Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
Зимний экстрим на «домашних вулканах» Камчатки в 2005 году
Продолжение (Начало здесь) Спустившись на лыжах с перемычки в Петропавловск-Камчатский, мы вечером того же дня отмокали в ванной в чистейшей камчатской воде. Контраст потрясающий – еще днем тебя морозило, продувало, и ты «корячился» на Корякском вулкане, а уже вечером спокойно сидишь дома, пьешь чай с какой-нибудь снедью и смотришь на силуэт горы, на которой ты сегодня был.
Третий бассейн – мини-аквапарк. Можно скатиться в лужу-бассейн по трубе с небольшой вышки. Наплескавшись за целый день, вечером обнаружили, что чуть подпростыли. В городе постоянно туман, вулканов не видно, идет снежок. Насмотревшись СТС и другой телевизионной галиматьи вперемешку с рекламой, решаемся на вторую попытку восхождения на Коряку. Опять молимся об «окне» в погоде…
Наш план был прост: в этот же день забраться повыше и отрыть пещеру на следующий день сделать восхождение и спуститься к пещере в пятницу уйти в Петропавловск.
Налопавшись, упали спать и бессовестно проспали.
Фирновые заструги на гребне не ломаются даже под весом тела. Пришло знакомое отупение от высоты, чувствуются камчатские 3000 (словно 4500 на Алтае), а вершина, словно издеваясь, маячит в 600-х метрах по вертикали – восхождение только начинается.
Далеко внизу Золотится Тихий океан.
На снежный гребень на 3300 вылез первым – «ни петь, ни рисовать». Время уже 16.00, условились в 16.30 спускаться. Немного отупело снимаю на камеру, как парни выползают на гребень. Подбадриваю «тифозным» голосом, что вершина рядом. Паха выползает на гребень и обалдевает – до вершины еще ни много ни мало -150 м по высоте. Садится на рюкзак, надевает пуховку, решает не идти. Это, наверное, правильно. Последние метры тяжело ему давались, простуда, конечно, выбила нас из колеи. Витя тоже устал. Время идет, и солнышко скоро перестанет нам светить. Благо с приходом циклона не так холодно сегодня. Медлить нельзя. Не давая передыха, спрашиваю Витю, пойдет он дальше или нет. Я уже стопроцентно настроен дойти сегодня до вершины. Хоть в одиночку. Времени как раз хватает дойти до верха. Для спокойствия связываюсь с Витьком, бреду вверх по гребню, когда он садится отдыхать – снимаю на камеру. Не хотел бы я здесь оказаться в ветреную погоду – снег утрамбован ветром почти до ледяного состояния. Справа от меня широченный кулуар на восток, слева кулуар, уходящий на юг, к Елизово. Перед вершиной делаем траверс снежной стенки вправо над гигантским восточным кулуаром, и вот снежный перегиб уже перед глазами – за ним только небо. Справа «сторожевая башня» Коряки – на глаз вроде чуть ниже высшей точки. Было бы время, на нее точно бы слазил. Ее хорошо видно ниже: маленький пупырь рядом с вершиной.
Вижу маленькую черную точку на гребне – это Паха нас ждет. Все правильно сделал, дальше идти уже рискованно. У нас и так контрольный срок сдвинулся на полчаса. Виктор сделал звонок в Петропавловск, Елене, и мы начали спуск. Снижающееся к горизонту солнце подстегивало нас быстрее и аккуратнее ставить ноги на спуске, а в проблемных местах спускаться лицом к склону.
С утра звонок. Звонит Александр Биченко. Интересуется нашими делами, спрашивает, как нам там, в пещере, советует выглянуть наружу. Первым героем, ушедшим туда по нужде, был Паша. Залез обратно к нам не Паша, а снеговик - на улице бушевала пурга с сильнейшим ветром. А ведь у нас завтра самолет во Владивосток. Звоним Юрию Аркадьевичу, чтоб забрал нас с приюта часа через два. Срочно запаковываемся, затягиваемся, застегиваемся и выползаем наружу. Валим вниз, находим под камнем спрятанные лыжи, надеваем их и бредем как слепые котята, полагаясь на инстинкты. Чем ниже мы сползали с Коряки, тем больше мы утопали в пухляк – ветер сдувал весь снег вниз. Около приюта Витя, сняв лыжи, провалился по шею в снег. Около самих домиков снега не было вообще – воздушные потоки создали высокую снежную стену вокруг приюта метра 3 – 4 высотой. Здесь под снегом еще одноэтажные домики остались. Местный сторожила приветливо нас встретил, провел в соседний дом к печке - обсохнуть и дождаться снегохода.
- Отчаянные вы ребята, думал ночевать тут буду, а утром вас искать. Честно говоря, я засомневался в том, что «буранчик» с прицепленными нартами плюс четыре человека вытянет по такому снегу. Каково же было мое удивление, когда русский снегоход «Тайга» встал на глиссер и начал рассекать снежное море. Снежные волны по бортам снегохода были на уровне наших голов. Без смеха на пацанов я смотреть не мог. Эти двое сидели на нартах сзади… Нет… Сзади сидели две снежных кучи. Снег по-прежнему метет, фара освещает путь. Как в этой кутерьме наш водитель искал путь – до сих пор понять не могу. На этом можно было бы закончить рассказ про наши похождения, если бы не одно обстоятельство… Километров за десять от базы «Лесная» в пурге, холоде и абсолютной темноте мы услышали крик. Кто-то невозмутимо решил «тормознуть» наш снегоход. Подъехав поближе, в свете фары мы увидели следующее: парень лет тридцати стоял в спортивном костюме и легкой шапочке на беговых лыжах и смотрел на нас сквозь запотевшие очки. Невозмутимо он задал вопрос: «А где здесь база «Лесная»?» Диалог повел наш шеф: «Парень, ты вообще в сторону вулканов идешь. Ты что вообще тут в такое время делаешь? Садись, довезем». Парень: «Я тут дорогу ищу. Где здесь база «Лесная»? (раза три повтор). И я тут не один». Мы с пацанами начинаем понимать, что мы просто не умеем искать экстрим – едем куда-то, лезем, терпим лишения, когда тут рядом происходит такое. Метров через сто мы находим его точную копию в таких же запотевших очках. Следующая фраза этого перца нас просто шокировала: «Да мы тут дорогу ищем. У нас две девушки еще где-то тут». Километров через пять мы обнаружили двух девиц. Одна прямо расплакалась, когда увидела фару снегохода. Благо девушки шли в сторону города, по накатке. Их же ухажеров назавтра можно было бы паковать в пакеты замороженными. Два мобильных телефона были у девушек, у парней телефонов не было. Минут через сорок мы увидели огни базы «Лесная». Снегоход «Тайга» упорно тянул за собой на веревке двоих парней на лыжах, Паха с Витей развлекались с их подругами на нартах, а впереди на «Буране» сидели мы с «шефом». Таким вот паровозом мы, счастливые, прибывали в цивилизацию. Конечно же, мы еще вернемся. Фотографии Виктора Дубовика, Родионова Александра, Сорокина Павла. Фотография с линией маршрута на Корякском вулкане взята из архива Владимира Копылова «Найди свою вершину». |
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||