Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Анна Пиунова, Mountain.RU
Фото автора

Про 23-й Ледоруб и не только
Часть 2
Наши
Александр Гуков и Алексей Лончинский

О себе

А. Г. Особо рассказывать нечего. Гуков Александр, женат, двое детей, сыночек и лапочка дочка, хожу в море старшим помощником капитана на газовозах. В свободное от моря время выпускаю деревянные фингерборды 9с.

Альпинизмом занялся случайно, мечтал о путешествиях, по приезду в Новороссийск познакомился со спасателями, они мне и предложили съездить с ними на Эльбрус.
Съездил, но не с ними, а с краснодарским сбором, зимой 1998.

Летом поехал с ними в а/л Узункол.

После окончания академии переехал в Санкт-Петербург, где и познакомился со всеми своими друзьями, с которыми до сих пор в горы и хожу.

Сейчас живу под Новороссийском в деревне «Гадюкино" :)
Здесь тепло и спокойно.

Горный опыт. С 2001 почти каждый год (а иногда и по два-три раза в год) посещал а/л Безенги, где в основном и набирался опыта. Там же с 2007 года начали ходить в горы зимой.
В 2010 впервые попал в Непал, п. Чолатзе по северной стене с В. Шамало и В. Ковалем.

А.Л. Родился в 1982 в Петербурге, до 91 года жил в Центральном р-не, ходил в школу и т.д., далее с родителями переехали в спальный район (Приморский), где зимой с отцом ходил на лыжах через Юнтоловский заказник до Лахты, по будням бегал сам круги поменьше, нравилась зимняя природа и физическая нагрузка.

Со второго класса занимался единоборствами, но не долго, до 6-7 класса, т.к. начались соревнования и контактные спаринги, против которых была мама, опасавшаяся повреждений моей светлой головы. За неимением мотивации забросил.

Далее всё как у всех - окончание школы, институт...
К сожалению, в нашем универе не было спортивных секций с конкретной направленностью и тем более альпинистских или скалолазных.
Всю энергию с конца первого курса (лето) направил на работу, которую можно было совмещать с учёбой.

В 2002 одногруппник пригласил на высотные работы (промальп), где познакомился с Сашей Егоровым, который меня и привёл по осени на скалодром и в секцию подводного плавания.

Всё это меня моментально заинтересовало и поглотило всё время. Работа на высотке, скалодром, бассейн(зимой), летом - скалы, открытая вода (погружения), но были интересны горы, куда впервые и удалось поехать практически с нырялок на Белом море, в Безенги с Питерским сбором АК Штурм.

Спасибо первому инструктору Савченко Валерию, считаю его одним из лучших по работе с новичками (с приобретением опыта мнение не изменилось).

Полностью ушёл с головой в тренировки и круглогодичные поездки, скалы, Крым, Горы.

Значительный вклад в развитие сделала Тимошенко Татьяна, с третьего разряда, т.е. 3-ки в 2006 и первой 6-ки под её руководством в 2007.

Как мне кажется, изначально не стремился за разрядами, но тренируясь и совершая поездки (восхождения), чувствовал запас и интерес к более сложным и потому интересным восхождениям, квалификацию повышал по мере сил.

Всегда новые впечатления от первого зимнего выезда, выезда на высоту в 2009 (Хан-Тенгри), затем участие в проекте Одинцова Александра в 2011 и ...
В данный момент связан со стройкой (не только промальп), немного тренировочным процессом и водолазными работами.

MR: Ваша первая номинация на Золотой Ледоруб

А.Г.: Очень много положительных эмоций. Столько новых интересных знакомств, общения с западными альпинистами разных поколений, многочисленные интервью, попрактиковался в английском, в море там же своя специфика, и английский там совсем другой.

Утром покатушки, после обеда интервью, вечером вино и вкуснейший сыр. Мне все очень понравилось :)

А.Л.: Мне было приятно здесь присутствовать, неважно в качестве номинанта или лауреата. Не знаю, насколько я наивный человек, но когда ты сказала, что мы - участники мероприятия, я абсолютно искренне подумал, здорово, уже не плохо! Не питал иллюзий, чтобы взять Ледоруб.

Возможность посмотреть и пообщаться с представителями альпинистских школ Европы и Запада - это, конечно, опыт и анализ других взглядов, перезагрузка информации.

MR: Мысли по поводу нового формата Piolets d’Or

А.Г.: Сначала, когда ты сказала о том, что Piolet d'Or получат все три команды, я немного расстроился (Прим. Организаторами премии было принято решение сообщить волнующую новость номинантам заранее, но пока не давать информацию в прессе. Немного расстроился - это так: зряяааа ты нам сказала…)

Интрига была нарушена, да и личные амбиции побороться повлияли на настроение.

Но потом, в ходе разговоров уже в Шамони и заявлений организаторов о том, что в альпинизме тяжело, да и не нужно выбирать самых лучших, что каждое сильное восхождение само по себе уникально и не сравнимо, что фестиваль, показывающий миру тенденцию, в которой они, организаторы, хотели бы видеть будущее альпинизма, лучше чем соревнование, заставили меня переменить свое мнение.

Я думаю, что это правильно, тем более, что я и сам до последнего времени в российских очных соревнованиях принципиально не участвовал.

Это же не два человека, которые бегут рядом одну и ту же дистанцию в одних и тех же климатических условиях, - это разные горы, и одна 6А отличается от другой, иногда довольно сильно.

В этом плане организаторы правы, довольно тяжело выбирать. Тем более в мировом масштабе.
Там высота, там техника, там скалы. Кто лучше, кто хуже?

Всегда найдутся те, кому нравятся соревнования, и те, кому фестивали. Я не очень люблю соревнования, один раз участвовал в чемпионате очного класса, мне не понравилось.

С другой стороны, в заочном классе, а здесь тот же самый заочный класс, я участвую практически каждый год, из лонг листа они выбирают три-шесть восхождений, те же самые соревнования, но не мы соревнуемся, а они делают отбор.

MR: Толкаем ли мы людей на объективный риск, задавая определённые параметры на Ледоруб?

А.Г.: Да, мы хотели получить Ледоруб.

А.Л.: Мы? Ты. Говори за себя :)

А.Г.: Но это не значит, что мы в азарте выкладывались настолько, чтобы пожертвовать безопасностью.
Такого не было.
Ледоруб когда ещё будет, в конце года. Кто что сходит, непонятно. Выкладывались по полной, да.
Но аспект безопасности ставили выше перспективы получения Золотого Ледоруба.

MR: Если смотреть как развивается российский альпинизм, кризис, о котором много говорили, уже прошёл? Были крутые советские команды, потом связь поколений прервалась и бац - провал. Тем не менее, каждый год кто-то что-то ходит, несмотря на тяжёлое положение находит деньги, практически каждый год наши присутствуют на Золотом Ледорубе в качестве номинантов или лауреатов. Как вы думаете, это исключение из правил или это новая волна, выбиваются ли эти люди из общей картины?

А.Г.: За последние годы альпийский стиль набирает популярность.
Молодежь сейчас старается ходить быстро и стильно.

Появились молодые команды, молодые ребята, которые просто начали ходить, ходить и ходить.
Не знаю с чем это связано, с мировой тенденцией в том числе. Очень резко пошло всё именно так.

В 2005 году, когда я ходил, никто и не собирался этого делать, да и в чемпионатах участвовать.

Может быть, это наш такой путь, но всё-таки федерация, как бы она многим не нравилась, она работает и продвигает чемпионаты. Молодые ребята, у которых есть амбиции, начинают ходить очень круто и очень быстро, участвовать в чемпионатах, и если смотреть в мировом уровне, они делают очень крутые вещи.
Я думаю, что это не исключение из правил, а выросло новое поколение.

Мне идея маленьких команд нравится больше. Почему? Не знаю. Почему мне худые женщины нравятся больше, чем толстые? Потому что они мне нравятся больше :)

И дело не в деньгах, которые на двойку легче найти. Лично мне денег на те экспедиции, в которых я хочу участвовать, хватает. Хотелось бы, конечно, иметь спонсоров, это другой вопрос. Но деньги - это не главное.

А.Л.: Наши альпинисты могут конкурировать с Западом, совершается много восхождений, мы идём по пути своего развития, обусловленным геополитикой и географией.

MR: Насколько вообще этично пропагандировать альпийский стиль

А.Г.: Я бы не стал употреблять в этом случае слово пропаганда, в том смысле в котором я это понимаю. Никто не собирается распространять заведомо ложные сведения и манипулировать общественным мнением и убеждениями ради достижения субъективных целей.
Здесь скорее идет продвижение и популяризация идеи альпийского стиля. Но при этом никто его не навязывает.
Если есть желание ходить в осадном стиле, go ahead.
В зависимости, что для тебя важнее в целом или в данном конкретно случае, гора, как цель или стиль восхождения на нее.

А.Л.: Каждому своё, если ты готов пробовать, почему нет.

MR: Какие из восхождений, представленных в этом году, вам ближе (что бы вы хотели/могли пройти)

А.Г.: Траверс Фиц-Рой я бы за такое время не прошел и не пройду при всех моих возможностях. Моя скальная подготовка не соответствует этому уровню, я даже не уверен, что она когда-нибудь будет соответствовать.
Достичь такого уровня лазания как у Алекса или Томми невозможно простым желанием.

На Хагшу высота та же самая, но они сходили быстрее. Не знаю, сколько у них были рюкзаки, но мне кажется, они нашли линию, которая шла больше по льду. Может быть, они здоровее нас. Почему нет.
Хагшу, думаю, мне по плечу. Хорошая акклимуха, тренировки, желание и финансы. Красивая гора, красивая нитка, сильно схожено.
Думаю, это доступно не только избранным.

Последнее время я пытаюсь ходить так: берёшь по минимуму, взял шоколадку и термос с чаем и пошёл. Не получилось за день, непогода, спустился. Не цель - главное, а стиль.

Чему нас учили? Саратов всегда говорил, берёте день в запас на непогоду. Надо брать еды, воды, учитывать, что можете просидеть.
Потому что цель была первоначальной.
А сколько мы пройдём до неё, день, два или неделю - это неважно.

Сейчас другая тенденция, и мне это нравится.
Не надо брать запасной день, будет - не будет погода, ты не знаешь, а лишняя еда и лишнее снаряжение в расчёте на непогоду замедляют твой ход.

Не получилось, гора никуда не денется, в следующий раз попробуешь.
Стиль важнее, чем восхождение на гору.

А.Л.: В данном случае я с Сашей согласен. Если брать спортивные восхождения, ты должен брать с собой по минимуму, проходить максимально быстро с хорошим запасом по хорошей погоде.

Словены сходили быстро, красивая и логичная линия - отличный объект. Американцы пролезли немыслимое количество питчей высокой категории, очень сильные и подготовленные скалолазы, интересный и трудозатратный проект, для повторения - одного желания мало, надо круто лезть, это смогли бы немногие.

С другой стороны, не уверен, что есть сильные скалолазы, которые могли бы пройти на высоте 6000м с той же скоростью, что мы. Как говорит один мой друг: Тотмянин что на Выборгском миксте лезет, то и на 7000-8000м.

MR: Какие технические или другие факторы останавливают ваш прогресс?

А.Г.: Мне очень нравится скалолазание, но меня останавливает моя профессия. Скалолазанию надо уделять уделять внимание два-три раза в неделю, как минимум.
А когда я ухожу в море, это невозможно.
Я беру с собой фингерборд, но это не то, и я чувствую, что теряю форму. После нормального сезона, когда я начинаю лезть 7а и пытаюсь лезть 7b, я ухожу в рейс и всё, по возвращении 6а/6b.

Я не могу поднять свой уровень из-за профессии, хотя мне бы очень хотелось. Когда ты не можешь поднять свой уровень, многие переключаются на другой вид спорта, на лыжи или ещё какой-то. Я не хочу переключаться от скалолазания и альпинизма, при этом я вижу, что не смогу поднять свой уровень, не поменяв профессию, но я пытаюсь его держать.
Наверное, поэтому в горах больше лазаю микстовые маршруты.

Сложный микст, как и погода, вообще не пугают. В Безенгах мы выходили и шли, какая бы ни была погода, не обращали на неё внимания.

Сейчас, может, становишься старше, становишься мудрее, смотришь, блин, погода хреновая, давай посидим, но я не думаю, что это меня останавливает. Во всяком случае, на последнем восхождении я видел, что это останавливало не меня, а моих напарников.

А.Л.: Надо стараться выбирать маршрут, который максимально безопасен, как в плане того, чтобы на тебя что-то обрушить, так и в том, чтобы ты был к нему максимально готов.

Если плохая погода, зачем соваться туда, откуда может что-то прилететь.

Ты должен обладать временем, оно не всегда бывает.

Если я вижу какой-то объект, который мне интересен, я уже обладаю неким опытом, чтобы примерно понимать с какими проблемами я могу столкнуться в данном случае.

Ничего не может остановить, кроме каких-то физических данных, когда я понимаю, выше головы не прыгнешь.

Я буду пытаться подготовиться к этому восхождению.

Не могу судить, смогу ли я пройти на том же уровне траверс Фиц Роя, вероятно, это довольно-таки долгая работа, и, скорее всего, наверное, нет. С другой стороны, почему нет :)

Задаться целью и сделать можно всё, что угодно.
Всё зависит от заинтересованности и заточенности под что-то.

MR: Как рождаются планы, как выбираются маршруты, напарники

А.Л.: Исходя из возможностей в данный конкретный момент и желания куда более хочется (техника, высота, высотная техника), в данный момент более чем интересно попробовать 8000, но это как получится.

А.Г.: Тяжеловато последнее время находить новые и красивые объекты. Не так много хороших фотографий в интернете, чтобы возникло желание конкретно туда поехать.
Многие не делятся ими.
Возьмите тот же Хагшу. Фотографии горы найти было трудно, хотя англичане её видели и фотографировали.
Но найти что-то, по утверждению Марко, в интернете было невозможно. Они поехали туда на авось.
Приходится использовать Google Earth, как мы с Лешей, в случае с Тамсерку.

С напарниками тоже не все так гладко. Многое упирается в финансы. Поехать в тот же Непал или Пакистан за свой счет не каждый себе позволит, а культура спонсорства в нашей стране не особо развита. Есть круг друзей с которыми хочется поехать, которым доверяешь и с которыми уютно. Появилась цель, начинаешь искать, кто может поехать.

Компания у нас большая, те, с кем я хожу последние годы, но с точки зрения альпийского стиля мне не хочется большую команду собирать, это раз.

Во-вторых, мы уже все выросли, все работают, все уже в возрасте, поэтому у кого когда есть время, у того тогда и есть.

Есть круг людей, с которыми хочется ходить, я бы со всеми с ними пошёл, но не все могут куда-то пойти по финансовым аспектам, по работе, по времени, по желанию.
Поэтому просто есть у меня цель, есть у Лёши цель.
Говорю, хочу пойти туда-то и ищу людей, кто хочет со мной сходить из моего круга. Так и получается.

MR: Насколько устойчива ваша связка, как вы оказались вместе на Тамсерку, случайность и разовое восхождение, либо вы планируете и дальше вместе ходить

А.Г.: Это было наше первое совместное восхождение, не считая зимнего подхода под Чатын. Случайностью это не было.
Здесь первоначально было желание поехать вместе в Непал, а уже потом появилась цель.
Ходить дальше, надеюсь будем.
Во всяком случае, собираемся.

А.Л.: Планировали поехать вместе плюс один-два человека, но смогли в конечном итоге только вдвоём.
Планировали в альпийском стиле, но необязательно двойкой, при наличии компаньонов, пошли бы и тройкой и четвёркой.

С Сашей и ребятами зимой сходили в Арче на Свободную Корею. Готов и далее участвовать с ним в экспедициях и восхождениях.

MR: Cамое приятное и самое тяжёлое в экспедициях

А.Г.: Приятное - счастливое возвращение домой, ощущение, когда выложился на все 100.
Тяжелое, для меня лично, спуск с горы, когда осталась самая малость, но еще столько всего может случиться, а силы уже на исходе.

А.Л.: Наверное, понимание того, что происходит и совместное, взвешенное решение задач на протяжении всего периода подготовки и совершения восхождения, а так-то конечно подходы самое трудное :)

MR: Особенности русского альпинизма

А.Г.: Особенностью, думаю, является то, что у нас альпинизм - это не только стиль жизни и хобби, но и официальный спорт, с официальными соревнованиями, как очными так и заочными, что не особо поддерживается, да и вообще, понимается западными экспами.
И часто приходится по этим правилам играть.

А.Л.: Мне кажется, что при наличии интересной задачи нашим альпинистам легче объединиться и взаимодействовать (менталитет и, вероятно, влияние советской школы), работа на результат всей командой.

MR: Кто-нибудь, кто оказал на вас влияние в плане альпинизма?

А.Г.: Думаю Ю. С. Саратов, начальник КСП а/л Безенги

А.Л.: Читал много литературы, посвящённой альпинизму, про Букреева, Хрищатого, Башкирова, Шатаева, Кавуненко и многое другое...
С большим удовольствием встречаюсь и общаюсь в кругу друзей с Вацловом Витольдовичем Ружевским, собственно, это неисчерпаемый источник информации.

MR: Мысли, уроки, направления, даёт ли поездка на Ледоруб, встреча с элитой альпинизма какой-то толчок или просто приятно тешит тщеславие?

А.Г.: Толчок есть, вот этот альпийский стиль - это не предел, он только начал развиваться. Ускорять темп, уменьшать вес снаряжения. Конечно, финансы тоже на это влияют.
Например, те же самые пуховки, которые мы с собой брали, весили два килограмма. Можно килограмм убрать, 900-граммовую взять пуховку.
Зачем брать лишних два килограмма на восхождение? Это очень много.
Финансы на это влияют, конечно, потому что берём то, что есть, а не то, что Арктерикс дал ребятам всё лучшее, и они фигачат.
Эти граммы… в итоге пять килограмм ты убираешь, а на восхождении пять килограмм очень сильно влияют.

А.Л.: Каждое моё восхождение даёт новый опыт, новый толчок. Даже если это банальное восхождение, как мы ходили зимой на Корею, всё равно, это пересмотр предыдущего опыта.

Мой уровень английского языка не позволил в полной мере поделиться или перенять опыт тех людей, с которыми я был вместе на этом мероприятии.

А.Г.: Хочу добавить, что такие мероприятия, как и многие выставки коммерческих товаров, для чего их организуют? Чтобы люди пообщались, нашли новые контакты, заключили договора. Так и здесь. Мне очень понравилось, что люди схожих направлений начинают друг с другом общаться, кто-то хочет спонсорство предложить, кто-то ищет спонсоров. К нам подошли, предложили. Такое общение даёт свой вклад в развитие альпинизма.

MR: Чем объяснить, что на аналогичной премии в России нет зрителей? В Курмайоре и Шамони залы забиты до отказа

А.Г.: Менталитет у нас другой, да и проблемы у людей в России сейчас другие. Здесь люди попроще, нет у них такой заторканности. Они не думают о том, как купить хлеб или кто за кого воюет.

А.Л.: Каждая страна обладает своим географическим положением. В основном в России, а если конкретно, в Питере или в Москве, ты находишься на равнине. Нет такого, что перед тобой стоят горы, на которые можно либо ходить, либо с них кататься.

Следовательно, этот вид спорта не так сильно востребован, как он мог бы на самом деле. Может быть, более элитарный.
Чтобы полноценно тренироваться, тебе надо не просто выйти из дома и подняться на канатке, чтобы покататься на лыжах, а ты должен реально поехать куда-то. Мы ограничены тем, чем ограничены. Отсюда отсутствие интереса.

MR: В каком направлении хотелось бы двигаться дальше?

А.Г.: Вперед, к новым вершинам!

А.Л.: Есть над чем работать, техника, физуха, психология, но это в городе, а в горах хотелось бы двигаться вверх с пониманием и правильной оценкой окружающей обстановки :)

К предыдущей части ______________________ Продолжение следует....


Читайте на Mountain.RU:

Про 23-й Ледоруб и не только
Сэр Крис Бонингтон, Томми Кадвелл и Марко Презель

Томми Калдвелл. Интервью

Сэр Крис Бонингтон. Разговоры о жизни

Репортаж с Золотого Ледоруба 2015

23-й Piolets d’Or. Видео-презентации команд

Тамсерку, Хагшу и траверс Фиц Роя. Piolets d'Or 2015

Объявлены лауреаты 23-его Piolets d’Or

Золотые ледорубы 2015. Тизер

Томми Кадвелл и Алекс Хоннольд прошли траверс Фиц Рой - "Мать всех траверсов"

Стеснительная девушка.
Тамсерку ЮЗ

Отчёт о восхождении на в. Тамсерку (6623 м)

Пройдена северная стена Хагшу (6515 м)

Технический комитет 23-его Piolets d'Or

Piolets d’Or 2015. Большой лист

23-й Piolets d’Or. Номинация «Карьера в альпинизме» - Сэр Кристиан Бонингтон

Piolet d’Or

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru