Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Михаил Нумач, Красноярск

Мечта по Вертикали.
1991 г.

На вид Валентину лет под шестьдесят. Кряжистый. Широкоплечий. Лицо смуглое, порой очень живое, а другой раз пугающе каменное. Благородный профиль. Чёрные глаза. Взгляд очень цепкий, глубокий, до самого дна. Уголки сухих губ обычно опущены. В густой бороде полно седины. Видно, что довелось мужику пережить немало. Одно время Валентин преподавал в университете философию. Потом потянуло на природу. Он сумел отказаться от комфорта. Уже долгие годы живёт в тайге. Тогда я и не предполагал, что случайная встреча с лесным бродягой будет для меня одним из главных событий жизни…

- Знаю я, зачем ты в горы ходишь, - улыбнулся Валентин.
- Красотища такая!
- Не это главное. Сам-то не задумывался, почему именно альпинизмом стал заниматься?
- Горным туризмом.

- Для меня это примерно одно и то же. Но ты ведь знаешь, что именно среди альпинистов и прочих горных туристов наибольший процент людей думающих, ищущих? Учёных, художников, интеллектуалов? Ведь среди, скажем, волейболистов, их гораздо меньше.
- Горы требуют знаний и умения мыслить. Как заточить зубья кошек или лопатку ледоруба без знания физики? Как догадаться, что лавины сходят чаще всего после полудня, а уровень воды в горных реках меняется в течение суток? Как рассчитать калорийность питания?
- Правильно, но не в этом суть. Люди мыслящие не могут смириться с обыденностью, с серостью и убогостью существования. Они ищут и быстро обнаруживают, что ходят по кругу, возвращаясь к своим проблемам. Движение по горизонтали уже не устраивает их, и тогда они совершают рывок по вертикали. Сам вспомни, с какой целью ты раньше ходил в горы, и с какой теперь.
- Сначала я ходил в горы, чтобы развить тело, стать физически полноценным человеком. Потом обратил внимание на красоту природы. Научился чувствовать её и сливаться с ней. Понял, что горы дают очень много для духовного развития.
- Где находится Балдыр-тайга? – неожиданно перебил меня Валентин.
- Там!
- Верно. Коля, - оборачивается Валентин к напарнику, - в какой стороне Балдыр-тайга?
- Откуда я знаю…
- А ты откуда знаешь? – поворачивается он снова ко мне.
- Сверху видел. С пика Птица.
- В этом все и дело. Снизу не разглядеть, деревья мешают. А сверху видно. Для того и ходишь ты не только по горизонтали, но и по вертикали. Вот сейчас ты зачем ходил?
- Хотел подняться на пик Звёздный.
- Разве тебе за это платят?
- Нет. Сам бы заплатил, если бы потребовалось… Этот пик просто очень красивый, как бы гордый. Словно с характером. Очень трудный. Уже несколько лет я мечтал на него подняться.
- Вот видишь, ты даже мечтаешь по вертикали. Если бы люди не мечтали, они и в космос не полетели бы… Всё начинается с мечты. Но упирается в сознание. Человеческая сущность закрыта мыслями.
- Вы говорите о сознании и подсознании?
- Называй, как хочешь. Пусть подсознание. Оно смотрит на мир через узкое окошко сознания. Но и само сознание бывает зашорено множеством факторов: наследственно детерминируемый интеллектуальный потенциал, тип культуры, влияние общественного сознания, религия. Любой из этих факторов может в свою очередь стать крохотным окошком, через которое сознание взирает на действительность.

Ергаки
- То есть, Джордано Бруно, Галилео Галилей и Николай Коперник – это примеры ограниченности сознания масс?
- Религиозные шоры не позволили их современникам осознать и принять реальность. Сами верующие не способны устранить кажущиеся противоречия между различными конфессиями. Например, один из основных догматов христианства – учение о Троичности Божества, - напрочь отвергается исламом. Дело в том, что духовный опыт Мухаммеда не подтвердил троичности. На этом основании делается вывод о ложности учения о Троице. Следуя этой логике, можно смело утверждать, что не существует электрона, магнитного поля или планеты Плутон. Ведь мы их не видим. О них ничего не сказано в Библии и Коране. Но миллиарды людей пользуются такой логикой, не обращая внимания на ее абсурдность.
- То есть, христиане будут устраивать крестовые походы, мусульмане вырезать неверных, а католики гугенотов. Обсудить противоречия они не в состоянии, поскольку аргументы даже и выслушивать не будут. Действительно, шоры им помешают! Но есть ли какие-то всеобщие, глобальные противоречия?
- Нуждается или нет человек в посредниках между собой и Богом? Миллионы людей, нуждающихся в посредниках, провозглашают культ святых. Миллионы людей, не нуждающихся в этом, отрицают его. Те и другие готовы идти в смертный бой, отстаивая более близкую позицию. Если человек не нуждается в какой-то потребности, он должен уважать другого, испытывающего такую потребность.
Заметив мой кивок, Валентин предложил привести пример.
- Дальтоник может запретить цветные иллюстрации, ведь они обходятся дороже черно-белых.
- Я приведу другой пример. Переворот в России 1917 года. К власти пришли люди, не нуждающиеся в культуре. Тысячи художников, писателей, музыкантов были вынуждены срочно покинуть страну. Миллионы были репрессированы.
- Да-да… И рояль Рахманинова зачем-то разломали.
- И как отнеслось к этому советское правительство?
- Вплоть до второй мировой войны гениального композитора и пианиста вообще как бы не существовало. Весь мир восторженно приветствовал его. Люди советской страны и не подозревали об этом… Узнали во время войны, когда Сергей Васильевич перечислял Родине средства, заработанные концертами. А ведь только его прелюдия до-диез минор позволяет постичь смысл жизни. Или, по крайней мере, одну из важнейших ее граней.
Валентин вскинул на меня внимательный взгляд. Пожевав травинку, продолжил:
- Ещё противоречия: основной догмат христианства – божественность Христа. Все остальные религии признают Христа лишь пророком наряду с другими, либо вовсе не признают. Находясь внутри, этого не поймёшь. Посмотришь сверху, увидишь. Надо только суметь подняться.
…Вопросы религии меня не слишком волновали. Но примеров зашоренности мог припомнить сколько угодно. Из моих одноклассников самым незаурядным был, наверное, Вова Чеканчиков. Мы с ним лет двадцать не виделись. Встретились случайно, поговорили. Он раньше всех занялся бизнесом и добился значительных успехов. Сначала он хвастался своим шикарным джипом и прочими атрибутами «нового русского», а потом вдруг задумался:
- Послушал я тебя, проанализировал свою деятельность и вдруг понял. На что я трачу всё время, энергию, нервы? На обслуживание капитала. Получается, что и жить некогда. Столько забот! Ты живёшь, а мне некогда. Деньги съедают всё! Я уже и себе не принадлежу.
Только Чеканчиков мог признаться в этом. Он был сильным человеком. Он сумел отодвинуть спесь и посмотреть на себя со стороны.
- Много времени потеряно. Но ничего, наверстаю. Какие наши годы! Наверстаю. Я способный, ты же знаешь.
Он был действительно очень способным. Только наверстать упущенного не успел. Через месяц убили его. Шесть выстрелов в спину.

…Иногда Валентин устраивал мне целый допрос. Тогда я ещё не понимал, для чего это ему нужно…
- Твоё любимое время года?
- Все четыре… Осенью Столбы, скалолазание. Зимой лыжи и спелеология. Весной сплав. Летом горы.
- В горах опасно?
- Опасность не в горах, а в голове. Мы разбираем каждый несчастный случай и точно знаем статистику. Большая часть происходит из-за нарушения дисциплины.
- Как это?
- Да вот недавно случай был на Кавказе. Инструктор вёл плановую группу туристов. Поход некатегорийный, опасностей никаких. Через горную речку мостик. Одна девушка решила посидеть на ограждении. Инструктор говорит «нельзя», а ей наплевать. И села. Ограждение сломалось, девушка упала в воду, погибла, а инструктору дали семь лет. Что, горы виноваты? Основные причины несчастных случаев: нарушение правил техники безопасности, горячность, безответственность, медлительность, отсутствие волевых качеств. Все эти причины не в горах, а в головах! Именно из-за них люди и в городе погибают.
- Но в газетах пишут: «Трагедия в горах»…
- Правильно пишут. В городе каждый день люди погибают под колёсами машин, от пьянки, пожаров или передозировки наркотиков. Что об этом писать? Это привычно, вроде как норма. Сообщают раз в год: на дорогах края погибли триста человек, травмированы семьсот, из них сто детей.
Валентин выспрашивал меня и второй день, и третий. У него была странная манера: высказав мысль, он просил, чтобы я проиллюстрировал её примером. Таким образом, он проверял, правильно ли я его понял. Как ни странно, мы не спорили, прекрасно понимая друг друга.
- Ты можешь сформулировать, хотя бы навскидку, главную задачу, стоящую перед человеком?
- Наверное, их несколько: не потерять мечты, стать человеком и остаться человеком.
- За такими словами может подразумеваться всё, что угодно, – покачал Валентин головой. - Тогда спрошу иначе: задача человечества. И конкретнее.
- Наверное, возвеличить душу, возвыситься. И приблизиться к Богу. Впрочем, многие считают по-другому. Иначе, почему этим многим так тяжело живётся?
- Ложная система ценностей. Основой счастья являются вовсе не материальные блага. Важны не сами вещи или факты, а отношение к ним. Это отношение определяется умом. Христос говорил: «преобразуйтесь обновлением ума вашего!». И Сократ говорил то же. Хочешь быть счастливым – пойми это. Но ты-то сам почему счастлив?
- Счастлив уже оттого, что имею глаза, которыми вижу эту красоту, имею уши, чтобы слушать чарующие звуки, имею две ноги, чтобы передвигаться… Имею голову, чтобы понимать это. Но чтобы наслаждаться красотой природы, нужно стать её частью, нужно приучить своё тело к физическим нагрузкам, к внезапным перепадам температур. Человек, изнеженный комфортом, обращает внимание прежде всего на неудобства, которые он назовёт даже страданиями. В таком состоянии ему уже не до созерцания красот. Подготовив себя физически, можно увидеть красоту. Увидев её, можно полюбить. Полюбив, можно слиться и понять, что всё живое – это единое целое. На этом этапе можно уже черпать силы из неиссякаемой кладовой. Но может быть, счастлив и оттого, что не потерял мечты. Оттого, что встречал многих замечательных людей. Оттого…
Валентин так серьёзно посмотрел на меня, что я запнулся. Не было смысла перечислять: он всё понял. Только я до сих пор не мог взять в толк, что же происходит. Валентин замолчал надолго, а потом сказал загадочно:
- Долго же я тебя искал.
Едва я задумался, что это означало, лесной философ неожиданно придвинулся и молча, не дрогнув ни единым мускулом, передал мне ключевую мантру. Объяснить, что это такое, очень трудно. Это не слова, не звуки, даже не образ. Скорее, это способ осмысления, облечённый в парадоксальную форму. Метод расширения сознания, позволяющий скинуть шоры, о которых мы толковали три дня. Это самое сокровенное, чем только может обладать человек. Передать ключевую мантру (название, кстати, неудачное) довольно сложно. Принять ещё труднее… Валентин молча встал и ушёл в свою лачугу. Меня переполняли смешанные чувства радости, гордости, торжества и растерянности. Впрочем, последняя скоро сменилась уверенностью: рано или поздно я найду человека, которому можно будет передать сокровище.

PS - нашёл в 2011 году...

Ергаки

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru