Пользуясь древнейшим методом биолокации, симферопольский спелеолог Мигель Хорхе Корнысь определил на склоне горы направления и геометрические размеры подземных пустот и водяных потоков. С точностью до метра указал он и глубины залегания этих аномалий. В одном месте Мигель указал на глубину в 5 метров.
Спелологи в пещере Васильки
Исследователи оказались в зоне каменного хаоса и попытались разобрать завал. Часть камней вручную откатили в сторону, часть разбили при помощи перфоратора и стальных клиньев. Пришлось перекидать около двух кубометров щебня. Из колодца наблюдалось интенсивное движение воздуха, что говорит о наличии крупной полости.
Грот пещеры Кара су
Еще два дня напряженной работы и в пещере под ногами исследователей стал ясно слышен шум воды, падающей с высоты. Предстоит проделать еще большую работу. Но есть надежда, что верхняя часть пещеры Карасу. Имеющая относительно сухую часть, откроется. Нужно успеть до осенних дождей, когда уровень воды в пещере поднимется и закроет все проходы. Куда проще пещеру изучать посуху, чем нырять с аквалангом. Метод биолокации в руках Мигеля – большое подспорье для спелеологов. Все его прогнозы в области исследования пещер всегда подтверждаются реальной топосъемкой подземного мира.
Юра уходит в пещеру
В течении осени Алексей Акимов планирует еще несколько экспедиций а Карасу. Он уверен, что старания спелеологов будут вознаграждены открытием новых объектов.