В Российской Федерации, как и во всем мире растет интерес к бегу по пересеченной местности. Федерация спортивного ориентирования уже давно оценила потенциал Севастопольского региона в развитии спорта. А теперь и федерация рогейна провела первые соревнования по этому новому для нас виду спорта. Отличие его от спортивного ориентирования заключается во временных рамках от 6 до 24 часов. Первый старт рогейна в Крыму был дан на берегу Ласпинской бухты. Спортсмены соревновались в 8-часовом формате.
Утренний старт
В Севастополе в урочище Ласпи июльским утром стартовала гонка ориентировщиков-марафонцев. Чемпионат Крымского федерального округа по рогейну в формате 8 часов организован впервые. Приключенческие мультигонки в наших горах уже проводились. Но федерация рогейна России впервые согласовала соревнования совершенного нового для Севастополя формата. Тридцать контрольных пунктов поставлены на площади более 10 квадратных километров от села Тылового в Байдарской долине до мыса Сарыч. Есть контрольные пункты на гребне вершины Ильяс-Кая, три КП у подножья Каламных-Каи. Перед участниками гонки стоит сложная задача разработать свою оптимальную тактику посещения контрольных пунктов, каждый из которых дает определенные баллы.
Родина рогейна – Австралия. Зародился этот спорт в 70-тых годах прошлого века. В Чемпионатах Мира сегодня участвуют 35 стран. 18 из них уже были организаторами чемпионатов. Рогейн – командный вид приключенческой гонки с участием от 2 до 5 человек в команде. Есть лыжные и велосипедные, и даже водные дисциплины рогейна. Проводят такие соревнования в городах, но привлекательными остаются именно горные трассы. Чемпионаты России по рогейну собирают до 112 команд из многих регионов.
Перед стартом главный судья соревнований Владимир Коршунов спрогнозировал итоги, когда две-три сильнейшие команды соберут все КП до срока, а остальные в протоколе выстроятся в порядке количества взятых пунктов. В 8 утра судьи раздали карты для проработки тактики, а в 9 часов спортсмены приняли старт. Уже через час после старта команды собрали по 5-6 КП. Популярной точкой была поляна у домика лесника над автотрассой. Родник с прохладной водой придавал сил. Бегуны охотно делились впечатлениями и планами. От родника одни направились по старой автодороге за гребень Каламных-Каи к селу Тыловому, другие – к Храму Солнца на перевале у Ильяс-Каи. Некоторые команды бежали весь маршрут. Хорошо, когда здоровье для этого есть. Но большинство спортсменов силы берегли и с шага на бег срывались только на спуске. Лидерам, по расчетам судей, предстояло пройти около 50-ти километров по пересеченной местности. Зачет результатов осуществляется в различных возрастных категориях, в мужских и смешанных командах. География участников – от Новосибирска и Йошкар-Олы до Курска и Ростова-на-Дону. Шансы есть у всех.
Ближе к вечеру.
Уже к 3 часам по полудню болельщики и судьи с нетерпением ожидали на финише первых бегунов. Подобные гонки проводят в формате 24 и 16 часов. Для крымского дебюта выбран самый короткий формат в 8 часов. И вот лидеры на финишной кривой. Сбежав по деревянному трапу в судейский городок на берегу моря они отмечают свои чип-перстни электронной регистрации и получают распечатку результатов. Симферопольцы мастера спорта Вячеслав Савченко и Александр Шешуков доказали, что взятие всех КП вполне реально. С поставленной задачей они справились за пять с половиной часов. Приборы показали, что ребята пробежали 35 километров. Лишь две команды собрали все контрольные пункты. Серебряные призеры уступили лидерам 38 минут. В этой команде «Крым-спас» выступали симферопольцы Александр Титов, Андрей Полищук, Алексей Ведмецкий. А вот третье место у команды «Фиолент-Симферополь» Александра Саломоненко и Игоря Пармакли, пропустившей один КП.
Севастопольская команда «Дикий Крым» в составе Александра Мавроди и Игоря Ткачева финишировали на седьмом часу бега с четвертым результатом. Ребята недооценили свои силы и заведомо отказались от трех самых дальних, но дорогих по балам, контрольных пунктов. Строго придерживаясь выбранной тактики, они уже никак не могли использовать высвободившийся час бега. Игорь уверен, что те три КП могли бы взять, но ошибка в тактике лишила их призов в общем зачете. Команда ЦКБ «Коралл» Константина Спиридонова и Александра Никищенко на пятом месте.
Самый юный участник гонки 13-летний Даниил Сивцов в тройке с Дмитрием Ющенко и Александром Денеженко на шестом месте. Они взяли 20 контрольных пунктов.
Президент Севастопольской федерации рогейна, опытный спелеолог и ориентировщик Александр Коннов сожалеет о малой активности севастопольских спортсменов. Но объясняет ее только будним днем, выбранным посреди рабочей недели. Это накладка спортивных календарей ориентирования ветеранов и рогейна. На будущее нужно учитывать такие нюансы.
Ветераны доказали, что рогейн доступен и для убеленных сединами спортсменов. Самым мудрым бегуном этой гонки был 78-летний Александр Обод из команды «Старый плут» Белгорода. Этот вид спорта интересен всем возрастным категориям. Был бы положительный настрой, да квалифицированные судьи и постановщики дистанции. А спортивных карт для бега в Севастополе хватает.
Дебют рогейна. Фильм
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.