Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОД СОБ@КИ.
Восхождение на Эльбрус 31.12. 2005г. – 09.01.2006г.
Зимой в горах посвободнее. Не на что отвлекаться.. Ручейки, цветочки, лютики похоронены под снегом. Из водных процедур – катание по льду. Суровый романтизм. Цель зимних экспедиций, сборов обычно проста и выражена в программе из нескольких конкретных пунктов. Грохочущие летом реки, скромно булькают под ледяными панцирями. Поэтому зимой в горах тихо. А если и послышалась лихая песня, значит где-то рядом бочка (приют) или баня… Если трансформировать тезис про пуд соли, то участники нашего клуба скололи из-под носа сосулек никак не менее пуда! И логично подошли к зимнему восхождению на Эльбрус. Смотрите сами:
- Январь 2001г. – Ак-Тру, минус 38 с ветром. Д Е Т И Б О Р Е Я Памяти Константина Винникова Белуха, январь 2003 г.
Ветер в небе, ветер в доле,
Снег искрится, блеск металла
Свист в ушах, сдувает ножки,
На окне из льда цветочки,
Паром, смехом, выраженьем
Пьем чаек, гудят горелки,
Завтра вниз, Аккем и баня.
Сургут, октябрь 2005г. Предисловие
Как было в прошлый, 2005, Новый Год? 31 декабря 2005 года и далее… Встречаем рассвет на 10 000 метров. Внизу Россия. Сибирь, Урал, Волга… Где-то на Курилах, через Дальний Восток, скоро нам вдогонку двинется волна Нового Года! При заходе на посадку в аэропорту Минеральных Вод, всего на несколько секунд, взору открылся массив Эльбруса! Ха! В горах солнце! Протыкаем вату низкой облачности. Сыро и мрачно.
Проходим сквозь запахи шашлыков, чинахи и хычинов на площади Чегета. Держим путь в сторону Донгуза и Накры. Шли долго ли, коротко ли, пока не закончились закатанные горнолыжниками склоны. Вниз - не наверх! И вот в кафе-закусочной, где висит зелено-рогатый флаг Тюменского клуба, звучит диалог:
- Да нет! Не надо! Знаем мы ваше «домашнее» вино!
22.00 - Новый Год по сургутскому времени!!!
Так, так, так. Приятные запахи веют из кухни-столовой. – «Лиза! Шеф-повар команды «Альпиндустрии». – «Оч, оч приятно!» ЗакреписЬ на кухне! – так должна звучать первая заповедь путешествующего альпиниста.
После них, оставались стоять небольшие стенки из снежных кирпичей. Вроде как от Наф-Нафа. Такие, знаете ли, знаковые сооружения, символы, запятые на склонах Эльбруса. Как планируются восхождения
На центральной площади Гара-Баши (ГБ) бродит задумчивый Дима, один из предводителей небольшого отряда конкистадоров из команды приключений «Альпиндустрии». В первые дни взамен недостающего кислорода легкие, не по злому умыслу, замещают его собственным выдыхаемым углекислым газом. Человеки ходят, словно пьяные, все «по колено»! Зато идется хорошо! Из базового лагеря ГБ поднимаемся в первый же день до 4300 м. На следующий день - до 4800м. Но бывает и так, что человеки вдруг зеленеют или бледнеют. Им бывает очень плохо… Научный раздел. Картография, история, прогноз погоды.
Бочка, точка… Погода пока балует. Небо относительно чистое, снега мало. Дежурный главнокомандующий по «бочкам», по запросу выдает всегда один прогноз погоды: – Завтра будет отлично! Великий Инка!
Конкистадоры брали вершину штурмом. Половина рыцарей отступила, вторая половина была на Восточной, и вернулась с выражением лиц людей, видевших Великого Инку!
Всех, кому не лень, вернее тех, кому нужен был теплый кров и приют, направляли почему-то в нашу «бочку» – «У вас ведь уже прогрето!» В небесах появляются признаки ухудшения погоды – облака циррусы. Склоны Эльбруса - старый наблюдательный пункт всего Кавказа. Ну вот! Ползет, приближается циклон «Сулико» из Сванетии, неся от Черного моря черные тучи и черный снегопад! Руки под пальто!
- Тут! Тук! Тук! – к нам ведут нового поселенца…
На сей раз подселили к нам в бочку «Чука и Гека». Мягко говоря, совсем не худые ребята. - Как вы думаете, у нас есть шанс взойти на Эльбрус? - спросил Чук, протирая очки - А где вы были в горах до Эльбруса? - На Приполярном Урале - ответил Гек, тоже протирая очки - Зимой, весной? - Нет, летом - И все? - Да - ?! Чук и Гек, трезво оценив ситуацию, тут же по очереди бьют себя по голове литровой бутылочкой вина и ложатся акклиматизироваться. Логично!
Как–то утром у нас появилась уверенность (ведь давно уже здесь живем!) в высоком качестве акклиматизации и в том, что пора бы нам быть на горе, но тут… Хулиганы есть!
- Что писать? - Шел, споткнулся, заблудился, очнулся… Где мой чай!? Тут мелкий, но грозный спасатель, взял да как обвел взглядом гара-башевцев! - Да только если еще кто-то!! ……!! - Все поняли!... Не будем! … Не пойдем!... Служба есть служба! «… как ты спасся, каждый лез и приставал!»
Тук-тук–тук!
- А вот там, помнишь такой гребень, его еще балконом называют!..
На дворе с погодой непонятки. Мы объявили на завтра день отдыха. Олег против. Время шло. Встретили Рождество…
Подъем в 02.00 часа ночи. Кипятим чай. В 03.00 часа при свете фонариков топаем наверх. Здравствуйте в третий раз, Скалы Пастухова! Здесь граница. Утро. Еще темно. Время - 6 часов. Снежная крупа, ветер сворачивает голову набок. А вдруг ветер стихнет? А небо прояснится! И мы увидим-таки синее небо над белыми вершинами! Сбиваемся вместе между двух (вроде и единственных там) камней скал Пастухова, как пингвины в буран.
- А-а! Руки под пальто – то-то! А хулиганов нет! А хулиганов нет! А руки под пальто! Иван: «Ну что? Наверх?» - Не-е-е, вниз Медленно и нехотя уходим вниз. Пользуясь, случаем, заглядываем в гости к горячим парням. Их палатка установлена ниже, перед Пастухова, на последних скалках. Поздоровкались. Иван заглянул внутрь палатки, палатка оказалась «чисто» туристической, без дна. Мне показалось, что от увиденного Ивана прямо передернуло. Мы тут же дернули вниз!
Через некоторое время, оставив после себя цепочку следов на площади треугольника, мы вновь в базовом лагере «Гара-Баши». Уже привычно и по-деловому укладываемся спать до лучших времен !!
- Еще @, день @, бесплоден! - говорит Иван Volodin.
Но не долго!
Здесь длится 30-минутный, непрерывный монолог Сергея про Безенги и Веню… «Как-то утром, на рассвете, заглянул в соседний сад…»
Возвращаемся, с большим трудом, из экскурса в Безенги назад, в реальность, в Приэльбрусье.
Спасители, с очень довольными, удовлетворенными лицами, возвращаются в бочку.
Сергей: «Завтра планируем выдвинуться на Приют 11» 09 января 2006г. 03.00 часа.
Звезды с кулак! Мороз! Снег визжит под ногами! Час на сборы - и наверх! Скрип, скрип… «На Пастухова надо еще помучаться, застегнуть «кошки» поверх бахил. Ноги? Вроде ничего…» Совсем мало сегодня «хулиганов» на Эльбрусе. Почти все свалили вниз. Каникулы заканчиваются. По ходу маячат фонарики небольшой группы. Мой напарник, Юра, сообщает, что у него сильно мерзнут и немеют руки. Попробовали с его руками так да сяк! Руки с палочками прямые, не сгибать в локтях, держать шире плеч. Прошли еще. Плохо дело. Придется ему возвращаться… Достаю кошки, на ощупь надеваю их поверх бахил. Чуть выше, на балконе скал Пастухова, одиноко горит фонарик.
- Да вот наших жду, магнитогорцев - Тяжело они чего-то идут - Отож! - Пока! Отрыв. Скрип, скрип… Один… Полное отсутствие раздражителей, кроме вершины. Скрип, скрип… Некого догонять, некого и ждать… Медленно просыпаются горы, утренний крепкий ветер прожигает тонкую полартековую маску на лице. Мерзнет роговица глаз. Периодически останавливаюсь, чтобы восстановить дыхание, заодно сбиваю намерзающие от дыхания сосульки.
Приближается седловина Эльбруса! Небо спеет, набирает цвет! От синего к ультрафиолетовому. Снег и лед белее белого! Войдя в ворота седловины Эльбруса, присаживаюсь оглядеться и перекусить на остатках заградительной стенки из снежных кирпичей. О неизвестные герои! Слава вам, бойцам, проведшим ночевку зимой, да на такой высоте! Термос «ушел» с Юрою в базовый лагерь вниз. Достаю «Натс» для мозгов. Нуга и карамель скрипят на зубах, как стекло! Склон Западной вершины сияет на солнце, на нем в полустатике три альпиниста. Склон Восточной вершины в тени. На какую вершину идти? Выбор прост – по солнцу - на Западную! Еще в темноте начал замечать перед собой следы нескольких человек. Почему-то местами следы шли не друг за другом, а параллельно. Равенство в силе? Анархия? По крайней мере, не рационально. Затем увидел на рассвете три макушки, скрывшиеся за поворотом на седло. Догнал их уже на крутом взлете на Эльбрус Западный.
- Привет! Спасибо за следы! Откуда будете?
ВЫСШАЯ ТОЧКА РОССИИ И ЕВРОПЫ! Есть милости у природы. Практически безветрие. Море облачности с юга остановилось, уперлось в рога Ушбы. На севере и вокруг Эльбруса – чисто! Солнце как-то очень высоко и очень далеко от Земли. Ха! Минус 25 на Солнце!
Скала вершины!
Второй лежит на снегу – нет сил встать. Третий идет короткими, по несколько сантиметров, шагами. А ВЕДЬ ДОЙДУТ!
Экспедиция стала возможной благодаря поддержке: Выражаю благодарность и признательность |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||