Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >
Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 2.25
Автор: Владимир Марков, Петропавловск-Камчатский

Опасная Камчатка

В воскресенье (29 мая) я в Краевой библиотеке встретился с Александром Биченко. Он собирает значки и приходят в это заведение частенько по воскресеньям. Я тут «гашусь» каждый день. Это единственное место, где у меня есть условия поработать.

За последних пять лет так много изменилось на Камчатке, что я не успеваю за информацией. Именно за тем, что твориться вокруг меня. Честно, я с Саней эти годы старался редко встречаться. Он это понял. Почему? Потому что при встрече со мной стал очень осторожно себя вести по данной им информации. Базар ушел в сторону. Говорит он на много разумней и правдоподобнее по информации к действительности. Просто мне самому нужно не расслабляться. Расслабишься и опять влипнешь.

Меня при встрече с ним больше волновал вопрос по недавнему срыву двух участников восхождения (спасателей) на вулкане Корякская сопка. Может где-то эта информация и храниться? Но, где? Александр на этот раз был очень спокоен и выдал мне все, что знал в более-менее правдоподобной форме.

Я уже несколько раз в Петропавловске-Камчатском пытался описать те или иные случаи, происшедшие на вулканах Камчатки. Понял одно. Здесь Правда это ложь, а Ложь эта чистая Правда. И только в кулуарах между собой люди расслабляются и выдают такую информацию, рот отрываешь и думаешь, что сейчас с этим делать? Или, как тут жить после такого? Меня такой поворот событий не устраивает. Я приехал с Материка и меня местные наречия не интересуют. Поэтому расскажу ВАМ все так, как всегда сейчас это делаю. Не языком фактов на Камчатке это не пролазит. Я это сделаю своим языком, литературным. Он более-менее будет понятен для читателя России. А для читателя с Зарубежья? Не знаю. Вы скажете будет все не точно? Господа! Успокойтесь. Ваши уловки мне давно известны.

В межсезонье вулканы Камчатки представляют собой очень опасный вариант восхождений. В любую минуту на любом участке можно поймать такое, что потом и сообразить не сможешь, как это произошло. Все зависит от факторов погоды и от твоего отношения к вулканам. То есть, понимать куда ты сунулся и сможешь ли ты трезво оценить обстановку, свои силы. Просто повернуть назад до того, что может произойти с тобой не много выше по маршруту.

Четверо спасателей с ПСО Камчатки (Теперь я точно знаю, что это группа с ДВРЦ, я их называю ГО, по сути своей это водники) вышли на восхождение к вулкану Корякская сопка. Что это было? Повышение спортивной квалификации альпинизма или повышения твоего профессионального мастерства? Разбирать этот факт не будем. Водники должны быть ВОДНИКАМИ и тренироваться на воде. Думаю, по тому, что там произошло не было ни того ни другого. Было, как всегда, на Камчатке. Пошли, засупонились. Слава Богу, что остались живы.

И, так! После случившегося происшествия средство СМИ Камчатки, что бы как-то отмыть самих спасателей, написала такую маленькую рапортичку, где было вроде все ясно и понятно. Но, словоблудие терминов не дало представление ни для меня, ни для моих знакомых. Выражение «опытные альпинисты», вообще не вклинивалось в ту информацию. Так как было все на самом деле?

На самом деле вышли на Корякский вулкан участники «смешанные» по опыту горовосхождений, водного туризма и прочее. В таких условиях такая бражка не прокатывает. В своем общем составе работать им нужно было более-менее внимательно и аккуратно. Не «Фраериться». А в результате? Ребята разделились на две связки по информации СМИ и шли с веревками. Может быть! А чем черт не шутит. Может быть стали Камчадалы ходить на Корякский с веревками. Упустим этот момент. И вот первое ключевое место вовремя этого восхождения. Крутяк, неглубокий снег и лед под ним.

Первый, как лидер, рванул молодой спасатель (в смысле познания его основ альпинизма). Рванул тогда, когда его выпускал второй, более менее, подготовленный спасатель (Только вот к чему подготовленный?). А подготовлен ли вообще был восходитель к этому? Подготовлен? Тогда почему был срыв? Почему не была организована надежная страховка?

Теперь о главном. Так как же вел себя более менее подготовленный спасатель при выпуске своего неопытного товарища? Вот в этом и вся суть и результат восхождения. Он понимал, что вверх идет молодой и, что ему нужно организовать надежную страховку. Правильно? На самом деле страховка, как полагается, организована не была. Обошлись ледорубом, который не хотел входить в твердую основу рельефа. Но это же не главное. Главное, что вершина рядом. СПАСАТЕЛИ достойны подняться на нее.

Молодой участник понятия не имел, как себя вести на ледовом рельефе. Почему я так думаю? Повторюсь. А есть ли в современном мире действующие альпинисты спортсмены горовосходители на Камчатке? Есть? Не ужели? Тогда второй убойный вопрос. А имеют ли эти альпинисты понятие, что такое ледолазание? Имеют? Знаете! Купите гуся на базаре и скажите это ему. Я на Камчатке пять лет. Врать больше ВАМ не дам. Альпинизм тут совершенно не причем. Это сто процентный человеческий фактор безалаберного поведения человека в стихии, к которой он совершенно был не готов.

Первый участник связки ненадежно вел себя на ледовом рельефе. В результате срыв. Он летит в сторону своего товарища. Или партнера? Или попутчика? Как их назвать в этот момент? Трудно подобрать нормальный термин. Естественно, «лидер» с визгом пролетает страхующего. А потом? По идее, потом должен быть резкий рывок веревки и летящий по склону человек зависает на ней. Судорожно смотрит вверх, «Мол, я сорвался! Молодец, что меня поймал». Ведь напарник, по логике вещей, должен поймать на веревки своего товарища. Я не пользуюсь выражением «удержать при срыве». Кому это говорить? Камчадалам? Что смеяться! Тут последних 5 лет такой бардак твориться. Все «альпинисты» очень опытные. Столько случаев с летальным исходом и травм, зашкаливает.

В результате срыва первого участника ледоруб у страхующего быстренько выскакивает с той среды куда его «затулили». Оба восходителя, обгоняя шум своего визга, несутся в сторону начала своего подъема. На Камчатке рельеф, практически, везде одинаков. Поле снежника или ледового участка все это заканчивается выполаживанием. А на нем торчащие камни. Вот, именно, туда «альпинисты» и вылетают. Все заканчивается переломами, внутренним кровотечением. Как повезет.

Ребятам в этом восхождении повезло. Они остались живы. Их быстро доставили в больницу. После предварительного осмотра дали заключение: «Тяжелого» по быстрее на ЗАПАД, а второго полечим на Камчатке».

В результате двое попадают в больницу на Западе (Санкт-Петербург, если у меня правильная информация). Одному вырезали селезенку. А кому совмещали кости таза это уже не так важно. Это все, что осталось этим ребятам, что бы понять, как они будут жить с этим дальше. А нам что делать? О! Это корка! Вы не поверите! Спасатели (Краевики), где основывается БАЗА КФАиС готовятся выехать на сборы по «альпинизму» в район Ганальских Востряков. Да! Да! Именно туда, где у них постоянно происходит все самое интересное. Что интересное? Ждем результатов! (Тема неисчерпаемая, продолжение следует).

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

марков

Литератор...бугагага
 
ЧП на Камчатке.

Ну! Вот!Оказывается все хорошо и правильно. Но остальное, что неправильное, потом. Как всегда. Как уже проходит на Камчатке постоянно в течении 20 лет. Это уже мои данные не литературные а ФАКТЫ. А от них волос ДЫБОМ встает! И ни кому уже и дела нет до этого, все в архивах. Конец статьи внимательно прочитал?
 
a propos

Уважаемый Литератор! Как читатель России, обращаюсь к Вам с замечанием и просьбой. Отвечая на критические отзывы, не делайте это "своим языком, литературным". Используйте регулярный общепринятый язык. Ваши сочинения - одно дело, где-то безответственное, литературное, а полемика с реальным читателем - другое.
 
МАРКОВ НАВСЕГДА

«…Поэтому расскажу ВАМ все так, как всегда сейчас это делаю. Не языком фактов на Камчатке это не пролазит. Я это сделаю своим языком, литературным. Он более-менее будет понятен для читателя России.» (В.Марков) Ой, как нам, читателям России-то, повезло! Теперь мы имеем дело с Литератором! Писать развернутую статью о событии, и при этом не иметь о нем никакой, более-менее достоверной информации, фактов?! Не зная ни людей – участников восхождения, ни места события, ни деталей его аварийного развития. Да происшествие было. Двойка сорвалась при спуске с маршрута. И веревки были и снаряжение с экипировкой. Но в статье сплошь, так свойственные автору, измышления и сочинительство. На них же им сразу строится полный анализ и выводы. Но информация была и есть, например у той же КФАиС, хотя эта тренировка проходила и не в рамках Альпмероприятия федерации и не ее спортсменами. Но сбор инфы (опрос по гор. следам), ее анализ, интерпретацию событий проводили. Проводили, что бы на профессиональном уровне, понять причины и извлечь уроки. Но автор статьи видимо слишком стеснительный, что бы обратится с вопросом. Вываливать поскорей детали во «всемирную кучу» запроса не было. В ДВРПСО, надо полагать, и так по линии МЧС и Труд. Инсп. в «полный рост» идут проверки. А эти процессы не быстрые, но жесткие. А вот так, не слыша даже где звон, все собрать в кучу, прикрыться фоткой Александра в полэкрана, и все это сочинение вывалить в сеть. Просто какая-то фобия или самореклама. Остается добавить для автора – «вам нужно лечиться электричеством».
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru