Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Илья Степанов, Чебоксары

Албания. Темная лошадка Европы

Египет, Турция, кто следующий?
Черногория в НАТО вступает - тоже симптом не радостный для россиян. Таиланд и Вьетнам далековато..
А тут совсем под боком, скромная такая, незаметная .. АЛБАНИЯ !

Сегодня я хочу начать рассказ про наше с Лехой двухмесячное автостопное путешествие.
К моменту нашей встречи он уже проехал Италию,Францию, Боснию , а встретились мы в Черногории и дальше уже ехали вместе.

Нитка маршрута такова: Черногория - Албания, Македония, Сербия, перелет в Стамбул, по Черноморскому побережью вся Турция с запада на восток, Грузия и возвращение на родину.

Вообще изначально планировали подробно посмотреть и другие балканские страны, но так увлеклись Албанией, что провели здесь почти месяц, а Македонию с Сербией посмотрели лишь мимоходом.

Я тут набросал примерную схему нашего маршрута.

Начали с Шкодера, планируя потом сразу отправиться в горы на севере страны. Но тут вмешались реалии албанской жизни. В стране невозможно купить обычный туристический спальник и газ для горелки!
Сделать это можно только в столице Тиране, куда мы и отправились.
Но обо всем по порядку, постараюсь соблюдать хронологию..

Это те самые горы, куда мы все таки попали, но позже, сделав немыслимый крюк в Тирану за спальником.

Согласно легендам албанцы считали себя потомками орлов, а сама страна на албанском языке и поныне именуется Шкиперия — «Страна орлов»

Красный цвет флага — символ крови албанских патриотов, пролитой ими в многовековой борьбе против поработителей (в первую очередь, турецких). В 1468 году Албания стала частью Османской Империи, и только в 1912 году, во время Первой Балканской войны, турки были вытеснены, и страна объявила о своей независимости.

Еще один аргумент за то, чтобы россияне обратили свое внимание именно на Албанию, в противовес Турции - не так ли?

Общая численность населения Албании достигает 3,6 миллиона человек.
Уровень рождаемости в Албании составляет чуть больше двух детей на женщину.

Итак, первый город на нашем пути - Шкодер.
Он расположен недалеко от довольно крупного Скадарского озера и ландшафт здесь густо сдобрен всевозможными речками, каналами, островами.

Как и в других балканских странах, часто можно встретить цыган, тут у них тоже есть небольшое поселение. Чаще всего видишь их едущими на таком вот примерно тарантасе.

Узнавая, что мы русские, местные чаще всего показывают большой палец руки (не путать со средним)) Русских любят - убедились на собственном опыте!

Фишка Шкодера - пенсионеры на велосипедах!
В других городах Албании это не так выражено, а здесь просто чума ! Их сотни..
Может им государство пенсию велосипедами выдает ? Загадка.

Шкодер туристами не удивишь, но почему то в нас узнавали именно русских и это вызывало особенную реакцию.
И это при всем при том, что Албания является потенциальным кандидатом на членство в Европейском Союзе, а с 1 апреля 2009 года является полноправным членом НАТО.

Ну красотка же ! Албанка!
Да, по русски звучит грубовато, почти болванка..

Как то не очень образ этой девахи соответствует образу страны, где большинство населения - мусульмане.
70 албанцев являются мусульманами, 20 принадлежат Албанской православной церкви, а остальные – Римской католической церкви.

Погуляли мы один вечер по Шкодеру , а на следующий день тоже решили уподобиться местным пенсионерам - взяли в прокате велик.

И поехали в местечко Месси, что неподалеку.
Оно известно своим старинным каменным мостом.

Как видите, это заняло у нас почти целый день, вернулись в Шкодер за полночь. Но зато теперь есть красивые ночные карточки этого моста.

Такие тачки тоже не редкость в Албании. Еще постарше и покруче встречаются.

В Шкодере провели еще день, залезли на крепость а потом рванули в Тирану.

Вот, едем в столицу специально за спальником и газом для горелки.

Приблизительно прикинул - за время нашего трипа мы сменили порядка 60-80 машин. Есть добрые люди на земле!

Вот такая эклектика встретила нас в Тиране.

Албания - одна из самых маленьких и самых бедных стран Европы.
Тем не менее, после нескольких десятилетий коммунистического правления она медленно переходит к системе открытой рыночной экономики, двигаясь на пути к прогрессу.

Куда движется страна в настоящее время?
Мозаичное панно времен Энвера Ходжи.

И снова, узнав в нас русских, местные идут на помощь.
Этот дядька был рад до слез встрече с нами. Часа полтора ходил с нами, показывал и рассказывал, вспоминал о своей молодости, когда он учился в России.

Как ни странно - очень распространенная машинка в Албании, гораздо чаще встречается, чем у нас.

Это то, чем мы преимущественно питались.
Привычной китайской лапши в здешних магазинах не найти, отсутствует как класс. Зато есть прекрасная ей замена - буреки !
Так называются некие кулинарные изделия из слоеного теста с различной начинкой-мясом, картошкой, сыром. Дешево и ... вкусно !

Да, это столица!
Но по количеству бродячих собак может посоперничать с абхазским Сухуми например )
И замашки у них все те же, на дороге например постоять - любимое развлечение .

По официальным данным, уровень безработицы в стране составляет около 15 .
И это очень заметно.
Всевозможных магазинов секонд-хэнд, б\у вещей, комиссионок разного пошиба - большинство. Обычные супермаркеты, которых здесь не так много - только для богатых.

Гуляя по ночной Тиране, встретили большое количество молодежи, студентов.

Уровень грамотного населения в Албании достигает 93 у мужчин и 80 у женщин. Высшее образование здесь получают в университетах, педагогических институтах и сельскохозяйственных колледжах.
На снимке как раз один из университетов.

Женщины - полицейские выглядят достаточно грозно, но при этом довольно милы.

Ну и такая картина конечно же не редкость, типичная сцена для стандартного жилого квартала.

Купили таки мы злополучный спальник и газ, хотя потратили на их поиски целый день.
И вот уже снова ищем пути как бы вернуться на север.

"Я занимаюсь в хореографическом кружке, мы танцуем русские танцы" - огорошил нас этот продавец выпечки в пекарне на выезде из Тираны.
И продал нам 10 коржиков по 2 рубля за штуку на наши деньги.
Мы потом ели эти коржики три дня и вспоминали его добрым словом.

Дальше был невероятный автостопный бросок через полстраны обратно на север, в городок Кукес.

До сих пор поеживаюсь, вспоминая с какой скоростью ночью мчал нас молодой парень бандитского вида по бесчисленным тоннелям и эстакадам.
При этом он успевал на остановках не только выпить крепчайшего кофе, но и покурить травку.

Приехали заполночь и заночевали на крыше недостроенного дома.
Это кстати наш излюбленный прием.
Пожалуй, сделаю отдельный пост - дайджест наших ночевок в необычных местах.
Это будет феерично !

А утром проснулись, прямо с крыши вид на футбольное поле и горы!
Целый матч посмотрели пока готовили и ели завтрак.

В Кукесе долго не задержались, едем дальше на север.
Такие куклы, подвешенные в самых необычных местах - тоже фишка Албании!

У меня собралась целая коллекция фото с такими куклами, тоже в отдельный пост..

Байрам Цурри - кажется как то так назывался очередной городок на нашем пути, тоже довольно колоритный.
Тут стандартный вид продуктовой лавки, где мы обычно затаривались водой и ништяками.

Так выглядят стандартные албанские дома.

А мы едем дальше до местечка Вальбона. И дорога туда - отдельная песня, которую я сейчас петь не собираюсь, а сделаю это позже. Напоминаю - это всего лишь краткий анонс.

Вальбона - чудо чудное, но прежде мы еще попали в деревню Драгоби.
И уже там почувствовали, что горы северной Албании - это нечто !

Чего только стоит всевозможный подножный корм, которым здесь можно насытить наши непритязательные желудки!
Заросли ежевики, алычи, яблок, шиповника и конечно виноград ! Леху было не оттащить..

Рельеф Албании гористый, вершины горных цепей достигают высоты 2100 – 2400 метров. Самая высокая точка страны - гора Кораб (Korab) высотой 2 753 м.

Около 40 общей площади страны занимают леса.

В Драгоби палатки ставили уже в темноте, а когда проснулись наутро - оказались в раю.
Вокруг плантации эдельвейсов. Так, не долго думая, мы назвали эти цветы. Не уверен, что верно..

Отлично помню, как бегал все утро по окрестностям, пока Леха спал и все никак не мог накушаться местными красотами!

Пасторалям того чудесного утра посвящу отдельный рассказ!

В Албании существует традиционный кодекс чести, который называется "канун". Это закон гостеприимства, который накладывает на хозяина обязанность быть ответственным за безопасность гостя.

Албанское движение сопротивления во время Второй Мировой войны, в 1943 году, объявило, что если кто-нибудь будет иметь возможность и откажется дать приют нуждающемуся в нем, то он будет наказан, так как (дословно) "это преступление бесчестит албанский народ".

Проверили гостеприимство драгобчан - работает "канун" !

Главные отрасли индустрии страны образуют пищевая промышленность, производство текстиля и одежды, древесины и добыча нефти.
Что касается животноводства - подтверждение тому долго искать не нужно.

Собственно где то здесь начинается Вальбона.
Но попав сюда к вечеру, мы срочно кинули рюкзаки в каком то сельском доме и полезли в гору ловить вечерний закатный свет.

Заночевали тут же, на окраине поселка, рядом с бетонными бункерами и другими разрушенными войной постройками.

В 1967 году правитель социалистической Албании Энвер Ходжа запустил программу всеобщей «бункеризации» страны на случай войны.
Она действовала почти 20 лет, и за это время было построено более 700 тысяч бетонных бункеров — по одному на каждую семью.

В среднем на каждый квадратный километр территории Албании приходилось 24 бункера.
Сегодня они частично демонтированы в городах, но большинство продолжают стоять и являются самой узнаваемой чертой албанского ландшафта.
Некоторые бункеры переоборудованы в кафе или мини-отели, а самое популярное применение им нашли подростки для свиданий.

А дальше мы решили рвануть прямо через горы в Сэс.
Нет, не так - Theth ! Как звучит по английски представили?
Именно так произносится это странное для русского слуха название.
Ох уж как мы с Лехой прикалывались по этому поводу !

Эта дорога от Вальбоны до Сэса - всего то пару дней !- отняла у меня львиную часть памяти на флэшках и уничтожила весь запас аккумуляторов.
Никому не советую! )

Старые заброшенные дома с деревянной черепицей - обязательный элемент здешнего пейзажа.
Почему ушли люди, почему их место не заняли другие - вопрос.
Жить в таком месте - да это просто сказка!

Хотя мы встретили здесь пару людей.
И это были вот этот мальчик и девочка постарше,по всей видимости его сестра.
Мы так и не поняли - похоже они тут живут одни , без взрослых.

В тот вечер наши желудки прошли небывало сложный тест на прочность.
Как только днища не выбило !
Такой вкусной алычи и в таком количестве я еще не ел..

Заночевали в нескольких километрах от Вальбоны, на чудном холме, который всю ночь обходили вокруг туманы и облака.
А нам не оставалось ничего другого как любоваться бездонным небом и слушать тишину.

Зато на следующий день все заволокло туманом.
По началу расстроившись, уже через некоторое время мы поняли что это только плюс !
И виды волшебные и идти совсем не жарко.

С водой проблем нет. Таких ручьев и речушек, стекающих с гор, на пути попалось немало.

Тем более к полудню все растащило и мы в очередной раз обомлели от окружающих красот.
К этому времени мы уже поднялись на перевал и начали спуск в долину, где расположен Сэс.

Встретили двух немцев.

Так, я что то увлекся, забыв, что это всего лишь анонс )
Да, краткость - не мой конек.

Да, это уже Сэс.
Школа и, похоже, детсад в одном флаконе.

А визитная карточка Сэса - вот эта часовня.
Жаль была закрыта, когда мы подошли туда вечером.

Выбраться автостопом из Сэса нереально !!
Это сто процентов, либо надо обладать какой то невероятной автостопной магией.
Нам не удалось.. Пришлось заплатить и уехать на попутном джипе до Шкодера.

Так, пост получается непомерно большой, а ведь это только половина.
Закончу пока тем, что после Шкодера мы рванули на побережье, в неприметный городок Велипойе.

Леха после холодных гор захотел наконец искупаться в море и хоть как то оправдать то, что он всю дорогу в рюкзаке возит маску для подводного плавания. Ха !

Нет, маска нам еще пригодится, когда мы наконец двинем на юг Албании, в район Саранды.
Но это будет темой уже следующего поста. И это тоже будет пост-анонс, теперь уже по югу страны.

Каковы ваши первые впечатления от Албании? Сможет она заменить Турцию?

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru