Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Александр Новик, г. Москва

События на Уллуаузе. 4-8 января 2006г.


Уллуауз. Северная стена
Фото: Вандышев Константин, г. Москва
Четвертого января 2006 года в пять часов утра двойка Комаров и Новик начала движение по ледовой "доске" северной стены пика Уллуауз. План восхождения состоял в том, чтобы к вечеру первого дня восхождения достичь западного плеча вершины на котором поставить палатку, на следующий день сходить на вершину по верхнему кулуару северной стены, затем спуститься вниз по пути подъема к палатке на леднике, в которой нас ожидал Денис Баско. Спуск на юг на 3900 по более простым кулуарам не рассматривался (возможно ошибочно) ввиду их вероятной лавиноопасности.
В нижней части доски лед напоминал строением замерзшую газировку, был непрочным и очень хрупким, поэтому от одновременного движения сразу отказались.В средней верхней части доски лед стал более монолитным, но хрупкость его увеличилась.
Лезли используя под инструменты микротрещины во льду, в противном случае лед скалывался массивными линзами. К 19.00 первого дня мы достигли верхней части доски. От вехнего острова повернули наверх-направо на седловину в начале западного гребня Уллуауза. Лед сменился фирном с тонкими прослойками льда, непригодными для страховки. Пять веревок по этому фирну шли восемь часов, стараясь докопаться до льда и организовать страховку. В час ночи 5 января рация стала работать только на прием.
К трем часам ночи 5 января мы вылезли на маленькую седловинку в западном гребне Уллуауза. Места пригодного для ночевки там не оказалось, седловина представляла собой очень узкий снежный гребень. Досидев в полупоставленной палатке до рассвета, перелезли еще через один жандарм дальше на запад, срубили снежный гребень, и в полдень 5 января на нем поставили палатку.

6 января собрали лагерь, перешли обратно ледовую доску, траверсом подошли к началу узкого верхнего кулуара, закрепили рюкзаки на ледобуры. По кулуару вылезли на седловину между большим жандармом и вершиной. В кулуаре лед оказался более прочным и пластичным. С седловины по простым заснеженным скалам вышли на вершину в 13.30 7 января и в 14.30 стали спускаться с седловины вниз. Далее стал разворачиваться хорошо известный сценарий под названием "гора не хочет отпускать". Безотказно ранее работавший и в зимних и в летних условиях бур-самосброс выворачиваться упорно не хотел. То Дима, то я почти на каждой веревке лазали наверх, пытаясь вразумить взбунтовавшуюся железку.

Быстро стемнело. В такой борьбе прошла вся рождественская ночь с 6-го на 7-е января. Утро Рождества было необыкновенно ясным. До ледника было недалеко, поэтому мы приняли решение двигаться дальше, оставляя имеющиеся у нас буры. Хотелось спать, мысли и движения были уже несколько замедленны. Внизу на леднике стоял Денис, наблюдая за нашими неторопливыми действиями. Последний из завернутых буров вылетел вместе с линзой льда и мы с Димой стремительно набирая скорость поехали по гладкому льду, стараясь не зацепить кошкой о лед и пытаясь группироваться. Проехав метров 300 по льду мы перелетели бергшрунд и остановились на снежном склоне ниже бегршрунда. Сознание никто из нас не потерял, почти сразу начали переговариваться. Вскоре подошел Денис Баско, помог нам встать и мы медленно и печально побрели к палатке. Кое-как забрались в нее, выпили чаю и не надолго уснули. Услышав голос за стенками палатки, я подумал, что это Денис, возвратившийся с нашими вещами и не отреагировал на него. Потом выяснилось, что это был Юра Леонов из Москвы, совершавший акклиматизационный выход под Уллуауз. Когда они вместе с Денисом вернулись к палатке, было принято решение немедленно начинать спуск. При этом меня сопровождал Юра, а Диму Денис. Движение давалось нелегко. Юра с моим рюкзаком шел впереди, протаптывая тропу, указывая на трудные для меня места и помогая встать при падениях. В 20.00 чуть ниже Поповских ночевок встретили подошедших безенгийских спасателей -Абельды и Азнаура. Мы с Юрой продолжили спуск, а спасатели стали подниматься, чтобы помочь Диме с Денисом. При очередном сеансе связи они сказали, что Дима с Денисом предпочли на середине спуска поставить палатку и дождаться утра. В ночь с 7-го на 8-е мы подошли к альпбазе Безенги. Около самой альпбазы нас нагнали возвращающиеся спасатели. В теплом помещении Абельды промыл перекисью ссадины на моей левой руке и ловко наложил повязку. Вечером восьмого января спустились Дима с Денисом, снизу поднялся МЧСовский врач Марат.
Он осмотрел нас, серьезных повреждений не нашел и ночью с 8-го на 9-е января мы с Борисом и Абельды поехали в аэропорт Минводы. Дима с Денисом уехали с базы позже к поезду из Нальчика. Остаток ночи я провел на кушетке аэропортовского медпункта. В 11.00 9 января был в Москве и в тот же день был на работе. У меня, видимо растяжение или надрыв коленных связок, у Димы сильно растянут голеностоп.

Выражаем свою благодарность Юре Леонову, без которого наш спуск был бы крайне затруднен, замечательным спасателям и просто очень хорошим людям Абельды и Азнавуру, Борису Саракуеву и Али Хусеевичу Анаеву, а так же сотрудницам медпункта аэропорт Минводы.

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru