Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фото Анастасия Рунова, Москва
Анастасия Рунова. Девушка, которая взломала систему.
Лхотзе без кислорода
От редакции: Как хотите, а Настя Рунова - явление в пост-советском альпинизме. Она не занималась в клубах, не пела у костра лыжи из печки торчат, не ездила в Крым на Малые Горы, не считала раскладку в лыжных зимних по Полярному Уралу, а три года назад - благополучная девочка из Бауманки - записалась в свой первый коммерческий тур. За три года сходила Эльбрус, Кили, Коммунизма и Корженеву (с 12-часовым отдыхом в ВС) и вот в этом году поднялась на Лхотзе с базовым пакетом (что значит сами ставят лагеря, сами делают заброски, никаких шерпов, никаких баллонов). Её напарник умер в С4. Её эвакуировали из С2 с больным горлом. Но ей 24, и три года назад она знать не знала, что такое горы. Минуя клубы, клеточки и разряды.
С этого момента началась большая глава моей жизни, связанная с этим восхитительным видом спорта. Так как я с детства занималась профессиональным спортом, с которым в определенный момент я закончила из за накопившихся травм, мне уже сложно было без этих эмоций и ощущений, связанных со спортом, нужно было найти что-то новое, просто тренировки в зале меня не цепляли так сильно. Поэтому, наверное, было ожидаемо, что я начну осваивать новый спорт. Так и получилось, но я не думала, что это меня так сильно затянет. В этом спорте есть всё, что я так сильно люблю, учитывая тот факт, что каждая экспедиция - это не выход в спортивный зал, а поездка в красивейшие точки земли со своей культурой, природой и традициями. Это очень затягивает :)
Тренируюсь много и очень усердно, проводя практически всё время на тренировках в зале и в бассейне. Перед этой поездкой я проводила в зале пять, шесть, иногда семь дней в неделю, учитывая тот факт, что моя физическая форма всегда практически в тонусе. Если описывать свои тренировки, то для этого понадобится отдельная, довольно-таки большая статья. Я сама столкнулась с этой проблемой во время подготовки к экспедиции, что нет примеров тренировок, хочется конечно узнать как готовятся к поездкам знаменитые спортсмены, но об этом нигде, к сожалению, не написано. Я - не известный спортсмен, чтобы писать с опыта своих экспедиций советы по тренировкам, но я думаю, со временем мы что-нибудь придумаем, потому что я считаю это очень важным и полезным. Сейчас всё больше и больше людей приходит в горы и в походы, зачастую не имея представления, куда они идут и что их ждет, создавая потом проблемы для других альпинистов и туристов, и в первую очередь для себя.
Читаю различные книги, статьи, форумы, очень много узнаю в процессе экспедиций от более опытных участников. Знаете, как говорил мой прекрасный первый тренер по баскетболу Сурков Алексей Евдеевич, ещё в школе, когда я только начинала заниматься: «Каждая игра соизмерима годовому опыту интенсивных тренировок”, так же и здесь. Ты используешь весь свой опыт, все свои знания и умения и приобретаешь в каждой экспедиции еще больше опыта, знаний и умений, в том случае, если ты выкладываешься на полную, конечно.
Привлекают своей красотой, испытаниями, людьми, которые вместе со мной работают на маршруте, невероятными видами и ощущениями с горных вершин. До сих пор не могу ответить на этот вопрос никому, почему и чем меня всё это привлекает. Мне его очень часто задают, говоря: это же так сложно, столько ущемлений и ограничений, ни помыться, ни поспать нормально, жуткие холода, ты же девочка… Но я и не говорю, что я в течение всей экспедиции испытываю эйфорию и восторг, мы выходим из зоны комфорта, впоследствии расширяя свои возможности и становясь сильнее и гибче, ощущение эйфории и счастья, наверное, будет равно 10 процентам, и каждый раз будет в разный этап экспедиции проходить, не всегда взойдя на вершину, ты будешь стоять и созерцать. В экспедиции на Лхоцзе, к примеру, стоя одна на вершине, так как я была последняя, все уже ушли вниз с горы, я испытывала легкое чувство страха и беспокойства за свою жизнь, плюс неимоверную усталость, приближался ураган и не было этого волшебного чувства в тот момент, как я представляла его себе, сидя дома и мечтая об экспедиции. Зато какое счастье и восторг мы испытывали, выходя с напарниками во второй и третий лагеря, первее всех альпинистов, никого не было вокруг нас, только мы и горы, никаких людей. Прекрасное чувство, только ты и природа. Мы получали от этого большое наслаждение. Это очень сложный вопрос, и ответом на него может послужить целая книга, написанная альпинистом, который сможет сформулировать и выразить свои чувства. У меня же пока как у маленького ребенка поток ощущений и эмоций, и я пытаюсь их как-то криво косо выразить в слова. Но что испытываю однозначную любовь к этому занятию - это однозначно.
Меня восхищали его скорость и сила, с которой он делал свои восхождения. Я в тот момент тоже показала очень хороший результат в этой экспедиции, которого никто от меня не ожидал. Когда я улетала домой, человек, организующий услуги базового лагеря, сказал, что он думал, что я прилечу на поляну Москвина, сделаю селфи и улечу обратно домой, что меня очень удивило. Многие так думают при знакомстве со мной почему то… Хотя я очень серьезно отношусь ко всем своим экспедициям, и каждый раз приходится всем доказывать, что я не просто “чика из Москвы”, а что у меня очень серьезные намерения, и работать я буду больше всех.
Так я отправилась в экспедицию с Ваней, так же с нами был еще один участник Асет Даньялов, но по причине болезни он не смог закончить свое восхождение и очень нам помогал из базового лагеря.
Это минимальный пакет, также у нас были встречи и проводы в аэропорту, несколько дней в гостинице до и после поездки, трансфер к аэропорту и билеты на внутренний рейс туда и обратно. Всё, что выше базового лагеря, мы обеспечивали сами, сами носили все свои вещи, ставили палатки и готовили еду. Организатором мы выбрали Чатура, компанию ChaTours, если бы не он, наверное, наше восхождение не удалось завершить, потому что в один прекрасный день на верхние лагеря налетел жуткий ураган, который разрушил практически все палатки, насчитали на тот момент, по-моему, около 150 разрушенных палаток, ущерб был существенный, учитывая тот факт, что палатки стоят в верхних лагерях не пустые, а с забросками оборудования и вещей, всё это летало по верхним лагерям как привидения. Наши палатки тоже были повреждены, и Чатур любезно предложил нам свои палатки и помощь по всему недостающему оборудованию, включая штурмовые куртки, потому что была вероятность что весь наш набор вещей на штурм просто улетел из третьего лагеря. Вещи, к счастью, удалось найти почти все и в более-менее пристойном состоянии. Но эта отзывчивость и готовность прийти на помощь просто бесценна и очень приятно, что такие люди есть. Спасибо ему и его команде огромное!
Ваня придерживался такой же идеологии по этому поводу как и я, если ты не можешь сделать это своими силами, значит не можешь, и мы пытались сделать всё максимально чисто и по спортивному. Ничего бы страшного не произошло, если бы у нас не получилось это сделать, это довольно-таки сложное испытание, а вот если получится, то прекрасно. Я считаю этим можно гордиться, потому что практически всё, исключая услуги базового лагеря, мы сделали сами.
Боюсь даже представить сколько бы времени заняла у группы спортсменов провеска маршрута и последующее восхождение… Полгода? Хватило бы сил потом на восхождение? Вспомните первые экспедиции на гималайские восьмитысячники и восьмитысячники Каракорума, сотни людей, месяцы работы и зачастую неудавшиеся экспедиции, баснословные суммы денег. А тут шесть человек из команды Ice fall докторов обрабатывают ледник, день за днем, они просто летают над ним, это их среда, они считают себя царями гор и лучше них никто этого не сделает, тем более опыт работы в горах у них исчисляется десятками лет, с начала первых экспедиций. Эти люди живут там, живут этим делом и лучше них в этом никто не разбирается, и с такой скоростью и ловкостью никто это не сделает. Поэтому 50 процентов успеха нашей экспедиции зависит от них, спасибо большое эти ребятам, без них ничего этого бы не было.
Я под тяжестью рюкзака шла очень медленно, и вдобавок ко всему у меня был кашель, я попала в пургу и, придя в первый лагерь, я не нашла своих ребят, потому что первый лагерь довольно-таки большой и находится на трёх холмах, которые разделяет между собой резкий сброс и набор высоты, похожие на три большие волны, на гребнях которых стоят палатки. Сил ставить свою палатку на тот момент у меня вообще не было, и мне повезло найти палатку, в которой никто не спал. Я буквально свалилась туда и под утро только, когда закончилась пурга, я услышала знакомые голоса своих ребят, они находились на соседнем гребне, они были очень удивлены меня увидеть, они думали что я развернулась и пошла в базу. Последующие выходы были проще раз за разом, как это бы странно ни звучало, организм акклиматизируется, вспоминает прошлые экспедиции и работает по нарастающей. Время прохождения от базы до первого лагеря я уже сократила в 2,5 раза и было уже не так сложно и не так страшно всё это проходить, я знала уже на каком участке придется попотеть, а в каком промежутке можно, так сказать, расслабиться.
Я получала большое удовольствие во время штурма. Пришлось попереживать, стоя на вершине и во время спуска, но без этого, мне кажется, никуда, это же как никак довольно опасное увлечение. Так же мне повезло очень с людьми в экспедиции и с командой-организатором, чудесные парни, которые очень заботились и помогали мне во всём, огромное им спасибо! Я все никак не соберусь с мыслями, чтобы написать огромный пост благодарности всем тем людям, которые помогали и были рядом в эти интересные и нелегкие дни, чтобы диванные комментаторы и судьи интернета не думали, что я такая одна молодец, всё сделала сама или что я не ценю помощь окружающих, просто слишком много всего произошло в этой экспедиции хорошего и плохого, потеря напарника и вытекающие из этого всего последствия, не легко это все принять и осознать…
Я шла сзади него и видела, что шёл он быстрее ребят с кислородом, но в моменты отдыха он просто падал на снег и лежал. Я каждый раз во время его остановок переживала, что ему стало плохо, но он вставал и двигался дальше наравне, а то и быстрее всех участников, использующих искусственный кислород. У Вани был сильный кашель в течение всей экспедиции, доходило до такого, что он кашлял кровью. В какой-то момент после спуска на восстановление в деревне ниже базового лагеря ему стало лучше, и он перестал кашлять, но потом кашель вернулся снова, и он очень долго думал идти или не идти наверх, я ему говорила, что это чревато отеком легких и не самыми лучшими последствиями, но он - опытный альпинист и сам естественно всё это знал, ему видимо очень сложно было отказаться от попытки штурма, да что тут говорить для всех это очень сложный выбор, не каждый умеет вовремя повернуть прислушавшись к своему организму…
Ох… Не знаю зачем это пишут и для чего, может для придания ещё большего драматизма ситуации, может, чтобы себя выставить героями, не знаю. Такого не было! Я вызывала спасателей Ване по рации, они, к сожалению, не успели его спасти, он скончался. Я начала спускаться вниз в состоянии полного шока, меня сопровождал Серджио Минготе, Мосес Фиамончини и ещё один их напарник, они просто видели, что после случившегося я была вообще не в себе и любезно вызвались сопроводить меня до встречи с шерпами, которых я вызывала на помощь Ване, жертвуя своим восхождением на Эверест! Огромное спасибо им за всё, что они сделали для меня и для Вани, возможно, если бы не эти парни, которые по счастливому случаю оказались рядом с нами, я в состоянии полного шока могла бы остаться с там с Ваней. Ближе к третьему лагерю мы встретили шерпов, которые шли на помощь Ване, они одели на меня кислородный баллон и, привязав меня к себе обоим, начали спускать, очень медленно, постоянно снимая видео и фото на телефон, что меня просто убило.
Но все же это выглядит очень странно, когда тебя “спасают”, в это время снимая видео и делая с тобой селфи…. То есть по словам тех писцов, которые пишут, что я была при смерти, как это действие расценивать вообще? :) Человек умирает, а вместо того, чтобы его как можно быстрее пытаться спасти, спуская вниз, его снимают на видео и селфи… Какой-то сюр просто…. Поэтому не было этих спасательных операций как в голливудских фильмах, я шла своими ногами, как можно скорее отстегнувшись от ребят и вернув им кислород, на тот момент меня это все максимально раздражало, и кашель мой усилился еще сильнее, а голос пропал, и я попросила вызвать мне вертолет, морально я была раздавлена полностью, физически вымотана и ещё говорить не могу из-за ожога бронхов, я начала попросту задыхаться, сложно вздох было сделать…
Броуд Пик. Хроника событий
По версии Mountain.RU
Открытие года (коммерческий альпинизм). Настя Рунова Настя Рунова. Самая юная россиянка на Лхоцзе |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||