Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Аня Савоськина, Алма-Ата

Плато Арабель, Барскаун — 2015.
Backcountry in Kyrgizstan

Когда большинство друзей уже пересаживается на велосипеды и оставляет свои снежные мечты на следующий сезон, мы неугомонно следуем своей страсти, забираясь все выше и дальше, дабы насладиться тем самым незабываемым моментом спуска и единения с горой!

Май месяц богат на выходные и провеcти их всегда хочется максимально эффективно и неповторимо. Первоначально на праздники у нас была запланирована экспедиция в одно из самых заветных и непростых мест для ски-альпинизма – ущелье Ала-Арча, что находится в Киргизском хребте, недалеко от Бишкека. Однако эти планы пришлось отложить на потом, из-за недостаточной подготовленности и схоженности нашей спонтанно-собравшейся группы.

И сразу на ум пришла идея – поехать на высокогорное плато Арабель, где уже не первый год мы осваиваем дикие вершины более 4300 метров. У меня это место всегда вызывало дикий восторг и восхищение из-за его неземных пейзажей и просто безграничных возможностей для бэккантри.

Итак, решено! После суетливых сборов и перестановок в составе команды мы наконец-то выдвинулись в путь.

Прежде всего, мне хочется, познакомить вас с каждым участником нашей маленькой ски-экспедиции:

Даша – человек, с которым я прошла огонь и воду: от университетских безбашенных приключений, до спортивных испытаний любой масти! Невероятно энергичная, позитивная и светлая – ее умению радоваться жизни и наслаждаться моментом нужно только поучиться. Спасибо ей за прекрасные фотографии, которыми она поделилась для этого отчета (о ее творческой и широкой натуре вы можете узнать больше на сайте проекта Rainbow Giraffe)

Юля – моя боевая подруга, с которой никогда не страшно пойти в двойке на женское беккантри, и окунуться с головой в любое мыслимое и немыслимое приключение!

Тима – очень перспективный райдер, с которым я знакома совсем недавно, но уже успела сходить на несколько вершин. Потрясающе видеть, как у человека горят глаза и есть большое желание ходить бэккантри.

Юра – профессиональный спортсмен-волейболист, попавший в нашу команду благодаря Даше, и потрясающе вписавшийся в нее. Несмотря на всю тяжесть и новизну испытаний для него, он всегда излучал позитив, доброту и юмор, которые поддерживали всех нас в непростые моменты экспедиции.

В этот раз мы отправились в Барскаун без своей собственной машины, что безусловно добавило нашей экспедиции особого колорита – после долгого пути, мы остались одни наедине со звенящей тишиной в окружении величественных гор.

О наших забросках на снегоходах и людях, которые их осуществляли можно написать отдельный рассказ, поскольку это было целое приключение! Слава и Иван, с которыми мне посчастливилось познакомиться в марте этого года в беккантри-лагере в ущелье Аксу, согласились помочь нам с организацией забросок на плато и передвижением по нему на снегоходах.

После двух пересадок, мы наконец-то очутились в Караколе, где Слава встретил нас на своей Делике и тут же поднял наверх на плато Арабель на высоту 3800 метров.

Нам предстояло сразу переодеться в горнолыжное снаряжение и с тяжеленными рюкзаками, следуя за снегоходами, доехать до места первого лагеря.

От дороги, ведущей не перевал Суек, мы направились в западном направлении и спустя 5 километров, нашли отличное место с двумя интересными вариантами выходов для следующих 2 дней. Попрощавшись со Славой и Иваном до послезавтра, мы начали обустраивать лагерь.

Организму на этой высоте (3900 м) первое время приходится адаптироваться – каждый шаг откликается одышкой, а резкое движение – головокружением! Лучшее средство для адаптации – активная акклиматизация: взяв лопаты в руки, мы принялись подготавливать укрытое от ветра, удобное место для наших палаток. Время близилось к вечеру…

Наградой за наши усилия стал уютный и по-настоящему домашний лагерь

На утро следующего дня был запланирован наш первый выход. Подъем в 4 утра, выход в 6.

Наша цель – пирамидальная вершина высотой 4400 метров, с западной экспозицией склона, набор высоты от лагеря 500 метров. Линия спуска освещается жарким весенним солнцем позднее, чем все остальные близлежащие склоны. Учитывая довольно теплые ночные температуры – это был идеальный вариант для первого дня.

После непродолжительного подхода по леднику, подниматься на вершину решили по северному гребню. Около часа тропежки и мы на гребне.

Последние 500 метров до вершины можно было пройти только в кошках – местами под 15 сантиметрами снега оголялся лёд. Подъем наверх мы продолжили втроем: я, Юля и Тима.

От открывавшегося вида захватывало дух, замирало сердце, переполняло эмоциями…

На часах 10 утра – все по плану. По нашим расчетам состояние снега как раз должно было быть комфортным и безопасным. В узком кулуаре, который был единственным местом старта с вершины, мы убедились в состоянии снега и начали готовится к спуску.

Я – первая. Шагнув метр вниз, чтобы сделать площадку для старта, стало ясно, что снега тут не очень много – его сдувает! Тима подстраховал меня веревкой, я аккуратно встегнулась в лыжи, постояла секунд 20, как будто чувствуя, что что-то забыла) и поехала прямо вниз, свернув вправо сразу за первыми скалами, на случай если что-то за мной вдруг сойдет…

Все было стабильно! И ниже стартового кулуара — очень жестко. Чтобы лыжи не продавливали жесткую корку, я набрала скорость, но на одном из поворотов допустила ошибку и упала… не сильно… но мой шлем, который я, не знаю почему, забыла застегнуть наверху, со свистом улетел вниз вместе с камерой – видео получилось забавное)

Лыжи, к счастью на месте, и можно ехать дальше! Спуск сложно было назвать кайфовым, оставалось лишь представлять как было бы здесь классно съехать по свежачку). Отдаю команду по рации Юле и Тиме, чтобы они еще немного подождали со спуском, чтобы снег хоть чуть-чуть отпустило.

Спустя 15 минут едет Юля, но состояние снега такое же, за ней – Тима! Все внизу, все целые и довольные, съезжаем прямо до входа в палатки. На часах 11 утра – в нашем распоряжении целый день: несуетливый, размеренный, наполненный чувством гармонии с окружающими горами. Даже во время послеобеденных солнечных ванн мы невероятно гармонично вписывались и маскировались под рельеф, лениво посапывая и переворачиваясь с боку на бок!

Вот это я понимаю отдых – и больше ничего для счастья не нужно!

Утро третьего дня порадовало нас потрясающим рассветом – розовый свет обволакивал каждый миллиметр горного царства…

…предвещая собой надвигающуюся непогоду!

На второй день мы планировали подъем на противоположную вершину 4500 метров с восточной экспозицией склона, но рассмотрев ее внимательно в первый день, пришли к выводу, что туда лучше не соваться. Склон освещается самыми первыми лучами солнца, а линия спуска пролегает по потенциально опасной «чаше», с которой просто некуда будет деться в случае схода лавины.

Мы решили отправиться на перемычку в хребте, замыкающую ущелье с севера, где находился наш лагерь. Уже в 12 мы должны были быть собраны и готовы к переезду к лагерю №2.

В финальной части подъема, где проглядывал бергшрундт, мы связались веревкой и пошли в связке. Помимо тренировки, это еще и отличный способ почувствовать каждого из участников твоей команды, подстроится под его темп и ритм, поймать одну волну…

И вот мы все вместе, «на одной волне», поднялись на перемычку высотой 4300 метров

Восторг от пейзажей не передать словами!

Спуск в тот день был короче, но гораздо мягче. По возвращению в лагерь мы решили устроить небольшую, но очень памятную фото-сессию)

Делу – время, а потехе – час! Вскоре, мы свернули лагерь и стали ждать Славу с Иваном, которые должны были вернуться и перебросить нас на другую сторону плато в лагерь №2.

И вот снова снегоход увлекает нас за собой по бескрайним Арабельским просторам, от скорости и тяжести рюкзаков ноги просто горят, но мы, скрипя зубами, держимся! А ведь это были всего лишь цветочки) Перекинув вновь рюкзаки в машину, мы движемся в сторону рудника Кумтор, высматривая место, которое я отметила на карте.

Вот оно – ущелье с тремя ответвлениями и ледниками! Тима, пожалуй, радовался этому место больше всех, предвкушая спуски по его белоснежным склонам.

За прошедшие 2 дня снег на плато заметно подтаял и наша вторая заброска превратилась в сплошное приключение – мы ехали по траве…

плыли по воде словно на водных лыжах…

и на десерт, переправились через ледяной горный поток…

Слава и Иван самоотверженно и упорно везли нас к самому близкому и удобному месту для лагеря, невозмутимо шагая по ледяным горным рекам, и всячески помогая в перетаскивании нашего барахла) Они просто удивительные люди!

И без того уставших и промокших в конце дня нас застал мокрый снег, и окончательно вымочил до последней нитки. Мы оперативно разбили лагерь, сняли с себя всю мокрую одежду и принялись греться – сладкий бейлис в этой ситуации оказался как никогда кстати)

Всю ночь и практически весь следующий день погода даже и не думала налаживаться – мы даже сделали тщетную попытку проснуться в 5 утра, позавтракать, чтобы прогуляться на ледник… но при одной мысли, о надевании на себя мокрой, заледеневшей к утру одежды, нам становилось жутко, и мы сладко продолжали спать в своей уютной палатке, изредка покидая ее по большой надобности)

Это был ленивый и просто потрясающий день – мы ежились в палатке, пытаясь высушить одежду, не перевернув кастрюли, играли в самые разные игры и просто наслаждались настоящим горным бытом…

Закатные лучи все-таки осветили окружающий нас мир, предвещая окончание этого дня, и становилось немного грустно… завтрашний день должен был стать последним в нашей экспедиции…

Было решено встать в 3 ночи, поскольку мы были ограничены по времени – Слава с Иваном должны были увезти нас обратно уже в 11 утра. Почти всю ночь завывал ветер, но мы не теряли надежды на хорошую погоду. Не успев сомкнуть глаза, пришлось просыпаться. Организм так и спрашивал «Чего тебе от меня надо в такую рань?!») Но мы таки проснулись, отогрелись, собрались и выдвинулись в сторону ледника…

На незнакомом леднике, следуя технике безопасности, связались веревкой и направились к пирамидальной вершине высотой 4400 метров, замыкающей этот цирк с востока.

Подход по леднику к началу ключевого подъема по северному гребню, был несложным и занял у нас около 3 часов.

Оставалось принять решение идти вершину или нет – ночью был сильные ветер и даже невооруженным взглядом на склоне горы были видны задутые волны! После выкапывания шурфа наши ожидания, к сожалению, подтвердились – верхний слой толщиной 10-15 сантиметров сходил пластом под малейшим усилием.

Мы решили не рисковать и только немного подняться на плечо этой вершины

Спуск с вершины стал самым фановым и приятным за все эти дни!

Оставляя свои следы, будто росписи на белоснежном полотне огромного ледника, мы спустились в лагерь…

Смешанное чувство радости и грусти от предстоящего прощания с этими прекрасными местами переполняло меня! В такие моменты я всегда вспоминаю слова из песни Высоцкого:
«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце…»
Напоследок, мы не могли упустить возможность окунуться в чистейшие воды жемчужины Киргизии – озера Иссык-Куль!

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru