Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Алексей Заводский, Москва

Затерянный Непал. Джумла. Мугу. Долпо. Часть - 7.
Окончание

Затерянный Непал. Джумла. Мугу. Долпо. Часть - 7.
Окончание

День - 14

Спалось сегодня чрезвычайно сладко, а проснулся я бодрым и полным решимости добраться до Мугугаона!
Видимо учителя не завтракают, так как завтраком кормил их в очередной раз я. После выдвинулся в путь.

Все фотографии сделаны на iPhone 5s

Но не тут то было, прежде чем начать двигаться в нужном направлении я, с подачи учителя, как следует блуданул. Всё дело в том, что учитель сказал мне, что как дойду до ступ, то повернуть от них вправо. Какого чёрта? Ну почему вправо, когда влево? Думаю, что он просто перепутал лева с право, а я в результате нарезал себе сперва огромный спуск к самой реке, а затем и подъём от реки обратно к ступам. Плюс больше часа времени и уйму сил. Ну ничего, теперь я на верном пути и держу путь на Мугугаон.
Вот она, моя тропа!

Темп движения я сегодня держал максимальный, так как расстояние до деревни не близкое, а я ещё времени потерял столько, резонно не успеть до темноты, вот я и шуровал практически бегом. Сделал один небольшой привал на обед и побежал дальше.

Кстати говоря о световом дне. Ноябрь, особенно его вторая половина, это ни разу не май))). Светает в 6:30 а в 17:00 считай уже ночь, времени не так много как весной, по-этому надо либо планировать более короткие переходы, либо идти значительно быстрее. Под занавес сегодняшнего дня я уже практически бежал бегом, темнело с каждой минутой, а деревни всё не было. До цели я добрался уже в самых поздних сумерках, но всё таки добрался и это было главное! У гомпы меня встретили монахи, поинтересовались кто я и от куда, поржали надо мной и привели молодого парня по имени Карма. Он говорил по-английски! Карма отвёл меня к себе домой и сказал, что я могу остановиться у него. У него что-то типа постоялого двора, на чердаке стоит палатка для постояльцев и с едой, он сказал, проблем не будет. Отлично, что мне ещё надо,

Вообще очень интересное чувство, когда вот так под вечер приходишь в подобную деревню, ты ничего не знаешь, всё видишь впервые, а тебе надо как минимум намутить место под палатку или дом в котором можно остановиться, воду и в идеале ещё и еду. Но самое важно, это надо наладить контакт с местным населением, оно, население, конечно доброе и отзывчивое, но надо признаться, удивлённое! Ну вот никак они не ожидают увидеть одинокого путника-иностранца с рюкзаком за плечами и посему их удивлению нет предела))).

А у Кармы сегодня дома гости, сегодня для его маленького сына проводили какую-то специальную пуджу и вот теперь все родственники собрались в главной комнате у очага, выпивают помаленьку и кушают рис с мясом, меня тоже накормили рисом с мясом, самое настоящее объедение, очень круто!

Посидев с гостями ещё какое-то время пошёл спать в гостевую палатку на чердак. Завтра остаюсь тут, завтра у меня выходной!

Данные с GPS:
  • Высота - 3367 м.
  • Расстояние - 30,84 км.
  • Время в движении - 6ч. 26 мин.
  • Сред. скор. в движении - 4,8 км/ч
  • День - 15.

    Проснулся сегодня поздно в 8:00. Да а куда мне собственно торопиться сегодня, сегодня я остаюсь в деревне, отдыхаю и гуляю.
    А вот так выглядит моё спальное место на чердаке))

    На завтрак жена Кармы приготовила мне вкуснейшие роти и пожарила два яйца, а ещё был растворимый кофе с молоком! Завтрак просто лучший, ничего более вкусного представить невозможно. Казалось бы, простые пресные лепёшки с жаренным яйцом, но чёрт возьми, какие же они вкусные!

    После завтрака прогулялся по деревне и познакомился с полицией. Да, внизу у самой реки стоит полицейский пост, это и понятно, Мугугаон крайняя деревня региона, дальше тропа уходит в Тибе. Тут достаточно лёгкий перевал на Тибетскую сторону и посему надо бдеть, чтобы китайские разведчики не проникли на территорию суверенного Непала)). Полицейские были очень удивлены одинокому белому человеку и никак не могли взять в толк, что я пришёл один, ну вот никак этот факт не умещался у них в голове. После когда до них всё таки дошло, то начали меня расспрашивать про проблемы, у меня создалось такое впечатление, что они думают, что если я иностранец и если я один, то у меня обязательно должны были возникнуть какие-то проблемы. Причём к теме проблем возвращались неоднократно, полицейские думали, что я что-то умалчиваю и недоговариваю, хотя лично я не представляю какие вообще могут возникнуть проблемы у одинокого путника в этой части света??? Что, начнут грабить и убивать??? Да ну нафиг! Тут живут самые добрые и отзывчивые люди, которых я когда либо видел, какой грабить и убивать… В общем с полицией пообщал, чаю с ними попил и пошёл гулять дальше.

    Пошёл гулять наверх, поднялся до последнего дома, а там чудесная бабулька напоила меня вкуснейшим тибетским чаем, естественно абсолютно бесплатно! Ну о каких вообще проблемах может идти речь???

    А это уже у нас. Отец Кармы разделывает мясо.

    Вечером посиделки у нас дома продолжались. Вот и народ уже подтягивается))

    А я в очередной раз пожалел, что не говорю по непальски, хотя конечно в данном случае мне бы это не очень сильно помогло, так как местные в этих крайних деревнях говорят на одном из производных тибетского, многие могут вовсе не говорить на непальском, но всё равно, знание непальского мне бы помогло!
    Моим спасением было то, что Карма достаточно сносно говорит по-английски и мы с ним этим вечером очень хорошо пообщались, в основном на тему кардицепса (Ярсу Гумбы). В принципе он достаточно подробно описал процесс сбора и перепродажи кардицепса в Китай, единственно что он умолчал, так это цены, те цены по которым они забирают его у непосредственных сборщиков. В остальном же всё достаточно прозрачно. Выглядит всё это примерно следующим образом.

    Территория на которой собирается лучший кардицепс не такая уж и большая, она находится на границе регионов Мугу и Долпо. Собирать идут как из деревень находящихся на территории Долпо, так и из деревень Мугу, но основной точкой отправки кардицепса в Китай является деревня Мугугаон, так как тропа на Тибет проходит именно тут и тут она наиболее проста. Более того, с китайцами есть предварительные договорённости по срокам в которые они сами приходят в Мугугаон выкупать товар, военные и полиция в курсе, возможно и даже не то чтобы возможно, а скорее всего, они тоже в доле и именно под их контролем всё это и происходит. Места, где собирают кардицепс, являются практически семейными владениями, каждый дом, каждая семья, которая занимается сбором имеет свой участок и только на этом участке они имеют право его собирать. Непосредственные сборщики, как я понимаю, получают достаточно небольшой процент от продажи кардицепса, большую же часть денег получают посредники из Мугугаона. Так уж вышло, что деревня находится в удобном для перепродажи месте и её жители удачно в своё время подсуетились и заключили выгодные соглашения с китайскими перекупщиками. В результате, практически все жители деревни имеют дома в Катманду и Джумле, куда они и уходят на холодное время года, а некоторые, особо отличившиеся, смогли перебраться в США и Австралию и получить вид на жительство там. Я думаю, что исходя из этой информации можно прикинуть какие не малые деньги крутятся вокруг этих грибо-гусениц)). При всём при этом сама деревня выглядит как во времена каменного века, конечно некоторые перестраиваются и пытаются как-то улучшить свои жилищные условия, но особо никто не парится, живут как есть, на зиму уходят жить в Катманду в, недавно отстроенные, новенькие дома! Так же из разговора с Кармой стало понятно, что вся эта круговерть вокруг кардицепса воспринимается тут более чем серьёзно и за несоблюдение тех или иных правил игры можно дорого поплатиться. Это я к тому, что вот если например такой вот путешественник типа меня захочет перекупить у сборщиков какое-то существенное количество кардицепса, то посредники, типа Кармы, не досчитаются какой-то части своей прибыли и если меня поймают, то придётся мне мягко говоря не сладко)). Всё это напомнило мне времена Джека Лондона на Кландайке, только вместо золота здесь нечто совершенно другое и мало известное широкой публике:)

    Спать сегодня пошёл раньше, завтра у меня начинается дорога домой, впереди как минимум два длительных перехода!

    День - 16.

    Утром у меня был точно такой же вкуснейший завтрак как и вчера. Роти, жаренные яйца и кофе с молоком.
    Собрав вещи и попрощавшись с гостеприимными хозяевами этого дома, я отправился в обратный путь.
    Дорога домой!

    Не вижу смысла расписывать подробно как я шёл обратно, так как особо нового я ничего сказать не могу. Остановлюсь лишь на некоторых моментах моей обратной дороги, с целью предоставления информации, ну и пар у слов о не стандартных моментах. Вот например когда я в этот день пришёл в деревню Пулу, то решил остановиться не в палатке, а на постоялом дворе для погонщиков мулов и жить меня определили в комнату с одним из таких погонщиков. Тот, увидев у меня много красивых шмоток, стал выпрашивать чтобы я ему подарил куртку. Жестами и кислой физиономией он пытался объяснить мне, что его куртка совсем старая и он в ней мёрзнет. Но спрашивается, как я могу подарить ему свою куртку, если она у меня всего одна? Как я буду жить ближайшие несколько дней без куртки, когда на улице уже начинается откровенный дубак. Когда погонщик понял, что куртки ему не видать, он переключился на штаны))), но со штанами у меня такая же история, ходовые штаны у меня одни, а щеголять в ближайшие дни в шортах, не входило в мои планы:) Короче наглого погонщика я оставил без подарков.

    Вот он, наглый погонщик, приготовился ко сну, моя кровать точно такая же, на полу у противоположной стены комнаты.

    Данные с GPS:
  • Высота - 2242 м.
  • Расстояние - 29,39 км.
  • Время в движении - 5ч. 16 мин.
  • Сред. скор. в движении - 5,6 км/ч
  • День - 17. Сегодня мне нужно дойти до Гамгади и там уже на месте понять, каким образом двигаться дальше. Либо идти ещё, как минимум, два дня до Джумлы и от туда уезжать на басе, либо мне говорили, что из Гамгади до Нагмы можно уехать на грузовике, дорога типа есть, но автобусы по ней не ходят, а вот маленькие полноприводные грузовички с продовольствием добираются и при удачном стечении обстоятельств, можно договориться с водителем и уехать.

    Шёл я в этот день быстро и не смотря на приличное расстояние, до Гамгади добрался до захода солнца, вышел на главную улицу и направился к одной лавке, где в прошлый раз покупал мыло, хозяин той лавки сносно разговаривал по-английски, а мне сейчас как никогда нужен человек, который может что-то подсказать! Хозяин лавки оказался очень отзывчивым человеком и услышав, что я хочу завтра уехать на грузовике в Нагму, отправился со мной договариваться с водителем. Но ни одного грузовика, на предполагаемом месте стоянки, не оказалось и мы договорились с ним на завтра, на 7:00, что пойдём мутить мне транспорт снова. Меня он определил в один из постоялых дворов, где я впервые за всё моё путешествие помылся горячей водой!!! Конечно вода была из ведра и ковшика, но какой это был кайф помыть своё тело горячей водой!!! Надо отметить, что мылся я за эти 17 дней до этого полтора раза, один раз полностью на озере Рара холодной водой и ещё один раз в Кимри, тоже холодной водой, но не полностью и вот теперь помылся горячей. Для кого-то это может показаться нереальным, помыться за 17 дней полтора раза, но могу сказать, что в этом нет ничего страшного, главное одежду не забывать стирать почаще)

    После душа прогулялся по посёлку и пошёл спать.

    Гамгади находится на возвышенности. С главной улицы открывается вот такой вид.

    Данные с GPS:
  • Высота - 2110 м.
  • Расстояние - 33,5 км.
  • Время в движении - 6ч 20 мин.
  • Сред. скор. в движении - 5,3 км/ч
  • Дни 18 - 21. На этом, основную часть, моей соло-экспедиции в Западный Непал можно считать законченной, далее мне предстояло вернуться в Катманду. Как проходила дорога из Катманду до Джумлы я описывал в начале моего повествования, обратная дорога прошла примерно так же, только из Гамгади я доехал до Нагмы на грузовике, а далее уже на басах до Катманду.
    Грузовичок до Нагмы.

    Переезд из Гамгади до Нагмы был наверное самым утомительным, дорога адская и трясся я по ней до глубокой темноты. После ночёвки в Нагме весь день колбасился в басе до деревни название которой я даже не удосужился узнать, а на следующий день до вечера ехал до Суркета. В Суркете перепрыгнул в автобус до Катманду и к обеду 21го дня добрался до столицы Непала! То-есть трое с половиной суток на грузовике и автобусах по самым адовым дорогам которые только могут быть! Пока это мой рекорд)))
    Автобус до Суркета шёл битком, как внутри.

    Так и снаружи))

    А когда добрались до Суркета и стали выгружаться, то оказалось, что весь этот путь с нами ехали кролики. Сперва я подумал, что они сдохли, но оказалось, что просто устали))), кролики были живы!

    Наверное надо написать какое-то послесловие, сделать выводы и поделиться ощущениями… Но вот только мне кажется, что делиться ощущениями тут бесполезно, в том смысле, что проделав весь этот путь, побывав в тех деревнях и пообщавшись с этими людьми, очень трудно выразить в слова, что ты при этом чувствуешь. Да, это реальное прикосновение к другой культуре, другой цивилизации, к другому образу жизни и мышлению. Организовать в те места путешествие для группы… Даже не просите! Это нереально. Я же могу сказать, что в те кроя я ходил не последний раз и непременно отправлюсь туда ещё, возможно в следующий раз я возьму с собой одного-двух попутчиков и мы пройдём той самой неизвестной тропой в центральную часть Долпо, но это будет не в этом году, может в следующем…

    Всем спасибо, кто дождался окончания повествования о моём путешествии! В скором времени я объединю все части в один пост, чтобы было проще читать и всю полезную информацию соберу в конце поста воедино с картами, ценами и советами. А ещё сделаю отдельный пост по треку к озеру Рара, так как озеро действительно интересное, а информации в интернете по этому маршруту, мягко говоря, мало:)

    К предыдущей части _____________ К первой части

    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:
    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru