Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Андрей Волковицкий, Москва

Как выбрать туристический спальный мешок

Спальный мешок «кокон»

Форма

Прародителем первых спальных мешков было обычное шерстяное одеяло, которое человек просто складывал пополам. На одну половину он ложился, а второй укрывался сверху. Позже оно начало скрепляться по периметру пуговицами, а еще позже застежкой молнией. Подобная конструкция получила название спальника «одеяла» и широко распространена и по сей день. Однако в середине ХХ века потребность в чем-то более легком и более эффективно согревающем путешественника привела к тому, что классическая конструкция спального мешка была пересмотрена. Ему была придана клиновидная, сужающаяся к ногам форма и добавлен капюшон, закрывающий голову. Такой вариант получил название «кокона».

Формы спальников

В современном туристическом мире у этих двух видов конструкции наметилась достаточно четкая специализация. «Одеяла» нашли свое применение в автотуризме (кемпинге). Там, где практически не играет роли вес, зато очень кстати их просторные размеры, способствующее максимально комфортному, расслабленному сну.

В традиционном пешеходном туризме и во всех других видах активности, где снаряжение переносится в рюкзаке за плечами, наоборот, наиболее целесообразно себя показывает применение спальных мешков в форме «кокона». При том же уровне тепла они на 20-30 легче чем «одеяла» и за счет меньшего внутреннего объема позволяют забравшемуся внутрь человеку быстрее согревать внутреннее пространство и, соответственно, быстрее согреваться самому.

Необходимо отметить, что существует небольшая прослойка спальников «одеял», сделанных из пуха или высокотехнологичной синтетики (и те, и другие относятся к верхней ценовой категории), которые благодаря своему малому весу могут наравне с «коконами» успешно применяться в летних туристических походах.

Наполнитель

В давнем противостоянии «пух» против «синтетики» пока по прежнему с заметным отрывом побеждают пуховые спальники. Наилучшее соотношение тепло/вес обеспечивают именно они. На самом деле, спальный мешок как из того, так и из другого материала может быть сделан на любую нужную температуру. Только, например, средний синтетический спальник на 0°С будет весить 1800 г, а средний пуховый 1200 г. или даже меньше. Разница в полтора раза.

Главная причина, почему весь мир до сих пор не перешел на пуховые спальники – это их высокая стоимость. Высококачественный гусиный пух очень дорог и расходуется производителями буквально по граммам.

Качество пуха определяется показателем FP (Fill Power) – способностью «распушаться» и восстанавливать свой объем после сжатия. Чем FP выше, тем меньше пуха надо, чтобы наполнить спальник. Тем легче и теплее получается конечное изделие.

Пух разного качества

В спальных мешках среднего уровня используется пух со значением FP 600-750 единиц. Топовые вещи делают из пуха с FP 800-900. Исторически, главными потребителями таких спальников являются альпинисты, использующие их на высотных восхождениях. Там, где из-за сложности маршрута и кислородного голодания приходится максимально сокращать вес снаряжения, при этом ночные температуры могут опускаться до -30°С. Но в последние годы идея минимизации веса находит все большую популярность и в среде обычных российских туристов. Когда для летних походов используются сверхлегкие спальники весом всего 500-600 г.

Спальные мешки из дешевого пуха с FP ниже 500 в настоящее время уже практически не производятся, поскольку активно вытесняются современными синтетическими утеплителями.

Еще одна вещь, которая говорит в пользу пуховых спальников и несколько оправдывает их высокую стоимость – это их долговечность. Считается, что хороший пуховый мешок, если с ним аккуратно обращаться, успешно служит по 10-15 лет. Синтетика же начинает уминаться и терять свои теплоизолирующие качества значительно быстрее. Тут надо напомнить, что в любой теплой вещи, будь то спальный мешок или куртка, нас греет, а точнее изолирует наше тело от внешнего холода, не сам материал утеплителя, а находящийся между его волокнами воздух. Утеплитель лишь создает объемный каркас, внутри которого воздух остается неподвижным и не перемешивается.

Сравнение веса синтетических и пуховых спальников

Основная ниша синтетических спальников – это нижняя и средняя ценовая категория. Насчитывается несколько десятков известных марок утеплителей: Primaloft Sport, Climashield Apex, Thermolite, Infufil, Hollowfiber и т.д. Самые лучшие из них по соотношению тепло/вес сопоставимы с пухом FP 500-550.

Не смотря на больший вес и ощутимо большие габариты в упакованном виде (синтетические утеплители хуже сжимаются чем пух) синтетика обладает и своими преимуществами. Во-первых, она практически гарантированно гипоаллергенна (актуально для тех, у кого аллергия на пух водоплавающей птицы). Во-вторых, синтетический спальник гораздо быстрее сохнет, если довелось его намочить. А если высушить не удается, то можно спать даже в сыром, просто отжав из него воду. Утеплитель по-прежнему будет исправно расправляться и греть своего хозяина. Не так эффективно как сухой, но все же приемлемо. Если же намокает пуховый спальник, то он превращается в бесполезную тонкую тряпочку , и требуется 2-3 дня сушки при хорошей солнечной погоде, пока он снова не обретет свое рабочее состояние. Вообще, промокший насквозь спальный мешок, достаточно редкое явление в современном туризме. Сейчас есть простые способы, позволяющие сохранить спальный мешок сухим в любой дождь или даже в случае его попадания в реку. Однако все же бывают условия, особенно в продолжительных многодневных походах, когда из-за постоянной сырости в палатке предпочтительнее иметь синтетический спальный мешок.

Температура комфорта

Чтобы дать покупателю определенный ориентир для каждого спальника указывается та температура, на которую он рассчитан. Более того, обычно этих температурных значений сразу несколько.

Температура комфорта спального мешка

В соответствии с европейским стандартом EN 13537 на ярлыке спального мешка указываются:

T comf. (температура комфорта) – температура до которой среднестатистическая женщина не ощущает холода в этом спальнике. T lim. (нижний предел комфорта) – температура до которой среднестатистический мужчина не ощущает холода. Мужчины в среднем более морозоустойчивы чем женщины . Т extreme (температура экстрима) – температура, до которой среднестатистическая женщина может «пересидеть» шестичасовую ночь в таком спальнике. Это уже зона выживания. О нормальном комфортном сне здесь речи не идет. Ощущения человека варьируются от просто частых пробуждений, для того чтобы перевернуться на другой бок и согреть замерзшие ноги, до несомкнутых за всю ночь глаз и непрерывного дрожания. Т extreme предусмотрено стандартом исключительно для спортсменов, кто ставит перед собой задачу пережить одну-две ночи, чтобы быстро взойти куда-либо с минимумом снаряжения или пересидеть непогоду в случае чрезвычайной ситуации. Человеку, рассчитывающему на нормальный восстановительный сон, ориентироваться на это значение категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! T max - четвертое значение так же иногда указываемое на ярлыке спальника. Это максимальная температура до которой человек может находиться в нем не потея. Но данное значение редко принимается в расчет, поскольку если жарко, спальный мешок всегда можно расстегнуть или накрыть им только ноги.

Поскольку в восприятии холода люди достаточно сильно различаются между собой, каждый турист постепенно вырабатывает свои личные ориентиры, от какого из значений ему надо отталкиваться, выбирая себе спальник. Для тех же, у кого подобного опыта пока нет, самая лучшая рекомендация – ориентироваться на температуру комфорта (T comf.) или даже прибавлять к ней около 5°С. Пусть ваш первый спальник будет чуть теплее, чем нужно, нежели немного холоднее.

Примечание №1. Увы, многие производители грешат тем, что в маркетинговых целях используют в названиях своих спальных мешков цифры соответствующие T extreme. Например, спальник называющийся «Everest -15» на поверку окажется со следующими температурными характеристиками: +7 - +2 - -15.
То есть спать в нем, в нормальном понимании этого слова, можно лишь до +7, максимум +2°С. При температуре -15°С речь будет идти уже о выживании. Наиболее авторитетные производители снаряжения (Marmot, Deuter, Sivera...), напротив, не позволяют себе подобных «трюков» и указывают в названии более честные цифры, соответствующие нижнему пределу комфорта (T lim).
Теперь казалось бы все просто. На каждом спальном мешке указан его температурный диапазон. Достаточно узнать прогноз на предстоящие дни и можно выбирать себе подходящий. Но как часто бывает «дьявол зарыт в мелочах». Стандарт, о котором говорилось выше, предписывающий как именно тестировать температуру спальника, носит лишь рекомендательный характер. То есть производитель может тестировать свои изделия в соответствии с ним, а может этого и не делать и указывать свои собственные расчетные цифры. Внешняя разница только в небольшой пометке на ярлыке «соответствует EN 13537».

Тестирование в соответствии со стандартом дело не дешевое. Для этого надо посылать образцы своей продукции в один из европейских испытательных центров и платить заметные деньги за проведение им независимого исследования. На все это идут лишь достаточно известные компании-производители (среди российских это: Bask, Red Fox, Sivera, Splav (информация на 2014г)). Остальные же приводят цифры, основанные на собственных расчетах, никем и ни как не подтвержденные. Так что, если для спальных мешков с пометкой «соответствует EN 13537», на достоверность цифр вполне можно положиться, то температурный диапазон на спальнике без такой пометки следует воспринимать лишь как ориентировочный. На практике это означает, что, к примеру, приобретая дешевый китайский спальник, который никто даже близко не подносил к испытательной камере, стоит скептически отнестись к указанной для него температуре комфорта и скинуть с нее для верности 5°С (для теплых зимних спальников все 10°С).

Примечание №2. Почему один человек может отзываться о спальнике, как о теплом, а второй мерзнуть в нем при той же самой температуре? Такие отзывы нередко можно встретить на интернет-форумах. Дало в том, что все люди обладают как разной комплекцией, так и разным метаболизмом (обменом веществ). Чье-то тело хорошо поддерживает собственную температуру 36,6°С - человек может спать дома с открытым окном, под тонкой простыней. А кто-то наоборот склонен к постоянному замерзанию. C перемещением на природу, ситуация не меняется. Те, кому дома нужно теплое одеяло, нуждаются в нем и в палатке. Я сам, увы, отношусь ко второй, мерзнущей категории. Поэтому мой спальник обычно на 5-10 градусов теплее, чем положено по стандарту EN 13537. Кроме того, надо учитывать, что среднестатистический человек, чья модель используется при тестировании это: 25 лет, средней комплекции (173 см, 70 кг), в длинном термобелье и носках, здоровый, сытый, не измотанный за прошедший день. Походная реальность не всегда соответствует этой модели. (Подробнее с нюансами теста EN 13537 можно ознакомиться в детальной статье на сайте Леонида Александрова (Комбрига)

Размер

Как правило, в описании спального мешка приводятся, лишь его внешние размеры . Максимальный рост человека, которому он подходит, можно определить, вычтя из длинны спальника 20 см. Если говорить точнее, для летнего или трехсезонного «кокона» - 20 см, для более пухлого зимнего - 30 см.

Так, например, длинна стандартного спального мешка составляет около 210 см, что позволяет комфортно размещаться людям ростом до 1м 90см.

Для более высоких туристов выпускаются спальники с маркировкой «L» или «XL» длинной 230-235 см. Помимо большей ростовки они почти всегда имеют увеличенную ширину, поэтому подходят и полным людям.

Для миниатюрных девушек и подростков, чтобы им не носить на своих плечах лишний вес, есть спальные мешки уменьшенного размера, длинной 185-190см. Выбирая себе спальник и наткнувшись на подозрительно легкий, недорогой вариант, обратите внимание на его размер. Чаще всего, это оказывается именно такой укороченный мешок.

Длинна спального мешка

Цена

Цена спального мешка в первую очередь отражается на его весе. Общая тенденция - чем дороже спальник, тем он легче и компактнее (см. приведенный ранее пример). Кроме того, как уже упоминалось выше, цена сказывается на точности заявляемой температуры комфорта. Для более дорогих спальников - это объективные результаты теста EN13537. Для более бюджетных - приблизительные значения, названные самим производителем.

И, естественно, осенний или зимний спальник всегда будет дороже летнего, поскольку на его производство уходит в несколько раз больше утепляющего материала.

Цены на синтетику начинаются примерно от 1 000 р. за простейших «китайцев» и могут доходить до 12 000 – 15 000 р. за самые легкие высокотехнологичные мешки – лучшее из того что сейчас существует для условий повышенной влажности.

Самый дешевый пух начинаться от 5 000 - 6 000 р. Но при этой стоимости спальник в плане веса будет мало чем отличается от недорогой синтетики. Фактически же цена на качественный легкий пух с высоким показателем FP начинается приблизительно от 10 000 р. Самые теплые зимние могут стоить 25 000 р. и более. Утешает тут только одно - это большой срок жизни пухового спальника. Так что к его приобретению можно отнестись как к «долгосрочным инвестициям». (цены приведены на 2014 г.)


Читайте на Mountain.RU:

Как стирать и хранить спальный мешок

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru