Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека
Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Руководитель: М.Голубев, Москва

Отчет о путешествии в Грузии (Приказбечье) в августе 2014 г.

Отчет о путешествии по Приказбечью и Хевсуретии (Грузия) в августе 2014 г.

Нитка маршрута:
Дол. Кистинка - пер. Кибеши Вост. (1А, 3543 м) - дол. Джавартхорхисцкали - дол. Джута - дер. Джута - дол. Чаухи - пер. Чаухи (1А, 3338 м) - дол. Абуделаури - дер. Рошка.


Фото 1. Общая схема путешествия


Фото 2. Нитка маршрута с местами ночевок


Сроки: 10-16 августа 2014.
Километраж: 53 км.

Участники:
Голубев Михаил (гид),
Титова Александра,
Харитонов Игорь,
Шилов Николай,
Шилова Екатерина,
Шилов Лёша (12 лет).


Тур организован компанией КАВКАЗ Explorer.

График маршрута

День
пути
Число
августа
Участок маршрута Км,
с к.1.2
Высоты +h -h
1 10 Дол. Терек - дол. Кистинка 4,5 1300-1850 550 0
2 11 Подъем по дол. Кистинка под уступ Кибеши 12,5 1850-2650 800 0
3 12 Подъем по дол. Кистинка к леднику Кибеши 6 2650-3300 650 0
4 13 Пер. Кибеши Вост. (1А, 3543 м) - дол. Джавартхорхисцкали - дол. Джута - дер. Джута 11 3300-3550-
2200
250 1350
5 14 Подъем по дол. Чаухи 7 2200-3000 800 0
6 15 Пер. Чаухи (1А, 3338 м) - район Абуделаурских озер 4 3000-3350-
2650
350 700
7 16 Спуск по дол. Абуделаури в дер. Рошка 8 2650-1950 0 700
Итого: 53 3400 2750


ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

1. Пер. Кибеши Восточный (1А, 3543 м)

9 августа


Собираемся в аэропорту Тбилиси и на микроавтобусе с кондиционером едем в горы, по Военно-Грузинской дороге, в село Казбеги (Степанцминда). По пути останавливаемся у крепости Ананури XVI века, на смотровой площадке над пропастью долины Арагви, у больших травертиновых натеков с вкусным нарзаном. Даже сама по себе дорога интересная и красивая, а что же будет в горах!
Описание дороги можно почитать тут.
В Казбеги заселяемся в уютный гестхауз с видом на Казбек. Ужинаем в кафе с прекрасной грузинской кухней и вином.

10 августа

На Мицубиси Делике поднимаемся к церкви  Гергетис Цминда Самеба на склоне Казбека:


Фото 3. Церковь Гергетис Цминда Самеба


После чего возвращаемся в Казбеги и едем вниз по Тереку в сторону границы с Россией. Немного не доехзжая до КПП останавливаемся у входа в долину Кистинка, где и начинается пешая часть путешествия.

На Фото 4 и 5 - нижняя и верхняя части долины Кистинка по Google Земле, с обозначенными ключевыми точками, для иллюстрации пути подъема по этой долине.


Фото 4. Долина Кистинка. Нижняя часть


Фото 5. Долина Кистинка. Верхняя часть


В 14 часов начинаем подъем по грунтовой дороге правого берега Кистинки. За 2 перехода 30+15 минут доходим до строящегося водозабора(?) или мини-ГЭС, где дорога кончается.
Здесь надо найти тропу. Она идет в 10 м выше стройки за средней крутой осыпью. По достаточно хорошо читающейся тропе (но местами нужно делать разведку) высоко над рекой подходим к скальному прижиму, плите. Кажется, что нужно искать обход где-то высоко по склону, но в плите есть проход в виде узкой щели (Фото 6). Там нужно передавать рюкзаки, т.к. с рюкзаком пролезть трудно и опасно.


Фото 6. Плита с щелью и место первой ночевки


После плиты тропка спускается к реке и теряется. Идем через невысокий лес вдоль реки до небольшой рощицы почти без подлеска, в ней есть пара выровненных площадок. За рощицей осыпной участок без растительности - следы старого селя. Есть 3-4 выровненные площадки. Ночевать на камушках приятнее, чем на траве, особенно если пойдет дождь. Так что хотя еще всего 18 часов, ставим палатки:


Фото 7. Первая ночевка


Вода в р. Кистинка чистейшая.

11 августа

Выше ночевки тропа потерялась. Идем вдоль реки, выбирая участки попроще. Встречаются фрагменты тропы, консервные банки и т.п. Однако путь вдоль воды здесь неверный, т.к. в итоге упираемся в непроходимый заросший бурьяном прижим. Правильный путь - гораздо выше по склону, куда надо было свернуть уже чуть выше места ночевки. После короткого подъема по очень крутому травянистому склону выходим на выполаживание, откдуа замечаем на холме левее и выше грузинский флаг - там пост пограничников. Они нас тоже замечают, один из них приспускается и показывает правильный путь. Поднимаемся на пост, где проверяют пропуск и паспорта.

В долину Кистинка нужен пограничный пропуск. В отличие от Сванетии, во всяком случае в этом году, порядок оформления несколько более затянутый. Нужно предварительно отправить сканы загранпаспортов (а не паспортные данные текстом!) на gbp@mia.gov.ge , приложив к эл. письму также карту с ниткой маршрута, сообщить сроки. Это адрес центрального погрануправления в Тбилиси. Они отправляют эти данные и свое согласие уже на КПП Дариали, где оформляют пропуск.
Сам офис в Дариали находится за таможней, и чтобы пройти туда, надо на таможне объяснить полицейскому, что вам нужны пограничники, полицейский вызовет одного из них, и тот проведет в офис и потом обратно. В Грузии долина Кистинка называется Хдисцкали или Бролисцкали. Это надо прописать в нитке маршрута.

На посту пограничники показывают дальнейшую тропу - она полого спускается на дно долины в место, где река временно течет под землей:


Фото 8. Спуск от поста пограничников к реке


Идем по сухому руслу, затем, когда река появляется на поверхности, по ее правому берегу по камням, что удобнее, чем по траве. Налетает грозовая туча, спешно ставим тент и пережидаем:


Фото 9. Пережидание дождя


Пока ждали, сварили грибы собранные утром в лесу.
По окончании дождя продолжаем подъем по широкой ровной долине по камням вдоль реки:


Фото 10. Вдоль р. Кистинка


Перед высоким прижимом несложный брод реки (по колено) и дальнейший путь по левому берегу:


Фото 11. Место брода на левый берег


В целом, путь по долине после пограничников очевиден, прост и не требует подробного описания, не считая уступа Кибеши, под который подошли к вечеру, оставив по левую руку красивый водопад:


Фото 12. Небольшой поворот долины перед ровной частью перед уступом Кибеши


Фото 13. Водопад на скалах правого борта долины


Фото 14. Место второй ночевки и путь от нее через уступ Кибеши


Уступ Кибеши - это относительно крутая устьевая ступень долины Кистинка. На большой поляне перед уступом ставим лагерь. Чистой воды нет, а Кистинка здесь вечером мутноватая, но пригодная (утром чистая).

12 августа

За 40 минут по некрутым травянистым склонам подходим к уступу, и преодолеваем его за полчаса частично по тропе в самом узком месте по пути, отмеченному на Фото 15:


Фото 15. Путь прохождения уступа Кибеши


Фото 16. Выход на выполаживание выше уступа. Вдали г. Куро (4071 м)


Открывается красивый висячий ледник на правом борту ущелья:


Фото 17. Вид выше уступа на ледник между пиками Джапаридзе (4372 м) и Рустави (Бачахи) (4291 м)


Выше уступа есть ровные площадки и чистая вода.
Преодолев небольшой крутой склон вала одной из конечных морен (Фото 18), долго идем вверх по монотоннй долине. Только через 3 часа после уступа открывается весь ледник Кибеши и мутное озеро перед ним (Фото 19).


Фото 18. Ближе к леднику Кибеши


Фото 19. Озеро у л. Кибеши


На левом (по ходу) берегу озера есть хорошие площадки, но вода очень мутная.
Делаю разведку склонов по пути к перевалу недалеко от льда (по которому текут чистые ручейки).
В одном месте (обозначено на Фото 19) находится пригодная для выравнивания площадок морена, куда и поднимаемся от озера.
Время около 15 ч, погода стремительно портится. Ставим тент, равняем площадки, ставимся. Погоды идти на перевал нет, да и накопилась усталость.


Фото 20. Третья ночевка - у ледника


Вечером и ночью сильная гроза, а где-то километрах в 10 от нас (судя по задержкам грома) - сильнейшая. Несколько молний ударили в 300-400 метрах от лагеря. Впечатлило!

13 августа

По средней крутизны осыпным склонам выходим за 20 минут за отдельностоящий "бараний лоб" к небольшому остатку ледника и выполаживанию из крпных камней. Просматривается весь дальнейший путь на перевал:


Фото 21. Путь на северную седловину пер. Кибеши Вост.


По мелкой и средней очень подвижной крутой осыпи плотной группой за напряженные полчаса выходим на седловину - неширокий скально-осыпной гребень.
В туре записка Вадима Туркина, Андрей Антонова, Анны Беловой от 17.07.2014. (они сняли записку 1991 года).

Спуск прямо вниз сложен (крутые разрушенные скалы), а по гребню на южную седловину не пройти.
Проходим по простой, но психологически неприятной полке траверсом влево 30 м до просматривающегося до дна цирка пути по мелкой живой осыпи без участков разрушенных скал (Фото 22, 23).


Фото 22. Верхняя часть спуска с пер. Кибеши Вост.


Фото 23. Пер. Кибеши Вост. с востока


Дальнейший путь выхода из цирка перевала в обход крутых конечных морен обозначен на Фото 24:


Фото 24. Путь спуска в дол. Джавартхорхисцкали


От седловины до начала травянистых склонов долины шли около 1,5 ч общего времени.
Ниже россыпей камней по 200-250-м участку крутого тр.-ос. склона выходим на выполаживание долины. Воды до сих пор не встречалось, не считая небольшой ледничок на дне перевального цирка, где негде ставить палатки.
В нижней части долины хорошо заметная старая геологическая дорога (Фото 25).


Фото 25. Спуск по дол. Джавартхорхисцкали


Но мы сначала идем к вытекающей из-под земли чистой речке, на берегу которой сушим на солнце палатки и т.д., и делаем чай.
С места обеда с небольшим набором высоты выходим на старую геологическую дорогу, и по ней за 1,5 часа общего времени спускаемя в долину Джута к посту пограничников.
Ниже поста есть мостик через Джуту на левый берег к хорошей грунтовке. Но мостик - в виде одной доски без перил. Течение очень сильное, и падение в реку крайне опасно.
Потому приходится идти в дер. Джута вниз по правому берегу реки. Там есть тропа, но частично заросшая.
К вечеру доходим до Джуты, где есть хороший мост. Находим дом пограничника Сосо Арабули (+995 577374145), у которого лежит наша заброска продуктов и газа. У него же и ночуем в гестхаузе с завтраком.
А ужинать идем в кафе в большой новой гостинице из красного кирпича в нижней части деревни.
Цены повыше из-за значительной удаленности, но очень вкусно! Взяли хинкли, аджапсандали, жареную форель, шашлык, разливное пиво Казбеги, вино Киндзмараули. После предудущей ночевки у ледника в грозу такой ужин и ночевка в постели были еще ценнее!

2. Пер. Чаухи (1А, 3338 м)

14 августа

Сосо помог найти в Джуте двух проводников с лошадьми, которые подвезут наши рюкзаки под перевал Чаухи.


Фото 26. Проводники в долине Чаухи


Приятно пройти налегке по такой красивой долине, как Чаухи!
Путь в долину проходит по хорошей тропе до поворота долины влево по ходу в районе огромных скальных обломков:


Фото 27. Большие камни на повороте долины Чаухи

(2 часа общего времени от Джуты)

От поворота долины еще час пути (половина пути с рюкзаками на лошадях) до площадок под перевалом Чаухи. Тропа тоже читается. На ровной полянке у ручья ставим лагерь (Фото 28, 29, 30).


Фото 28. Выход к месту ночевки в дол. Чаухи


Фото 29. Путь к пер. Чаухи


Фото 30. Ночевка в долине Чаухи


Время всего 15 ч. Гуляю радиально по окружающим горам, изучаю предстоящий путь. Логично смотрящаяся осыпная седловина прямо вверх по долине - ложная. Спуск с нее в сторону Абуделаури смотрится сложнее, чем 1А - крутые скально-осыпные кулуары.
А хорошая тропа ведет от места ночевки на широкий хребет-водораздел Чаухи и Джуты (Фото 31-33), и по нему на перемычку в долину Абуделаури (Фото 36).

15 августа

По тропе выходим за 30 минут на широкий хребет-водораздел (Фото 31). Есть ровные площадки и чистый ручеек.


Фото 31. Путь от ночевки на хребет к пер. Чаухи


Далее по слабо читающейся пологой тропке выходим на перевал Чаухи.  Перевал - платообразное расширение гребня. Фотографируемся, пока не налетели облака (Фото 34). Отличный вид на Казбек (Фото 35).


Фото 32. Выход на широкий хребет и подъем к перевалу Чаухи


Фото 33. Вид на Казбек по пути к пер. Чаухи


Фото 34. Группа на пер. Чаухи


Фото 35. Казбек с пер. Чаухи


Спуск с перевала - немного влево-вниз по тропе в мелкой осыпи, далее 450-м по перепаду высот равномерный крутой (25, местами до 30 град.) осыпной, травянисто-осыпной склон. Но идти удобно - склон в виде своеобразной лестницы из осыпных ступенек. Спускались в густом тумане, но даже это не помешало читать "тропу" - правильный путь в обход крутых кулуаров. В нижней части тропа со слабовыраженного гребешка спускается немного вправо на длинный мелкоосыпной желобок на крутом травянистом склоне. По желобку удобно почти бегом большими шагами спускаемся на выполаживание - в карман левобережной морены к огромному камню. Воды нет.


Фото 36. Спуск с пер. Чаухи в сторону дол. Абуделаури


Дальнейшие перемещения в районе озёр Абуделаури обозначены на космоснимке Фото 37:


Фото 37. Расположение Абуделаурских озер на космоснимке


Из-за того, что спускались в тумане, не было ясно, где находятся озера посреди хаоса старой конечной крупноблочной морены, местами заросшей рододендронами.
Благодаря наличию запаса походного времени, решаю ставить лагерь, желательно у одного из озёр, чтобы назавтра при возможно лучшей погоде, найти и посетить озера.
Идти через хаос крупных камней было не просто, и прохода к нижним озерам сразу найти не удалось,  зато немного ниже свежей конечной морены нашлись площадки у более-менее чистой речки.

Отсюда прогулялись к верхнему, мутному озеру у ледника:


Фото 38. Мутное озеро Абуделаури


16 августа

По пути, обозначенному на Фото 37, вышли на тропу и по ней к Бирюзовому (с других ракурсов голубому) озеру:


Фото 39. Бирюзовое озеро Абуделаури


Очень красивое!
Немного поднявшись, тропа отсюда выводит к третьему из Абуделаурских озер, прозрачному:


Фото 40. Прозрачное озеро Абуделаури


От этого озера хорошая тропа на правом берегу долины Абуделаури за два часа выводит в деревню Рошка.


Фото 41. Спуск по тропе в сторону деревни Рошка


Там садимся в Мицубиси Делику и по очень плохой дороге долго едем вниз в долину Хевсурская Арагви, и через перевал Медвежий Крест в долину Аргун,


Фото 42. Хевсурская башня в долине Аргун


по которой приезжаем в Шатили:


Фото 43. Шатили


Потрясающее место!
Заселились в гестхаузе прямо в одной из башен.
Очень вкусные ужин и завтрак.

17 августа

Утром гуляем среди башен и домов Шатили и уезжаем в Тбилиси, по пути остановившись в небольшом музее в Корча, с множеством интересных экспонатов - старинного оружия, посуды, одежды и обуви, монет, украшений и т.д.:


Фото 44. В музее Корча


В Тбилиси группа продолжает большое путешествие по Грузии уже с другим гидом, а горная часть путешествия завершена.

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Спасибо!

Жаль, что это теперь это заграница. А раньше: автобус в 6-00 из Владикавказа в Верхний Ларс (билет 50 коп.), потом три км пешком по теснине Дарьяла через два туннеля и вот слева по ходу - Кистинка. А там - какие уступы, какие водопады. Там, где сейчас грузинские пограничники влево вверх подъём на вершину Мальчочкорт 1-Б, любимую зачётную вершину на значок "Альпинист СССР". А вот с погодой там, вверху, обычно не очень хорошо. В общем спасибо за подробный и красивый отчёт. Виктор Легостаев. г. Владикавказ
 
Кавказ

Обожаю туризм всех видов и особенно горный, но к сожалению последнее время у меня не так много возможностей отправляться в походы, здоровье подводит. Люблю читать такие статьи как эта. Когда смотришь и читаешь, то кажется, что сам побывал в этих местах Кавказа и полюбовался всеми красотами тамошней природы. Для всех кто занимается туризмом хочу посоветывать сайт, где много нужных вещей http://optiscope.ru/shop/tovary_dlya_turizma/
 
когда едешь на Кавказ

Миша - как всегда, здорово представлено. Приятно читать, смотреть и соучаствовать. Но все же вопрос: как вам удается проносить сквозь годы это неиссякаемое желание ходить именно на Кавказ, при всех его горных красотах и зазывах? :)
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru