Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
Краткое пособие по зимним Безенгам
Каждый год зимой в Безенги мы не перестаём удивляться малому количеству людей. Нет, конечно, отсутствие толпы на тропе, в хижинах и в бане не может не радовать. Но все-таки непросто понять, почему фанатов-экстремалов, обсуждающих гортекс и виндстоппер на Мountain.ru существенно больше, чем жителей базы зимой (даже не считая Адилбия и Тимбулата).
Смеем утверждать, что зимой в Безенги маршрутов больше чем летом, при этом район превращается в маленькие Гималаи, «вырастая» фактически на километр. Восхождения не очень годятся для прыжков по клеточкам разрядных норм и классификаторов, но становятся приключениями и маленькими открытиями, что собственно мы и ищем для себя в горах. Мы ничего не можем вам сказать о том, как пройти траверс Безенгийской стены зимой. Мы о простых горах: двойках, тройках, четверках и т.д. Впрочем, мнения о том, какая тактика и стратегия оптимальны, сильно различаются. Мы, например, до сих пор спорим между собой, сколько часов допустимо работать зимой нон-стоп и во сколько лучше выходить на маршрут. Поэтому оставим рецепты знатокам и расскажем о некоторых маршрутах и о стиле, который нам нравится на примере нашей предыдущей поездки в Безенги.
К счастью, у нас не было возможности попытаться пройти какой-либо из каскадов после мощного снегопада.
Помнится, пару лет назад лавина, сошедшая по склону, через который проходит спуск (см. фото), завалила ударной волной опору ЛЭП и оставила нас без света в течение нескольких дней.
В целом Нижний чуть сложнее Верхнего. Надо уметь лезть WI5, иногда вертеть буры во всякую хрень (как иначе адекватно перевести fragile ice?) и не бояться воды, изредка стекающей в рукава даже при температуре далеко ниже нуля. Льда WI5 немного: на Верхнем каскаде полверевки, на Нижнем – в сумме веревки полторы. Остальное – WI3-4. Представление о том, что встретится на пути, можно получить по фотографиям. Но от года к году каскады меняются – могут стать сложнее, могут упроститься.
Мы после непродолжительной прогулки в день приезда вышли на следующий день к Панорамному, чтобы заночевать на новой высоте (примерно 2800), разведать подход под Северную стену и посмотреть путь спуска с Панорамного на юг – в сторону Крумкольских ночёвок.
1. Одежда. Всякий гортекс, как тяжелый и абсолютно бесполезный зимой на Кавказе, был безжалостно оставлен внизу. [Ю.Л.: Каюсь, отличные гортексовые штаны от «Marmot» я однажды с собой взял, одел на выход – уж больно холодно было – снял через 15 минут подхода, положил в рюкзак и все восхождение таскал лишние 700(!) граммов]. На нас сверху было надето термобелье, тонкий теплоизолирующий слой (конкретно «Marmot WindShirt» или «PolarStretch» от «БАСК») и слой виндстоппера [А.Х.: увы, такого у меня не было, я надел обычный полар, а под него мармотовскую жилетку]. Собственно все. В рюкзаке синтетическая «пуховка». Как только останавливаешься, сразу её надеваешь. На всякий случай в рюкзаке еще один тонкий полар, так и не использованный [А.Х.: хе-хе, я лишнего не брал :)]. Снизу термобельё и штаны от «Marmot» из материала фирмы «Scholler» (или бельё + PolarStretch + древний 100-й полар, за неимением «Мармота»). Оговоримся: мы не имеем никакого отношения ни к «Мармоту», ни к другим брендам. Это наш личный выбор. На ногах – обычный пластик и утепленные бахилы производства Ольги Белоусовой (г. Москва), которые шьются под конкретный ботинок. Думаем, что не один десяток пальцев в Москве обязан своим существованием этому замечательному творению ручного труда. В принципе, ноги надо утеплять по максимуму – по нашему опыту, в отличие от всего остального тела, они мерзнут. Ну, разве ещё пальцы на руках может прихватить. Так что отмашку приходится делать. Насчет температур – во всем этом мы выходили ночью при –30 и работали не выше –15. Это обычные зимние температуры для высот менее 4500 в Безенги в начале января. Ветер терпимый – от среднего до сильного тихой погоды не было, ураганов тоже. Такой набор одежды прекрасно зарекомендовал себя. Хотя, определённо, многое зависит от качества ткани. Так что не экономьте – покупайте добротные вещи, потраченные при покупке «лишние» $100 вернутся спасительным теплом и меньшей массой груза на маршруте. 