Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||
|
||||||
Забытый марафон
19 августа исполняется 20 лет со дня события, которым я имею право гордиться. 20 лет назад в 6-00 утра стартовал Транскавзский марафон (ТКМ99). В то время, пожалуй, это было мероприятие, во всяком случае для России, из разряда супер. Подобного никогда не было, даже термина такого не было «горный трейл». Я не увлекаюсь самовосхвалением, но в этом случае не могу удержаться. Я его придумал, практически все сделал для его осуществления, ну и вместе с ребятами из турклуба «Траверс» (Краснодар) провел. Как это было. Начиналось все в лучших российских традициях. «3 мая 1999 года, Адыгея, поселок Гузерипль, что на берегу речки Белой, берущей начало от подножия Фишта. Традиционный водный фестиваль на этой самой Белой. Плотогонов понаехало, мама не горюй. А при этом фестивале небольшая ярмарка товаров для туризма. Я приехал с Салевой. Вечер, костерок, шашлыки, две бутылки водки – пустая и полная. Напротив Сережа Горожанин из Краснодара, у него там есть турклуб. Начинаем открывать вторую бутылку. Серега – ну что, еще по беленькой ? Закуриваю, вглядываюсь в черноту ночи. Интересно, речка Белая, а ночь и море черные. Логично,- нелогично заключил Серега, разливая… Потерпите, читатели, сейчас выпьем еще по одной, и продолжу. А сколько до моря по прямой? – спросил я, и чокнулся с Серегой. Сотка, туристы за 3 дня ходят – ответил Серега и мы выпили. Алкоголь сделал свое дело. Потянуло на подвиги. Подвиг, друзья мои, весьма специфическое дело. Для его свершения нужна преграда, препятствие, какое-то сопротивление. Чье-нибудь неуважение в конце концов. Преград и сопротивления в 2 ночи не наблюдалось. В уважении друг к другу мы признались еще до полуночи. Казалось, тупик. Но нет, сдаваться не в наших правилах, если вокруг нет подходящей амбразуры, подвиг можно придумать. И я придумал – а давай проведем однодневный забег, такой супермарафон от речки Белой до моря Черного. Серега поднял голову, потом кружку и резонно спросил – а кто бежать то будет ? Там же 100 км и перепад с 500 до 2000 м. И это только начало. Меня понесло – Сережа ! Да ты не представляешь, сколько человек в стране только и мечтают об этом, свистни и набегут… Хочу сказать, что, удивительно, но я четко, в одно мгновение понял, как это сделать. Сквозь туманы и облака алкогольных испарений я отчетливо увидел будущее, ну просто Нью-Гузерипль. Я видел всю цепочку необходимых действий. Это как Исаака нашего Ньютона шандарахнуло яблоком, и началась новая эра в механике. Так и со мной, правда не яблоко, а градусы положили начало новой эры в супермарафонах в России. И это вовсе не преувеличение. Достаточно погуглить, а что там было в России с марафонами (любыми) в 1999 году. А вот и для наглядности диаграмма ТКМ по высоте:
© www.tag.spb.ru
Короче, уговорил я Серегу, а вместе мы уговорили и вторую бутылку.
Разделили функции – Серега отвечает за рекламу на сайте «Диагональный мир», оборудует старт, дает людей для обеспечения, изготавливает грамоты, буклеты, медальки и т.п. Я ищу спонсоров и поддержку, обеспечиваю безопасность на всем маршруте и «зеленую улицу» для участников при пересечении Сочи (Дагомыс) – ГАИ, власти и пр. Назначили и день старта – 19 августа. До старта оставалось 3,5 месяца. Разбежались. Я в Питер, Серега в Краснодар.
Понятно, что безопасность была задачей № 1, также понятно, что сами мы ее не обеспечим. Но я то знал, что делать.
Москва, Министерство по Чрезвычайным Ситуациям…В то время я был вхож туда, делал поставки снаряжения Салева для спасателей. Проникаю внутрь, по пропуску!!! Красиво, как я надеюсь, рассказываю Сергею Кужугетовичу (далее СК) «легенду о марафоне», и в конце вопрос — СК, а вы можете нам помочь в части обеспечения безопасности на мероприятии Всероссийского значения?
Хорошие были времена. Тогда СК занимался планированием операций по спасению людей, а не по уничтожению, как сейчас. Думаю, сейчас «прокатил» бы только биатлон на «Градах». Тогда же я был понят и отправлен к заместителю СК – генерал-лейтенанту Востротину Валерию Александровичу (далее ВА), он отвечал в МЧС, в том числе, и за спорт. Потрясающий и уникальный, скажу вам, дядька. Раненый-перераненый, десантник. Между прочим, снимался в одном хф про Афганистан, и не на подпевках, а в Главной роли (название не припомнить). ВА выслушал меня и принял изумительное решение – вот тебе мой личный бланк, пиши приказ Краснодарскому спасотряду о проведении 19 августа учений по спасению людей на участке Гузерипль-Сочи (Дагомыс). Люди, техника, связь, задачи – пиши что нужно, только не увлекайся. Подпишу и отправлю в Краснодар.
Задача № 1 была решена. Все-таки, как правы классики менеджмента – креативность, напор и масштабность – залог успеха.
В это время Серега в Краснодаре не сидел сложа руки. На его сайте пошла реклама, готовились грамоты, номера, штамповались медальки, вербовались волонтеры. И, это супер, появились первые заявки!!!
А у меня дальше были спонсоры. Надо было решить вопрос с призами. «Ирбис» и «Снаряжение» откликнулись сразу. Спасибо. Разместил рекламу (анонсы) в нескольких питерских изданиях – «ЭКС» (Серега Шибаев, привет), «Спортивная неделя», «Деловой Петербург», на сайте появилась страничка ТКМ99.
Теперь поддержка. Как будто бы моральная, но это Россия, ребята. Зачастую моральная поддержка реально увеличивает капитализацию. Все зависит от того, кто ее оказал.
Бегу к Борису Васильевичу Грызлову (и к этому телу был доступ). Не помню какой пост в то время занимал БВ. На самом деле БВ весьма адекватный человек, к спорту относится благожелательно, даже неплохо гоняет мячик, и футбольный и баскетбольный. БВ написал мне пару писем, одно без адресата, с выражением поддержки мероприятия, а другое в адрес мэра (по-моему Адлера) с просьбой о содействии. Он же «устроил» рекомендательное письмо от представителя президента в Сибирском федеральном округе (может быть он назывался и по другому, но это не важно). Мы были «вооружены».
Помня о том, что масштабность один из залогов успеха, я решил выйти на международный, бери выше ! Мировой уровень поддержки. Даже без содействия алкоголя в этой замечательной голове (моей) созрела интересная мысль – а не заручиться ли поддержкой МОКа (Международного Олимпийского комитета). Придумано, сделано. На «чистейшем» французском пишу письмо в МОК, в какой-то там департамент перцу по имени Пьер Моро. (нашел в справочнике МОКа) письмо с просьбой поддержать морально наше предприятие. Ответ был получен довольно быстро (переписка шла по факсу). Этот крендель в довольно обидных тонах сообщил, что «вечно вы русские просите денег, задолбали и т.п», конечно, другими словами. Обидно, слушай, я вовсе и не просил денег, а всего лишь небольшое письмецо от МОК в стиле «одбрямс». Ах, ты, думаю, такой-сякой, даже не понимаешь с кем ты связался, бюрократ и дармоед чертов !. Пишу новое письмо, но уже МОКовскому «генералу» Хуану нашему Самаранчу. Дорогой говорю, Хуан Антонио, окопались у тебя в МОКе какие-то «редиски», а главный из них, этот самый Пьер Моро, который даже «мой» французский не понимает. И излагаю «легенду о марафоне». Всего 40 минут понадобилось Самаранчу, чтобы в самых восторженных тонах поблагодарить лично меня за выдающийся вклад в дело мира и спорта. ТКМ получил всемирную поддержку (ха-ха), а я автограф Х.А.Самаранча (только факс). Храню на «черный день».
В общем все образовалось и шло, как и задумывалось. Это был несомненный успех!!!
Даже трудно вообразить, какую «конфетку» со звоном можно было сделать из этого сегодня.
А тогда у нас было 38 участников. Из них 2 девочки и 2 МСМК по марафонскому бегу из Москвы. Уже 17 августа на старте были развернуты силы МЧС. На трассе были расставлены КП, ГАИ Адлера готова была сопровождать наших героев по дорогам Большого Сочи до места финиша, с перекрытием, по необходимости, главной дороги. На пляже, ровно на финише «Европа-плюс» настраивала свою аппаратуру.
А 19-го в 6-00, еще в сумерках, наши герои (безо всякого ерничая Герои) помчались к морю. Точно не помню, но кажется, до финиша добралась половина участников. Последний финишировал около 3-х часов ночи. А вот победители уложились в 10 часов. Но даже те, кто не смог преодолеть всю дистанцию, заслуживают уважения за решимость и риск.
За этот день мы с Серегой перебрались на машине (около 400 км) из Гузерипля в Дагомыс. Наблюдал сам сногсшибательный эпизод, когда на ГАИшном уазике выехали ночью, около 2-х часов, навстречу последним участникам (даже врача взяли, на всякий случай). Абсолютная темнота, в свете фар одинокая фигура последнего героя. Он уже не бежит, а бредет к финишу. Подъезжаем, разворачиваемся, освещаем ему дорогу фарами. Парень, уже никакой, ноги стоптаны по колени и т.п. Садись, говорю, подвезем, чуть-чуть осталось около 3-х км, ты уже победил. А результат зачтут ? С паузами выдавил он. Нет, только участие. Пошли на хер ! Я сам ! Так и ехали за ним до финиша.
А утром было награждение (каждого без исключения) и раздача призов.
К сожалению, у меня лично осталось ни одной фотки с того времени. Только одинокое письмо Х.А.Самаранча. С трудом нашел в инете отголоски этого события. Делюсь с вами ссылками. Кому интересно, загляните. Может быть среди вас найдутся и участники забега. Было бы здорово.
И. конечно, огромное спасибо (правда, весьма запоздалое) всем-всем, кто помог состояться этому забегу – министрам. Депутатам, гаишникам, спонсорам, журналистам, интернет-провайдерам, ребятам из турклуба «Траверс» (Краснодар), Сергею Анатольевичу Горожанину (Сереге). В общем, всем.
Всем бегунам желаю достижения финиша, горовосходителям возвращения домой в полном здравии, а простым людям счастья и удачи.
Ваш В.Жак – горовосходитель, авантюрист и просто хороший парень (не факт, но я надеюсь), написавший, кстати, замечательную книгу «Без названия», которую вы легко можете купить на сайте RIDERO.RU
Ссылки:
Виктор Жак. Без названия. Как приобрести книгу, с которой окунешься в водоворот страстей
Оглянись, незнакомый прохожий…
Календарь 2019
Об игре камней, снега и льда
Ягноб или история о том, как влияет программа «Время» на подсознание человека 1981 Чудовище и красавица (попробуй повтори) Рассказ о том, как Месснер ездил на Алтай. Предисловие о том, как Месснер ездил на Северный Полюс СКА 5. Первопроходы |
||||||
|
||||||