Подготовил:Олег Маликов, Алма-Ата
Фото из архива Станислава Богуцкого (кроме подписанных отдельно)
Первая Советская экспедиция на Эверест – 8848 м., весна 1982 год
ГОДЫ ПОДГОТОВКИ
Цель экспедиции - юго-западная стена п.Эверест 8848 м., Гималаи. Фото из архива Олега Ионова
Подготовка к Гималайской экспедиции для нас, казахстанцев, началась девять лет назад. Летом 1973 года на Памире в районе ледника Бивачного проводился сбор сильнейших альпинистов-высотников страны. Всесоюзной федерацией альпинизма в то время планировалась экспедиция в Гималаи для восхождения на вершину Дхаулагири-1 высотой 8172 метра над уровнем моря.
На сборы от нашей республики тогда были включены мастера спорта по альпинизму: Б. Студенин, Е. Ильинский, В. Запека, Н. Иванов, В. Попов, В. Смирнов, А. Топорков. Руководил их подготовкой один из выдающихся альпинистов-высотников К. Кузьмин. Планом предусматривалась отработка приемов высшей скальной техники, техники передвижения по сложному ледовому рельефу. Итогом сборов было восхождение на пик Россия высотой 6852 метра. Но выезд в Гималаи не состоялся.
В 1975 году проводится очередной сбор высотников и снова на Памире, на этот раз в районе ледника Гармо. Опять планировалась экспедиция для восхождения на другой восьмитысячник – Макалу (8481 м.), расположенный также в Непальских Гималаях. Всех захватила идея покорения пятой высоты мира и интенсивные тренировки на очень сложном скальном и ледовом рельефе.
Из альпинистов-казахстанцев на сборы приглашались Б. Студенин, Е. Ильинский, Н. Иванов, О. Космачев, В. Медведев. Заключительным этапом подготовки было восхождение на самую высокую вершину нашей страны – пик Коммунизма (7495 м.) – по маршруту через северное ребро пика Россия. Тренерский состав тщательно наблюдал за всеми участниками, за их выносливостью, реакцией на высоту, поведением в коллективе. Все пять казахстанцев тогда попали в первую десятку кандидатов и, конечно, строили радужные планы, но им не суждено было осуществиться. Экспедиция опять не состоялась.
Наконец Гималаи стали вырисовываться более реально. Теперь уже планировался Эверест. Советская экспедиция была поставлена в очередь на 1980 год, а разведка маршрута небольшой группой на 1978 год. Но в связи с проведением в Москве Олимпийских игр, когда все планы спортивных организаций были подчинены подготовке к их проведению, свою очередь мы уступили испанской экспедиции, а нашей четко был определен срок – 1982 год, разведка – 1980 год.
Началась серия сборов. Федерация альпинизма СССР разработала требования, по которым производился отбор кандидатов федерациями республик и больших городов. От Казахстана тогда было выдвинуто десять кандидатов: Б. Студенин, Е. Ильинский, К. Валиев, В. Хрищатый, Ю. Голодов, С. Чепчев, В. Шкарбан, В. Смирнов, О. Космачев, Г. Луняков. К этому времени горовосходители Среднеазиатского военного округа совершили сложнейшие восхождения на вершины: пик Россия – по восточной стене, пик Коммунизма – по южной стене и другие, поэтому из десяти кандидатов от нашей республики восемь были армейцы.
Наступил 1980 год. В конце марта разведочная группа улетела в Непал. В ее составе были уже утвержденные руководители экспедиции – начальник Е. И. Тамм, старший тренер А. Г. Овчинников, председатель Всесоюзной федерации альпинизма Б. Т. Романов, будущие участники экспедиции казахстанец Е. Т. Ильинский и москвич Э. В. Мысловский.
В это время в районе Эвереста действовали две испанская и польская экспедиции. Разведгруппа добралась до ледника Кхумбу с небольшим караваном носильщиков и, воспользовавшись обработанным польскими и испанскими альпинистами маршрутом через ледопад Кхумбу, быстро поднялись в Западный цирк, откуда визуально тщательно был изучен маршрут подъема на Эверест по контрфорсу юго-западной стены.
В августе 1980 года сорок кандидатов в гималайскую экспедицию собрались у подножия пика Ленина (7134 м.). Все десять казахстанцев, прошедших предварительный отбор, были также здесь. С первых дней пребывания мы поняли, что условия отбора с каждым разом становятся все более жесткими и никаких поблажек никому не будет.
Следовательно, надо тренироваться и еще раз тренироваться. Работать приходилось на очень сложном скальном рельефе, отдельные участки преодолевались на время.
На ледовом склоне крутизной до 50 градусов с перепадом высот до 250 метров устраивались своеобразные соревнования на быстроту его преодоления. Кроме того, особое внимание уделялось общей физической подготовке.
Из сорока альпинистов было отобрано 28, в их числе восемь казахстанцев: К. Валиев, Ю. Голодов, Е. Ильинский, Г. Луняков, В.Смирнов, В. Хрищатый, С. Чепчев, В. Шкарбан – почти одна треть всех участников. По возвращении домой продолжались тренировки по общей физической подготовке, чередовавшиеся с восхождениями средней трудности.
Не успели кандидаты в гималайскую экспедицию отпраздновать новый 1981 год, как их вызвали в Москву в Институт медико-биологических проблем для углубленного медицинского обследования. Чего только мы не испытали у врачей – помещали нас в барокамеру, морозили в каком-то холодильнике, испытывали на бегущей дорожке. После этого нас обследовали медики Московского врачебно-физкультурного диспансера. В результате из нашей команды отсеялся Гриша Луняков.
В феврале члены сборной собрались в Алма – Ате для отработки гималайской тактики на юго-западной стене пика Комсомола. Техническая трудность маршрута оценена категорией всего 4а, зато разнообразный скальный рельеф представлял собой хорошую возможность для тренировки по отработке тактики. Для альпинистов были созданы все условия. Нас разместили в гостинице «Турист» в Медео, промежуточным пунктом служила база альпинистов Спортивного клуба армии «Туюксу» на высоте 2500 метров, а штурмовой лагерь был организован на леднике Богдановича, под юго-западной стеной пика Комсомола на высоте около 4000 метров.
За участниками внимательно наблюдали сотрудники Института медико-биологических проблем и Института питания Академии наук Казахской ССР. Руководил сборами Е. И. Тамм. Известный широкому кругу телезрителей ведущий передачи «Клуб путешественников» Ю. А. Сенкевич руководил киносъемками.
Немного отдохнув после зимних сборов, но, не ослабляя тренировок, казахстанцы – кандидаты для восхождения на Эверест – в июле вылетели на Памир в район ледника Гармо. На летних сборах вырабатывали гималайскую тактику. После тренировочных занятий программа отрабатывалась на маршруте высшей категории сложности – на вершине пика Коммунизма, который шел с ледника Беляева по контрфорсу юго-западной стены. Все участники сборов прошли этот маршрут.
Разъезжаясь по домам, мы чувствовали себя в отличной спортивной форме, готовыми к любым трудностям и нагрузкам в любых погодных условиях. Приехав в Алма-Ату, продолжали четко соблюдать график тренировок и режим.
Слева направо: Валентин Витальевич Венделовский, Валерий Николаевич Хрищатый и Евгений Игоревич Тамм Фото из архива Казбека Валиева
В октябре нас вызвали в Сухуми на оздоровительный сбор. Погода была хорошая, вода в море теплая. Можно было, и загорать, и купаться. Но мы не бездельничали. Режим был строгий, зарядка с большой нагрузкой, бегали кроссы по пересеченной местности.
Слева направо: Валерий Николаевич Хрищатый, Сергей Георгиевич Чепчев, Юрий Голодов, Вадим Смирнов, Владимир Сергеевич Балыбердин, Казбек Шакимович Валиев, Николай Дмитриевич Чёрный, Сергей Игоревич Бершов и Сергей Борисович Ефимов Фото из архива Казбека Валиева
Из Сухуми улетели в Москву и снова попали в Институт медико-биологических проблем на повторный осмотр по полной программе. Только к ноябрьским праздникам возвратились домой. Новый, 1982 год, встретили в семейном кругу. А третьего января были уже в Москве. На подмосковной базе в Крылатском проходили последнюю подготовку. Наряду с общефизическими занятиями мы упаковывали грузы экспедиции: продукты, снаряжение, баллоны с кислородом, оборудование базового лагеря. Грузов было – сотни наименований, и все нужное. Каждая укладка должна весить 30 килограммов и быть приспособленной для переноски одним носильщиком.
В Крылатском сказывалась близость Москвы, нас просто осаждали корреспонденты различных газет, а работы было очень много. В общем-то, было приятно, но невольно думалось, было бы хорошо ощущать такое внимание к альпинизму со стороны прессы всегда. В конце января сборы закончились, и мы возвратились домой.
Чтобы сохранить спортивную форму, Комитет по физической культуре и спорту республики организовал для нас еще одни тренировочные сборы в ближайшем горном районе Заилийского Алатау. На них большое внимание уделялось общей физической подготовке – совершили восхождения в очень быстром темпе на вершины, расположенные в цирке ледника Туюксу. Иногда поднимались с грузом, иногда налегке. В последнем случае темп был очень высокий.
Кончились сборы. Вскоре мы отправились в Москву. Второго марта В. Онищенко, С. Ефимов, В. Венделовский, Л. Трощиненко и я вылетели в Дели. Остальные ребята прибыли туда позже.
Е. Ильинский
"ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ" Алма-Ата «КАЗАХСТАН» 1984 4 мая 1982-го года, команда советских альпинистов поднялась на вершину Эвереста по новому маршруту по юго-западной стене. Восхождение было приурочено к 60-летию со дня основания СССР.
Руководитель экспедиции — Евгений Тамм, старший тренер — Анатолий Овчинников, тренер — Борис Романов, капитан команды Валентин Иванов.
Основной состав, сильнейших альпинистов из России, Украины и Казахстана, разделили на четыре спортивные команды:
Эдуард Мысловский, Николай Чёрный, Владимир Балыбердин, Владимир Шопин
Валентин Иванов, Сергей Ефимов, Михаил Туркевич, Сергей Бершов
Ерванд Ильинский, Сергей Чепчев, Казбек Валиев, Валерий Хрищатый
Вячеслав Онищенко, Валерий Хомутов, Владимир Пучков, Алексей Москальцов, Юрий Голодов.
«… Крайняя степень трудности восхождения в Гималаях требует всех душевных сил восходителя, все мысли сосредоточены на решении задачи момента, и нет места для созерцания. Сознание превращается в тонкий пучок концентрированной воли, направленной на преодоление возникшей трудности. Ноги, руки, глаза, мысль работают в полной гармонии. Ни одна случайная или ненужная мысль не нарушает взаимодействия тела и сознания. И восхождение на пределе возможного приносит необыкновенное чувство удовлетворения и восторга, даже экстаза.
Все эти слова в полной мере можно отнести к участникам советской экспедиции на Эверест (Джомолунгму), совершивших в 1982 г. выдающееся восхождение на эту вершину по наиболее сложному из всех до сих пор пройденных альпинистами маршрутов – по контрфорсу юго-западного склона Эвереста».
Юрий Вячеславович Кононов
«Страна субтропиков и заснеженных гор»
Путешествие по Непалу
Москва. Мысль 1985
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ Алма-Ата «КАЗАХСТАН» 1984
Этой публикацией мне хочется пополнить имеющийся в интернете материал в память об этом ярком спортивном событии на государственном уровне. Мне, довелось, быть очевидцем этого большого спортивного события мирового уровня. Хочется сказать большое спасибо моим друзьям за предоставленный мне фотоматериал для этой публикации: Казбек Валиев, Олег Ионов, Виктор Седельников, Станислав Богуцкий, Наталья Богуцкая, Кирилл Доронин, Евгений Хрищатый. Отдельное спасибо фотографу Виталию Исикову за обработку фотоматериала.
1981 год. г. Москва. Институт медико-биологических проблем. Углубленное медицинское обследование участников. — с Валиев, Казбек Шакимович. Фото Виктора Седельникова
1981 год. г. Москва. Институт медико-биологических проблем. Углубленное медицинское обследование участников. — с Сергей Борисович Ефимов (г.Свердловск), Хрищатый, Валерий Николаевич и Валиев, Казбек Шакимович. Фото из архива Казбека Валиева
1981 год. В феврале члены сборной собрались в Алма – Ате для отработки гималайской тактики на юго-западной стене пика Комсомола. Промежуточный лагерь на 2500 м. в урочище Туюк - Су, С. Тянь - Шань.Была установлена эта палатка для внимательного наблюдения сотрудниками Института медико-биологических проблем и Института питания Академии наук Казахской ССР за участниками. Руководил сборами Е. И. Тамм. — с Олег Белялов, Олег Маликов и Дмитрий Соболев (Димка). Фото из архива Олега Маликова
1981 год. В феврале члены сборной собрались в Алма – Ате для отработки гималайской тактики на юго-западной стене пика Комсомола. Промежуточный лагерь на 2500 м. в урочище Туюк - Су, С. Тянь - Шань.Была установлена эта палатка для внимательного наблюдения сотрудниками Института медико-биологических проблем и Института питания Академии наук Казахской ССР за участниками. Руководил сборами Е. И. Тамм. Фото из архива Олега Маликова
1981 год.В феврале члены сборной собрались в Алма – Ате для отработки гималайской тактики на юго-западной стене пика Комсомола. Промежуточный лагерь на 2500 м. в урочище Туюк - Су, С. Тянь - Шань.За участниками внимательно наблюдали сотрудники Института медико-биологических проблем и Института питания Академии наук Казахской ССР. Руководил сборами Е. И. Тамм. Известный широкому кругу телезрителей ведущий передачи «Клуб путешественников» Ю. А. Сенкевич руководил киносъемками.
В тот день мы делали тренировочный выход в высокогорную зону. Заходили поздороваться к друзьям. Михаил Добровольский (Шершавчик),наблюдатель гидропоста "Ворота Туюк - Су", как гостеприимный хозяин, в честь прибытия такого известного человека, как Юрий Александрович Сенкевич, в наши горы. Приготовил казахское национальное блюдо - бешбармак. И пригласил команду Ю,А,Сенкевича в гости. Так же была приглашена операторская группа "Казахфильма" Вячеслав Белялов и Генадий Смирнов. Снимавших документальный фильм о проведении сборов "Гималайцев". Слева направо: Олег Белялов, Дмитрий Соболев, Сенкевич Юрий Александрович, Олег Маликов, Константин Всеволодов (Костя), Александр (Интеркосмос), Генадий Смирнов и Александр (Оператор). Фото Вячеслава Белялова
Слева направо: Юрий Моисеев, Вадим Смирнов, Глеб Айгистов, Юрий Голодов, Валерий Николаевич Хрищатый и Александр Костюченко Фото Геннадия Радченко
Слева направо: Ирина Смирнова, Вадим Смирнов, Юрий Голодов и Юрий Моисеев Фото Геннадия Радченко
Вячеслав Онищенко на горных лыжах. Фото Геннадия Радченко
Слева направо: Михаил Туркевич, Вадим Смирнов и Казбек Шакимович Валиев Фото Геннадия Радченко
Ерванд Ильинский на радиосвязи Фото Геннадия Радченко
Ерванд Ильинский на горных лыжах Фото Геннадия Радченко
1982 год.Весна. Аэропорт г. Катманду, Непал
1982 год.Весна. Аэропорт г. Катманду, Непал.
По одежде заметна разница климатических зон: г.Москва - г.Катманду. Иванов, Валентин Андреевич, Михаил Туркевич и Валиев, Казбек Шакимович.
1982 год. Весна. Улицы г. Катманду, Непал
Уличные артисты
Улицы г. Катманду
Уличные артисты
Улицы г. Катманду, Непал
Уличные артисты
Торговцы птицами
Улицы г. Катманду, Непал
Отливка горячего металла в глиняные формы
Улицы г. Катманду, Непал
Яркие лица женщин Непала
Природа Непала
Представитель животного мира Непала
Веселые бытовые хлопоты мужчин Непала
Водные процедуры у водонасоса
Остановка в пути попить воды. — с Михаил Туркевич.
Весна. Девочка Непала
Весна. На пути к подножию вершины с караваном носильщиков. — с Е. Ильинский
Караван носильщиков с грузом экспедиции
1982 год.Весна. Гималайские вершины за бортом самолета. Перелет из г. Катманду в п. Лукла
Заход самолета на посадку в аэропорт Лукла
Касание самолета полосы аэропорта Лукла
Поселок Лукла. Формирование каравана носильщиков с грузом экспедиции
Поселок Лукла. Аэропорт
Поселок Лукла. Аэропорт.
Стоянка самолета на взлетной полосе
Поселок Лукла. Участники экспедиции осматривают достопримечательности
Поселок Лукла. Участники экспедиции на совещании Слева направо: Валиев Казбек Шакимович, Михаил Туркевич, Алексей Москальцов и Евгений Игоревич Тамм Фото из архива Казбека Валиева