Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фото Анна Пиунова, Mountain.RU
Прогулочка к Леону
Petite Trotte a Leon
С другой стороны, мы надеялись, что дикие места откроют еще более впечатляющие виды.
Начало ничего сложного не представляло, а вот конец – вполне. Верхняя часть подъема к домику Ронье по скалам включала via ferrata с почти вертикальной железной лестницей высотой метров 10. И этот участок обещал быть не самым сложным. Мы даже стали побаиваться.
Но прежде всего из-за того, что тропа здесь неподготовленная, неразмеченная, а иногда ее и вовсе нет. Я бы не сказал, что она именно технически сложнее. Но, вероятно, самого интересного мы просто не увидели: из-за плохой погоды организаторы были вынуждены срезать все сложные участки, выходящие на ледники, и пустить нас в обход по простым местам. А жаль! Но они конечно правы – иначе было бы просто слишком опасно, ведь во второй половине гонки наверху шел снег с дождем и шквальным ветром, камни местами покрылись 10-сантиметровым слоем снега. В эстетическом плане дистанция тоже могла бы быть поинтереснее. Были очень красивые участки, и немало. Хотя мы повидали в горах много всякого, иногда виды вызывали неописуемый восторг. Особенно запомнились лужайки с ручейками среди невысоких холмов по пути от Petit Saint Bernard к Bassa Serra. Это была просто идиллия! Еще вид с Bassa Serra и с перевала за ней на Монблан. Озера перед перевалом в обход Grand Saint Bernard из Швейцарии в Италию. Сияющий огнями в ночи где-то далеко внизу поселок La Thuile с траверса к приюту Deffeyes, озеро Арпи, да много еще чего. Но много было и просто занудных участков «ни уму, ни сердцу», вставленных явно только для набора километража.
Вероятно, орги хотели показать нам большую плотину, но для большинства участников она осталась незамеченной в ночи. Весьма приятный и красивый траверс долины от Bourg Saint Pierre до Cabane Plan de Jeu больше чем на полдня несколько расстроил нас своей явной нелогичностью – мы спустились на шоссе перед тоннелем под Grand Saint Bernard всего в нескольких километрах от того места, где сошли с него. Участок тропы, где мы шли противоходом с дистанцией UTMB, из-за сочетания снега с дождем и тысяч прошедших по ней ног, представлял собой унылый говнотрейл.
Места для совместного разбора сумок командой не было предусмотрено. Я начал кипятиться, но проходивший мимо участник заметил стоически: “It’s quite complicated but workable.” Workable-то оно workable, но время идет. Проблему они решили так: женщин в женской раздевалке мало, поэтому я могу пока идти туда. ОК. При выходе из Morgex нам вернули треккер, который они подзаряжали, но никто не сказал, что дистанция изменена, а объявления мы не видели.
Ну мы и пошли в Арпи. Дошли до озера, там гуляющие граждане поприветствовали нас и сказали «А ваши шли с другой стороны». Мы подумали, ладно, может просто озеро по-другому обошли. Перед мостиком стояла смешанная тройка, которая пробурчала что-то невразумительное по-французски. Но какие могут быть сомнения – мы-то идем строго по треку! И только когда при подъеме от озера нам НАВСТРЕЧУ вышла группа, мы сообразили, что здесь что-то не так и стали судорожно смотреть сообщения на треккере. Есть! Оказалось, после нашего выхода из Morgex пришло сообщение, что дистанция изменена, а потом еще одно, что мы идем не туда и должны срочно связаться с оргами! “Shit!” – подумали мы. Как такое может быть! Мы прошли уже 200 км и теперь… Что теперь? Сходить?! Встречные ребята сказали, что они так же попали, и им велели идти назад «по вновь утвержденному плану», который вел через тот же перевал, но в обратном направлении. Так вот о чем говорили те гуляющие! Shit!! и еще раз shit!!! Мы судорожно пытались звонить оргам. Черт с ним с роумингом! Только я успел сказать пару слов, связь прервалась. Что делать?! Решили идти-таки на перевал с этой стороны и пробовать звонить повыше. Со следующей ступени, метров на 100 выше, и правда, взяло. Объясняю ситуацию, говорю, что нам никто не сказал об изменении дистанции и задаю главный вопрос: – Мы дисквалифицированы? – Нет. – Нам надо идти на перевал? – Нет, вы должны вернуться до озера Арпи и идти прямиком к приюту Deffeyes по запасному участку R6.
Ладно, главное, мы снова в гонке, и адреналина теперь хоть отбавляй! В такую же западню попал потом Дима Файнгауз на последнем пункте питания в Champel. Мы там практически случайно узнали от Жени Воздвиженского, что участок к домику Ронье, которого мы так ждали, тоже закрыт. А Дима прошел раньше и не узнал, пока не поднялся на километр вверх, где его развернули спасатели. Потерял 4 часа. Но он воспринял это философски: лишние 4 часа прогулки и километр набора за те же деньги! Еще одно важное отличие от Тура Гигантов – психологическое. Там по всей дистанции абсолютно все встречные и поперечные кричат тебе, какой ты молодец, герой, гигант, хлопают, во всех поселках для каждого участника звенят в колокольчики, даже если он тащится в хвосте! Это здорово помогает, придает сил. А здесь кроме старта и финиша, где участников приветствуют толпы народа, ты в общем-то никому не нужен. Ну да, кто-то из встреченных людей слышал про PTL и подбодрит, а кто-то не обратит внимания. А поддержка очень важна: когда мы встретили спасателей-фотографов из организаторов на Bassa Serra, мы прямо побежали! На PTL нужно постоянно ориентироваться по GPS, потому что трасса не размечена, идешь по треку. Вариантов свернуть много, и они не всегда логичные и очевидные. Причем желательно, чтобы ориентировались оба – для подстраховки. Из-за этого часто не получается как следует работать палками.
Условный лидер команды должен пройти Тур (4K) или UTMB. Лимит участников в 300 человек в этом году не выбрали. Стоимость тоже пониже, чем на Туре – 880 евро с команды из двух или трех человек против 650 евро с каждого на Туре. Участие обязательно командное, что тоже имеет свои преимущества. Своей главной задачей мы считали просто уложиться в КВ – 151:30. Основная проблема в том, что на всех длинных гонках Ирину после 10-12 часов начинает тошнить, и она потом больше не может ни есть, ни пить, пока не отдохнет как следует. Со мной в прошлом году на 4K такое произошло после 15 часов гонки. Мы вообще от многих слышали о таком кризисе первых суток. Потом проходит, если перетерпеть и передохнуть. Эту проблему удалось решить. Отчасти – за счет неплохой подготовки, отчасти – за счет более низкого по сравнению с Туром темпа и перераспределения веса рюкзаков внутри команды. Еще помогало наше know-how – молоко. Просто молоко, иногда – разведенная водой сгущенка. И все-таки меня накрыло в середине пятого дня, чего я уж никак не ожидал. Как раз перед базой на перевале Малый Сен Бернар. А Ирина как раз с утра приободрилась после отдыха в приюте Deffeyes и побежала.
Получилось где-то 265 км с набором 20 км за 12 дней. До Теберды шли втроем с дочкой, потом – вдвоем. Дальше был сам забег вокруг Эльбруса – еще 112 км с набором 5 км. За ним – чемпионат мира по рогейну в Латвии (24 часа, около 100 км по лесу). Ну и в самом Шамони мы сходили пару раз на полтора километра вверх по 25-30 км по горизонтали. В Шамонях остановились поначалу в кемпинге Les Arolles возле автостанции Chamonix Sud. Довольно дешево – 17 евро за ночь за двоих со своей палаткой. Кемпинг набит альпинистами. Нормальный душ, туалет, розетки, WiFi. Кухни нет, готовят на своих горелках, газ продается в Шамони в нескольких магазинах, цены умеренные. Для начала хозяин дал нам баллон из тех, что оставляет народ. Оставляют там и продукты, иногда можно разжиться чем-то полезным. Вообще, с точки зрения снаряжения к трейлу в Шамони можно приезжать с одним кошельком :) Мы, например, купили там очень приличные палки. Были там и кошки на кроссовки, которые требуются в обязательном снаряжении, но у нас их трудно найти. Перед самим стартом мы на две ночи перебрались в RockPop Hotel в Лез Уше, чтобы выспаться на нормальной кровати и не собирать впопыхах мокрую палатку. Бронировали еще зимой – потом все дешевое разбирают. Рюкзаки с вещами не на гонку мы оставили полуофициально в каморке возле штаба оргов прямо перед стартом. Со старта нужно пробежать по городу около километра в горочку. Этого мы не умеем, убиваться сразу не стоило, поэтому мы многих пропустили вперед и, как только свернули на узкую тропу под подъемником, воткнулись в пробку.
После Mont Buet долгий спуск до приюта, где отдыхала куча команд, а мы прикупили баночку колы и побежали дальше. Тем временем стемнело. На базу жизни в Buet Skiroc (40 км от старта) пришли с отставанием на час от своего «быстрого» графика. В этом году питание на базах жизни и во многих приютах было по талонам. Их выдавали по 8 на участника в стартовом пакете. В Morgex, Col du Joly и Champel кормили просто так. За талон полагается полный обед из трех блюд с десертом и неограниченной добавкой. Приходилось планировать, где питаться – за деньги это больно дорого. Например, на приюте Vеlan в Швейцарии 1,5-литровая бутылка воды стоила 8 франков, хотя приют стоит прямо под ледником, с которого течет вода. Кипяток наливают даром почти везде. Мы поначалу экономили талоны, а потом у нас осталось по одному лишнему. В Buet Skiroc мы поели, полежали час, из которого я поспал не больше получаса, а Ира не спала вообще – болели колени. Кто-то ужасно скрипел раскладушками, кто-то светил фонариком прямо в лицо…
Однако при выходе оказалось, что этот кусок уже перекрыли, и каски нам больше не нужны. А кто-то вышел раньше и протаскал их зря 60 км до следующей базы. Только одна команда прошла этот участок, остальных развернули спасатели. Потом был длинный ночной траверс склона. То и дело попадались спящие прямо на тропе команды. То ли им не хватило места в Buet Skiroc, то ли просто сон неожиданно срубил. Перед рассветом Иру тоже начало выключать. К счастью, попался незапланированный приют, где добрый хозяин налил нам кипятка, а Ира поспала на лавочке минут 15. Немного полегчало, но на перевал Fenеtre d'Arpette мы все равно тащились очень медленно, так что нас обогнали 3-4 команды из тех, что спали на тропе. Почти все они остались отдыхать на перевале, а мы поскакали вниз.
Обход ледника Trient показался довольно тяжелым, особенно по жаре. Шли медленно, но к своему удивлению при этом еще кого-то обгоняли. Очень симпатичный кусок траверса гребня перед cabane d’Orny, но финальная часть подъема к этому приюту нас совсем допекла! Хотелось занырнуть в озеро, но до него было далековато с тропы. Когда мы пришли в приют, оттуда как раз выходили Воздвиженские. Значит, мы отстаем от них на час, а от своего графика – часа на 2. Ира здесь почти не ела – только свои пшеничные хлопья с молоком. На приюте просидели около часа…
Навстречу поднималось еще много команд, а сколько еще продолжало сидеть в приюте, в том числе опытные Дима Фейнхаус с напарником. На радостях мы метров на 500 проскочили нужный свороток. Пришлось возвращаться, снова подниматься на 90 метров и пропускать вперед кучу народа. Спуск шел широкими серпантинами, которые то и дело выходили к каскаду красивейших водопадов. Однако бежать не получалось. У меня еще с Латвии болела голень, у Иры – колени. Пропущенный народ уходил в точку… В лесу тропа пошла как-то совсем круто вниз – какое тут бежать, шею бы не свернуть. Вообще это совершенно непонятно – почему одна и та же тропа идет то бессмысленными серпантинами с минимальным уклоном, как будто для велосипеда или езды верхом, то круто, прямо по линии падения воды, хотя сам склон никак принципиально не поменялся, и сбросы обходить не нужно? И так ведь во многих местах! Где логика? Внизу в поселке Praz de Fort снова отдыхали несколько команд в тенечке… Сейчас бы магазин с холодным молоком или пивом. Но магазина нет, поэтому проходим не останавливаясь, только набираем воды из поилки. На подъеме ребята нас опять догонят. Так и вышло.
У поилки возле коровника собралось вообще человек 15. Так потом до самой базы Bourg Saint Pierre мы и шли этой толпой, то отпуская, то обгоняя друг друга. Вскоре после того, как стемнело, был участок без тропы. Просто вдоль ручья вверх по довольно крутому склону, заросшему черникой и голубикой. Ягод наелись, но идти было очень тяжело! Чуть позже я сообразил, какую еще цель, кроме ягод, возможно, преследовали организаторы. У меня совсем перестали болеть ноги, подстертые и подсбитые до того на камнях! Спустя еще часа два я вспомнил, что перед этим подъемом съел кетанал, так что ноги прошли, может быть, и не из-за черничного склона.
Обязательный душ – нечто необычное, но не вредное. Сумки выдавали и забирали перед спальней, там же поутру кормили отличным завтраком безо всяких талонов. Но это мы узнали уже после сна. Очень приятный сюрприз! А еще одна девушка из оргов говорила по-русски и очень старалась всячески нам помочь. Вечером Ира есть не стала и сразу пошла спать, а я сходил в кафе. Вкусно, сытно, уютно. В качестве включенного напитка взял по обыкновению пиво. Поспали три часа. Точнее, я-то спал все это время, а Ира, по ее словам, только полчаса. Утром несколько прокопались (наши сумки завалили вещами других подошедших команд) и вышли сильно после семи.
Оказалось, кормят тут опять по талонам или за деньги. Тратить талоны мы побоялись, да и есть не очень хотелось. Просто развели сухое молоко и заварили чай в кипятке. От Ани мы узнали, что из-за плохого прогноза участок гребня с перевалом Большой Сен Бернар закрыт, и нам нужно идти в обход, что и проще, и короче. За чаем изучили этот маршрут.
Погода действительно стала портиться, пошел дождь. Оделись. За невысоким перевальчиком открылись аж целых три озера невиданной красоты. Эх, сюда бы сейчас давешнее солнышко! Я бы даже занырнул. Вместо солнышка, однако, давали туман с периодически накрапывающим дождем. Так в тумане мы и перевалили в долгожданную Италию. Встретила она нас как-то не очень – тем же дождем с туманом. Темнело. Достали фонари, но видимость в тумане упала вообще до метра. Понятно, почему срезали гребень. Надежда дойти, пусть и глубокой ночью, до базы в Morgex растаяла в тумане. Добраться бы хотя бы до rifuggio Frassati – Ира помнила с Тура, что там хорошо. Неожиданно оказалось, что туда не так далеко (на экране навигатора обычно видно лишь небольшой участок, и понять, сколько еще идти не так-то просто, можно узнать только расстояние по прямой, и то для этого нужны манипуляции, которые на ходу делать несподручно) – один или два невысоких перевальчика и короткий траверс. Все по хорошей тропе. Вот только на те перевальчики мы лезли уже небыстро… К Frassati за нами собрался целый паровоз.
Мы заняли кровати и пошли есть. Оказалось, пока ели, время сна шло. Фактически удалось поспать только час. Может, оно и к лучшему. Ира попросила разделить свою порцию и доедала ее после сна. Даже получилось подсушить кое-что у печки. Оделись довольно тепло – дождь продолжался. Я даже надел сиверовские мембранные штаны. Производители в погоне за малым весом не вставили в них молнию внизу штанин, поэтому снять или надеть их можно, только сняв кроссовки. Я потерял на этих операциях порядочно времени за всю гонку. Швейцарская смешанная пара решила подождать нас и выйти на перевал Малатра вместе «для безопасности». Этот участок совпадает с дистанцией Тура.
Вышли вместе в час ночи и так и шли до перевала. Там попрощались и поскакали вниз – на спуске ребята не готовы были поддерживать нашу скорость, а опасности там никакой. Снега не было, дождь кончился. Совершенно выматывающим оказался подъем на перевал Bataillone d'Aosta – какой-то бесконечный пологий серпантин по очень крутому склону. А у самого гребня – сильно разрушенные скалы с живыми камнями. Ниже нас шла еще одна команда, и мы боялись насыпать им на головы. На спуске рассвело. Сам спуск до местечка Grand Plan ничего интересного не представлял – сплошные селевые выносы, довольно полого. А сбросить до Morgex нужно было 2 км! Заняло это «удовольствие» почти 4 часа. Никаких красот нам здесь не показали. Про особенности базы в Morgex я уже писал. Кормили здесь отменно, даже наливали вино, чем мы и воспользовались. Набрали вкусных энергетических батончиков, подзарядили аккумуляторы. Поспали всего час, потому что пришли сюда в 10 утра – нет смысла спать днем. Из-за бестолковых хождений с сумками и вещами между столовой и спальней вышли только в 13:30. Зато бодрые. Сброшенные недавно километры теперь предстояло набирать снова. Сразу помчались в гору по хорошей крутой тропе. Ира к собственному удивлению намерила скорость набора 600 м в час! В районе поселка Арпи нас настиг жор. Ели часто и помногу. Организаторские батончики пошли отлично! Бри и захваченная с базы банка пива – тоже. Места показывали интересные, тропа хорошая. К тому же выяснилось, что здесь раньше что-то рыли в горах и нарыли целую систему штолен, тянущихся под землей на километры! И все было отлично, пока мы не встретили команды, идущие нам навстречу. Но об этом уже было…
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||