2. Скорость. Конечно, стоять в такой одежке холодно. Поэтому главное – идти быстро и меньше останавливаться. Мы не монстры, любим домашний уют и за два часа на Эльбрус не бегаем, но предлагаемый Твайтом стиль пытаемся применить к себе. Так что подобный опыт годится большинству желающих. Конечно, мы тренировались вне сезона – кто только за декабрь пробежал на лыжах почти 300 км, кто 3-4 раза в неделю тратил по 1.5-2 часа в тренажёрном зале. В принципе, можно тренироваться и так, и сяк (лучше комбинировать) – главное, правильно. В результате у нас получалось двигаться по 15-16 часов без остановок на отдых, за исключением перестежек, питья и прочих естественных пауз. 3. Питание. Мы решили питаться на выходах правильно: наверху ничего, что требует готовки или вообще кипячения, минимум жиров и белка во время нагрузок. Вечером – бастурма, бульон, халва, семечки подсолнечника и кедровые орехи. Утром прессованные плитки мюсли и энергетические батончики (Multipower). На маршруте только энергетические батончики. Найти их сейчас можно на любом сайте спортивного питания. Мы взяли треть с L-карнитином. Эта аминокислота помогает использовать накопленные организмом жиры для производства энергии. Батончики бывают с разным соотношением углеводов, белков и жиров, и с разными вкусами. Тут имеет смысл экспериментировать самостоятельно, на вкус и цвет… Главное – график: каждые два часа по одному батончику (35-40 г.). Итого за 16 часов съедаешь штук 8 (около 300 гр.). Логика такого режима очень простая: в организме человека жиров хватает на двадцать марафонов. Проблема в том, что когда при длительной нагрузке понижается уровень гликогена в крови, организм перестает перерабатывать жиры как долговременный источник энергии, и переключается на белки, что не в наших интересах. Запастись углеводами в крови на весь день невозможно по биохимическим причинам, поэтому критически важно постоянно и понемногу подпитывать организм легкоусвояемыми полисахаридами (мальтодекстрин и пр.), которые и составляют основу таких батончиков. Второй, и самый главный аспект – это питье. Никаких чаев и тому подобного. Только изотонические и углеводные напитки. Мы делали из них смеси для потребления на маршруте и на подходах, а вечером пили только изотонические. Всё это также можно найти в Интернет-магазинах в виде растворимых порошков. Можно даже подобрать себе напиток подходящего вкуса, но в первый раз лучше взять разных. Понятия «вкусно» и «отвратно» на высоте и при нагрузках меняются. Пили мы много: не менее литра в течение вечера (не включая пакетные супы-бульоны), пол-литра утром и по 100-150 мл. в час на маршруте. Мы старались пить каждые полчаса (по таймеру). Для этого использовали бутылки из-под воды типа «Шишкин лес» по 400 гр. с соском – они удобно входят в карманы. 3-x бутылок почти хватает на полный день работы. Возможно, оптимальной комбинацией был бы один литровый термос на двоих и по паре бутылочек каждому в карман. Важно только помнить, что организм не может усвоить более 200 мл воды в час и соответственно планировать вечернюю «заливку» (попил-поел, попил-поел…). В целом, с нашей точки зрения такое сочетание еды, одежды и стиля хождения себя оправдывает. Мы спали низко, выходили часа в три утра и работали до семи вечера без потери работоспособности.
Из-за этих нависающих скал летом левая часть стены камнепадоопасна. Возможно, самый безопасный вариант летнего восхождения проходит по центру через ледопад. Но рекомендовать его мы не берёмся, так как видели стену вблизи только зимой. А зимой более логичным является вариант по доске, который мы и прошли.
Спуск начинается от перемычки траверсом вправо на заснеженный Западный гребень. По нему пешком до логического конца, там где понятно, что далее по гребню идти вниз нельзя. В этом месте налево уходит узкий кулуар. Примерно три веревки по нему на юг приводят к большой полке южной экспозиции. Кулуар ныряет в узкую дырку слева от полки, но туда не надо. Нужно пройти по полочке траверсом веревки две, и появится прекрасная станция на шлямбурах. Кажется, что далее по полке можно пройти до начала большого кулуара, но делать этого не стоит: две веревки дюльферов, и вы окажетесь в глубоком снегу верхней чаши огромного кулуара.
Реальная сложность маршрута где-то 4а-4б. Мы склоняемся к 4а, но многое может зависеть от сезона. Летний вариант заявлен как 4б. Мы считаем, что это лучший тренировочный зимний ледовый маршрут такого уровня в Безенги.
Я вышел из хижины Укю около трёх часов ночи. Сразу надел кошки, каску с фонарём «Duo» и обвязку, на которую повесил пару буров с карабинами и пятиметровый репшнур-восьмёрку. В рюкзак кинул пуховку, лёгкую радиостанцию да запас батончиков и питья. Ещё пару фляжек сунул в карманы. Пристегнул инстументы и, взяв палки, стартовал. В темноте я полез на Малый Урал по льду сильно правее обычного пути, но это, как оказалось, был самый верный вариант для подъёма. Более пологий и короткий склон слева был погребён под толстым слоем снега, надутого в виде карнизов, поставленных один на другой от бергшрунда до середины стены. Об этом я узнал уже при спуске, только тогда поняв, почему отступили ребята, которые сразу после Нового года пытались подняться здесь на Малый Урал. На гребень я вылез в 6 часов. Попил-поел и двинулся на Думалу. При подъёме с перемычки перед самым рассветом я испытал настоящий культурный шок. Вообще-то с эмоциями у меня туго, но тут увиденная картинка что-то внутри тронула. Я вдруг краем глаза слева от склона обнаружил парящие в ночном небе огни. Целое облако огней. Это был Нальчик. Красиво, честное слово! Ключевое место на подъёме я как-то умудрился обойти. Очень не хотелось лезть по тёмному и крутому льду в нижней трети склона. В результате меня занесло на снег в небольшую систему трещин и мостиков слева от обычного пути. Переползать по мостику через берг на пузе конечно тоже не сахар, но всё-таки проще, чем скрестись по зимнему льду. Старался в каждый момент времени находиться в таком положении, чтобы в случае обрушения моста не улететь в трещину и хотя бы повиснуть на инструментах. В крайнем случае, рассчитывал выбраться – вроде глубина не большая там. После бергшрунда я вернулся вправо на лёд, но чем выше я поднимался, тем больше он был присыпан снегом, а потом и вовсе перешёл в фирн, скрытый под нетолстым слоем пухляка. Лезть было нетрудно и приятно. Наконец, склон закончился, и я вылез на площадку перед жандармом. Хорошо, что дорога к вершине мне уже была известна: нужно слева обойти мини-жандарм, прикрывающий площадку своей стенкой, и через небольшое «окно» вылезти на скальную полку на восточной стороне гребня, по которой нужно подойти ко второму жандарму. А дальше есть варианты – обойти этот жандарм слева по льду или справа по разрушенным скалам. Летом я ходил слева, но сейчас этот путь не годился – там в самом начале короткий, но очень неприятный траверс, а под ногами вся стена. Помнится, я на нём даже закреплял верёвку. А вот справа мне показалось более заманчиво – не круто, главное нужно аккуратно пройти по заснеженному живью. Я траверсировал по косой вниз в кулуар с какой-то мелкой, присыпанной снегом черепицей, и осторожно поднялся по нему на вершину. Весь путь от площадки до вершины – не больше ста метров, но время я потратил изрядно. Было уже часов одиннадцать утра или чуть больше. Чуть передохнул, написал записку и начал спуск. Как только я перебрался через «окно» с солнечной восточной стороны на западную (или может она северо-западная), так сразу решил надеть пуховку. Пока я прогуливался, от Уллуауза поднялся нешуточный ветер со снежной крошкой. Балаклавы у меня не было, пришлось терпеть хлёсткие удары по щекам. Правда скоро я вышел на лёд и развернулся лицом к склону, да и ветер внизу дул уже не так злобно, зато усилился снегопад. К трещинам я больше не пошёл и в результате добрался до самого неприятного места на всём маршруте – узкого крутого горлышка с 45-градусным бутылочным льдом, справа от которого на кромке стены Думалы проступают скалы. Я медленно и предельно аккуратно спустился к небольшому островку и попытался продолжить движение по скалам. Не тут-то было! Ни инструмент вбить, ни рукой взяться толком. Ноги на каких-то мизерах. Вроде в среднем не круто, но то гладкая плита попалась, то какая-то система крошечных полочек среди тонкого льда. Я с трудом спустился на несколько метров, но в какой-то момент окончательно застрял. Дёрнулся несколько раз вниз, но отступил на исходную позицию. Ну не прыгать же! Я вернулся на лёд. Каким он мне после этих гадких скал показался родным и желанным! Я даже не знаю, с кем больше стал разговаривать, с инструментами или с ним. Есть у меня такая странность: я наедине с собой при определённой психической нагрузке начинаю вслух «общаться» с неживыми объектами. С зацепками могу поговорить или с трещиной какой-нибудь. А то и сам себе приказываю: «Стоять, Зорька! Стоять!» Или вдруг попрошу инструменты: «Ну, давайте, родные! Так, хорошо, молодец!» Короче, голова полна своими тараканами… А тем временем я пролез ключевой участок, и дело пошло гораздо быстрее. Нужно было поторапливаться – погода испортилась окончательно. До мульды перед Малым Уралом я добрался быстро и без приключений. Спуск начал в самом пологом месте. Я перебирал ногами и руками так быстро, как только мог, не осторожничая. И хотя там более ста метров до подушки, у меня на этом участке почему-то не было ощущения, что падать здесь нельзя. Так что когда нижняя половина склона превратилась в подобие снежной лестницы, поставленной вверх ногами, я это воспринял как забавный курьёз. Втыкаешь молотки по самые головки рукоятками в снег, опускаешь одну ногу, а она в воздухе болтается. Пришлось каждый раз, прежде чем ставить нижнюю ногу, сначала «бить копытом» – разгребать под собой карнизы.
Чувства подвели. Я проскочил переход через ручей и брёл в сторону речки по руслу, заваленному огромными булыганами, засыпанными снегом. Понимал, что не туда, но что делать? Когда в пятый раз ноги из-под меня ушли, и я плюхнулся на лёд, в моё сознание проникла мысль: «Я иду по руслу ручья, надо поворачивать назад». Как это не трудно психологически, но самая короткая дорога – эта та, которую ты знаешь, даже если приходится немного вернуться. Так и вышло, минут через десять я высветил фонарём сложенный нами же тур. Ну, всё, теперь я дома! Перебрался по сугробам на другую сторону и уже напрямик, спотыкаясь, поплёлся к лагерю. Скоро я увидел прямо по курсу фонарь – это Юра вышел меня встречать и указать направление спуска. Приключение благополучно завершилось. Дальше было много преферанса, песен и прочих радостей бытия. Поездка явно удалась! |
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||