизма, к этим кипучим Бездельникам. Наоборот, активные ребята в начале 2000 года послали эту ПИДИРАЦИЮ на три буквы и пришли РАБОТАТЬ к нам в Клуб альпинизма «Тихий Океан». Это факт. Мы все делали, как альпинисты, Андрей со своими единомышленниками, на много позже, продолжал все это делать, как скалолаз. При этом отношению у него с Пидирацией были простые, когда она ему не мешала. И сложные, когда эти Бакланы его работу ставили к себе в заслугу, в свой план мероприятий, не создав ни чего своего в ответ. Одна массовка, тусовка, клуба Досуга. Это нелюдь пыталась и мои маршруты переделывать под себя на стенах Приморского края.


Потанин, скалолаз-любитель, муравей города Находка

Логиновский, скалолаз-любитель, муравей города Находка

Прошло много лет и Андрей повторил все то, что когда-то сделали мы. Все гениальное просто. При этом он пошел дальше. Наша работа по стенам осталась не в удел. Это понятно. Уровень Федерации альпинизма на столько деградировал с 1990 года, слава Богу, что их еще выручали скалолазы-любители с Находки, Потанин и Логиновский. Они в унисон с нами что-то еще пытались пырхаться на стенах Екатерининского массива. Лупили свои маршруты по-крестьянски. Почему я так говорю? Потому что изначально это были парни, которых никто не учил, и никто не тренировал. Самоучки! Кулибины в скалолазании!


Наша «Катька» и мы всегда будем помнить ее

Пошли и выкосили бурелом под стенами, былой, развитой жизни скалолазания Находки. Самостоятельно, в двойке, начали учиться этому делу – «Прохождения высоких стен Дальнего Востока». А как помогала Федерация? А как поможет, если она «0». Сунут Вовану и Патану по «Чупа-Чупсу» в рот и команда: «На стену!» Так и по сегодняшний день довольствуются этим. А зачем другое? Все есть под Боком. На хрен нам нужны эти пресловутые Йосамити. Но, это я о них. Андрей Стороженко со своей командой совершенно другого склада ума.


Наша «Катька» и маршрут «Александра Попова». Сейчас его чисто прошли скалолазы клуба «Онсайт»

Наша «Катька» и маршрут «Капитан» через Карниз

Что вернуться к работе Андрея Стороженко и закончить по своему Клубу, я немного добавлю информацию по Андрею и по Большим стенам Приморья. Так как Андрей зациклился на высоте 40 метров и завис там на стене Пржевальского. Почему? Не знаю. А с дугой стороны, догадываюсь. Он тренировался в стенах клуба скалолазов «Онсайт» и понимал, что уровень Приморского края такой, что больше и не нужно. И тут как гром с неба. Андрей идет на наш маршрут «Водопад Александра Попова», 100 метров стена. Проходит его в стиле проработки для дальнейшего чистого прохождения. Набивает шлямбурную страховку и потом уже работает на нем, как чистый скалолаз. У нас там были станции для страховки, но большинство из них это обычные Спиты. А сколько им лет? Что сделал Андрей на нашем маршруте расскажет он сам. Главное, что он его прошел чисто, как скалолаз. А сколько прошло времени после первого прохождения? Чуть больше десяти лет, вот так вот мы и живем. Как сказал Толя Черных: «Народу было всегда много, а кто работал?»


Ищенко Александр, собственной персоной

Рубцов Василий, собственной персоной

А в наше время в клубе «Восток» во Владивостоке уже восемь лет подряд Василий Рубцов «фестивалит». Как предки были мудры: «Один с сошкой, семеро с ложкой». Вишенку (Ищенко Александра) я не беру во внимание, с ним я разберусь позже. Бизнес и альпинизм сочетается только в одном случае, когда Бизнес работает на Большие Горы. Все остальное – это Похоть, выраженная личным Гаремом. Тоже мне, Султан. А Василий Рубцов? А Василий безотказный парень. Лет десять подряд выгуливал «любанек» в горах. И нагулял. Двое детей за доблестный труд. Сейчас смотрит в небо и не понимает одной простой вещи, жизнь прожита и отдана на мелочи. Все то, что сделал «крупное», делал это как-то с украдкой. Как своровал у самого себя. А сейчас? А сейчас, как получиться.





Мекка скалолазания Дальнего Востока, скальный массив Пржевальского под городом Находка

А массив Пржевальского? Тут все просто и сложно. Как я уже говорил Андрей Стороженко капитально взялся за стену над Поляной. Так мы называем святые места находкинских скалолазов. Почему святые? Потому, что на этой поляне постоянно проводили «Футбол без правил». Без возвратного ограничения, раздела на пол и прочее. Все это безобразие начиналось по системе – «Отомщу за прошлую игру». Заканчивался турнир трагически. На Поляне все лежали и не дышали, мстить было уже не кому. Теперь я понимаю почему в Находке скалолазания не стало.


Постоянные напарники по связке Андрей Стороженко и Вова Малик

Володя Мерзляков: «О! Да вы тут новые маршруты набили!»

Володя Мерзляков в молодые годы в моей обвязки, он мне на пари ее проиграл и до сих пор не отдал

Новаторство клуба скалолазов «Онсайт», город Владивосток, это исторический Факт в районе скального массива Пржевальского. Первые маршруты они проходили, как напарники Андрей Стороженко с Вовой Маликом. Повторяю, Вова Мерзляков сидел в Засаде и выжидал, когда сделают всю черновую работу. Затем, как будто случайно, он приедет на Поляну под стеной Пржевальского и с удивлением изрыгнет – «О! Да вы тут маршруты новые пробили?» При этом наденет скальные туфли и «обует» всех не только молодых, но и именитых скалолазов в Приморье. Понимаете, куда я клону. Везде числиться что он инвалид и спортсмен пенсионного возраста. Занимайтесь все классическим альпинизмом. Мне за 60, а я еще очень даже… короче, я хожу не только под себя.


Подрастающее поколение на стенах Пржевальского, Юра Мерзляков

Бульдозер «Катамацу», Юля Геллер

Не просто даются стены на Пржевальского. Тут свои восьмерки есть, и они пройдены лидерами

Андрей наберет, как и в строительстве своего клуба «Онсайт», так и лазание всего взрослого населения Приморского края. Факт остается фактом. Да! На скальном массиве Пржевальского всегда кипела бурная жизнь. Да! Люди заявляли о себе, показывали свою силу и внезапно исчезали. Что приводило клуб к постоянной встряске: «А кто поедет в этот раз на стены массива Пржевальского?» Считанные.


Роман Мирошниченко, собственной персоной

Команда Андрея Стороженко на соревнованиях по скалолазанию. Победить их нельзя, даже не пытайтесь

Дмитрий Марков, собственной персоной

После ухода со скалолазания Вовы Малика в клубе засветились несколько перспективных парней. Они заявили о себе и стали рвать жилы. При этом спокойно себя вел, как новая Звезда скалолазания приморья Мирошниченко Роман. Скромненько, как бы незамеченный сидел молодой скалолаз Димка Марков.


Когда пробивали маршруты, стену разделили на сектора

Наметив маршрут и пробив его логичной, по расстоянию шлямбурного места, страховки

Маршрут сделан, проходится с нижней страховкой и аттестуется

Первая рабочая волна пробитых и аттестованных маршрутов на стенах массива Пржевальского даст о себе знать моментально. Она даст первую волну жаждущих скалолазов попробовать пройти свои первые маршруты 6-8 категории трудности. Люди попробуют и заразятся этим делом. Появятся энтузиасты не только проходить, но и под чутким контролем Андрея Стороженко, лупить новые маршруты.
Естественно, сначала все намеченное проходили с верхней страховкой. Насасывали. Срывались, смотря на свои пальцы и лоскуты белой изоленты на них. Их, благодаря верхней страховки, спускали в низ. Они долго смотрели на маршрут, получали указания Андрея. Отдыхали и снова на стену. И так месяцами, а многие Лохи и годами.


Наконец в перечне пройденных маршрутов засветятся маршруты Димки Маркова

Появляется седьмой сектор на массиве Пржевальского

Одиннадцатый сектор с его маршрутами на скальном массиве Пржевальского

Маршруты на стенах массива Пржевальского начнут расти и размножаться как грибы. А зачем столько маршрутов? Мне кажется, к осени Андрей хотел их просто «засолить» на зиму. Только после первого скального Фестиваля, проведенного этим клубом, я понял простую истину – «Сколько их не лупи все равно мало!» Мы альпинисты. У нас в голове свои Тараканы. А скалолазы? Скалолазы, братья наши меньшие «Чем бы дитя не тешилась, лишь бы жрать не просила».


Андрей Стороженко при обработке будущих маршрутов на стене Пржевальского под Находкой

Дима Марков при обработке будущих маршрутов на стене Пржевальского под Находкой

Вот так слесарят на стенах. Все слесарят, а куда деться

А вот тут самое интересное. Я уже говорил, что мы со своим клубом «Тихий Океан» налупили столько маршрутов на «Катьке» и стенах Пржевальского, что еще многое толком не повторили. Играются в альпинизм и все. А то, что нужно делать – это для потомков, то есть в начале 2000 х я бил маршруты со своей командой не для вот этих гастролеров в горах, а для тех, кто придет и сделает рабочий альпинизм в Приморском крае, как это делали Игорь Железняк, Сергей Эйдус, Сергей Шлемченко и Генка Шаферов. Удалые 80е годы.


Дима Марков на соревнованиях по скалолазанию в ВМТ

Наши женщины нас не оставят в Биде

Мирошниченко Роман в деле

Но, а теперь прикол. По непроверенным данным наш маршрут «Водопад Александра Попова» прошел мой Димка Марков, будучи молодым, с опытных скалолазов. Это я к чему? А к тому, что он и сейчас продолжает наше дела в команде Андрея Стороженко. Это я к тому, что Дима в молодые годы уже получил практику и на Баджале, и на Камчатке. Сейчас в Крыму на двух выездах и одном выезд на два месяца в Турцию. Вот я к чему. Не потомкам мы все молотили. Не потомкам я пишу, хотя понимаю только по моим статьям они разберутся в альпинизме и скалолазании Дальнего Востока. Я пишу и для своих детей, а Димон сволочь, не читает. Весь в меня. Я его породил, я его и убью.


Евгений Глыбин, отличный скалолаз в Приморье, сейчас бомжует в горном районе Бахчисарая, Крым

А можно я не полезу на стену? Почему? Я боюсь!

Очередной Гусь направил свой клюв в сторону массива Пржевальского

Возвращаемся к нашим Верблюдам, скалолазам с Владивостока. А кто ходил первые аттестованные восьмёрки в районе скал Пржевальского? Да, народу всегда было много, а кто ходил? После Андрея Стороженко и Володи Малика в свет на эти маршруты вышел Рома Мирошниченко. Вышел, и громко заявил о себе. А потом подвинул Стороженко Андрея на второй план. Андрей заглотнул слюну и сквозь зубы прошипел: «Потом отомщу! Не время, нужно дождаться, когда Мирош расслабиться». По непроверенным данным Марков Рома прошел свою первую восьмёрку на стенах Пржевальского, но при этом оттяжки были в стёгнуты, а это подстава. Хотя в мире скалолазов, этих кипучих бездельников, само ТО. А в нашем Мире альпинизма? Ну, короче, вы меня поняли.


Наша поляна под стеной Пржевальского. Это история. Это футбол, которогу уже нет

Мирный вид на стену Пржевальского, только для скалолазов. Для альпинистов это ЗАПАДЛО

Я покажу Вам часть нашего маршрута на Екатерининском массиве

Андрею всегда было некогда. Народ поджимал и маршрутов стало не хватать. Работали по субботам и воскресеньям. Навешивали веревки, ставили переносную станцию, наладили кабель и дрель. Сверлили отверстия под шлямбурные крючья для страховки. Хождение с верхней страховкой стало как Грязный тон в скалолазании, если только размяться. Именно Андрей определил разницу межу постоянными тусовщиками и людьми у кого есть воля, желание понять, что такое скалолазание.


Легенды скалолазания Дальнего Востока, они считанные, Паша Тришин

Паштет на отдыхе

Легенды скалолазания Дальнего Востока, они считанные, Глыбин Андрей

В это время засветятся два сильных скалолаза Пашка Тришин и Евгений Глыбин. Андрей Стороженко будет на седьмом небе. У него появиться надежда. «Судьба злодейка, а жизнь копейка». Действительно, когда приходят и ходят тусовщики – это нормально. Легко дышится после них, а вот потеряв лидеров, тут есть о чем подумать.


Легенда скалолазания Дальнего Востока Паштет (Паша Тришин)

Повторюсь, сначала ушел из жизни Корасевич Сергей, затем уехал на Кавказ и стал бомжом Бахчисарая Евгений Глыбин. Но то, что произошло с Павлом Тришиным не поддается осмыслению. Этот парень уехал в Турцию и решил попробовать себя в другом экстремальном виде спорта, который не только уважал, а жил им. Попробовал и его имя навсегда останется в памяти клуба скалолазов «Онсайт». А я его оставляю в памяти своих стаей прошедшего, настоящего и будущего времени. А что осталось в записях клуба скалолазов «Онсайт»:

«Паштет погиб в субботу, прыгая с парашютом на Oludeniz AirGames (Турция). Паша Тришин создатель гайдбуков по Катьке и Тихой, автор трасс в Катьке, в том числе классических популярнейших “Шестерка для Шармы”, ”2012” – в простонародье «трещина». Он уже несколько лет жил и работал в Москве, чтоб быть ближе к своей мечте – прыжкам, и продолжал кропотливую работу по обновлению инфы в гайдах. Поддерживал нас. Паша надежный друг, прямой, с отличным чувством юмора и незаурядным умом, ИТ-спец мирового уровня по БД.
Ну как так…»

Продолжение следует....

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru