Автор: Алексей Заводский, Москва
Землетрясение в Непале. Личный опыт
Друзья, я всё таки созрел для того, чтобы рассказать вам подробно про землетрясение в Непале, которое случилось этой весной. Так вышло, что первую волну землетрясения я встретил в его эпицентре - регионе Горкха и я хочу поделиться с вами собственным опытом и переживаниями, рассказать как мы от туда выбрались и показать, что увидели в первые два дня землетрясения.
Мы заканчивали трек в долину Цум. Мы это: Валерия Каиданов, Алексей Борисов, Я, мой друг и верный гид Биджая и двое наших портеров. 25 апреля 2015 года (я запомню эту дату на всю оставшуюся жизнь, как свой второй день рождения) был заключительным днём нашего трека, мы возвращались из долины Цум и должны были в этот день дойти до Сати Колы и от туда уехать сперва местным транспортом до Аругат Базара, где нас должен был ждать джип, чтобы следующим утром отправиться в Катманду. Мы шли с Валерией Каиданов немного впереди с портерами, а Биджая шёл с Алексеем Борисовым минутах в пятнадцати позади нас. Когда это случилось, до Сати Колы оставалось не более 20 минут ходьбы. Тропа в этом месте расширяется, справа достаточно крутой склон, слева обрыв в реку. Трясти начало сразу и сильно, небыло никаких предварительных небольших толчков, трясти начало сразу так, что с трудом можно было сохранять равновесие. Я почему-то сразу понял, что это землетрясение, как-будто оно каждый день случается и у меня уже был опыт. Сзади сразу что-то начало сыпать, а земля под ногами расползалась в трещинах, мы побежали вперёд!
Всё происходило очень быстро, сперва я дал знак Лере, чтобы та отошла подальше от склона и следила за летящими камнями, затем я увидел, что грунт у меня под ногами разъезжается и оставаться с краю тоже чревато. Впереди нас круто посыпало, поднялось огромное облако пыли, я понял что там летят валуны размером с автомобиль, сзади нас выкатился на тропу такой же огромный валун, а то место, где мы били 10 секундах назад съехало в реку. Мы остановились. Земля продолжала дрожать, справа и слева от нас в 20-30 метрах сыпались камни, но там где стояли мы, ничего не сыпало и это была большая удача.
Когда это всё происходило, в голове у меня была какая-то супер ясность и я бы даже сказал - спокойствие. Я очень чётко понимал что происходит, я понимал, что мы легко можем умереть, но страха не было, не было и паники, а была максимальная концентрация внимание и желание остаться в живых. Я практически каждый день стараюсь думать о том, что жизнь не вечна, что мы все рано или поздно умрём, что мы не бессмертны, я знаю это и это моя философия - жить со смертью на коротком поводке, только так можно быть максимально эффективным. Но одно дело рассуждать об этом, даже в каком-то смысле быть готовым к смерти умом, и совсем другое дело, когда ты попадаешь в ситуацию, которую, по сути, не можешь контролировать, понимаешь что ты бессилен перед такой громадной стихией, как Гималаи. Это был не забываемый и, на мой взгля, полезный опыт.
Тем временем вибрация потихоньку начала стихать, камней стало сыпаться меньше и мы потихоньку стали приходить в себя. Было очевидно, что нам крупно повезло, были бы мы на 50 метров сзади или на 100 впереди, скорее всего это кончилось бы для нас фатально, по-этому мы решили остаться пока на этом месте и посмотреть, что будет происходить дальше.
Это фото было сделано в первую минуту после первого сильного толчка. Сильнейшие камнепады сходили со всех склонов образуя облака пыли.
В том месте где застало нас землетрясение мы встретились с караваном мулов и несколькими местными жителями. Чуть ниже за поворотом сошёл мощный камнепад, далее я покажу как это выглядело.
Этот валун выкатился практически к нашим ногам, но никого не задел. На фото наш портер сразу поле первых толчков пытается дозвониться домой.
Телефон у портера, в отличии от моего, работал и он дозвонился Биджае и выяснил, что они с Лёхой тоже живы и невредимы, они прятались за каким-то валуном, пока над ними свистели булыжники и это тоже была большая удача. После портеры дозвонились в Катманду и мы узнали, что там тоже трясло и есть разрушения. После того, как какая-то информация была получена и зная что с Биджаёй и Лёхой всё в порядке, я решил что нужно подкрепиться, я достал батончик и принялся его уминать. Время было обеденное, мы пол дня шли, я был голоден и почему-то мне казалось, что это только начало, что надо использовать момент, чтобы пополнить силы. Лера, в свою очередь, очень удивилась моему аппетиту и сказала, что он, аппетит, у неё пропал, как минимум на неделю после такого стресса))). Надо сказать, что Лера тоже приняла ситуацию достаточно спокойно, не запаниковала, не впала в истерику и не плакала горючими слезами, была немного напугана, но не более того!
Не успел я доесть батончик, как трясти начало с новой силой, не слабее чем в первый раз. Сново отовсюду полетели камни, а над горами поднялись облака пыли. Мы стояли на месте и старались отследить откуда и в каком количестве летят камни, чтобы попытаться переместиться в случае если они будут лететь прямо на нас. Но и на этот раз камни летели чуть левее и чуть правее, а с нашей стороны только прикатился ещё один огромный валун, но и он никого не задел.
Очень чётко помню, как во время второго толчка, глядя на клубы поднимающейся пыли и летящие камни я подумал, что это чертовски пожоже на сцену какого-то голивудского фильма про армагеддон!!! Вот только это был не фильм, всё происходило здесь и сейчас и непосредственно со мной.
Через какое-то время после второго толчка сверху вниз пробежало двое местных, у одного была окровавлена голова и разбита рука, видимо прикрывался ею от камней, они обменялись фразами с портерами и мы узнали, что караван мулов с погонщиками и какими-то людьми улетели в реку во время одного из толчков. Я вспомнил этот караван, он попался нам навстречу минут за 10 до начала землетрясения.
Вообще, конечно этот момент жизни впечатался в мою память очень отчётливо, я помню абсолютно всё и ощущения и запах пыли и звук. Звук землетрясения это вообще отдельная тема для разговора, такой глухой, низкий, идущий из самой земли. Ни с чем не сравнимый звук! Наверное землетрясение у меня ассоциируется именно с этим низким звуком.
Когда трясёт и ты смотришь на горы, то ты видишь, как они ходят ходуном, это зрелище выглядит, мягко говоря, странно, такие огромные махины, а трясутся как осиновые листья на ветру. Ещё тот разрыв шаблонов.
Когда портеры созвонились с Биджаёй, то мы договорились, что как только трясти перестанет, то они начнут двигаться к нам и далее мы уже все вместе будем выбираться из этого ада. Но трясти не переставало, конечно толчки были не такие сильные как эти два, но они продолжали происходить, земля тряслась, а камни сыпались. Наверное где-то через часа - полтора после второго сильного толчка Лёха с Биджаёй показались из-за поворота, пролезли через съехавший в реку склон и подошли к нам. Признаться честно, я был очень рад видеть их целыми и невредимыми.
Мы решили, что надо выбираться, тут в любом случае не безопасно, сперва дойдём до Сати Колы, разведаем обстановку и решим что делать дальше.
До Сати Колы нам уже пришлось пробираться через завалы, первый был метров через 100 от того места где мы стояли, даже думать не хочу, чтобы было, если бы мы оказались тут во время первого сильного толчка.
Если бы землетрясение застало нас в этом месте, то кончилось бы всё определённо плохо!
В ущелье через который проходил подвесной мост всё было покрыто слоем пыли и где-то там, в глубине продолжали сходить камнепады. Надо отметить, что подвесные мосты в Непале сделаны качественно, на всём последующем пути ни один из мостов не был разрушен, чего не сказать о домах. Когда мы вошли в Сати колу, то я начал потихоньку осознавать масштабы происходящего.
Практически все дома были повреждены или разрушены. Люди собрались на относительно открытом месте на поле и ждали, что будет происходить дальше.
Ждать в наши планы не входило, определённо тут было не безопасно, Сати Кола зажата в достаточно узком ущелье и не известно какой кусок горы может отвалиться при следующем толчке, из гор надо было выбираться и это было очевидно!
Когда мы уже решили двигаться дальше, то ливанул ливень, с грозой и громом, видимо в этот день природа решила проверить нас на прочность по полной. Мы решили переждать, хотя времени было совсем в обрез, до Аругат Базара был не близкий путь, а время уже приближалось к 3 часам дня, светового времени оставалось не больше 4 часов.
Сперва от дождя мы спрятались под навес, зате нашли какую-то старую палатку и натянули ее как тент. Я пошёл искать провиант в местные лавочки. Они, в свою очередь, почти все сложились и хозяев нигде не было видно, я взял печенья и несколько супов типа доширак, воды и колы. Я бы с радостью заплатил за это всё, но платить было не кому, а еда нам могла понадобиться, так как совершенно не понятно, где и в каких условиях могла застать нас ночь. К тому времени дождь уменьшил свой пыл и мы начали двигаться в сторону Арагут Базара.
Покидая Сати Колу нас тряхнуло ещё разок и за где-то совсем близко сошёл очередной мощный камнепад.
К нашей компании присоединились несколько местных и немка со своим портером. Наш путь сразу же начался с завала, огромный пласт склона вместе с дорогой съехал в реку.
Таких завалов нам ещё предстояло преодолеть множество, это были самые волнительные и страшные моменты, так как толчки происходили с пугающей периодичностью , а окажись мы на таком завале во время одного из толчков и нас бы раздавила массой земли и камней. Но нам опять повезло, мы преодолевали преграды быстро и слаженно, не оставляя шансов стихии!
По пути нам попадались деревни, выглядело это страшно, все они были разрушены, не было ни одного целого здания. В эти моменты я представлял себе, что же сейчас происходит в Катманду, если там трясло так же как и у нас.
Аругат Базара мы достигли уже в темноте. Все жители посёлка покинули свои дома и собрались на открытой поляне, которая служила автобусной станцией. Место и вправду выглядело безопасным, все горы были долеко, чтобы с них могло что-то долететь даже при сильном землетрясении, тут можно было выдохнуть и начать задумываться о ночлеге. Местные натянули тенты и ютились под ними, свободных мест не было, но нас определили в один из автобусов. Я счёл это хорошей идеей и мы всей нашей компанией забрались внутрь. Тут пригодились мои супы, которые я позаимствовал в Сати Коле, я вскипятил воды в Джетбойле и приготовил всем ужин. Немка, которая и тут решила не покидать нашей компании, сказала, что это был один из вкуснейших ужинов в её жизни. Про себя, я подумал, что если так разобраться, то это был первый ужин в её новой жизни.
Ночью продолжало трясти, конечно не так, как это было при первых толчках, но земля так или иначе продолжала ходить ходуном. На соседнем склоне с шумом сошёл сель, весь лагерь переполошился, но всё это было не опасно, но нервы щекотало изрядно. Не смотря на всё это, мне удалось немного поспать. Утром мы решили перераспределить вещи, по максимуму облегчить сумки и оставить только самое необходимое, ненужные вещи просто оставили у автобуса и их очень быстро растащили местные.
Так же выяснили, что дорога из Аругат Базара заблокирована многочисленными завалами и не понятно до куда надо идти, чтобы можно было найти какой-нибудь транспорт. В любом случае мы решили, что надо двигаться дальше, ждать у моря погоды было бессмысленно. Сам Аругат Базар представлял собой жудкое зрелище, посёлок выглядел как после бомбёжки.
Мы двигались дальше, преодолевали завалы, проходили разрушенные деревни.
Примерно через 3 часа движения от Аругат Базара мы вышли на дорогу и где-то за поворотом услышали шум приближающейся машины. Это был местный автобус. Он остановился и мы поняли, что автобус вывозит из зоны бедствия раненную девушку-подростка с её родителями, девушка была без сознания, лежала на носилках закутанная в одеяло.
На этом автобусе мы добрались до населённого пункта в котором был госпиталь. Девушку приняли санитары, а мы начали искать новый транспорт. Далее ещё было два автомобиля и вот мы оказались на въезде в Катманду. Честно говоря я готовился к худшему, когда вчера мы узнали, что в Катманду тоже трясло и есть разрушения и когда я видел, что творится в тех деревнях, которые мы проходили, я думал, что в Катманду будет всё очень плохо, я готовился увидеть руины. Но когда мы въехали в город, то от сердца немного отлегло. Разрушения конечно были, но они не были глобальными, в основном сложились старые дома и то далеко не все, в целом всё выглядело достаточно оптимистично, во всяком случае значительно лучше, чем могло быть, если бы эпицентр был непосредственно в Катманду.
Весь Катманду предыдущую ночь ночевал на улице, повсюду были натянуты тенты и стояли палатки, по улицам сновали машины скорой помощи, военные, полиция, а в небе кружили вертолёты, но в сравнении со вчерашним днём, я чувствовал себя в безопасности. Катманду находится в долине и ждать на голову камня с соседнего склона не приходилось. Безопасность была хоть и относительная, но она была, напряжение немного спало, можно было перевести дух...
Несколько фотографий с площади Дурбар и не только.
Вот такой у меня получился личный опыт. Надеюсь первый и последний опыт такого рода.
Как я думаю помогать Непалу я уже писал и почитать можно здесь
Всё, на этом тему землетрясения объявляю закрытой, фотографий всей этой жести больше не будет, дале только красоты Гималаев и быт местных жителей. |