Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Репортаж с левого берега реки Иордан
Нет, вначале ни о какой Иордании мы даже не думали. Мы собирались поехать в Венесуэлу, взойти на пик Боливар, покататься на пирогах в лагунах парка Канайма и увидеть самый высокий водопад мира – Анхель (979 м.)
Ехать мы собирались в декабре-январе, на экваторе в это время обычно хорошая погода. Но тут в Украине случилась смена власти, именуемая революцией, миллионер Порошенко («Рошен») и миллиардер Тимошенко («Юля») одержали верх над миллионером Суркисом («Динамо») и миллиардером Ахметовым (ой, тут я лучше промолчу), а мои друзья, находившиеся, кстати, по разные стороны баррикад (а самые дальновидные даже по обе), попросили меня перенести поездку на более поздние сроки из-за неопределенности отношения новой власти к их собственности.
С трибун несся грозный клич «реприватизация», испытанных в совместных саунах чиновников увольняли тысячами и бизнесмены ощущали себя, как альпинисты в Антарктиде, ночуя в палатке с поломанными стойками на дырявом коврике в одном термобелье (Привет Саше Абрамову). К весне стало ясно, кому и сколько, и ребята дали отмашку на поездку. Но Венесуэла отказалась нас принимать. Нет, там не боялись, что мы занесем в страну вирус революции, там было столько революций, что это уже стало национальным видом спорта, да и в экваториальной Венесуэле никого не испугаешь не только апельсиновой, но даже ананасовой революцией. Просто оказалось, что в мае в Венесуэле идут такие дожди, что машины плавают по улицам, аэропорты не принимают, и в горах валит снег. В мае даже революций никто не делает. А народ требовал встречи праздника всех трудящихся в экзотике, мол, сам приучил, значит в ответе за нас.
Короче, греки спрашивают – «А что, ваша команда на Эверест готовиться?» Нет, говорю, мы вообще-то на демонстрацию и "метаксы" попить. «А на Олимпе в мае снега по самую "метаксу", и для демонстрации придется тропить на лавиноопасных склонах». - Вот как сказали греки и этим отбили у трудящихся желание идти на Олимп.
А светлый праздник освобожденного труда приближается, и билеты в кассах тают, как снег в майских горах.
Но «тут послал Господь удачу, заработал свечку он, он сказал…» рваните в Петру, в мае, самый, мол, сезон. Что такое эта Петра, разузнал в журнале ГЕО, Анхар Кочнева помогла описаниями, да в Интернете часто замелькало слово Вади Рам в связке с «ух, какие скалы». Нашли по Интернету фирму «Bawab Travel» , договорились и полетели. В Амман прилетели 29 апреля в 00.10, представитель фирмы встретил нас буквально у трапа самолета, собрал паспорта и оформил визы в течение 15 минут. Встреча с представителем фирмы, момент всегда волнующий, так как фирма нам не знакомая, некий аванс переведен на ее счет и в душе всегда неуютная мыслишка, а не забудут ли про нашу группу. Греет только оставшаяся сумма, гораздо значительнее переведенного аванса и мысль о том, что Иордания Королевство, а где царь - там порядок. Короткая ночь в приличном, но не дорогом отеле Days Inn (последние события показали, что от дорогих отелей надо держаться подальше), завтрак и в автобус. Нас было 12, а автобус шикарный, 40-местный, с кондиционером, туалетом, баром и закреплен за нами на все время пребывания. Девушки имели возможность свернуться калачиком на 2-х сидениях, а ребята вытянуться на 4-х. Дальнейшие события я опишу конспективно, все это есть в Инете и книгах, например в Библии. Гора Небо, где якобы захоронен Моисей и откуда открывается великолепный вид на окружающие холмы и Мертвое море. На вершине замечательная церковь с мозаикой и великолепно стилизованные кресты.
Прекрасная дорога через два часа привела нас в Мадабу. Прелестный ветхозаветный городок, церковь Св. Георгия с мозаичной картой Мира, где центром в то время был Ершалаим. Священнослужители готовились к Пасхе, все красиво и благообразно, как в Лавре.
Кстати, насчет пива. За последние годы мы побывали в нескольких мусульманских странах и, как выяснилось на практике, в каждой стране своя интерпретация алкогольного вопроса и отношение к его употреблению приезжими неверными. Надо будет написать труд на тему: «Выживание туриста-алкоголика в мусульманских странах». А что, Иран, Пакистан, Марокко, и вот, Иордания- опыт есть. В Иордании просто. В барах и ресторанах, там, где мы жили, есть все, но стоит уж-ж-жасно дорого. Но есть. Что хочешь.
Гид купил нам входные билеты, и мы въехали в Петру. Именно въехали, верхом на ухоженных арабских скакунах, которые любезно предоставили нам местные бедуины.
В одном месте интересная и, немного страшная картина. Каменные ступени лестницы, уходящей вверх, и, метров через 60, сжатые скалами при одном из землетрясений. Ступени буквально уходят в скалу.
И, конечно же, мы не могли не взобраться на Джебель ад-Дейр, и это стоило наших усилий. Какой великолепный вид на горный массив открывается с вершины горы!
Для будущих путешественников хочу отметить, что в Петре есть ночные экскурсии, о чем мы не знали и не вкусили. А ночью погулять среди гробниц, верно, не слабо.
1 мая отметили художественным плаванием в бассейне и богатырским завтраком из собственных припасов. А припасены были даже пасхи, которыми мы и позавтракали на удивление забугорным туристам. В середине дня выдвинулись в долину Рам и к вечеру подъехали к КПП. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||