Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум

Экспедиции
2004: "Крубера-Воронья"
2003: "Скалярьево Брезно"
2002: "Скалярьево Брезно"
2001: "Воронья"

Новости

Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Анатолий Казакевич Клуб приключений "Чемберлены"

Маленькая страна Тофалария

Часть 2 (Часть 1 здесь)

Отчет о приключенческо-исследовательской экспедиции в Тофаларию клуба приключений «Чемберлены». Экспедиция проходила в достаточно морозные дни - с 25-го января по 9-е февраля 2006 года. Рекордная температура -57 C.

Пещеры Тофаларии

Пещера Светлая

После изучения и проведения видеосъемок в пещере Зимняя сказка мы провели еще одну ночь в палатках. Было уже значительно холодней. В эту ночь (как мы узнали позже) зафиксирована рекордная температура -57 градусов. В пещере, по ощущениям, было около 30.

После прохождения Зимней сказки было запланировано спуститься еще в три пещеры: Спиринскую, Светлую и пещеру 8 Марта. Основываясь на кратких спелеоотчетах, предоставленных Докучаевым Андреем, мы знали, что все они находятся где-то рядом, но где?

Тяжелая борьба с ледяными массами в кошачьем лазе Зимней сказки так изматывала наших доблестных воинов, что их то и дело тянуло на открытое пространство. Макс не был исключением, но снаружи он не терял времени даром. И вот в один из дней он занялся исследованием склона с тыльной стороны - и, о чудо! Нашел! А «ларчик» не просто открывался, т.к. какая именно из трех пещер была им найдена, оставалось загадкой.

Основательно изучив тайные ходы Зимней сказки, Макс повел нас по следам своих открытий. Вход представляет собой неправильный треугольник с наклонным полом, а кто же знает что внутри? Первым пошел Шалам (все-таки как-никак человек с большим спелеостажем – сориентируется). Мы замерли в ожидании. Минут через пять нам была дана команда: «Спускайтесь!»

От самого входа по наклонной мы сползли по камушкам вниз и оказались в высоком коридоре с остроконечными сводами, высотой около 5-6 метров, но порода под ногами все также продолжала уходить вниз под углом. Шагов через 10-15 внизу увидели тупиковый колодец диаметром не более 2-х метров (называется Темный), а, поднимая глаза к верху можно увидеть, как кромешную тьму разрывает поток дневного света, который проникает через отверстие в потолке коридора, и тут стало очевидно – эта пещера Светлая!

Пещера Светлая была открыта в 1947 году местными жителями. Общая протяженность 12,6 метра. Пещера заложена в графитовых мраморах (5-20%). Находится в 140 метрах от Зимней Сказки. Двигаться чуть-чуть вверх от Алыгджера

Координаты: N 53039*08.2, E 098010*33.2, высота над уровнем моря 1291 м.

 

Спиринская

«Закаленный народ» впечатлениями от Зимней сказки, был весьма не удовлетворен прохождением Светлой, и жажда новых спелеоощущений просто обострилась. Вся команда кинулась штурмовать склон в поисках новых подземных отверстий, на этот раз повезло Костяну Судниковичу. Он нашел Спиринскую.

Из пещеры парило, как из бани, и все окружающие кустарники были покрыты толстым слоем инея. Вход напоминает воронку неправильной формы, в который помогает спуститься «хозная» лестница, сколоченная из высокоствольных сосен.

А дальше, как в сказочном царстве: вниз идет широкий и достаточно глубокий колодец (высота 27 метров) на второй этаж* (в пещерах, этажи считают в обратном порядке), а в вдоль края колодца проброшен мостик, который вел в коридоры первого этажа.

На перемычке спуска вниз и прохода на первый этаж Виталя Носорог сделал навеску, зацепив ее за торчащую каменную глыбу. Все в порядке очереди, надев снарягу, стали спускаться вниз. Для Дрюнички пришлось провести экстра-курс обучения спуску в снаряжении – он веревкой пользовался впервые. В ходе обучения устроили, таки даже, дебаты по поводу того, что лучше использовать при спуске «восьмерку» или «решетку», но Дрюнечка, как полный чайник в этом вопросе, просто ждал, когда мы договоримся. В итоге съехал на «решетке».

Благополучно закончив спуск, вся команда оказалась в зале Обвальном. Здесь и решили сделать привал, якобы для закрепления впечатлений о спуске. Налили «Черного сноубордиста» и продолжили исследования.

Зал Обвальный довольно внушительных размеров. На потолках и стенах натечные коры и сталактиты причудливых форм и расцветок с вкраплениями коричневого и синего цвета.

Одна из стен напоминает «натечный иконостас», по которому скользят сотни мельчайших ручейков чистейшей воды. При идеальной тишине можно было услышать, размеренные всплески от капель, которые срываются с кончиков сталактитов и падают в крохотное озерцо, на дне которого имеются многогранные колючие кристаллы.

Все члены нашей команды попробовали извлекать звуки из сталактитов. Звучание у них настолько звонкое и многогранное, что на словах сложно передать. Просто не перестаешь удивляться чудотворным и кропотливым усилиям Природы-искусницы.

В разные стороны от зала идут короткие, по 4-8 метров, ходы. Один из ходов приводит в небольшой зал с озером, но первым на пути к нему мы увидели термометр, который показывает истинную температуру в пещере (+ 3,5 градуса). Термометр здесь был оставлен в 60-х годах.

Прямо над озером случайно обнаружили вертикальный лаз и попытались в него пролезть. Путь оказался длинной более 10 метров по абсолютно вертикальному колодцу, где встать в распоре было довольно не просто, но мы в составе четырех человек (Толик, Шалам и Костян и Лена) его преодолели. Наверху нас ждал тупиковый зальчик, покрытый натечными образованиями. Дальше прохода не было, мы спустились по этому органному ходу и вновь вернулись в зал Обвальный.

Подъем наверх был более затяжным по времени, каждый, кроме операторов телекомпании «Аист», испытал физическую нагрузку. Им было оказано бережное отношение: их поднимали полиспастом. Аистенки возмущались, но покорно выдержали это «испытание». Из пещеры мы вылезли около полуночи. На улице было около 45 градусов мороза и невероятное небо, усыпанное мохнатыми звездами. Очень непривычно наблюдать такое небо, после нескольких часов нахождения в пещере.

Первый этаж мы пришли исследовать на другой день. Зрелище было не менее интересное, чем прохождение по второму этажу.

Очень удивила новогодняя елка, которая встретила нас почти у входа на первый этаж. Она наряжена гирляндами и игрушками, которые изготовлены во времена наших бабушек.

На стене надпись, датируемая 1959 годом. Как много времени прошло, а для пещеры – один миг. Коридоры и залы с закругленными сводами, которые покрыты обильным слоем белого мондмильха (пещерная плесень), распахнули перед нами свои объятья, как только мы сошли с мостика. Далее белоснежные залы вырождаются в узкий проход с рифлеными стенами, конечной точкой которого является каменный завал, между непреступных каменных глыб которого гуляет пронизывающий ветер.

Вот такая загадочная пещера оказалась в нашем «трофейном» списке!

Краткая информация о пещере. Была найдена 1956 году местным жителем Кудрявцевым А. во время охоты на кабаргу. Раненая кабарга, убегая от охотника, прыгнула в эту пещеру. Полностью пещера была пройдена в 1970 году Томскими спелеологами. Протяженность 537 метров, глубина 45 метров. Расстояние от Светлой – 80 м., от Зимней Сказки – 185 м.

Сложные участки расположены в следующем порядке:

1. Входной колодец 7 метров.
2. Колодец на второй этаж 27 метров.

Координаты: N 53039*09.9, E 098010*36.9, высота над уровнем моря 1313 м.

 

Попытка восхождения на ледник

Через пару дней после прохождения пещер, в 3х километрах от Алыгджера, нас привлекла грандиозная 400 метровая скальная стена. Издалека на стене был виден натечный лед протяженностью около 60 метров.

Ледник брал свое начало прямо на скальной стене, и мы заподозрили… пещеру, находящуюся в горном массиве, в которой еще никто не бывал. У основания скальной стены 300 метровый склон парил, на кустах присутствовал характерный иней. Это говорило об одном – в данном массиве, скорее всего, есть система пещер.

Разумеется, место нас сильно заинтересовала, и мы приступили к штурму стены. Только вот лед оказался жестковат. Перемороженный, натечный лед, переживший температуры до -57 градусов. Плотность сравнима с плотностью стекла. На один ледобур уходит около получаса. Ситуацию усложняет еще и толщина льда – во многих местах буры начинают упираться в скалу, и все начинается сначала.

В итоге, за 3-е суток битвы за каждый сантиметр, мы продвинулись не более чем на 30 метров стены. С каждым метром подъема лед становился все тоньше, да и погода не радовала. Отмашка уже не помогала согреть руки.

Но становилось теплее, уже было -38гр.

Зима – козел! На 3-ий день мы решили отказаться от восхождения и вернуться в базовый лагерь.

Координаты: N53036*57.6, E 098012*45.4, высота над уровнем моря 1026 м.

 

Грот

На «прогулках» по окрестностям ледопада, в соседнем распадке, в достаточно труднодоступном месте (желательно использование веревки) – был обнаружен грот. В первые же минуты пребывания в гроте мы его окрестили гротом Чемберленов, т.к. все Чембы смогли бы поместиться в нем!

Вход в грот через расщелину, высота около 40 см, ширина – 3м. Общая площадь зала около 25 кв.м., достаточно удобных сферический поток высотой около 2,5 метров.

Ровный пол усыпан щебнем и листвой. Кстати, достаточно удобное место для проживания древнего человека (недалеко от пос. Алыгджер были обнаружены стоянки древнего человека, датированные каменным веком).

В этом регионе однозначно имеет смысл организовывать археологическую экспедицию. Неисследованных мест еще масса!

Координаты грота: N53037*05.8, E 098012*51.4, высота над уровнем моря 993 м.

 

Пещера на реке Уда

На обратной дороге, ниже порога Миллионный, на 300 метровой скальной стене также был обнаружен натечный лед. При ближайшем рассмотрении просматривается достаточно большой лаз – вполне возможно здесь находится очередная большая пещера.

Данный регион перспективен не только в плане археологии, но и в организации поисковых спелеоэкспедиций.

Координаты потенциальной пещеры: N53051*29.3, E 098031*30.9, высота точки над уровнем моря 757 м.

 

Культура и история Тофаларии

Тофалария, что это?(1) Страна, как поэтически о ней пишут или местность, территория, край? Побывав там, мы осознали, что это страна, со своим укладом, бытом и ритмом жизни, своей культурой, языком. И жизнь в Тофаларии полностью связана с природой, с её ритмами, сменами времен года. Наверное, поэтому не только тофы, но и другие как кочевые, так и охотничьи народы настолько чутко переживают природу, будучи с ней единым целым, что большинство из них прирожденные художники и стихотворцы. Мы убедились в этом, посетив школу и местный музей, в которых стены были увешаны художественными работами учеников и интернат, где нас поразили два молодых человека своими стихами о природе и любимых девушках. Более всего я пришел просто в восторг от песни в стиле «рэп» об осени, которую прочел один из них. Вот подумал я, что нужно петь на нашей российской сцене.

Наиболее четкое образное замечание о Тофаларии привел Б.Э. Петри: «…Высокогорная тундра с характерной полярной флорой и фауной, приютившая на самых вершинах Саян выше линии леса под вечными снегами летние места для кочевья тофов горная тайга, с черными кедровниками, с угнетенным лесом замшелых деревьев, с каменными россыпями и болотистыми долинами горных речек – их зимние и осенние кочевья…».(2)

Тофы по способу передвижения - оленеводы, по форме хозяйства - охотники, кочевая жизнь которых была строго регламентирована. Летом, с июля по август, тофы жили на стойбищах, затем откочевывали с охотой в родовые охотничьи угодья, где в течение осени и зимы охотились, апрель, май – занимались отелом оленей, и после середины мая откочевывали на летние пастбища, где также охотились, главным образом, на марала. Родовые охотничьи угодья издавна были поделены между родами, а внутри родов – между фамилиями. Они передавались по наследству по мужской линии. Все родственники одной фамилии промышляли вместе.

Гипотез и предположений о происхождении тофов, основывающихся на изучении родовых названий, наречий, антропологических и этнографических данных достаточно, однако, ничто так не передаст историю народа, как его язык. Первоначальным ядром предков тофов, как считает, В.И. Рассадин, изучивший их язык и наметивший основные этапы его исторического развития, явились кетоязычные роды, воспринявшие язык тюрков. Позднее примкнули самоедоязычные. Тюркский язык у тофов, видимо, сложился до XIII в., возможно, в VI – VIII вв. во времена тюркского каганата при господстве юрков-тукюэ. Затем тофы попали под влияние уйгурского каганата, государства кыргызов, монгольской империи. В XVII в. русские застали тофов данниками западно-бурятских князцов. С XVII в. тофаларский язык испытывает мощное влияние русского языка.(3)

Происхождение тофов видимо, так и останется загадкой, но, подытожив, можно сказать, что: «Тюркоязычные народы Южной Сибири: алтайцы, хакасы, тувинцы, шорцы и тофалары – составляют коренное население Саяно-Алтайской историко-этнографической области. Эти народы близки по происхождению, культуре и этнической истории, их языки входят в восточно-хунскую ветвь тюркских языков…».(4) Таким образом, тофы являются частью некогда существовавшего большого народа, занимавшего огромную территорию – от верховьев Енисея до Тунки.

Один из интересных вопросов: сколько же тофов, их численность. Первые данные о регистрации датируются 1675 годом (340 человек). И, следует отметить, что численность тофов варьировалась между 350 – 500 человек. Тут большинство в недоумении спросят, почему так мало, что у них с рождаемостью не все в порядке или мужчины мало любят своих жен? Нет, думаю, что у них все «чики-пики». Природа и условия жизни – вот главный регулятор их численности. Поскольку тофы по форме хозяйства охотники, то, соответственно, природа может прокормить определенное количество людей на данной площади, и тофы поддерживали баланс с природой, чувствуя, как их жизнь зависит от неё. Суровые условия жизни также не позволяли иметь большие семьи. Даже в настоящее время на территории Тофаларии проживает около 700 человек, несмотря на то, что и этот уголок коснулась цивилизация. И, тем не менее, данная территория, до тех пор, пока люди здесь живут в основном, охотой, обеспечит проживание только небольшого количества людей. Вероятно, что с новой волной освоения богатств Сибири, развития туризма здесь будет проживать большее количество людей.

Большинство исследователей выделяют пять родов (костей) тофов: Каш, Сарыг-каш, Чогду, Кара-Чогду, и Чептей. Хотя другая часть также отмечает и существование других родовых названий, как Ирге, Тарак, Тулай и Богоше.

Считается, что территория, на которой проживают тофалары, прежде была более обширной, в её состав входили части земель Красноярского края, Нижнеудинского и Тулунского районов. Сокращение произошло в результате активного наступления в глубь тайги пришлого люда (охотников промысловиков, заимщиков, купцов, золотопромышленников) вынудивших переместиться родовые группы тофов в глубину горно-таежного района, к Джуглымскому и Удинскому хребтам. Это событие отразилось в легенде «Почему тофалары живут в Саянах».

(1) При написании справки пользовались монографией Л.В. Мельниковой. Тофы: Историко-этнографический очерк. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1994. –304с.
(2) Петри Б.Э. Этнографические исследования среди малых народов в Восточных Саянах. Иркутск, 1927. С.3
(3) Рассадин В. И. Этапы истории тофаларов по языковым данным// Мат. Конференции «Этногенез народов Северной Азии». Новосибирск, 1969. Вып.1. С.224-226
(4) Львова Э.Л., Октябрьская И.В., Сагалаев А.М., Усманова М.С. Традиционное мировоззрение тюрков Южной Сибири. Новосибирск: Наука, 1998. С.6

 

Команда экспедиции

Казакевич А.А. – организатор экспедиции
Слободчиков Д.О. – режиссер фильма
Мельников А.Б. – видеооператор
Шаламов Д. В. (Шалам) – спелеолог
Судникович К.Л. (Киса) – спелеолог
Жариков В.С. (Носорог) - спелеолог
Говорина Е.В. - спелеолог
Баранская В.В. (Муха) – завхоз и хороший человек
Щербак М.С. – сноубордист
Александренко А.С. (Drunia) – сноубордист, дизайнер
Жорова О.Э. (Леля) – исполнительный директор большого холдинга


Казакевич Толя

Слободчиков Дима

Мельников Толя

Шаламов Дима

Судникович Костя

Жариков Виталя

Говорина Лена

Баранская Вера

Щербак МакС

Александренко Андрей

Жорова Оля

Особую благодарность выражаем:

• Дмитрию Бондик - за предоставленные карты Тофаларии
• Михаилу Ивановичу Пугачеву - за интересные рассказы и помощь в Тофаларии
• Рубану Николаю - за профессиональное вождение по сложным дорогам Тофаларии
• Команде - за отличное настроение и боевой дух!

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru