Автор: Владимир Марков, Владивосток – Петропавловск Камчатский
Фотографии Четы Андреевых, В. Маркова
Сталкер
Камчатская фазенда «Три вулкана» |
В этом году тема Гида меня волновала не как деньги, а как попытка прорваться со своим сыном в район вулкана Камень (Ключевская группа вулканов). Россию умом не понять. Дело в том, что стабильность в этой стране не уместна для ее граждан. Пока бьёшься за зарплату государство тебе преподносит следующий подарок. Какой? Зарплату ты получил и цель может быть достигнута. Но, нет! Ты живешь в России и государство, в лице частных Авиакомпаний, тебе преподнесут подарок – «Стоимость Авиапроезда с Владивостока до города Петропавловска-Камчатского 40 000 рублей в один конец. Иностранцы не поверят, а Русским уже до ……. ! Все надоело.
В конце июля нагрузили такими ценами Андрееву Лену и ее попутчиков по команде. В результате команда развалилась, а Лена со своим сыном, переплатив кучу БАБОК, прилетела на Камчатку в августе. Если я сейчас заработаю деньги и пойду покупать билет своему сыну, нагрузят меня. И это не первый и не последний случай общего МАРАЗМА в России. У меня сорвалась два раза экспедиция на вулкан Камень из-за конских цен при проезде на Камчатку моего напарника, Родионова Александра. У него был такой вердикт – «Мне дешевле с Владивостока слетать в Европу, чем на Камчатку».
Авачинский вулкан в собственном соку |
Я уже поднимал этот вопрос в печати, от куда эта цена? Прикол в том, что у камчадалов, кто связан с государством своей работой, бесплатный проезд один раз в два года по всей России. Кто оплачивает им такие расходы при такой экономике и ведения хозяйства на Камчатке? Может вся Россия и те же иностранцы, кто стремиться побывать в этом Регионе. Каждый, кто прилетает на Камчатку оплачивая Авиапроезд для себя, при этом обеспечивает одному камчадалу бесплатно путешествовать по всей России. Или это опять мой бред. Тогда скажите, что делает экономически Камчатка, чтобы на ее территории, во времена Путина, такое строили? За чей счет воздвигают такие мосты и совершенно по-другому строят автострады, длинной более 1000 километров?
Ваш «покорный слуга» Владимир Марков всегда в боевой форме |
Андреева МАМА – Лена |
Андреев Александр, МАСТЕР Тхэквондо, своей Маргариты на Камчатке не было |
В этом году ко мне прилетела Андреева Лена со своим сыном. Семья решила посмотреть Камчатку не глазами, как она уже это делала в прошлом, а пройти ногами. При чем так, чтобы на всю жизнь хватило. Я им это устроил не в треки, как все делают, а в двух восхождениях на Домашние вулканы без всякой раскачки и отдыха. План обычный - Акклиматизация на Аваче и на следующий день от Базы до Базы сразу на Коряку. У меня не забалуешь. Правильно это или нет, вопрос на засыпку. Русским не когда. Август в разгаре и три, четыре дня на Камчатке – это достаточный срок для совершения этих двух «простых» восхождений по желанию самих Клиентов. Так, как гиды на Камчатке знают, что это такое, за такую работу берутся не охотно. А я? «А мне хоть камни воротить, лишь бы лежа». Я ведь Сталкер!
Коряка в укрытие. Шифруется, но от нас не уйдет |
План самого мероприятия за полгода до выезда менялся три раза. Как все это происходило? Сейчас расскажу. Ленка первый вариант выхода на Авачинский перевал запланировала на Июнь месяц в составе пятерых человек. При этом она еще и любитель цветов – ШИЗА по тюльпанам. После того, как я согласился идти в июне, то сразу получил заказ от Клиента. Заказ простой. Кроме восхождения в перечне мероприятий должны быть луга с цветами. Я сначала охренел, а потом начал работать по лугам. Дело в том, что глубина покрова снега в июне в этих местах больше пяти метров и до лугов очень трудно добраться. А до весенних цветов, тем более. «А Клиент всегда прав!»
Продукция Лены Андреевой, блаженный Уссурийский чай |
Ленка специалист по смесям. Курить или заваривать, все к Андреевой |
Будьте аккуратны, а то накуритесь Чабреца |
В детстве я краем уха слышал, как одна молодая особа, вроде персонажа «Машенька и медведь» нагрузила Деда Мороза и Двенадцать месяцем на исполнение ее желаний. Она развела мужиков в январе месяце на корзину Подснежников. Моя задача стояла посложнее. Я должен был развести данный персонаж на весенние Луга. Я стал по справочнику искать, где живет Дед Мороз и его подельники – Двенадцать месяцев. Тут раздался звонок по телефону и срок нашего мероприятия перенесли на Июль. При чем, на время, когда должны уже быть эти гребаные Луга. И это не первый случай таких заказов в моей практике. Одну молодую фирму заказчики разводили на работу и в этой работе Клиенту прямо на конусе Ключевская сопка должны были предоставить свежие сваренные Крабы. Оставив в покое Деда Мороза, я стал готовиться к самому мероприятию.
Подошел срок приезда в июле и мне объявили – Билет на самолет в один конец с Владивостока до Петропавловска-Камчатского стоит 40 000 руб. 2000 км. сама трасса пролета обходиться для семьи в один конец 80 000 руб. И тут задача. Билет один. ЗОЛОТОЙ. Все члены экспедиции подпухли и откололись от мероприятия. Ленка берет билеты на начало августа. Билеты по ценам более-менее. Чуть дешевле.
Святая троица: Марков Владимир Елена Андреева и Игорь Воронцов |
И так пять человек уже не летит. На Камчатке живет давний друг Ленки, Игорь Воронцов. Именно он должен был доставить нас на Авачинский перевал. Сель, сошедшая по «Сухой Речке» немного раннее, сделала свое дело. Снежник, который еще не растаял перед перевалом Авачинской группы вулканов – это особая тема. Мы его преодолели при помощи таких же джиперов-Камчадалов. У местных Шумахеров все тут схвачено. Все привыкли к этому экстриму и относятся к нему ПРОСТО.
Мы пробились к приюту «Три вулкана». Хозяин этого заведения, Петрашов (Младший). Когда на Приюте запарка и много работы в дело подключается его Мама. Это и естественно, Сынок не тянет. Когда мы приехали на Базу Петрашов Младший пилил дрова для бани. Содержать штат работников в пик сезона тяжело. Петрашов вышел из положения – выловил беспризорников в городе Петропавловске-Камчатском и определил эту республику ШКИД для достижения своей цели. Детский труд используется в полном объёме. Но, при этом, Петрашов боится им в руки давать мотопилу. Дашь, перепилят все и свои части тела, тем более. Отвечай потом.
Авача совсем рядом, а топать еще много |
На территории базы суетился Гид, местный Иван Сусанин, Мишка Степченко. Готовил очередную группу туристов к выходу. Был напряжен. Почему? Понимал Мишка одно. Опять уведет группу на маршрут и вернется на базу в конце августа. Детишек нужно в школу вести, а так бы и до следующего лета водил людей по Камчатке.
Я уже много лет пользуюсь этой базой. Почему? Там все по-Божески. При этом основное свое время на ней провожу в самое лютое время года – Зимой. Естественно, не один. Дедушка Мороз частенько на санях заглядывает ко мне и ему интересно, сколько я продержусь на Авачинском перевале в январе – феврале месяце. Наверное, и у него есть свои задачи, которые он выполняет. Ностальгия по горам присутствуют и у Камчадалов. Зимой часто вижу Игоря Бекрина. Он, на своем стальном коне «Скидухе», пашет склоны этого района. И не только он. Рев двигателей стоит такой, что у тебя в уме только одно – попал на аэродром. К вечеру все успокаивается, и ты остаешься один на один с природой. Это счастье.
А сейчас на дворе август и у меня Клиенты. В этом году на Камчатке мистика какая-то. Столько солнечных дней в июле и августе за 8 лет пребывания в этом регионе я не видел и не ощущал. Стоит теплая погода и я вспомнил свой Владивосток. Сказать, что стоит хорошая погода – нет, такого нет. Все идет своим камчатским чередом. Просто мы видим солнце. Понимаете, меня? Мы видим солнце. Для Камчатки это нонсенс.
По идее мужское население всегда должно быть впереди, но это по идее |
И так, мы в деле. Четыре дня на все про все. При этом, четвертый день Воронцов Игорь распланировал на сам город Петропавловск-Камчатский. Сейчас Игорь уезжает в низ, я начинаю свою работу. Акклиматизационный выход проходит по моему плану до Воротника вулкана Авача. Народу в этих местах летом, хоть отбавляй. Ведь рядом еще одна База «Камчатинтур». Лена уже была один раз на воротнике. Ее в это место зимой вывезли на снегоходах. Поэтому все знакомо.
Бог Маниту всегда помогал Александру |
Я пытаюсь отговорить Александра от попытки восхождения – Там тучи, плохо это |
Ленка еще свежая, а я, давно, уже нет! |
Быстренько забегаем на Воротник. Вроде все здоровы, а вроде все Клиенты. Клиенты – это патология. У них эйфория и они сейчас БОГИ. Когда такое наступает состояние, то ты в этом случае простой каторжник и выполняешь прихоть Барина. А что хочет Барин? А Барин хочет идти на Авачу. Я не стал объяснять Ленки, что завтра подъем в три утра и от Базы до Базы пройдет восхождение на Коряку. Я ее знаю уже с 2000-х годов и понимаю – Бесполезно.
Туристы и в Африке туристы. Им бы только лютики подавай |
Я ГОТОВА! Посмотрим! Посмотрим! |
У нас проблемы! |
Уходим на Авачу. Погода сделала свои коррективы. Шапка пара накрыла этот вулкан, и мы на него взошли в полном тумане. Хотя виды в самом кратере в таком состояние ОБАЛДЕННЫЕ. Как на Венере. А вы знаете, какие виды на Венере? Я Вас умоляю. На Аваче был больше 14ти раз. Видел кратер в разное время года, в разную погоду и счастлив. Потому что, когда светит солнце и тихо Авача, к сожалению, для меня не интересна. Нет такого Шарма, когда ты в ж….пе. А вот когда ты в жо….пе, то тебе уже точно не до Шарма. И ты чувствуешь себя, как на Венере.
Воротник прошли и пошли на молодой конус вулкана Авача |
Конус вулкана в непогоду выглядит, как планета Венера |
Лена отогревается на поверхности конуса вулкана Авача |
Ленка нашла себе теплое место и легла прямо на серные выходы. Я ее понимаю – ей тепла не хватает. Мы с Александром начали обшаривать все, что находиться в сторону Корякского вулкана. Та трещина, которая год назад ревела, шипела и извергала много тепла затихла. Почему? Не знаю. Она стала настолько тихой, что даже не интересно к ней подходить. Сейчас с нее валит белый дым. Все!
Все парит, все дымит, глаза режет. Долго не хочется сидеть на конусе |
На конус поднялась еще одна маленькая группа туристов |
Спуск. Пора домой |
На кратере вулкана Авача было мало людей. Долго не засиживались и погнали в низ. В низ идти намного проще. Хотя для новичков это каторга. Я немного рассказал своим подопечным как нужно разгружать ноги, когда ты спускаешься по склону. Помогает это или нет новичкам? Не знаю. Я помню свое состояние. Ноги, по приходу к подножью, гудят и становятся, словно ходули. Прибежали на Базу. На Базе нас ждали. Повара с других групп угощали разными вкусняшками. Мы не отказывались. Хотя в рот ничего не лезло. Чухались вечером не долго. Был вариант сделать перекур и отоспаться на следующий день. Я узнал сводку погоды и отказался от отдыха. Погода была завтра, а после завтра могло все измениться. Откалывать на последний день основную часть мероприятия не допустимо. Идти сразу две горы за два дня от лагеря до лагеря БЕЗУМИЕ. А у меня был выход? Я ведь предлагал по телефону вариант ночевки на высоте 2000 метров на склонах Корякского вулкана.
Красавиц Авачинский вулкан со склонов Корякского |
Лена вела такой образ жизни, что палатки, котелки и коврика для ночевки не входили в ее планы. А тут ночевка на высоте 2000 метров. При чем по первому плану сначала в июне, затем в июле и вот, наконец, по срокам, в августе. Сума сойти можно. Не знаю, просто не знаю. Я отказался от этой попытки экстрима. Первый раз только База. Потом пройдет год. За год люди подумают и сами решать смогут они ночевать в горах или нет. И нужно ли им этот вообще.
Вот такой мазохизм без троп начинается на маршруте 1Б. Корякский вулкан |
До вершины, как до Луны |
Виды кругом – обалдеть |
Встали в три часа ночи. Завтрак и вперед. Корякский вулкан экзотически в ночи звал нас на свои склоны. Сначала шли в сторону горы «Верблюд». В темноте эта двухгорбая гора была, как маяк. Затем свернули по дороге в сторону основного кулуара Корякского вулкана. По кулуару долго не шли. Заскочили, по ходу движения, на три снежных взлета. Полезли на гребень маршрута 1Б. Все просто.
Чем больше высота, тем больше замедляется движение и это понятно |
Идем дальше или нет? Не успеем засветло спуститься по этому безумию |
Александр в ШОКЕ |
Я по времени успевал в начале маршрута. А вот с высоты 2200 движение замедлилось и с каждым отдыхом успешное восхождение на саму вершину таяла, как сахар. Честно, мы могли припоздниться. Я мог взять на себя ответственность и в темноте спуститься в основной кулуар.
Вниз быстрее идти, но для новичков это каторга |
Мы спускаемся в основной кулуар и надеваем кошки |
ПО основному кулуару идти весело |
Все так и шло. Но, то, что мы увидели на траверсе скалы Стальной треугольник, при заходе в малый предвершинный кулуар, меня повергло в шок. Крутизна рельефа в этом месте зашкаливает, а сам отрезок сыпучих камней настораживает. Идти вверх еще легко, а вот спускаться по темноте, есть проблема. Я остановился и объяснил это своим попутчикам. Александр был подавлен. Физически это сильный парень. 17 лет, спортсмен. При этом у меня была очень весомая информация. Через неделю у него РОССИЯ. Его мама уволокла сына с тренировок, и его тренер был рассержен. Сейчас еще и ногу повредит. Марков опять крайний.
База. Обмениваемся опытом на будущее |
Поворачиваю группу назад. По пути подъёма не пошли. Нашли приемлемый склон для спуска в кулуар. Надели кошки и вперед. Затем База. Приехал Игорь с низу. Привёз вкусняшки. Жизнь удалась. Планы на будущее зашкаливают. А у меня всегда так. Один раз мои клиенты не понимают и только на второй раз схватывают все прелести Камчатки. И так, до второго раза! |