Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Ханское лето
Продолжение (Начало здесь)
К ним "приставили" одного из лучших гидов - Диму Соболева и команду алматинцев.
Степаныч. Уникальный человек. В прошлом году был то ли восьмой, то ли девятый раз с другом Юрием Бородкиным на Победе, да поморозил ноги, сейчас без всех пальцев, даже спецботинки, кажется, чуть укороченные у него. Пойду, говорит, с ребятами прогуляюсь на Хан. Олег тогда сказал Зарипову: «Ты поаккуратней, не загони старика, следи за ним, не пускай особо». Потом Игорь рассказывал: «Выходим из лагеря на седле, Степаныч говорит, мол, с вами пройдусь, куда дойдется. Альпинисты пошли жумарить потихоньку. Смотрят: Степаныч на веревку ниже. Они добавляют темпа - Степаныч на веревку ниже. Ребята впилили на полную, благо акклимуха - супер и сил невпроворот. При очередной перестежке глянули - Степаныч ровно на веревку ниже. На вершину взошли умотавшись, хоть и очень быстро. Степаныч подгребает через несколько минут, спокойно отстегивается, оглядывается, ничуть не запыхавшись. « Лепота!» - говорит. Немая сцена. Да-а-а, такие старики, как говориться (хоть и грубо, но точно), любому молодому прямую кишку завернут и в узел завяжут.
«Не надо, - заключает Игорь, - со Степанычем связываться… Железо». Саша-Таракан тогда же подморозил ногу (в пластике-то?), на каком-то пальце черное пятнышко. (Я тогда подумал: «Фу, ерунда какая». Потом уже, когда на Эльбрусе поморозился, мне доктор доходчиво разъяснил, что от такого кусочка мертвой ткани и заражение крови и гангрена - дело верное, если не остановить). Его Саша-доктор сразу под капельницу положил. Очень это мочегонное дело, так и бегал в сортир - с капельницей. Ходил, качался - ясное дело - больной. Вот эти двое обмороженных, взвалив палатку для себя и кэмпинг (больше палаток не было) для клиенток, рванули на помощь пострадавшим незадачливым тетенькам - покорителям великих гор. Никто не поверил - ни Джунка-сан с подругами, ни Дима с ребятами, - когда увидели их поднимающихся на перевал. Даже Маликов не поверил, получив радио, что они уже на перевале. Не поверите - два часа! Бедные японки, уже готовившиеся то ли к холодной, то ли к рытью пещеры, даже не успели озябнуть. В шесть часов палатки уже стояли на перевале! Я не спросил тогда Степаныча, а зря, надо сейчас хотя бы спросить, что сказала Джунка-сан? Не удивлюсь, если восприняла их появление как должное. Хотя… На этом приключения не закончились. Степаныч рассказывал потом в лагере. Итак. Утро, погода, солнце всходит, чай уже вскипел, начинают шевелиться в палатках клиентки. Им подают чай в палатки (как принято в приличном обществе - кофу в постель даме), но по такой погоде в палатке не сидится, и одна из них выползает наружу с чашкой в руке. Делает что-то типа потягусенек. Наверное, хотела сказать, оглянувшись: « Лепота!», только по-своему, по-японски. Но почему-то не говорит, а синеет на глазах, роняет чашку и падает на снег. Дима, как все классные гиды - такой же классный медик, что-то с ней делает…Главное – жива. Срочно организуют спасы (естественно, Степаныч с Тараканом, в данном случае, первые на спуск пострадавшего). Тут же Олег вызывает вертолет из Каркары, диктует описание симптомов. Вертаку лететь 40 минут. «Вам, ребята, 40 мин. на спуск до плато на леднике под перевалом, успеете?» -«Дык так ведь… мухтар постарается». Как часы - ровно через 40 мин. вертак касается колесом снега, не садясь. Тетеньку закидывают в его нутро, накидывают на мо… лицо маску с кислородом, все - пока, теперь уже дело за докторами на большой земле. Мы, честно говоря, после такого ждали Джунку-сан и ее команду внизу. А вы как бы поступили? Но цель превыше всего, остальные живы и должны идти на вершину. В том же темпе, морозя сопровождающих их гидов, с еще одной ночевкой на гребне (больше палатку не роняли), они сделали Баянкол и победителями спустились в лагерь. Дай Бог здоровья Вам, дорогая Джунка-сан, и Вашей команде. Почему-то Мицуе-сан не хотела говорить со мной на эту тему. В данном случае Джунка-сан - ее начальник, а в Японии о начальнике - только хорошо или ничего (где-то я уже это слышал). Дима с ужасом думает о восхождении на Хан с этой великой женщиной. Но он - профессионал, и сделает все возможное и невозможное, чтобы клиент был счастлив. «Client must be happy» - и никак иначе. И они сходили на Хан, за 10 дней (или что-то типа этого). Один из гидов - Вася Пузырев - еще при подъеме во второй лагерь так продрог, что поймал чуть ли не пневмонию. В пещере на 5800, ночью (они пришли в лагерь в темноте, уже не надеясь, что дойдут), советуясь с Сашей-доктором по радио, Дима колол ему чего-то, чтоб дождался утра. Утром, только рассвело, Вася должен был срочно спускаться, чтобы не запустить болезнь. Джунка-сан рванула к нему… Может, сказать чего в напутствие доброе? Быстро разрыла стену пещеры, достала запрятанный там мусор (как только нашла?) и засунула Василию в рюкзак - спустишь вниз и сожжешь. Пусть так. Горы надо содержать в чистоте. Она постоянно настаивала на организации биотуалетов в промежуточных лагерях, причем двух: для леди и для остальных… Пусть так… наверное, так и нужно на самом деле.
Юре Моисееву тоже повезло с клиентом. Ему достался молодой японец, лет двадцати, не знавший не только как пользоваться жумаром, но и ни одного слова по-английски. Сынок захотел острых ощущений и папа купил ему путевку (или "тур" по-научному) в одном из агентств в Японии. Там ему было сказано: лагерь и партнер - супер, гора - пупырь, на который взлезть, что два пальца. 7000? Это не страшно, это как много раз по лестнице на небоскреб забраться (посчитай сам, сколько раз), только о снаряжке побеспокойтесь - вот списочек. Сынок - студент мединститута - был "одет" с иголочки: кошечки, ледорубчик, обвязка-карабинчики, свежак капрон, пуховочка, очки и маска, кофлачи - все по высшему разряду, новенькое. "Пупырь" оказался, конечно, супер, только вот горняшка парня скрутила сразу на леднике, в лагере. Ок - акклимался, слетал обратно в Каркару. Потом Юра учил его ходить на кошках, пользоваться жумаром-ледорубом-«восьмеркой», сначала пристегнуться, потом отстегнуться и так далее. Выучил два важных слова для коммуникации "up" and "down", еще международное "ok". Так и общались на восхождении: вопрос гида "ок?", ответ "ок" или покачал головой, мол, нет, не ок - по обстоятельствам, вопрос гида "up?", ответ "up" или "down" - по обстоятельствам. Сказать, что Юра его вел, пас, был гидом, - ничего не сказать. Юра был его папой, мамой, тренером, сопровождающим и так далее. На крутых участках Юра лез параллельно свободным лазанием, передвигая его жумар (разве что не ноги), перестегивал сам (так надежнее). В лагерях готовил ему кушать и пить, кормил и поил. И каждый раз в лагере спрашивал "Up? Ok?" и действовал по обстоятельствам в соответствии с ответом. Надо отдать и парню должное - деньги уплачены, цель стоит. Как для настоящего японца - цель должна быть достигнута любой ценой. И он пахал, пока хватало сил. Последний раз, и уже окончательно, он сказал "down" в палатке на 6400 м. Согласитесь, неплохой результат для первого - вообще ПЕРВОГО! - раза пребывания в горах! Кажется, слух был, что папа потом разорил эту фирму "за недостоверную информацию о туре и объективных опасностях". И очередной мне урок, каким должен быть настоящий гид! Мне нравятся такие уроки, я счастлив общаться с такими людьми и благодарен судьбе (хотя я ж сам сюда напросился), которая свела меня с ними. Букреев, Моисеев, Соболев, Уразгалиев, Лавров, другие… Я почему-то уверен, что дело не только и не столько в деньгах, которые им платят за эту работу. "Гидство" у них уже в крови, они просто по-другому не то, что делать, мыслить не могут. Оч-ч-чень далеко не каждый альпинист может быть гидом. Мне пришлось потом много раз сталкивался именно с такой ситуацией.
Вопиющий случай - на Южном мы встретили группу немцев (кажется), они пришли в МАЛ и попросились на обслугу к нам. Гиды, с которыми они были, бросили их в мульде на Семеновского, видя, что они идут медленно, и сходили на гору сами. Даже обсуждать не стоит. Отличный парнишка Тору-сан, лет двадцати. В какие-то из первых дней подходит к Маликову и говорит, мол, я пошел. «Куда? Стоять! Где гид, где группа?» -« Да я так,- говорит,- один хожу». О-О-О, опять солист попался… «Так, пиши бумагу, мол, один я, сам я, без ансамбля, в случае чего никого не винить и так далее». « Ок!» - улыбнулся Тору-сан, написал и пошел. Сходил он Хан за два дня. Конечно, тут про соло трудно говорить, все уже было провешено от Иныльчека до вершины. Но два дня - впечатлило! А когда он Победу один за три дня сходил от лагеря до лагеря - уж все зауважали!
Лагерь на севере уже сворачивался, все клиенты, что хотели сходить с севера, уже сходили или отказались, перелетели на юг, кто-то будет пытаться на Победу сходить. И мы с ними тоже "на юга" подались. Оооо, какая разница! У нас на севере - как самостоятельный хутор, большой, но хутор. Здесь же - большая деревня. Народу - раза в три больше! Кроме "лагерных" - туристы, альпинисты самостоятельные косяками ходят. Лагерь так и бродит, шумит, живет, в общем.
Отдельное "развлечение"- ее обратно подтаскивать и укреплять. Рядом парится высокий седой мужик, видно: альпинист прожженый. «Ну,- думаю,- опять здорОво, про сво… туристов и т.д. начнется». Нет, спокойно спросил, что да как, кто и откуда, с уважением (втройне приятным) выслушал и про Высокую Стену на Памире, и про Эльбрус опять же (понятно, я ж не устаю про это рассказывать). «Юра,- говорит,- зовут». Тут Степаныч заходит с морозца, паром пышет. «Михайло,- говорит,- ты хоть знаешь, с кем рядом свою туристсткую задницу притулить осмелился? Это ж Юра Бородкин». Вот это да! К этому времени (два с половиной месяца как один день проскочили) я уж перестал завидовать сам себе, насколько мне везет здесь на встречи с удивительными людьми! Но такую встречу - я и не ожидал. В голове только промелькнуло "ребро Бородкина", "маршрут Бородкина". Легендарная личность. Говорили, что на Победу никто не может идти, пока ее Бородкин не "распечатает". Так и сейчас - еще никто не сходил. Погода не позволяла, не пускала Победа. Ждала… Пока суть да дело, мы развлекались. Где-то в разломах ледника, коих там навалом, нашли стеночку ледовую с нависанием сверху. Витя говорит: «Давай я тебе покажу, наконец, как фифами пользоваться». Ой, мне-то! Я ж на соревнованиях выступамши, в Саблино лазамши, мне фифы как родные (тем более, что молотками так и не научился). Повесили страховку над нависанием, сделали стремена и полезли. Лед был не жесткий, так что все просто и весело. Начали подходить зрители, посмотреть на клоунаду, узнать, а что это в руках у этих русских камикадзе? Вон двое испанских технарей подошли, смотрят.
Ну вот. Говорим: «Давайте, попробуйте с фифами, покажите класс». «Нет,- отвечают-, нельзя, не спортивно.» И так далее, известная песня. И рядом с молотками за пять секунд "взбегают" на стеночку. Витя в ус ухмыляется: «Вы не там, а здесь, где нависание в метр, взберитесь». «Нет,- говорят, -там не сможем на молотках»… -«А говорите - не спортивно!»
Испанцу, очень понравился мой ледоруб воронежский. «Только,- говорит,- заточка клювика неправильная». Взял надфилечек и подправил. Попробовал сам - супер, говорит: «Продай». «Ну да, конечно, с таким-то клювиком, он теперь бешеных денег стоит, не продам!» Посмеялись.
Я с трудом вспоминаю тот момент и те часы, когда нас всех накрыло предчувствие. Но надежда на опыт и силу Бородкина держала нас и не давала поверить в возможность несчастья. Да не могло с таким человеком что-то случиться! Отсиживается где-то по каким-то своим причинам. Сейчас ребята спустятся к нему и передадут по рации, что все нормально, по нужде остановился за камушком… Через час ребята передают, что нашли айсбаль Бородкина и никого вокруг. Гнетущая тишина нависла над лагерем, «Не может быть»,- думал каждый…
Утро не принесло добрых вестей. Вертак со свердловчанами вылетел на облет склонов. Вскоре Витя сообщил, что видят пунктир точек на склоне ниже места, где нашли айсбаль. Данилыч делал невозможное, "приседая" около них, давая ребятам выскакивать и собирать вещи в вертолет… в самом низу нашли Бородкина…
Его любили все без исключения. Я с ним пообщался всего-то пару дней. Но он так притягивал к себе своим жизнелюбием, юмором, доброжелательностью, что сразу становился как родной. Рыдали в полный голос девчонки, Татьяну отпаивали, мужики стиснули до боли зубы… Я второй раз за свою жизнь увидел "землистый цвет лица". Борис Степаныч просто "замерз". Двигался, говорил, делал, что нужно, но - замерз. ***
И как японцы с корейцами пытались у нас купить за оч-ч-чень дорого наши «Вили» и «Смены», потому что их «Никоны» и «Кэноны» отказывались работать на горе. Расставание в Алматы потонуло в дыму "процесса расставания" родных людей. Очнулся в поезде домой, в Москву. Настоящие друзья не бросают! Посадили в нужный поезд и в правильный вагон и, как оказалось, еще и еды на все три дня накидали. Вот только кто именно?
Неважно. Простите, если кого не назвал. Я всех помню, всех люблю, всем благодарен. И рад буду узнать, что и вы меня помните. |
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||